Почемуже из отходов??? тут все с точностью да наоборот, выбраковывают сырье с какими либо дефектами, и берут для производства ламели без дефектов! нуу это, то как должно быть! а то что предлогают нам на рынке это уже другой вопрос! главное, и самое сложное - это найти професианалов, сегодня очень много делитантов погнавшихся за рублем! По идее, клееный брус имеет все преимущества древесины и лишен их недостатков!
Почему из отходов? Если все бревно использовать нельзя, то выпиливают из него "Ламели без дефектов":D. Если использовать бревно можно целиком, то его используют целиком. ( если рапускают на погонаж, то то же все). Вывод - качественные ламели делают из отходов. Вопрос поддерживаю. Почему клееный погонаж стоит дешевле цельного, а клееный брус дороже цельного?
Знаешь, мне кажется мало владельцев дома из клееного бруса раскажут о недостатках, хотя сами их видят. Не захотят себя растраивать и обидно, что попали. Заедь на "новые кварталы", такие есть в каждом городе или пригороде и посмотри сама. Мало кто не обкладывает карпичем после строительства из клееного бруса. Найдешь, поговори, может что и скажут, хотя .... смотри начало .
Года три стоит дом (по улице) вроде все ок и цвет не потерял:eek: чем покрыли не знаю. Другой покрасили какой то краской года два назад, я оставлял стыкованные бруски и они на этом стыке (зигзаг) вспучиваются:confused:
Покатались с семьей по поселкам, выбирали поселки которым более пяти лет. Смотрели дома. По отзывам если при строительстве никаких технологий не нарушали, то дом приносит одно лишь удовольствие... А про обрубки - это вы конечно загнули... Там очень жесткая выборка идет, не знаю как у других, а где мы были - точно.
Вот именно выпиливают ламели без дефектов, а с дефектов выбрасывают таким образом, к примеру, для производства 1 кубического метра клееного бруса без дефектов нужно 1.5 куба древесины т.к. часть пойдет в брак, что опять же влияет на конечную стоимость, + очень много прочих операций перед тем как бревно станет клееным брусом. З.Ы. Сам лично не фанатик этого материалла....
А все же брус то клееный, т.е применялся клей. А как с экологической точки зрения? Можно ли надеяться на сертификат? По моему на этот вопрос давно ответил профессор Преображенский: "Бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать, - что им придет в голову?"
Естественно есть, и о его качестве потребитель узнает после того как построит дом!:D ну впрочем и остальные процессы производства тоже важны! Наблюдаю дом, построенный финами, на протяжении трех лет, пока что все просто великолепно. так там и цена дома "под ключ" около 1.5 тыс евриков за квадратный метр по полу!
По поводу клея, да конечно клей есть. Но опять же клей клею - рознь. Про состав клея Вам обязаны рассказать в каждой уважающей себя компании, а лучше приехать к ним на производство и самим все посмотреть, толщина клеевого слоя - микроны. Не поленитесь, найдите время и поезжайте. Могу Вам порекомендовать одну компанию, находиться в Зеленограде. Да бы не сочли рекламой, в личку могу кинуть если хотите.