Точь в точь моя сегодняшняя проблема. Только провода не поплавились, а закостенели и полопались. Что за провода термостойкие? А вместо резино-пластиковой прокладки думаю стекло посадить на красный высокотемпературный автогерметик. Край стекла промазать предварительно каким нибудь солидолом, чтобы не приклеилось.
Одно время был интересный кабель, медные провода, второпластовая изоляция, оплётка на каждую жилу из лакированной стеклоткани общая изоляция из лакированной стеклоткани, и всё это в чулке из медной оплётки. Можно проще, коробка в "холодной зоне" в коробке соединение на клеммнике, а в качестве провода от клеммника до лампы выполнить проводом МГТФ 0,5 для надёжности пропустить его можно в трубочке (кембрик термостойкий) из стекловолокна, пропитанной силиконовым лаком
Технические параметры позиции МГТФ 0.5 кв.мм, монтажный провод, за 1м мотки 55 руб. Тип МГТФ. Материал проводника медь. Площадь сечения проводника, кв.мм.0.5 Материал изоляции фторопласт Рабочая температура, С-60…220.
Извините что без адресации, к Вам адресован был вопрос! Просто у меня такие-же светильники, и кто-то сказал, что если при эксплуатации парной попадут на стекло брызги, оно может лопнуть, вот теперь думаю "надо-не надо" закрывать сверху....
Врать не буду, специально не брызгал водой. А посетить баню успел всего несколько раз. В мойке такой же светильник, но находится на достаточном расстоянии от брызг. Думаю, лопнуть может, все зависит от того, какие будут брызги.
Надо закрывать герметичной металлической коробкой. А по теме...можно закрыть деревянным абажуром, что снизит вероятность попадания влаги на плафон светильника. У меня простая лампа накаливания весит, и сколько уже лет паримся ни разу не лопалась из за попадания капли воды(парная и моечная в одном помещении). Везунчики:D
Делал как то раз полки в еще не утепленном толком погребе с переноской. Влажность, но погреб нужно было вводить. Задеваю провод и лампочка падает с 2-х метровой высоты. До сих пор помню как сжалось сердце, на мое счастья лампочка не разбилась. С тех пор и в парилке\мойке и погребе применяю понижающие трансформаторы. В бане 3 шт по где-то 2 т.руб. Знаю точно несчастья не будет.
Муравей прав, в помещениях с повышенной влажностью следует применять пониженное напряжение, 36, 24, или 12 вольт, но провод МГТФ и тут будет не лишним.
И все сразу за трансформаторами побежали:bi: У нас в деревне еще с прошлого века было 220В, ну не было у них трансформаторов, и ниче. Просто никто не лез во время парки перегоревшую лампочку менять и все вроде жили.
Прям в точку! Я тоже всю жизнь жил с 220в и ничего. С транформаторами и сейчас заморачиваться не хочу, но узо в электросхему поставлю! Главное всё аккуратно и грамотно сделать и всё будет хорошо!
Ребята а что вы так стали за узо они вообще не давно нашли применение а в основном все дома выполнены на одних автоматах и многие из нас живут и ни гу - гу. По моему обычного автомата достаточно главное правильно его расчитать. Ведь во всех приборах нового поколения стоят свои защиты у меня например конвекторы без заземления и не предусмотрено оно там зато все защиты присутствуют. Вот для стиралки надо защиту но это и автомат сделает. Ну перегорит лампочка в парной выключи автомат да поменяй в обычных сухих сланцах. Главное что бы не создать потенциал.