Светильники брал для бани самые не дорогие производство Россия (no name)стоили они по мойму 600-650 руб. штука. Лампы в них стоят (GAUS) светодиодные стоят уже три года не менял еще. У меня по всей бане стоят светодиодные в сумме все где-то 100Вт. Прямые плафоны почему то дешевле вот и взял их. просто одни поставил на одну стену другие на другую стену чтобы смотрели друг на друга. И закрыл самыми простыми плафонами из липы (каждый по 130 руб) Ссылку скинул Вам в личку. У меня так в итоге получилось: Нижние под полком находятся их не закрывал декоративным плафоном из липы. Светят нормально не очень ярко чтобы свет не раздражал глаза.
Раздельно не делал нет необходимости. Без нижних как то не айс, темновато получалось поэтому сделал, чтобы работали все вместе.
Каким проводом заводил? Просто посетила мысль-4 лампы,от двух контуров.Вдруг один погаснет,второй будет светить.Или ремонт какой с отключением одного из контуров.
Заводил спец. кабелем для бань (бронированный) в оплетке. Где шел на потолке одел в гофру и в стене одел в гофру. Не стал заморачиваться с 12в сделал 220в и от КЗ поставил УЗО. Заморочки с отключением части ламп не делал ни в парной,МО,веранде и КО. В моей ветке все есть.
Александр вот данный провод РКГМ 1,5 (для парной) бывает разного сечения. Если будешь его тянуть открыто или замуровывать встену(штроба) обязательно заводи его через гофру. У меня осталось 2-а метра ,так как поменял по ходу стройки схему прокладки. Стоил он помойму 55руб/м
да именно, но еще как пишут на гофре в случаи КЗ в гофре идет самозатухание огня она сжимается и не дает доступ кислороду для горения. Я так понимаю физику вопроса. Но у меня стоит УЗО поэтому у меня думаю больше от мех. повреждений. Я фотки делал всего строительства еще для того, чтобы со временем по ним можно было сверяться где идут какие коммуникации в стенах и полу,чтобы не пробить. Помогает знаю точно. А провод что брал для парной знаю что надежный не стал экономить и брать простой хотя проводка больше идет в стене. Положено значит положено да и цена не сильно отличалась.
А почему ты так надеешься на УЗО. Возгорание провода происходит из за плохого контакта или же провод явно слабоват по сечению.УЗО такое не отслеживает.
Александр проверено на себе при монтаже схватился по глупости за два провода и УЗО сработало меня только ущипнуло. Сечение выбирал 1.5 (с запасом так как в сумме лампы светодиодные на 28 Вт) Контакты проверял и подтягивал вроде все нормуль. Даже раз в год подтягиваю основные провода в автоматах идущие к бане. Для профилактики надо.
Александр авто мне интересно тему начал некий Luk. почти 10 лет назад и по фоткам парная у него неплохо сделана была. Вот он какие плафоны,лапы поставил,понижал ли напругу и как сейчас его парная поживает? Тема то его а здесь только гости.
Все правильно,УЗО отслеживает утечку тока.Другими словами оно видит сколько тока пришло по фазе и сколько ушло по 0.Схватившись за провод,не важно какой,часть тока ,проходя через тебя,уходит в землю.Следовательно пришло или ушло уже меньше или больше.Вот УЗО уловив этот момент и срабатывает.Но КЗ(коротыш) оно не улавливает. И почти все темы такие.Активных пользователей то раз-два и все. Люди строят бани и спрашивают тут.А построив,уходят с форума.Жаль. Вообще,по уму лучше ставить на каждую группу потребителей и УЗО и ДИФ автомат.Тогда проще будет найти причину неисправности
Так и делал автоматы отдельно стоят на свет на розетки и на бойлер. УЗО единый. Да ещё есть автоматы на переключение для работы от генератора.Связано это с тем что в момент процесса работы печи электричество кончится насос отопления встанет и капец.