А есть ли разница на каком грунте строить баню? На что он может повлиять? И есть ли идеальный вариант, который подойдет для бани?
Luk ты ничего не понимаешь в колбасных обьетках ))) человек скажет какой грунт ему привезти, такой и привезут. это все шутки. А так правильно написали какой может все таки фундамент делать? так надо было поставить вопрос, но ждем ответа автора )))
Я бы переименовала топик в «Небольшой, но очень наивный вопрос». :D Не обижайтесь. Ведь если Вам скажут, что идеальная баня будет, если построить её на песчаном грунте, а в Вашем регионе сплошь скальный, Вы ж не переедете ради этого жить в пустыню? Правильно Вам тут сказали. Выбрать грунт нереально, не меняя место жительства. Любой грунт будет хорош, если правильно на нем строить.
Правильно подметили. Грунт может быть любой, все зависит от решения. Меня интересовало есть ли более оптимальный грунт, на котором лучше всего строить баню. Ну и какой фундамент более предпочтительнеевне зависимости от грунта
песчаная подушка от 15 см, а дальше либо монолитно-бетонный, либо блоки ФБС. У себя отсыпал 25-30 см песка (небольшой уклон был), утрамбовал и уложил блоки, сейчас жду, когда срубят баню
Идеальный грунт - это как раз скальный: здесь фундамент и вовсе не нужен )) А вообще, хороший фундамент можно построить на любом грунте (песчаном, глинистом, суглинистом и т.д.). Главное, не попасть на грунтовые воды.
А что значит нарвались? Просто необходимо хорошо представлять себе примерное залегание грунтовых вод в Вашем секторе строительства. Более хорошими условиями для будущего фундамента будут условия, при которых глубина промерзания меньше глубины грунтовых вод. И, наоборот, плохо, когда глубина промерзания больше глубины грунтовых вод. В последнем случае по мере усиления морозов будет увеличиваться и глубина промерзания грунта. Когда глубина промерзания достигнет уровня подземных грунтовых вод, начнется их превращение в лед, а вместе с этим и вспучивание, "вздутие" грунта. Это неприятное явление омрачается еще и тем, что это вспучивание практически никогда не бывает равномерным и в разных местах фундамента подъем грунта будет неравномерным. Следствие этого - перекос фундамента, перераспределение нагрузок в нем и во всем строении, возможность появления трещин, как в самом фундаменте, так и в стенах дома. Если бы процесс шел равномерно, то проблеме вспучивания грунта не следовало бы уделять столько внимания - зимой дом равномерно приподнялся, а весной равномерно опустился. К сожалению, это не достижимо и по ряду других причин. Так что, если Вы нарветесь, то Вы попали. :db:Вам придется провести работы, если это возможно, для гарантированного понижения уровня грунтовых вод (осушение, прокладка дренажных канав и т.д.) и плюс ремонт дома и фундамента. Поэтому лучше продумать исполнение фундамента заранее.
Хороший ответ! Добавлю лишь, что для того, чтобы вспучивание почвы не было столь страшным и "разрушающим", при строительстве фундамента сейчас применяется так называемая "песчаная подушка". Т.е. перед тем, как начать устанавливать арматуру и заливать бетон, на дно траншеи засыпают несколько (не меньше трех) слоёв песка. Каждый слой смачивают водой и хорошенько трамбуют. После утрамбовки каждый слой печка должен быть не менее 15 см. И ещё. Если Вы планируете построить обычную небольшую одноэтажную баньку, то рыть котлован под ленточный фундамент глубиной ниже глубины промерзания почвы не имеет смысла. Причина проста: вес небольшого деревянного строения не будет соответствовать весу фундамента, из-за чего во время пучения почвы такое строение будет "ходить".
+1000!!! Еще добавлю, что если есть возможность в самый низкий угол строения положить трубу на отвод влаги, предварительно закрыв конец трубы спец материалом, (не помню как по научному называется) чтобы песок не вымывало вместе с водой)