120 литров на двоих? Да вы только окропились водой, уменя по 350 литров за баню влет уходило. Надеюсь с купелью теперь будет меньше. Экран кирпичный не вариант, тоже думал сначала, но во главе с конструктором отговорили. Сейчас сам понимаю, что с этой печью он бесполезен. Да я уже и писал вроде, что сушу всю баню термопистолетом, прихожу на следующий день - сыро. Опять в одних и тех же местах. А вот с отводом канальи надо что то делать, начало пахнуть. Уже перекапывал песок, белизной опрыскивал, правда без фанатизма, все равно начали мыться и запахло. Может соды рассыпать по земле? Отвести уже не вариант в этом году. Мне всю сырость на проливные полы сваливают.
Т.е. у тебя вся твоя вода остается в периметре бани??? И куда же она при таком расходе девается? Так даже дренированный песок болотом за полгода станет... А ты удивляешься - откуда сырость?
Я шесть дней подряд баню топил, народ шел как на святыню. На пятый день и обнаружил грибок. Да вода только в землю уходит, теперь пытаюсь сдерживать натиск желающих попариться и сам реже стал ходить. Хочу опять перекопать, половые доски на ребро, форточку открыть и выморозить, может поможет.
100% и плесень. У меня первую зиму по низу вышла белая за баком с холодной водой. Потом бак передвинул к печи и плесени не стало в том углу. У тебя под всей баней влага получается... У меня стяжка по земле и уходит вода в трубу дальше в бочку. Трубу если после бани не закрыть вонять будет, а тут под всей баней. Надо по весне переделать в бочку и стяжку с гидроизоляцией, чтоб сырость не тянуло.
Сипильник, вряд ли поможет... Вода-то вылитая никуда не денется. Земля уже напитана, вместе с органикой всякой - мылом, потом, листьями веничными и т.д... Думаю, запах будет. И от сырости не избавишься, ибо воде уже ПРОСТО НЕКУДА уходить, кроме как вверх... Помогут тебе лето - капитальная просушка почвы - снять верхний слой, засыпать песок - стяжка с уклоном и отводом воды за периметр.
если есть прямой доступ-попробуй золой пересыпать, убивает запах/заразу/мух даже в скворечниках или торф если есть халявный тож нормуль (биотолчки современные торфом заряжают) или под стяжкой трубу закопать в том же песке, в стяжке приемный сифон по весне и насекомые влаголюбивые могут поселиться дык зимней нет...не навозишся))
Конопатку можно проверить в банный день.Дай пару и выйди на улицу,где свищ-будет выход пара.На морозе сразу увидишь. Не понял,как это?Дерево сушит тепло(жар)но никак не пар.Может,после бани слить воду с бака(парогенератора),и протопить одну закладку без парогенерации,чтобы поднять температуру в парилке. тоже не очень понял.Как в момент принятия может сохнуть сруб с постоянной генерацией печью пара?В момент протопки дерево "пьет" воду,т.е.насыщается влагой.Потом,благодаря этому,поддерживаются банные режимы,а именно регулируется влажность в парилке.В процессе парения дерево или насыщается паром,или же оно уже насыщено.И оно никак не может сохнуть.Наша задача высушить его после принятия процедур,т.е.после того,как закончили поддавать.В твоем случае-когда печь перестала генерировать пар. Сравнивать сруб и блок с бетоном не корректно...Процессы совершенно разные. 1.У тебя в парилке вагонка(если не ошибаюсь).У Сипильник-сруб.Вагонка тонкая,и сушить ее легче,чем сруб,который "напился" пару.Влага внутри на несколько сантиметров. 2.У тебя стены мойки обработаны краской,а на полу плитка.Краска и плитка не дает впитаться влаге в стены.Т.е.в мойке просушить надо практически только поверхность стен и пола..У Сипильник-сруб.Сушить надо стены. 3.У тебя стяжка по грунту,у Сипильник-проливные полы.Влага прет еще и из-под пола внутрь. 4.Печь.У Сипильник заточена под генерацию пара,и этого пар печь выдает постоянно и много.У тебя же пар только тогда,когда поддал.У Сипильник пара на порядок больше,чем у тебя. 5.У тебя есть небольшой теплоаккумулятор в виде камней и кирпича,что хорошо сказывается на вентиляции.У Сипильник этого практически нет,т.к.каменка в скоропарке небольшая. 6.У тебя постоянная конвекция от тела печи и от камней.После бани температура в помещении повышается постоянно.Чем больше топишь-тем выше температура,и тем быстрее высыхает помещение. На вскидку вроде все На сколько я знаю,скоропарка вообще ставится в банях с постоянным отоплением.Ее основная задача-прогреть парилку и выдать пар.Всее...По вопросам просушки-не к ней.Железо есть железа.Сушить не будет...Нужно тепло в помещении минимум на сутки,после парения.Если не ошибаюсь,то эффективная просушка деревянных поверхностей происходит если: 1.Температура поверхности или помещения не ниже +10*С. 2.Наличие воздухообмена. 3.Отсутствие в помещении воды,чтобы она не испарялась и влага опять не лезла в дерево. Поэтому в бане делаются теплоаккумуляторы и вентиляция.Вентиляция можно просто окнами,можно,при наличии печи с обкладкой,вентиляция Басту.Можно сушить конвекцией...Главное-задать направленный воздухообмен. С теплоаккумуляторами сложнее. 1.Теплый пол,постоянно работающий-здесь теплаккумулятором будет массив стяжки. 2.Камень на теле печи-теплоаккумулятор камень.Но тут нюансы по режимам. 3.Камень в печи.Его должно быть много,что с железками трудно достичь. 4.Кирпич вокруг печи.Под это идут специальные печи. 5.Кирпичная печь. 6.Кирпичный дымоход.Желательно в сочетании с одним из пунктов,которые выше. 7.Отопительный щиток. 8.Постоянное отопление. Я бы советовал: 1.отводить воду из-под бани однозначно. 2.попробовать постоянно сушить твоей пушкой в течении суток после бани с открытыми окнами 3.попробовать подключить печь к отопительному щитку. 4.проверить конопатку и пирог потолка. 5.полы-стяжка по грунту.Как говорится:залил и забыл...
Ответы на главные вопросы о печи-кондиционере «Скоропарка» Ответы на главные вопросы о печи-кондиционере «Скоропарка»: Она безопасна? Не более опасна, чем другие печи. В каждой банной печи есть огонь, раскаленный металл, десятки литров кипятка и обжигающе горячий пар, опасные лишь при неосторожном обращении. Печь-кондиционер «Скоропарка» абсолютно безопасна при соблюдении требований руководства по эксплуатации. Пар из нее выходит под большим давлением? Нет. Пар выходит примерно под таким же давлением как воздух из детского воздушного шарика. Можно ли обжечься выходящим из нее паром? Место выхода пара из печи-кондиционера «Скоропарка» недоступно для случайного прикосновения, а на небольшом расстоянии от него пар растворяется в воздухе, быстро охлаждаясь до безопасной температуры. Насколько качественный пар она выдает? Перегретый пар из печи-кондиционера «Скоропарка» превосходит по качеству пар, получаемый с каменок, на которых на самом деле образуется не пар, а паро-водо-пылевая смесь. В ней, так или иначе, присутствуют видимые водяные брызги и взвесь невидимых мельчайших капелек воды, а также пыль от камней и растворенных в испаряемой воде солей. Перегретый пар, выходящий в парную из печи-кондиционера «Скоропарка» близок к идеальному. В нем практически нет ничего, кроме отдельных молекул воды. Пар, выходящий из печи-кондиционера «Скоропарка» настолько горяч, что в состоянии воспламенить древесину, бумагу и другие сгораемые материалы. Как с ее помощью приготовить баню? Залейте воду в бак и растопите печь, как обычно, в режиме максимальной мощности. Через 15-20 минут после закипания воды, когда баня будет готова, переведите печь-кондиционер в экономичный режим горения. Как она это делает? После закипания воды в парную из печи-кондиционера «Скоропарка» начинает поступать невидимый перегретый пар. Он быстро растворяется в воздухе, принося в парную ровно такое количество тепла и влаги, которое нужно для создания климата русской паровой бани и парения веником. Первое время пар обильно конденсируется на полу, на потолке, на стенах, на полках и тем самым быстро их нагревает. Затем они высыхают и остаются сухими и приятно теплыми. Наверное, в бане от пара становится сыро? Нет. Относительная влажность в парной в установившемся режиме не превышает 40-60%. Это оптимальная влажность для обычной русской паровой бани. Чем лучше утеплена парная, тем более сухой микроклимат создаст в ней печь-кондиционер. Насколько горячо в бане с этой печью? С печью-кондиционером «Скоропарка» можно создавать любой микроклимат в бане – от самого мягкого и комфортного для нежных женщин и маленьких детей до экстремально горячего для самых закаленных «сталеваров». Как сделать пожарче или похолоднее? Просто увеличивайте или уменьшайте силу горения дров с помощью поддувала, как в любой банной печи. Нежелательный перегрев парной устраняйте проветриванием. Для резкого поднятия влажности есть небольшая закрытая каменка – плесните в нее воды из ковшика. Зачем нужна каменка? Наличие большой массы горячих камней для печи-кондиционера не является необходимым, поэтому роль каменки в этой печи - вспомогательная. Каменка служит лишь для периодических паровых акцентов (резкого поднятия влажности). Где брать горячую воду для мытья и запаривания веников? Из того же бака, где образуется насыщенный пар. В него вмещается около 60 л кипятка, которые готовятся ориентировочно 30 минут. Как высушить парную после бани? Перегретый пар, выходящий из печи-кондиционера «Скоропарка», обладает удивительной способностью сушить дерево и камень. Для быстрой просушки парной после бани растопите печь на полную мощность и полностью откройте отверстия приточной и вытяжной вентиляции. Для нее нужна какая-то особая вентиляция в парной? Выполните вентиляцию парной в соответствии с руководством по эксплуатации. Желательно сделать в парной еще и распашную форточку, как полагается в русских банях. Есть ли какие-то рекомендации по утеплению и пароизоляции парной? Как можно тщательнее утеплите парную и выполните ее пароизоляцию. Можно ли с ее помощью прогреть смежную с парной моечную? Смежное с парной помещение моечной можно прогреть как обычно, открыв двери в парную после ее прогрева, при условии, что помещение моечной теплопароизолировано и оборудовано вентиляцией. Как с ее помощью прогреть комнату отдыха? Прогреть комнату отдыха или другие, смежные с парной, сухие помещения можно. Сегодня попробую снять видео парной. Пар во время топки не замечал нигде.
Очень интересно как это происходит.Не понимаю.Может,кто поопытнее расскажет?Я знакомился с печью только по видосам в интернете.В живую не щупал,бо печей для Русский Бани у нас днем с огнем не сыщешь. Костя(lotos),может ты сталкивался с этим?Очень интересно твое мнение Поставь чела в парилку,закрой двери.И по команде пусть поддаст в закрытую каменку хороший ковш воды.По идее,если есть свищи-пар со стены пойдет.Правда,проливные полы не дадут,что бы пар выходил под давлением... Попробуй.
В моей печи нет каменки. Печь с каменкой, это устаревшая модель, снятая с производства. Каменка у меня натрубная для аромапроцедур. Сегодня буду один, поэтому эксперименты не получатся, да и нижняя вытяжка постоянно открыта и парит. После разгорания дров, через полчаса закипает вода, все вокруг, что по температуре ниже точки росы, покрывается конденсатом. А это практически все. Закрыты все вытяжки, топится из парной, приточка под печь. Когда все от воды нагревается выше точки росы, то начинает испаряться конденсат. Когда стены высохли, можно идти париться, предварительно открыв все вытяжки и форточку, чтобы убрать тяжелый пар. Через 5-10 минут закрываю верхнюю вытяжку, нижняя постоянно открытой остается и закрываю форточку. Чем сильнее топится печь, тем суше воздух. Температуру догонял до 75 при 50% влажности, но это жесть уже.
я думаю при -20 за бортом все утечки снаружи проявят себя инеем на купель можно сделать затык из пенопласта, чтоб вода не парила зимой, да хоть целофаном застилать. --- по сути печь-"кастрюля скороварка" с крышкой плотной так? в Самаре большая часть общих старых бань топят паром который идет от прачечных...видать строили типовые ХозБанноПрачечные комплексы раньше. в парной есть вентиль для поддать парку...
Вот такая и нужна печь для Русской бани, с внутренней каменкой. Это я про печи самодельные говорю железные или кирпичные. Про заводские не уточняю тк не обидеть производителей у кого хорошие модели есть. Для зимы и сруба нужна печь 500кг. минимум весом вот тогда и пар будет и сухо будет после бани. Вооще просто печь затопил у себя дальше протапливаю три часа минимум зимой, можно и меньше но чем дальше тем ещё лучше пар и климат. После бани 10-15мин окна проветрил и домой. Вот эти движения с полотенцем конденсат протереть на полу, потолке, стенах не выполняю тк сухо. Потом когда приезжаю снова в баню Ковры вытряхнул, листья веником старым на совок и в печь и затопил. Вот примерно так и ещё для удобства да и мусора меньше чем от дров брикетами топлю. Вот воду по зиме приходится привозить с собой, тоже неудобно. Это маркетинговый ход, реклама двигатель торговли типа устаревшая модель итд. Вот надо побывать в банях и уже свою делать с печью чтоб и парок хороший давала и баня не гнила. Не огорчайся всё поправимо.
Печь сняли с производства, потому что она в плюс уходила и пересушивала воздух, уходила в режим суховоздушки, а пара из-за встроенной каменки генерировала меньше. Вчера пришел и в углах внутри бани иней, как раз в проблемных местах. Снаружи его нет. Надо конопатить. Сегодня на ночь оставлял форточку открытой, просушило отлично, но в проблемных местах сыро. Видео попозже, когда дела разгребу. Купель покрыта пенопластом, лед до 2-х см был, в середине 1 см, пришлось топором вырубать. Ледяная вода мало отличается от десятиградусной, зря я боялся. Даже лучше ощущения, но сидить в купели меньше приходится. Даже не сидеть, а три раза окунулся и на выход.