Построил самостоятельно баню, печь "сварили" из железа толщиной 8 мм. Баня обычная -парилка совмещенная с мойкой. Отапливается из теплого предбанника. При растопке печи дровами (когда дверь открыта) дым выходит в предбанник.После того как печь разгорится и появляется хорошая тяга, при открытии двери,дым перестает выходить в предбанник. Труба новая , печь сварена 4 года назад, установил в этом году, труба металлическая новая 6 мм толщиной. Над коньком выставляется на 40-50 см. Изнутри гладкая и ровная. Дым идет только через открытую дверь когда подкладываешь дрова. Когда печь прогреется дым уже в предбанник не идет(при открытии двери). Печь дымит с самого начала эксплуатации, с сентября этого года. Подскажите из-за чего это может происходить и как это можно устранить?
Re: Дымит печь Маловато информации даете Печь и труба новые? Дым через камни идет или нет? Труба выше "конька"? Труба гладкая и ровная изнутри? Время года, т.е. дымит всегда или только в жару? Дымит всегда или раньше все нормально было? Причин может быть много. Рассказывали как то, что паучек паутинку повесил в дымоходе, вот и причина отсутствия тяги. Чуть до разборки печки не дошло!
Этой осенью закончил строительство баньки... И тоже проблемы с дымом в предбаннике. Печка квадратная металлическая, труба так же железная сотка, но не прямая, а в виде змеевика (всего 2 колена из трубных отводов) для лучшей теплоотдачи... Над коньком выступает 140 см... Дым идёт при подбрасывание дров в топку (независимо прогрета печка или нет) с закрытым или открытым дверце поддувала. Что только не делал, даже отрезал трубу от печки... При подносе зажженной спички пламя сдувает утягивает в трубу... Подскажите пожалуйста, что делать... Буду очень благодарен...
АЛФИЛ, какова общая высота трубы? Скорее всего недостаточная тяга. Видимо придется наращивать трубу. ВИТАЛЯ, мне кажется, что змеевик слабое место Вашей печи. На пути дыма должно быть минимальное сопротивление.
У меня дымила буржуйка в гараже при закладке дров или открытом поддувале. Удлиннил трубу на метр - дефект исчез.
ВИТАЛЯ Какое у печки растояние между верхом дверцы для топки и верхом топки? Если больше 10см - тогда проблема в змеевике. Малый диаметер змеевика. Дым не успевает попасть в дымоход. За дымоход.
Вместо змеевика можно применить теплодаровский «стартовый модуль» в виде «сэндвич-сетки», которая повышает КПД и аккумулирует тепло.
Расстоянием между вверхом дверце для топки и верхом топки 35 см. Диаметр змеивика 100 мм(неужели это мало?) Понятно,трубу буду делать ровную без змеивика. Поразил тот факт,что когда отсоединяю змеивик от топки тяга бешенная.:eek::eek::eek:
ВИТАЛЯ Поразил тот факт,что когда отсоединяю змеивик от топки тяга бешенная.:eek: Вот ты сам и решил проблему своей печки. Не видя печи трудно давать совет. Как я думаю. Два вариана решения проблемы 1. убрать змеевик - это прямоток и потеря КПД. 2. Увеличить размеры змеевика (устроить чистку этого змеевика) - это дополнительные затраты:confused: Тебе решать.
Вот ты сам и решил проблему своей печки. Не видя печи трудно давать совет. К сожалению фото выложить не могу, Змеевик удалять не хотелось бы,боюсь пламе будет вылетать из трубы.как видел у некоторых с прямотоком
А чем поможет шибер?!Я так понимаю,что шибер может только уменьшить тягу.Если я заблуждаюсь то подскажите куда его поставить?