Электрика в парной

Тема в разделе "Электрика", создана пользователем Надюха, 15 окт 2015.

  1. prorock

    prorock Банный гуру

    ФАРАОН, у меня тоже в 500 метрах от дачи - резиденция АГЛ ))) Я когда баню топлю - все жду, когда подъедут "люди в черном" Шевроле Тахо и скажут, что мой дым идет "не в ту" сторону... )))
     
    #46
    magol нравится это.
  2. Makswood

    Makswood Новичок

    Вы,когда советуете на счёт проводки помните,что у нас продаётся действительно кабель высокотемпературный РКГМ-и только его(или зарубежный аналог)можно использовать в саунах...
     
    Последнее редактирование модератором: 8 ноя 2015
    #47
  3. Надюха

    Надюха Активный пользователь

    Доброе утро! А я вот уже подумала, что можно не тянуть провода по стенам парной, а просверлить насквозь стену и сразу вывести кабель в пребанник . в таком случае тоже нужен ркгм кабель? Или можно обычный?
     
    #48
    Сибирячка и georg62 нравится это.
  4. georg62

    georg62 фанат

    Надюха! От у меня так и сделано! Только еще провод двойной изоляции (друг-профи электрику делал) был взят в металлорукав по всей бане и в том числе в парной).
     
    #49
    Сибирячка нравится это.
  5. Kor

    Kor Активный пользователь

    Сейчас как раз почитываю по электрике. Пишут, что ПУЭ напрямую запрещает исползование металлических труб или рукавов для прокладки провода во влажных помещениях. С другой стороны, рабочая температура пластиковых коробов и гофр - до 45 градусов. И как разрешить это противоречие?
    Также пишут, что внутри металлических рукавов скапливается конденсат, так что провод плавает в воде. Как тут быть? Заливать вход и выход рукава герметиком?
     
    #50
  6. prorock

    prorock Банный гуру

    Вот ты металлорукав видел? Если да - то о какой герметичности может идти речь? Возьми кусок металлорукава и налей в него воды - увидишь, она тут же просочится наружу. Поэтому я считаю, что слова про конденсат в горячем (!) металлорукаве - это бред сивой кобылы, противоречащий всем законам физики.
    И, кстати, может я ПУЭ невнимательно читал, но не припомню такого запрета... Можно конкретное указание - ссылку на конкретный пункт ПУЭ??? Готов пересмотреть свои взгляды на жизнь...
    Вот, кстати, выдержка из ПУЭ, касающаяся классификации помещений:
    1.1.6. Сухие помещения - помещения, в которых относительная влажность воздуха не превышает 60 %. При отсутствии в таких помещениях условий, указанных в 1.1.10-1.1.12, они называются нормальными.
    1.1.7. Влажные помещения - помещения, в которых относительная влажность воздуха более 60 %, но не превышает 75 %.
    1.1.8. Сырые помещения - помещения, в которых относительная влажность воздуха превышает 75 %.
    1.1.9. Особо сырые помещения - помещения, в которых относительная влажность воздуха близка к 100 % (потолок, стены, пол и предметы, находящиеся в помещении, покрыты влагой).
    1.1.10. Жаркие помещения - помещения, в которых под воздействием различных тепловых излучений температура постоянно или периодически (более 1 суток) превышает +35 °С (например, помещения с сушилками, обжигательными печами, котельные).
     
    Последнее редактирование: 9 ноя 2015
    #51
    Сипильник, Сибирячка и georg62 нравится это.
  7. Kor

    Kor Активный пользователь

    Сам ПУЭ не читал. На какой пункт ссылаются на сайтах электриков завтра отпишусь.
     
    #52
  8. prorock

    prorock Банный гуру

    1.1.13. В отношении опасности поражения людей электрическим током различаются:
    1) помещения без повышенной опасности, в которых отсутствуют условия, создающие повышенную или особую опасность (см. пп. 2 и 3);
    2) помещения с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих повышенную опасность:
    сырость или токопроводящая пыль (см. 1.1.8 и 1.1.11);
    токопроводящие полы (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и т.п.);
    высокая температура (см. 1.1.10);
    возможность одновременного прикосновения человека к металлоконструкциям зданий, имеющим соединение с землей, технологическим аппаратам, механизмам и т.п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования (открытым проводящим частям), с другой;
    3) особо опасные помещения, характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих особую опасность:
    особая сырость (см. 1.1.9);
    химически активная или органическая среда (см. 1.1.12);
    одновременно два или более условий повышенной опасности (см. 1.1.13, п. 2);

    Т.е. парная должна классифицироваться как особо опасное помещение.
    Буду читать дальше и приводить выдержки.

    Для наших банных целей мы должны руководствоваться Разделом 6 ПУЭ.
    Глава 6.1 ОБЩАЯ ЧАСТЬ
    Область применения.
    Определения
    6.1.1. Настоящий раздел Правил распространяется на установки электрического освещения зданий, помещений и сооружений наружного освещения городов, поселков и сельских населенных пунктов, территорий предприятий и учреждений, на установки оздоровительного ультрафиолетового облучения длительного действия, установки световой рекламы, световые знаки и иллюминационные установки.
    6.1.2. Электрическое освещение специальных установок (жилых и общественных зданий, зрелищных предприятий, клубных учреждений, спортивных сооружений, взрывоопасных и пожароопасных зон) кроме требований настоящего раздела должно удовлетворять также требованиям соответствующих глав разд. 7.
    6.1.5. Групповая сеть - сеть от щитков до светильников, штепсельных розеток и других электроприемников.
    6.1.16. Для питания светильников местного стационарного освещения с лампами накаливания должны применяться напряжения: в помещениях без повышенной опасности - не выше 220 В и в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных - не выше 50 В. В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных допускается напряжение до 220 В для светильников, в этом случае должно быть предусмотрено или защитное отключение линии при токе утечки до 30 мА, или питание каждого светильника через разделяющий трансформатор (разделяющий трансформатор может иметь несколько электрически не связанных вторичных обмоток).
    Для питания светильников местного освещения с люминесцентными лампами может применяться напряжение не выше 220 В. При этом в помещениях сырых, особо сырых, жарких и с химически активной средой применение люминесцентных ламп для местного освещения допускается только в арматуре специальной конструкции. Лампы ДРЛ, ДРИ, ДРИЗ и ДНаТ могут применяться для местного освещения при напряжении не выше 220 В в арматуре, специально предназначенной для местного освещения
    6.1.18. Питание светильников напряжением до 50 В должно производиться от разделяющих трансформаторов или автономных источников питания.
    Групповая сеть
    6.2.9. Линии групповой сети внутреннего освещения должны быть защищены предохранителями или автоматическими выключателями.
    6.2.10. Каждая групповая линия, как правило, должна содержать на фазу не более 20 ламп накаливания, ДРЛ, ДРИ, ДРИЗ, ДНаТ, в это число включаются также штепсельные розетки.
    6.2.12. Рабочие нулевые проводники групповых линий должны прокладываться при применении металлических труб совместно с фазными проводниками в одной трубе, а при прокладке кабелями или многожильными проводами должны быть заключены в общую оболочку с фазными проводами.
    Управление внутренним освещением
    6.5.13. Выключатели светильников, устанавливаемых в помещениях с неблагоприятными условиями среды, рекомендуется выносить в смежные помещения с лучшими условиями среды. Выключатели светильников душевых и раздевалок при них, горячих цехов столовых должны устанавливаться вне этих помещений.
    Осветительные приборы
    6.6.5. Во взрывоопасных зонах все стационарно установленные осветительные приборы должны быть жестко укреплены для исключения раскачивания. При применении во взрывоопасных зонах щелевых световодов должны соблюдаться требования гл. 7.3. Для помещений, отнесенных к пожароопасным зонам П-IIa, должны быть использованы светильники с негорючими рассеивателями в виде сплошного силикатного стекла.
    6.6.10. У стационарно установленных светильников винтовые токоведущие гильзы патронов для ламп с винтовыми цоколями в сетях с заземленной нейтралью должны быть присоединены к нулевому рабочему проводнику. Если патрон имеет нетоковедущую винтовую гильзу, нулевой рабочий проводник должен присоединяться к контакту патрона, с которым соединяется винтовой цоколь лампы.
    6.6.15. Осветительная арматура общего освещения, имеющая клеммные зажимы для присоединения питающих проводников, должна допускать подсоединение проводов и кабелей как с медными, так и алюминиевыми жилами. Для осветительной арматуры, не имеющей клеммных зажимов, когда вводимые в арматуру проводники непосредственно присоединяются к контактным зажимам ламповых патронов, должны применяться провода или кабели с медными жилами сечением не менее 0,5 мм2 внутри зданий и 1 мм2 вне зданий. При этом в арматуре для ламп накаливания мощностью 100 Вт и выше, ламп ДРЛ, ДРИ, ДРИЗ, ДНаТ должны применяться провода с изоляцией, допускающей температуру их нагрева не менее 100 °С.
    6.6.28. В трех- или двухпроводных однофазных линиях сетей с заземленной нейтралью могут использоваться однополюсные выключатели, которые должны устанавливаться в цепи фазного провода, или двухполюсные, при этом должна исключаться возможность отключения одного нулевого рабочего проводника без отключения фазного.
    6.6.29. В трех- или двухпроводных групповых линиях сетей с изолированной нейтралью или без изолированной нейтрали при напряжении выше 50 В, а также в трех- или двухпроводных двухфазных групповых линиях в сети 220/127 В с заземленной нейтралью в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных должны устанавливаться двухполюсные выключатели.
    Раздел 7 ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ УСТАНОВОК
    Электропроводки и кабельные линии
    7.1.37. Электропроводку в помещениях следует выполнять сменяемой: скрыто - в каналах строительных конструкций, замоноличенных трубах; открыто - в электротехнических плинтусах, коробах и т.п. В технических этажах, подпольях, неотапливаемых подвалах, чердаках, вентиляционных камерах, сырых и особо сырых помещениях электропроводку рекомендуется выполнять открыто. В зданиях со строительными конструкциями, выполненными из негорючих материалов, допускается несменяемая замоноличенная прокладка групповых сетей в бороздах стен, перегородок, перекрытий, под штукатуркой, в слое подготовки пола или в пустотах строительных конструкций, выполняемая кабелем или изолированными проводами в защитной оболочке. Применение несменяемой замоноличенной прокладки проводов в панелях стен, перегородок и перекрытий, выполненной при их изготовлении на заводах стройиндустрии или выполняемой в монтажных стыках панелей при монтаже зданий, не допускается.
    7.1.38. Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять; за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах; за потолками и в перегородках из негорючих материалов* - в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение. При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей.
    * Под подвесными потолками из негорючих материалов понимают такие потолки, которые выполнены из негорючих материалов, при этом другие строительные конструкции, расположенные над подвесными потолками, включая междуэтажные перекрытия, также выполнены из негорючих материалов.
    7.1.40. В саунах, ванных комнатах, санузлах, душевых, как правило, должна применяться скрытая электропроводка. Допускается открытая прокладка кабелей. В саунах, ванных комнатах, санузлах, душевых не допускается прокладка проводов с металлическими оболочками, в металлических трубах и металлических рукавах. В саунах для зон 3 и 4 по ГОСТ Р 50571.12-96 «Электроустановки зданий. Часть 7. Требования к специальным электроустановкам. Раздел 703. Помещения, содержащие нагреватели для саун» должна использоваться электропроводка с допустимой температурой изоляции 170 °С.
    7.1.41. Электропроводка на чердаках должна выполняться в соответствии с требованиями разд. 2.

    Уф, накопипастил... Здесь речь идет конкретно о САУНАХ, думаю, если поискать в нормативке - наверняка найдется определение слова термина САУНА как помещения с температурой выше 100*С. Завтра продолжу.
    А вот, кстати, и ссылка на ГОСТ:
    http://www.elec.ru/library/gosts_e02/gost_r_50571_12-96.pdf
    См.п. 703.5 и картинку в нем ))) Все это касается ЭЛЕКТРОКАМЕНОК! )))

    И в дополнение к терминологии, выдержка из тех же ПУЭ:
    1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова «должен», «следует», «необходимо» и производные от них. Слова «как правило» означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано. Слово «допускается» означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий,
    ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т.п.). Слово «рекомендуется» означает,
    что данное решение является одним из лучших, но не обязательным. Слово «может» означает, что данное решение является правомерным.
     
    Последнее редактирование модератором: 10 ноя 2015
    #53
    Сибирячка, slava_gold и Сипильник нравится это.
  9. Kor

    Kor Активный пользователь

    Ну вот и молодец. Сам накопал. Именно на пункт 7.1.40 там и ссылаются.
    Т.к. речь в нем идет не только о саунах, но и о ванных комнатах, санузлах и душевых, то, думаю, что дело здесь не только и не столько в температуре, сколько во влажности.
    Также мне кажется, что для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяется и "не допускается".
    Обсуждение этого я нашел здесь http://zametkielectrika.ru/elektroprovodka-v-bane/
    Там же, в обсуждениях к статье, и по поводу конденсата в металлорукаве.
    Там же ссылка на приводимый тобой ГОСТ п. 703.52.
    Ну и какой из всего этого вывод по поводу металлорукавов и иже с ними?
     
    Последнее редактирование: 10 ноя 2015
    #54
  10. prorock

    prorock Банный гуру

    Вот привыкли у нас читать кусками, выхватывая лишь то, что кажется удобным...
    Читаем главу 7.1 ПУЭ:
    Глава
    7.1 ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ЖИЛЫХ, ОБЩЕСТВЕННЫХ, АДМИНИСТРАТИВНЫХ И БЫТОВЫХ ЗДАНИЙ*
    Область применения. Определения
    7.1.1. Настоящая глава Правил распространяется на электроустановки: жилых зданий, перечисленных в СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания»; общественных зданий, перечисленных в СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения» (за исключением зданий и помещений, перечисленных в гл. 7.2 ); административных и бытовых зданий, перечисленных в СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания»; к электроустановкам уникальных и других специальных зданий, не вошедших в вышеуказанный список, могут предъявляться дополнительные требования.

    Далее по тексту, если нет уточнения, под словом «здания» понимаются все типы зданий, на которые распространяется данная глава.

    ______________________

    * Требования настоящей главы являются взаимосвязанными. Следует иметь в виду, что частичное выполнение комплекса требований к электроустановкам зданий может привести к снижению уровня электробезопасности.

    Ищем указанные СНиПы:

    СНиП 2.08.01-89*
    СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА
    ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ

    *Настоящие нормы и правила распространяются на проектирование жилых зданий (квартирных домов, включая квартирные дома для престарелых и семей с инвалидами, передвигающимися на креслах-колясках, в дальнейшем тексте - семей с инвалидами, а также общежитий), высотой до 25 этажей включительно.

    Наш случай?ммм Нет! Смотрим дальше:

    СНиП 2.08.02-89*
    ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ
    И СООРУЖЕНИЯ

    Настоящие нормы и правила распространяются на проектирование общественных зданий (высотой до 16 этажей включ.) и сооружений, а также помещений общественного назначения, встроенных в жилые здания. При проектировании помещений общественного назначения, встроенных в жилые здания и встроенно-пристроенных к ним, следует дополнительно руководствоваться СНиП 31-01-2003.

    Опять не наш случай! Ну что ты будешь делать...ммм Дальше:


    СНиП 2.09.04-87*
    АДМИНИСТРАТИВНЫЕ И БЫТОВЫЕ
    ЗДАНИЯ


    *Настоящие нормы распространяются на проектирование административных и бытовых зданий1 высотой (по СНиП 21-01-97) до 50 м, включая мансардный этаж, и помещений предприятий.
    ___________
    1 В дальнейшем - зданий.

    С введением в действие СНиП 2.09.04387 «Административные и бытовые здания» утрачивает силу глава СНиП
    II-82-76 «Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий».

    ВЗАМЕН главы СНиП II-92-76.
    СНиП 2.09.04-87* является переизданием СНиП 2.09.04-87 с изменениями № 1, 2, утвержденными соответственно постановлениями Госстроя России от 31.03.94 № 18-23 и Минстроя России от 24.02.95 № 18-21, введенными в действие с 1 июля 1994 г. и 1 марта 1995 г.

    В общем, этот СНиП нам тоже не подходит, поскольку он для промышленных предприятий...ммм

    Таким образом, п 7.1.40 ПУЭ нас, обсуждающих отдельностоящую личную баню этажностью 1-2 этажа, расположенную на личном земельном участке, использующуюся исключительно в личных целях (не коммерческую), использующую печь на дровах, а не электрокаменку, НИКАКИМ БОКОМ НЕ КАСАЕТСЯ!
    Возможно, конечно, что где-то в СНиП что-то есть конкретно про личные бани, но мне пока не попадалось...
     
    Последнее редактирование: 10 ноя 2015
    #55
  11. Kor

    Kor Активный пользователь

    Приятно общаться с дотошными людьми. prorock, 5 баллов!
     
    #56
    Сибирячка нравится это.
  12. prorock

    prorock Банный гуру

    хзбарпросто текст читать надо ПОЛНОСТЬЮ, со всеми введениями и послесловиями... У нас в институте у преподов была фишка - они никогда не требовали ходить на лекции, вести конспекты и т.д. Они требовали только одно: уметь думать и уметь искать нужную информацию. Ибо если все будут думать одинаково, заложенными догмами - прогресс остановится.
     
    #57
    Сипильник и Сибирячка нравится это.
  13. Kor

    Kor Активный пользователь

    Не могу не согласиться. Однако, если неспециалист для прояснения каждого конкретного вопроса будет перелопачивать Библии по каждой специальности, то жизни не хватит. Поэтому приходится прислушиваться к мнению специалистов в конкретной области. В частности, к мнению профессиональных электриков.
    Ты, я думаю, тоже сечёшь здесь не просто так, а имеешь к этому отношение (ты что-то писал про слаботочные сети...).
     
    #58
  14. prorock

    prorock Банный гуру

    Ну да... )) По образованию - радиоинженер, по профессии - уже более 20-ти лет занимаюсь системами безопасности, начинал с монтажника ОПС, был и проектировщиком, и наладчиком КИПиА (с допуском к работам по электроизмерениям в установках до 10 кВ), и нач.наладочного участка, и прорабом, сейчас, так сказать, принципиально поменял позицию: из "службы подрядчика" переквалифицировался в "службу заказчика" - работаю в торговой сети инженером по технической безопасности. Так что всю жизнь - с ПУЭ под мышкой )))
     
    #59
    slava_gold и Сибирячка нравится это.
  15. Kor

    Kor Активный пользователь

    prorock, хотелось бы услышать твое мнение по следующему:
    Данность: в доме входной автомат на 16А, далее счетчик, далее автоматические пробки на 10А, не знаю точно (по весне посмотрю), но не исключаю, что внутренняя старая советская проводка идет алюминием 2.5 квадрата.
    Предполагается: Вести проводку воздушкой, медью (ВВГнг-LS 2.5 квадрата), поставив распределительную коробку над розеткой в доме. Далее УЗО 25А/30МА, далее 3 линии с автоматами 6А (1- осветительная с 2-мя лампами по 60Вт (РКГМ 1.5квадрата), 2 - осветительная 60+40Вт (ВВГнг-LS 1.5 квадрата), 3 - розеточная (ВВГнг-LS 2.5 квадрата)).
    Вопрос: Как лучше (с точки зрения безопасности) сделать подсоединение в распределительной коробке, учитывая соединение алюминий/медь?
    Чисто теоретически ток не должен превысить 10А (сработают либо автоматы в бане, либо пробки в доме) и, вроде можно использовать WAGO например 273 серии. Однако, есть сомнения.
    Какие еще есть варианты? Сделать сначала переход алюминий/медь (орех, болтовое соединение через шайбы), а затем любое, например скрутка с пропайкой?
    Остальных тоже прошу высказаться.
     
    #60