Камень для бани жадеит

Тема в разделе "Печи", создана пользователем zsw81, 20 ноя 2009.

?

У Вас какие камни в бане?

  1. Жадеит

    38 голосов
    36,5%
  2. Другие

    66 голосов
    63,5%
  1. 310Serge

    310Serge Новичок

    Не знаю как насчет ресурса в 5000 часов, у моего отца в баньке голыши - Судакские пролежали более 6 лет, при еженедельной эксплуатации. У меня в бане тот же голыш из Судака лежит четвертый год , баня эксплуатируется в коммерческом режиме два-три раза в день. Может быть голыш не сравним с жадеитом но как для меня есть очень много мест, где его можно просто набрать.

    Собираем и эксплуатируем всей семьей
     

    Вложения:

    • P1030528.jpg
      P1030528.jpg
      Размер файла:
      92 КБ
      Просмотров:
      237
    • P1030445.jpg
      P1030445.jpg
      Размер файла:
      96,2 КБ
      Просмотров:
      206
    • P1030441.jpg
      P1030441.jpg
      Размер файла:
      95,3 КБ
      Просмотров:
      195
    • P1030436.jpg
      P1030436.jpg
      Размер файла:
      98,5 КБ
      Просмотров:
      206
    #16
    feeleer и Admin нравится это.
  2. Станиславский

    Станиславский Пользователь

    Жадеит.
    Это, пожалуй, самый обсуждаемый и овеянный слухами и легендами камень из используемых в банях и саунах. Об этом красноречиво свидетельствует количество просмотров посвящённой ему темы форума.
    Как я уже писал ранее, он относится к группе пироксенитов и обладает всеми достоинствами, характерными для этих пород и целым рядом своих собственных.
    Эту породу правильнее называть не жадеит (это название минерала), а жадеитит, поскольку в её состав помимо собственно жадеита могут входить другие пироксены (диопсид, хромдиопсид), а также альбит и некоторые другие минералы.

    Его месторождения достаточно редки в мире. В России, в настоящий момент, эксплуатируются несколько участков Борусского месторождения (официально, с наличием у недропользоваей лицензий – два). Месторождение расположено на границе Красноярского края и Хакассии по обе стороны реки Кантегир.

    Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что жадеит обладает высокими декоративными свойствами. Другими словами – он просто очень красив! Особенно тёмные сорта и камни с яркими прожилками. Не так много из используемых в банях камней доставляют столько эстетического удовольствия! Это неудивительно, так как он является ценным облицовочным и поделочным сырьём, а некоторые его сорта – драгоценными камнями первого класса.

    Ещё одним неоспоримым достоинством жадеитита, равно как и других пироксенитов является его очень высокая прочность и твёрдость. Это делает весьма затруднительной его добычу и последующую механическую обработку.

    Как раз эти три фактора – редкость, декоративные свойства и трудности при добыче и переработки обуславливают высокую цену жадеита как минерала и жадеитита как породы.

    Как и другие пироксениты – жадеитит является практически мономинеральной породой и равномерно расширяется и сжимается при нагреве, не образуя трещин.
    Правда в этом вопросе есть два НО. Первое - это справедливо только в том случае, если камень не имел до нагрева серьёзных механических повреждений (скрытых трещин). В этом случае он, как и любой другой камень, скорее всего, расколется вдоль этих трещин на крупные фрагменты. Однако они, в свою очередь, будут служить достаточно долгое время. Второе – как показывает практика, жадеит «боится» открытого огня, так что подобной ситуации стоит избегать.

    Возможна ситуация, когда в продажу могут попасть камни, которые подверглись достаточно сильному выветриванию. Они имеют непрочный «рыхлый» вид. Покупки таких камней стоит избегать, так как они очень быстро распадутся на отдельные кристаллы.
    Также стоит избегать покупки камней с высоким содержанием сульфидов. Есть разновидности жадеита буквально «пропитанные» ими. Их легко отличить по характерному тёмно-серому оттенку и большому количеству «сыпи» и прожилков также тёмно серого цвета. Проблемы в этом случае возможны те же, что и с другими камнями – посторонние запахи, гарь и т.п.

    В отношении радиоактивности – жадеит абсолютно безопасен, что неоднократно подтвердили исследования, проведённые разными организациями и в разных лабораториях.
    Теперь от очевидных физико-механических свойств жадеита можно переходить к свойствам не столь ощутимым и поэтому столь привлекательным для различных спекуляций – его влиянию на здоровье.


    Чего только не обещает нам золотая рыбка под названием жадеит – нормализовать давление, привести в порядок сердечно-сосудистую систему, кожу, суставы, увеличить потенцию и так далее несть числа подобным обещанием. Господа и дамы, давайте будем реалистами! Если вы злоупотребляете алкоголем и курением, ведёте малоподвижный образ жизни, имеете какие-то наследственные заболевания и так далее – вряд ли стоит уповать на какой-либо чудо камень, который враз решит все ваши проблемы. Такие вопросы решаются в кабинете у врачей. К тому же организмы у всех людей разные и то, что благотворно влияет на одного, совсем не обязательно повлияет на другого.

    Однако есть вещь, о которой можно говорить с уверенностью, основываясь на ощущениях разных людей, которые парились в разное время и в разных местах.
    ЖАДЕИТ ОБлАДАЕТ ЧЁТКО ВЫРАЖЕННЫМ ТОНИЗИРУЮЩИм ЭФФЕКТОМ!
    И тот человек, который испытал этот эффект, если он имеет такую материальную возможность, никогда не поменяет жадеит на какой-либо другой камень.
     
    #17
    algidro, Lender, samur и 2 другим нравится это.
  3. Я знаю пять видов камней:
    • габро-диабаз средняя цена от 200 до 300 рублей 20кг.
    • малиновый кварцит цена от 400 до 500 рублей 20 кг.
    • Талько хлорит от 450 до 500 рублей 20кг.
    • Жадеит у меня в продаже 1600 но обычно продают за 2200-2400 за 10 кг.
    • И на конец галька речная 0т 6,5 до 10 руб. за 1 кг.

    Если кого заинтересуют характеристики и описание пишите выложу...
     
    #18
  4. Ден

    Ден Новичок

    Вдобавок ко всему вышесказанному, свойства жадеита позволяют посещать парную людям страдающим эпилепсией, во всех остальных случаях - противопоказано!
     
    #19
  5. Станиславский

    Станиславский Пользователь

    Доктор а я после операции на скрипке буду играть? Да! Странно- а до нее не играл!:D
     
    #20
    кузмич нравится это.
  6. Ден

    Ден Новичок

    Про скипку ничего такого не слышал:bv:, а вот про "эпилепсиков" человек знающий сказывал:al:
     
    #21
  7. Станиславский

    Станиславский Пользователь

    Доктор \ вы знаете - что то у меня с женщинами ни как не получается\ а сколько вам лет - 75\ ну это нормально. А мой сосед ему 80 говорит он еще огого! Милейший а вы тоже говорите\ говорите.....
     
    #22
    Брезентов и кузмич нравится это.
  8. Ден

    Ден Новичок

    Возможно я и заблуждаюсь, скорее всего в контексте рассказа моего собеседника Жадеит был отражен как ошибочная разновидность группы минералов в которую входят Нефрит и Яшма http://big5.cri.cn/gate/big5/russian.cri.cn/1281/2010/06/11/1s341541.htm
     
    #23
  9. kon3291

    kon3291 Новичок

    Добрый день форумчане!
    Гареев Ильшат. А где это у тебя жадеит в продаже-город?
     
    #24
  10. 54RUS

    54RUS Новичок


    Альтернатив полно.
    начиная отпростого "Диабаза" заканчивая "Малиновым Кварцитом"
    рыночная цена колеблица от 180 до 800 рублей за 20кг
    так что Вы спокойно сможете подобрать подходящий камень.
     
    #25
  11. вороненка

    вороненка Новичок

    Я понимаю, что альтернатив полно. Однакое, наверное, камень надо выбирать не только на основе цены и внешнего вида. Есть еще какие-нибудь тонкости?
     
    #26
  12. Борис614

    Борис614 Новичок

    Съездил в Новосиб. Купил талькохлорит. Смотрится в каменке действительно отлично. Хочу сделать ассорти и добавить малинового кварцита. Получится красиво. А о лечебных качествах – это разговор с цыганкой на вокзале.
     
    #27
  13. вороненка

    вороненка Новичок

    А почему «о лечебных качествах – это «разговор с цыганкой на вокзале»? Просто я не совсем поняла, какой смысл Вы вкладываете в эту метафору. Вы имеете в виду, что никаких лечебных качеств у камней нет, что разговоры о них – это «развод лохов» - точно такой же, как и разговор с цыганкой на вокзале? Или я поняла Вас превратно?
     
    #28
  14. Борис614

    Борис614 Новичок

    В свойства, приписываемые булыжникам, не верю. Развод!
     
    #29
  15. вороненка

    вороненка Новичок

    Но кроме булыжников есть много других камней. Считаете, что разговоры про их лечебные свойства тоже развод?
     
    #30