Из этого камня делают даже украшения. (http://bussinka.ru/?cat=111). Возможно правда какая то польза есть.
Не знаю про целебные свойства, а тепло он действительно держит отлично, у меня в каменке талькохлорид и жадеит, на утро после бани, тальк... холодный, а жад... горячий, что рука не терпит. Каменка закрытая.
Кстати по теме, нашел одно доказательство полудрагоценности Жадеита. Вот отрывок из Библии книга Исход 28 глава с 15 стиха 15 Сделай нагрудник суда. Это работа вышивальщика. Сделай его так же, как ефо́д: из золота, синей нити, пурпурной шерсти, ярко-красной пряжи и лучшей кручёной льняной нити. 16 Сложенный вдвое, он должен быть квадратным, длиной в пядь и шириной в пядь. 17 Закрепи на нём камни, расположив их в четыре ряда. Первый ряд: рубин, топаз и изумруд. 18 Второй ряд: бирюза, сапфир и яшма. 19 Третий ряд: ле́шем, агат и аметист. 20 Четвёртый ряд: хризолит, оникс и жадеит. Они должны быть вставлены в золотые гнёзда. Это современный перевод, в синодальном он назван Яспис Вот что пишут: Жадеит — минерал, похожий на нефрит, но имеющий другой состав. Жадеит — это силикат натрия и алюминия, он тверже нефрита. Имеет те же оттенки, но встречается реже. В древности считали, что жадеит оказывает воздействие на погоду, влияет на ее изменения. Жадеит получил свое название от греческого слова «ишиас» (боль в бедре) или от испанского «ижада» (камень от колик). В глубокой древности под словом «жад» объединяли нефрит и жадеит и почитали священным камнем. Древнее название этого камня — яспис Себе взял Жадеит в каменку. Заказывал из Томска по 100р за кило.
Что-то не верится. В результате теплопередачи между камнями, температура должна установиться одинаковая.
Теория иногда отличаеться от практики. Я жадеитом не торгую, смысла обманывать нет. Может дело в том, что жад... лежит отдельным ядром.
Камни действительно несут в себе определенную энергию. И у каждой породы камней своя, отличающаяся от других камней, энергия. Драгоценные камни считаются таковыми не только из-за своей красоты - изначально они были признаны людьми из-за своих целебных, а порой и "мистических" свойств. Талисманы, как правило, тоже представлены в виде камней. А вот что касается использования жадеита в бане - жадеит столько не стоит, чтобы за него выкладывать 2000 рублей за пару килограмм. На базаре два дурака - один продает, другой покупает.
Таки-да, но он действительно держит температуру лучше других камней, вот о чём речь. И ещё, у меня жадеит засыпан и в экономайзер, так после первых протопок был запах (сам не пойму чем,но приятный я друзей звал, они тоже унюхали) в бане на тот момент даже веники не запаривали т.е. посторонних запахов не должно быть. Ребят, у кого жад... ничего подобного не испытывали?
Может, жадеит чем-то обработан был во время предпродажой подготовки. Вот эта обработка и выделяла запахи.
Читаем: Что же такое нефрит? Водный силикат кальция, магния и железа, плотный спутанно-волокнистый агрегат, так определяет нефрит энциклопедия минералов. "Юй" , так называется в Китае все многообразие нефрита и жадеита, "иешм" называли его персы, "яспис" - греки, "каш" - монголы, "пунаму" - маори Новой Зеландии. Название нефрит (от греческого "нефрос" - почка) появилось только после открытия Америки. С 1647 г. появляется термин "jade", которым до нынешнего времени в мировой торговле самоцветами называются нефрит и жадеит, а иногда и их заменители и подделки.
То же промыл камень в проточной воде с щеткой. Т.к. брал обвалованый на нем много тех. пыли было. При мойке простукивал камни друг об друга (что бы выявить дефекты). Отбраковал 4 камня. Положил их в доме на радиатор. Запаха от них не чувствую (может соотношение объема разное?) А вот теплоемкость давайте проверим... Сейчас сниму с радиатора и оставлю его без тепла - посмотрим сколько продержится :D:D:D