Камень для бани жадеит

Тема в разделе "Печи", создана пользователем zsw81, 20 ноя 2009.

?

У Вас какие камни в бане?

  1. Жадеит

    38 голосов
    36,5%
  2. Другие

    66 голосов
    63,5%
  1. samur

    samur Работаю над собой

    А если все умные будут, то тупые куда денутся?! По-моему стремление узнать что-то новое ни когда не возбронялось! Тогда получается мы все здесь общаемся от недостатка ума?!:D
     
    #76
  2. SNik

    SNik Новичок

    Все мы здесь не академики, если тока мож. кто маскируется?:D
    Если мне память не изменяет, уважаемый"Предбанник"
    на Ф.Х. писал: с удовольствием поменяю своё мнение на знание.:ay:

     
    #77
  3. Профан

    Профан бодхисаттва

    Дождемся, может, от Одинцова сообщения? Он на русбане вопрос поставил ребром, а там вроде как профессионалы?
    Вот небольшая цитата от Уважаемого jadestone:
    "Теперь от очевидных физико-механических свойств жадеита можно переходить к свойствам не столь ощутимым и поэтому столь привлекательным для различных спекуляций – его влиянию на здоровье.

    Выражу в данном случае своё личное мнение по этому вопросу и прошу коллег не держать на меня за это зла!
    Чего только не обещает нам золотая рыбка под названием жадеит – нормализовать давление, привести в порядок сердечно-сосудистую систему, кожу, суставы, увеличить потенцию и так далее несть числа подобным обещанием. Господа и дамы, давайте будем реалистами! Если вы злоупотребляете алкоголем и курением, ведёте малоподвижный образ жизни, имеете какие-то наследственные заболевания и так далее – вряд ли стоит уповать на какой-либо чудо камень, который враз решит все ваши проблемы. Такие вопросы решаются в кабинете у врачей. К тому же организмы у всех людей разные и то, что благотворно влияет на одного, совсем не обязательно повлияет на другого.

    Однако есть вещь, о которой можно говорить с уверенностью, основываясь на ощущениях разных людей, которые парились в разное время и в разных местах.
    ЖАДЕИТ ОБЛАДАЕТ ЧЁТКО ВЫРАЖЕННЫМ ТОНИЗИРУЮЩИМ ЭФФЕКТОМ!
    И тот человек, который испытал этот эффект, если он имеет такую материальную возможность, никогда не поменяет жадеит на какой-либо другой камень"


    И все!:p:D А если серьезно, сугубо мое мнение, просто дорогая фишка.
     
    #78
  4. odincow

    odincow Активный пользователь

    Не смотря на мнение специалистов, и возможности, лично для себя планирую насобирать камней в местном карьере. Фото камней спецам показывал, отписались, что вроде проканает.
    Ну а насчёт правды о жадеите, и тд и тп скажу вот что.
    Есть Швейцарские часы ручной сборки, а есть японские электронные часы.
    А если о вкусах, то кто- то пьёт нескафе, другой же варит самостоятельно смолотый в ручной кофемолке кофе из зёрен разных сортов, в медной турке.
    Тонкости вкуса способны отличать лишь сомелье и гурманы!
     
    #79
    blak_00 и Борис614 нравится это.
  5. нико

    нико Активный пользователь

    А всёравно интересно почему бы не сделать было рекламу например тому же тальку или кварциту и так же впуливать его за такие же деньги никто не подумал об этом почему только жад так описывают.Тоже думаю с камнями,но не собираюсь заполнять всю каменку жадом хочу им только дополнить каменку сверху.А что положить лучше вниз какой камень будет предпочтительней.Сначала хотел малиновый кварцит,а некоторые говорят лучше тальк положить кто что скажет.
     
    #80
  6. odincow

    odincow Активный пользователь

    Автор текста jadestone
    "Талькохлорит vs талькомагнезит. В ответ на многочисленные просьбы форумчан опишу свойства этих двух камней и сравню их между собой.
    Эти породы образовались в ходе преобразования ультраосновных пород семейств оливиниты-дуниты и перидотиты. Однако, несмотря на общность происхождения, имеют разный минеральный состав, который получил отражение в их названиях. Именно разница в минеральном составе определяет существенное различие их физико-механических свойств.
    Сначала о талькохлорите. Это один из наиболее популярных и широко разрекламированных камней для бань и саун. Его свойства и впечатления от использования в банях подробно описаны в соответствующей теме форума. По этой причине, остановлюсь только на тех, которые считаю наиболее важными. Наиболее острые дискуссии вызывает, пожалуй, то, пылит талькохлорит или нет.
    В этом плане у него есть две проблемы, первая называется тальк, вторая хлорит. Первая достаточно широко известна и активно обсуждается. Действительно, благодаря своей структуре тальк при механическом воздействии превращается в тонкодисперсный порошок. Расширение/сжатие в ходе нагрева и охлаждения в каменке, в данном случае, является как раз тем самым механическим воздействием. Соответственно, со временем, тальк будет покрываться слоем «пыли», которая с паром будет разноситься по парилке. Однако тальк люди используют в быту уже сотни лет и проблем со здоровьем, в связи с ним, вроде никаких.
    Теперь проблема номер два – хлорит. О ней не говорит практически никто, тем не менее, она, на мой взгляд, более актуальна! По своей структуре хлорит представляет собой очень мягкий чешуйчатый (наподобие слюды) минерал. Возьмите кусок талькохлорита и проведите по нему плотно прижатой ладонью, если вы после этого увидите чешуйки полупрозрачного желтоватого или зеленоватого цвета – это он – хлорит. Он абсолютно неустойчив к механическому воздействию, а в условиях каменки чешуйки будут отделяться постоянно, разносясь облаком пара по всей парилке. Как влияет хлорит на состояние здоровья человека я судить не стану, так как я не врач, но перспектива регулярно вдыхать облако хлоритовой пыли лично меня совсем не радует.
    Ещё один серьёзный недостаток талькохлорита – это способность терять воду при длительном нагреве – дегидратироваться. И тальк, и хлорит содержат определённое количество химически связанной воды, которая будет постепенно выделяться при нагреве пока не выйдет вся. В результате этого талькохлорит изменит свою структуру и физические свойства – станет пористым и хрупким. К тому же, вода, содержащаяся тальке и хлорите, потенциально может содержать ионы вредных летучих элементов, которые будут также выделяться в воздух. Концентрация их, скорее всего, будет ничтожно мала, однако сам факт оптимизма не добавляет.
    Ещё одна проблема, насколько я видел, в продажу частенько попадает талькохлорить отвратительного качества – со сланцеватой текстурой. Сланцеватость – это способность породы раскалываться на пластины в определённом направлении. Такой талькохлорит очень быстро рассыплется в труху.
    Вердикт таков – пожалуй, талькохлорит оптимальнее всего использовать в полированном виде в качестве облицовки для печей, это позволит несколько сгладить его недостатки.
    Совсем другого поля ягода – талькомагнезит.
    Вместо хлорита он содержит огнеупорный карбонат – магнезит (Mg(CO3), который способен без разрушения выдерживать очень высокие температуры. Соответственно, не имея недостатков связанных с хлоритом, талькомагнезит, к тому же, обладает и явным достоинством – жаропрочностью, что делает его куда более пригодным для закладки в каменку, чем талькохлорит."
     
    #81
  7. samur

    samur Работаю над собой

    Взял в руки талькохлорит первый раз 2 года назад. Знаете, мне даже в голову не пришло его в каменку совать! Для отделки да! Чудный материал! Тепло хорошо аккумулирует, но в каменку?:confused: Мягкий он. Надо камни по-прочнее.( это я сразу для себя отметил, даже на вскидку не изучая его).
     
    #82
  8. odincow

    odincow Активный пользователь

    Продолжение темы про жадеит.
    Ответ автора jadestone на мой вопрос о физических свойствах жадеита.
    "Одними только сухими цифрами преимущества жадеита не объяснишь! Да и не проводил никто специально таких исследований, а данные из разных источников дадут смазанную картину. Чтобы корректно сравнивать нужно выделить какие-то контрольные параметры и провести сравнительный тест с участием группы людей, которые выскажут каждый своё субъективное мнение. А уже учитывая эти мнения можно будет делать выводы.
    Как не крути - без субъективного фактора не обойтись. Ведь на самом деле получается, что каждый видит/не видит в том или ином камне свои достоинства и недостатки.
    Что касается жадеита, среди основных его плюсов стоит отметить высокую прочность прочность и устойчивость к нагреву/охлаждению, высокая теплоёмкость, а также комфортный спектр инфракрасного излучения, который не жжёт кожу, в отличие, к примеру, от металла. Также стоит отметить отчётливый тонизирующий эффект, наличие которого многократно подтверждалось самыми разными людьми.
    Однако сказать на сколько в процентах, градусах и прочих единицах измерения он лучше или хуже других камней сказать не могу, таких данных нет."
     
    #83
    Профан, samur и SNik нравится это.
  9. Профан

    Профан бодхисаттва

    Зачот, Одинцов! Как видно, этот jadestone за свои слова отвечает полностью, не юлит и не выдумывает чего не знает. Уважуха!:dk:
     
    #84
  10. odincow

    odincow Активный пользователь

    Дядька правильный, я ему фотки камней с местного карьера отправил, дык он по фотографии диагноз сделал! Во как!:D
     
    #85
  11. Профан

    Профан бодхисаттва

    Читал, подтверждаю. Знаток, че скажешь?:dk:
     
    #86
  12. odincow

    odincow Активный пользователь

    Профи. Знает то, чем торгует.
     
    #87
  13. нико

    нико Активный пользователь

    Так какой вы посоветуете камень использовать вниз каменки основной. Сверху понятно ЖАДЕИТ а вниз чем добить.
     
    #88
  14. odincow

    odincow Активный пользователь

    Если не заморачиваться, то "габбродиабаз" которого у нас в магазинах валом. Ну а если хочется сэкономить, то в ближайшем карьере, или на речке. Но обязательно, перед применением камни промыть, и прокалить на открытом огне в сетке, или в железном ящике. На раскалённые камни плеснуть (аккуратно) воды, проверив таким образом на взрывоопасность.
    Ну и далее, если в процессе парения в парилке будет запах, либо прочий дискомфорт, камни можно всегда поменять.
     
    #89
  15. нико

    нико Активный пользователь

    А как вам малиновый кварцит что это за зверь.
     
    #90