А если все умные будут, то тупые куда денутся?! По-моему стремление узнать что-то новое ни когда не возбронялось! Тогда получается мы все здесь общаемся от недостатка ума?!:D
Все мы здесь не академики, если тока мож. кто маскируется?:D Если мне память не изменяет, уважаемый"Предбанник" на Ф.Х. писал: с удовольствием поменяю своё мнение на знание.:ay:
Дождемся, может, от Одинцова сообщения? Он на русбане вопрос поставил ребром, а там вроде как профессионалы? Вот небольшая цитата от Уважаемого jadestone: "Теперь от очевидных физико-механических свойств жадеита можно переходить к свойствам не столь ощутимым и поэтому столь привлекательным для различных спекуляций – его влиянию на здоровье. Выражу в данном случае своё личное мнение по этому вопросу и прошу коллег не держать на меня за это зла! Чего только не обещает нам золотая рыбка под названием жадеит – нормализовать давление, привести в порядок сердечно-сосудистую систему, кожу, суставы, увеличить потенцию и так далее несть числа подобным обещанием. Господа и дамы, давайте будем реалистами! Если вы злоупотребляете алкоголем и курением, ведёте малоподвижный образ жизни, имеете какие-то наследственные заболевания и так далее – вряд ли стоит уповать на какой-либо чудо камень, который враз решит все ваши проблемы. Такие вопросы решаются в кабинете у врачей. К тому же организмы у всех людей разные и то, что благотворно влияет на одного, совсем не обязательно повлияет на другого. Однако есть вещь, о которой можно говорить с уверенностью, основываясь на ощущениях разных людей, которые парились в разное время и в разных местах. ЖАДЕИТ ОБЛАДАЕТ ЧЁТКО ВЫРАЖЕННЫМ ТОНИЗИРУЮЩИМ ЭФФЕКТОМ! И тот человек, который испытал этот эффект, если он имеет такую материальную возможность, никогда не поменяет жадеит на какой-либо другой камень" И все!:p:D А если серьезно, сугубо мое мнение, просто дорогая фишка.
Не смотря на мнение специалистов, и возможности, лично для себя планирую насобирать камней в местном карьере. Фото камней спецам показывал, отписались, что вроде проканает. Ну а насчёт правды о жадеите, и тд и тп скажу вот что. Есть Швейцарские часы ручной сборки, а есть японские электронные часы. А если о вкусах, то кто- то пьёт нескафе, другой же варит самостоятельно смолотый в ручной кофемолке кофе из зёрен разных сортов, в медной турке. Тонкости вкуса способны отличать лишь сомелье и гурманы!
А всёравно интересно почему бы не сделать было рекламу например тому же тальку или кварциту и так же впуливать его за такие же деньги никто не подумал об этом почему только жад так описывают.Тоже думаю с камнями,но не собираюсь заполнять всю каменку жадом хочу им только дополнить каменку сверху.А что положить лучше вниз какой камень будет предпочтительней.Сначала хотел малиновый кварцит,а некоторые говорят лучше тальк положить кто что скажет.
Автор текста jadestone "Талькохлорит vs талькомагнезит. В ответ на многочисленные просьбы форумчан опишу свойства этих двух камней и сравню их между собой. Эти породы образовались в ходе преобразования ультраосновных пород семейств оливиниты-дуниты и перидотиты. Однако, несмотря на общность происхождения, имеют разный минеральный состав, который получил отражение в их названиях. Именно разница в минеральном составе определяет существенное различие их физико-механических свойств. Сначала о талькохлорите. Это один из наиболее популярных и широко разрекламированных камней для бань и саун. Его свойства и впечатления от использования в банях подробно описаны в соответствующей теме форума. По этой причине, остановлюсь только на тех, которые считаю наиболее важными. Наиболее острые дискуссии вызывает, пожалуй, то, пылит талькохлорит или нет. В этом плане у него есть две проблемы, первая называется тальк, вторая хлорит. Первая достаточно широко известна и активно обсуждается. Действительно, благодаря своей структуре тальк при механическом воздействии превращается в тонкодисперсный порошок. Расширение/сжатие в ходе нагрева и охлаждения в каменке, в данном случае, является как раз тем самым механическим воздействием. Соответственно, со временем, тальк будет покрываться слоем «пыли», которая с паром будет разноситься по парилке. Однако тальк люди используют в быту уже сотни лет и проблем со здоровьем, в связи с ним, вроде никаких. Теперь проблема номер два – хлорит. О ней не говорит практически никто, тем не менее, она, на мой взгляд, более актуальна! По своей структуре хлорит представляет собой очень мягкий чешуйчатый (наподобие слюды) минерал. Возьмите кусок талькохлорита и проведите по нему плотно прижатой ладонью, если вы после этого увидите чешуйки полупрозрачного желтоватого или зеленоватого цвета – это он – хлорит. Он абсолютно неустойчив к механическому воздействию, а в условиях каменки чешуйки будут отделяться постоянно, разносясь облаком пара по всей парилке. Как влияет хлорит на состояние здоровья человека я судить не стану, так как я не врач, но перспектива регулярно вдыхать облако хлоритовой пыли лично меня совсем не радует. Ещё один серьёзный недостаток талькохлорита – это способность терять воду при длительном нагреве – дегидратироваться. И тальк, и хлорит содержат определённое количество химически связанной воды, которая будет постепенно выделяться при нагреве пока не выйдет вся. В результате этого талькохлорит изменит свою структуру и физические свойства – станет пористым и хрупким. К тому же, вода, содержащаяся тальке и хлорите, потенциально может содержать ионы вредных летучих элементов, которые будут также выделяться в воздух. Концентрация их, скорее всего, будет ничтожно мала, однако сам факт оптимизма не добавляет. Ещё одна проблема, насколько я видел, в продажу частенько попадает талькохлорить отвратительного качества – со сланцеватой текстурой. Сланцеватость – это способность породы раскалываться на пластины в определённом направлении. Такой талькохлорит очень быстро рассыплется в труху. Вердикт таков – пожалуй, талькохлорит оптимальнее всего использовать в полированном виде в качестве облицовки для печей, это позволит несколько сгладить его недостатки. Совсем другого поля ягода – талькомагнезит. Вместо хлорита он содержит огнеупорный карбонат – магнезит (Mg(CO3), который способен без разрушения выдерживать очень высокие температуры. Соответственно, не имея недостатков связанных с хлоритом, талькомагнезит, к тому же, обладает и явным достоинством – жаропрочностью, что делает его куда более пригодным для закладки в каменку, чем талькохлорит."
Взял в руки талькохлорит первый раз 2 года назад. Знаете, мне даже в голову не пришло его в каменку совать! Для отделки да! Чудный материал! Тепло хорошо аккумулирует, но в каменку?:confused: Мягкий он. Надо камни по-прочнее.( это я сразу для себя отметил, даже на вскидку не изучая его).
Продолжение темы про жадеит. Ответ автора jadestone на мой вопрос о физических свойствах жадеита. "Одними только сухими цифрами преимущества жадеита не объяснишь! Да и не проводил никто специально таких исследований, а данные из разных источников дадут смазанную картину. Чтобы корректно сравнивать нужно выделить какие-то контрольные параметры и провести сравнительный тест с участием группы людей, которые выскажут каждый своё субъективное мнение. А уже учитывая эти мнения можно будет делать выводы. Как не крути - без субъективного фактора не обойтись. Ведь на самом деле получается, что каждый видит/не видит в том или ином камне свои достоинства и недостатки. Что касается жадеита, среди основных его плюсов стоит отметить высокую прочность прочность и устойчивость к нагреву/охлаждению, высокая теплоёмкость, а также комфортный спектр инфракрасного излучения, который не жжёт кожу, в отличие, к примеру, от металла. Также стоит отметить отчётливый тонизирующий эффект, наличие которого многократно подтверждалось самыми разными людьми. Однако сказать на сколько в процентах, градусах и прочих единицах измерения он лучше или хуже других камней сказать не могу, таких данных нет."
Зачот, Одинцов! Как видно, этот jadestone за свои слова отвечает полностью, не юлит и не выдумывает чего не знает. Уважуха!:dk:
Дядька правильный, я ему фотки камней с местного карьера отправил, дык он по фотографии диагноз сделал! Во как!:D
Так какой вы посоветуете камень использовать вниз каменки основной. Сверху понятно ЖАДЕИТ а вниз чем добить.
Если не заморачиваться, то "габбродиабаз" которого у нас в магазинах валом. Ну а если хочется сэкономить, то в ближайшем карьере, или на речке. Но обязательно, перед применением камни промыть, и прокалить на открытом огне в сетке, или в железном ящике. На раскалённые камни плеснуть (аккуратно) воды, проверив таким образом на взрывоопасность. Ну и далее, если в процессе парения в парилке будет запах, либо прочий дискомфорт, камни можно всегда поменять.