Камень для бани жадеит

Тема в разделе "Печи", создана пользователем zsw81, 20 ноя 2009.

?

У Вас какие камни в бане?

  1. Жадеит

    38 голосов
    36,5%
  2. Другие

    66 голосов
    63,5%
  1. odincow

    odincow Активный пользователь

    Цитата:
    "Про малиновый кварцит:
    "Малиновый кварцит"
    Коллега писал(а):
    Дважды докупал Малиновый Кварцит.Очень нравится внешний вид,но некоторые крошатся.Это естественный процесс или они были изначально дефектные?

    Да, Вы правы, шокшинский кварцит удивительно красив! Порода эта метаморфического происхождения, т.е. возникла в ходе преобразования одной породы в другую под воздействием внешних факторов (например температуры, давления и ряда других).
    В данном случае малиновый кварцит сформировался в результате преобразования древних кварцевых песчаников. Благодаря этому он, как правило, обладает однородной мелкозернистой структурой. Малиновый кварцит является мономинеральной породой – то есть состоит практически из одного минерала – кварца.
    Эти два фактора (минеральный состав и мелкозернистая структура) определяют сумму физико-механических свойств данного камня. Благодаря мономинеральному составу при нагреве зёрна кварца, слагающие породу, расширяются равномерно, не создавая внутренних напряжений, что делает его устойчивым к разрушению при использовании в бане. Мелкозернистая структура, в свою очередь, способствует возникновению раковистого излома при механической обработке – т.е. данный камень не даёт острых сколов, в отличие скажем от жильного (белого) кварца, также предлагаемого на рынке. Сочетание этих физико-механических свойств делает его вполне пригодным для использования в каменках бань.
    Что касается того, что отдельные камни крошатся – это, увы, процесс неизбежный. АБСОЛЮТНО ВСЕ колотые камни, используемые в каменках, прошли механическую обработку – дробление. В результате неизбежен определённый процент дефектных камней с внутренними трещинами, которые со временем будут разрушаться быстрее других. Отбраковать такие камни в процессе фасовки очень трудно, такие трещины, зачастую, глазу не видны. К тому же даже самые прочные камни без дефектов со временем разрушаются в агрессивных условиях бани. Так что необходима переборка и отбраковка дефектных камней в процессе эксплуатации. Это касается не только кварцита, но и вообще любых камней для бань."
     
    #91
  2. нико

    нико Активный пользователь

    Спасибо за развёрнутый ответ.А мне интересно если вы обладаете такой информацией по камням что же вы выбрали для своей бани.
     
    #92
  3. Профан

    Профан бодхисаттва

    Для пущей объективности можно было привести и ответ некоего Андрея Захаровича:
    odincow писал(а): Андрей Захарович, вопрос был:"...в чем физико-химические свойства этого "чудо-камня" проявляются в бане?"

    "Ну это-то совсем просто - чудо-камень рассчитан на чудо-людей, т.е. на людей, которые верят в чудо [​IMG]. Тут может быть только психологический эффект, ну еще и эстетический. А если серьезно, то качество пара может зависеть только от плотности камня, его теплоемкости. Скажем, вулканический туф в темаскали не обеспечивает "хлопок", т.е. взрывное испарение, как его не грей. А те камни о которых тут судачат друг от друга вряд ли сильно отличаются, тем более в белой каменке."
     
    #93
  4. samur

    samur Работаю над собой

    Профан! Чё заморачиватся то! Лично я для начала куплю жажеита по-минимуму, т.е. только наверх каменки и в сетку на трубе
    ( эту штуку по совету ММ и КБ я обязательно поставлю), кстати подобные прибамбасы и у Ферингера появились. Значит направление верное! Остальное заполню диабазом, а там посмотрим. Что ни говорили бы, а все равно пока сам не попробуешь так и не узнаешь.
    П.С. Как в анекдоте: Приходит СМС мужику:" Сосед купил 300кг. ЖАДЕИТА!!! Ночью прийду тебя душить! ЖАБА.":D
     
    #94
    odincow нравится это.
  5. radic

    radic Новичок

    Хм... Я минералог и на последнем аукционе в бирме нефрит уходил за 7-14$ за грамм, а жадеит 14$ и более за грамм. Решил купить себе жадеит в коллекцию и чуть со стула не упал, когда прочел, что его в ведрах продает аж для бани. Пришел в магазин, попросил показать. Крышку отказались вскрывать, предложили посмотреть образец. С первой минуты стало ясно, что это пироксенит, ну либо жадеитит, что и на то не тянет. И кто станет ювелирный и ювелирно-поделочный камень продавать по такой цене? Хотя был интересный случай недавно, мой друг купил в екатеринбурге 10 кг замечательного камня жадеит! И представляете себе, это оказался жад, неизвестно точно только нефрит или жадеит. Но точно жад. Не знаю почем он покупал его, но он мне выслал образец, сомнений нет. Ну и к вопросу о шлифованном, то есть галтованном, если правильно говорить. Жадеит и нефрит очень трудно поддаются галтованию в промышленном масштабе. Чтобы отгалтовать такой камень до размеров скажем 7на10, вам придется выложить круглую сумму. А вот пироксенит запросто, галтуется замечательно. И еще я слыхал, что в Борусском месторождение, это одно из двух в России жадеита, в качестве акцессорных минералов идет асбест. Не очень хорошая примесь... Сами понимаете, рак и все такое... Очень странно, что народ на это ведется. Может кто-нибудь еще покупал в екатеринбурге жад? Камень из серии огненный знак или огненное пламя, что-то вроде того.
     
    #95
    samur нравится это.
  6. СаунаЭксперт

    СаунаЭксперт Активный пользователь

    Если вы только СЛЫХАЛИ, но не знаете точно не зачем вводить людей в заблуждение и сеять слухи.
    Крышку Вам не вскрыли по причине опломбированности ведер. Вряд ли потом покупатели захотят брать вскрытые ведра. Если производитель опломбировал их - значит несет ответственность за содержимое как в по качеству, так и по количеству.

    Если Вы имеете дело с камнями, то должны знать что любой камень в зависимости от качества имеет свою цену. Никто и никогда не предлагал ЮВЕЛИРНЫЙ ЖАДЕИТ для использования в качестве камня в печи.
     
    #96
    samur нравится это.
  7. odincow

    odincow Активный пользователь

    Странно, что Вы не в курсе, что в практически любом строительном супермаркете по всей России продают вёдра с камнями для бани, с надписью "жадеит".
    Кстати, не первый год продают.
    P.S. Екатеринбург (с заглавной, кстати).
     
    #97
    samur нравится это.
  8. radic

    radic Новичок

    Ох уж простите за такую оплошность, Вы же просто так не поверите. Читайте книги, а не верьте интернету и то, что на ведре написано. Вот Вам и ссылка, Сауна Эксперт. Евсеев А.А. в Атлас минералога (М.,2004). В Борусском массиве ультраосновные породы рассекаются жилами скарнов, представленные жадеитом. Жадеит находиться в ассоциации с анальцимом, хрозотил-асбестом и другими минералами.
    СаунаЭксперт. Коль скоро вступили со мной в полемику, давайте говорить на одном языке. Начнем с того, что по геммологической классификации жадеит не является ювелирным минералом, он является ювелирно-поделочным, в чем есть огромная разница. Дальше, вы когда-нибудь видели жадеит плохого качества? Ну с мелкодисперсным магнетитом, трещиноватый. Да такой жадеит, в тысячу раз красивей того, что продают в магазинах строительных. Не ювелирно-поделочного жадеита в принципе не бывает. Если это не ювелирно-поделочный камень со схожим составом, это уже будет жадеитит или даже измененный пироксенит, ну и как в случае того, что продают в не запломбированных ведрах просто пироксенит. Качество от минерального состава зависит напрямую и имеет обратную силу для диагностики. Если вы видите, что состав не отвечает жадеиту, то и свойства будут уже далеко не те, и наоборот. Людям продают щебенку, которая на карьере стоит 300р/т. К тому же, судя по всему, эта организация продает "Жадеит", а не жадеит. Почувствуйте разницу. Ни на одном ведре нет сведений о минералогическом заключение.
    То что твориться в интернете, тысячи статей по поводу такого замечательного воздействия жадеита на человеческий организм, это такая хорошая работа PR-компании. Ну зайдите, на доменную зону com, ua, net, вы не встретите ничего подобного. Посмотрите, на эти статьи, где-нибудь есть ссылка на что-то авторитетное кроме исследовательского института? Который судя по всему тоже помог в создание этого мифа. На Западе, да и на Востоке ни кому и в голову не придет в каменку пихать жадеит(!) Ну или если придет, так от красоты и богатства. Потому что настоящий жадеит стоит огромных денег.
    Люди покупают "Жадеит" и начинают верить в то, во что они вложили деньги. И тут за них работает уже эффект плацебо. То что я увидел в магазине, это не жадеит, это видно из космоса, что это пироксенит.
    Odincow, увы я не такой заядлый банщик, поэтому не был в курсе этого.
     
    #98
  9. нико

    нико Активный пользователь

    А может РАДИК и прав что под жадом нам продают какойнибудь заменитель особенно глядя на упаковку в нашем регионе создаётся такое мнение что поставщик один и все торгуют его камнем.Обычное капроновое ведро с зелёной этикеткой без всяких пломб сам вскрывал смотрел, а что толку если в этом ни бум-бум,камень он и в африке камень.На вопрос от куда камень ни один продавец ответить не мог.Даже понятия не имеют что такое Борруское месторождение.А по вопросу сертификатов и разных там бумажек я никогда этому не верю.Сегодня сляпать любую бумажку на раз два.,да и кто знает как должен выглядеть этот сертификат.Тем более сертификат выдаётся на всю партию товара а не на каждое ведро а что там положат вместа жада самому богу известно ведь фасуют в вёдра наверняка не в борруске.Вот если взять у диллера т.е.первого лица этого камня тогда да, а так это кот в мешке. Тем более этот жад стали продавать во всех строительных магазинах где есть отделы связанные с банными причиндалами.По этому прийдётся наверное на первое время заложить малиновый кварцит с ним то надеюсь не должно быть подделок да и отличить его очень просто.он розовый,а там посмотрим может и найдём настоящего поставщика этого чудо камня.
     
    #99
  10. Профан

    Профан бодхисаттва

    Вот етит-жадеитит!;):D А люди столько бабла вбухали в "щебенку"!:p
     
  11. samur

    samur Работаю над собой

    Профан! Что тебе дался этот жад?! Не покупай его и всё!
    Нико! Думаю Пермь город не маленький и нормального поставщика найти не проблема! Потом, я думаю на этикетке есть номер партии. По нему можно определить происхождение камня. Как ты думаешь; долго продержится на рынке продавец щебня вместо жада?! Второй вопрос: Как ты думаешь сколько этого щебня этот торгаш сможет сожрать, когда его за задницу возьмут?! А вообще конечно если все-таки хочется жадеит, то нужен провереный продавец и вопросы по подлинности сразу на берегу решать.
     
  12. radic

    radic Новичок

    У меня у самого в каменке лежит нефрит. Замечательный камень, не раскалывается, нагревается быстро, остывает медленно. Тем более, сверху у меня лежит полированный, очень красиво. В общем я доволен, менял много камней. Засыпал перидотит, базальт, габбро-диабаз, кварцит. Но цимес оказался в нефрите. Ни на что другое менять не стану.
    Возвращаясь к теме о жадеите, хотелось бы добавить следующее. По текущему законодательству, ювелирные и ювелирно-поделочные камни могут иметь такой статус, если прошли геммологическую экспертизу. Причем производитель не может сделать так: взять огромный валун, провести экспертизу и потом его раздробить. Он раздробить-то его раздробит, но статус ювелирного или ювелирно-поделочного камня у него не сохранится. Грубо говоря, каждый камень в ведре должен проходить экспертизу и соответственно сертификацию. Никто этого естественно делать не станет. А если и станет, то цена за такой камень увеличится на порядок, а то и на два. Узнать, что вам продают в магазине или на рынке именно то, что вы ожидаете, можно только со специалистом. Так вряд ли что-то удастся, потому что менеджеры отдела закупок сами в этом совсем не разбираются.
    Наконец-то, нашел организацию, которая продает хороший камень. Я уже упоминал про нее ранее, если есть форумчане из Екатеринбурга, рекомендую посмотреть жад именно в этой организации. Если кто купит, расскажите как камень поведет себя в бане, у меня всего один кусок купленный там, но ясно видно, что это жад, неясно пока только нефрит это или жадеит. Вскоре закажу шлифы и сделаю микроскопию, расскажу результат. Организация называется Теплоизол.
     
    eklmnopr и Брезентов нравится это.
  13. odincow

    odincow Активный пользователь

    Посмотрю при случае..
     
  14. СаунаЭксперт

    СаунаЭксперт Активный пользователь

    Если думаете что я тут мимо случайно проходил - глубоко ошибаетесь. Итак передо мной книга "Мир жадеита" (заметьте не интернет) аж в 307 страниц с кучей таблиц, фотографий, анализов и сравнений, результатов торгов, географией распространения и просто о жадеите. Госпожа Оуян Цюмей признанный специалист в мире по жадеиту выдала высокую оценку компании от имени которой написан труд и непосредственно книге.
    Очень краткие выдержки: 1. На международном рынке выделяют 3 сорта жадеита: "империал" - зеленый ювелирный камень (изумрудно-зеленый, однородный в тонких слоях просвечивает на глубину 5 мм, ювелирный сорт класса "А"), "коммершиал" - ювелирно-поделочный (светло-серый с пятнистостью в виде отдельных включений и прожилок просвечивающего и непрозрачного жадеита, количество зелени на поверхности не менее 10 % размер камня не менее 50х50х50 мм) и "утилити" - поделочный камень (зеленовато-белый и серый с пятнами зеленого непросвечиващего жадеита)....Это все к тому какой жадеит мы покупем и какой нам продают.
    В этой книге также сказано, вы правильно заметили, что жадеит нужно называть жадеититом. Это слово из Юго-восточной Азии. Именно так его там называют...
    Жадеит - силикат натрия и аллюминия...нефрит - силикат кальция, магния и железа. Жадеит - зрнистый, нефрит - волокнистый. Зерна жадеита крепок связаны между собой через взаимное прорастание, это обуславливает исключительную крепость камня. Различия в структурах позволяю сделать отличить эти две разновидности:для жадеита характерен гранулярный зернистый вид, для нефрита - шелковистый....Нефрит называют мягкий жад, жадеит твердый жад....
    Химический состав жадеита подвержен вариациям не только на различных месторождениях, но и на различных участках одного месторождения...Таблица с Сохатиного участка Борусского месторождения...ну очень большая ))))поверьте на слово...
    Эти не большие выдержки из книги компании неспоредственно осваивающей месторождение Борусс. У меня нет оснований не доверять ни людям представляющим фирму, ни информации от них. Их статус подкреплен мировыми авторитетами в области изучения жадеита. Подделок их продукции нам пока не встречалось, однако последнее время в предложениях появились камни не понятного происхождения без паспартов, сертификатов в непонятных коробках и недавно !!! в полиэтиленовых мешках. Вот к именно этой продукциия бы относился с подозрением. Резюме - доверяйте официальным и проверенным компаниям-производителям. Теплоизол в Екатеринбурге - он кто ? добытчик, производитель, продавец ? Наверняка просто продавец. Осталось выяснить чью продукцию он продает.
    Уважаемый оппонент, Вы наверняка больший специалист в этой узкой области, но знаниям и возможностям других людей стоит иногда доверять. Меня смущают некоторые моменты в Вашем описании - Вам продали всего один камень ??? Если жадеит продавался наверняка на коробке был написан производитель. Как-то этот момент Вы стороной обошли. Пока это похоже на рекламу какой-то фирмы в Екатеринбурге. Поясните, плиз.
     
  15. radic

    radic Новичок

    На то она и хороша (а может и нет?) геология, что спорных вопросов очень много, СаунаЭксперт. Поэтому лучше выбирать проверенных источников, а не заказные книги. Как только сайт мне позволит выкладывать ссылки, я предоставлю Вам материал для ознакомления американской статьи.
    А сейчас расскажу, что мне удалось узнать о Борусском месторождение. Организацией задекларирован запас в 50 тысяч тонн. По данным Управления по недропользованию республики Хакасия запасы Борусского месторождения оценены в 475т. Вопрос, что нам продают? Жадеитит? Запросто, но это не жадеит, это околожильная порода, не с теми свойствами, которые заявляются при исследование жадеита.
    Уважаемый, СаунаЭксперт! Если бы Вы хоть раз видели шлифы жадеита и нефрита, Вы бы сроду не стали писать, что "для жадеита характерен гранулярный зернистый вид". Это неправильно. Что у жадеита, что у нефрита микроскопически спутанно-волокнистая структура. Отличаются они составом! Нефрит - это спутанно-волокнистая разность минералов изоморфного ряда тремолит-ферроактинолит. Жадеит - самостоятельный минерал. И для нефрита не характерен шелковистый блеск, он характерен только для радиально-лучистых агрегатов, что уже противоречит происхождению нефрита. Зернистые минералы не могут быть вязкими. У Вас все это не вызывало вопросов?
    Читайте предыдущие посты! Я там уже писал, что мне выслали из кулпенного ведерка в теплоизоле один образец. Я остался доволен. Реклама? Вы о чем? Я не знаю ни кто они, что они. Где берут камень мне тоже не ясно. Я затем и попросил, чтобы форумчане заглянули туда, чтобы обрисовать ситуацию.
     
    Брезентов нравится это.