Цитата: "Про малиновый кварцит: "Малиновый кварцит" Коллега писал(а): Дважды докупал Малиновый Кварцит.Очень нравится внешний вид,но некоторые крошатся.Это естественный процесс или они были изначально дефектные? Да, Вы правы, шокшинский кварцит удивительно красив! Порода эта метаморфического происхождения, т.е. возникла в ходе преобразования одной породы в другую под воздействием внешних факторов (например температуры, давления и ряда других). В данном случае малиновый кварцит сформировался в результате преобразования древних кварцевых песчаников. Благодаря этому он, как правило, обладает однородной мелкозернистой структурой. Малиновый кварцит является мономинеральной породой – то есть состоит практически из одного минерала – кварца. Эти два фактора (минеральный состав и мелкозернистая структура) определяют сумму физико-механических свойств данного камня. Благодаря мономинеральному составу при нагреве зёрна кварца, слагающие породу, расширяются равномерно, не создавая внутренних напряжений, что делает его устойчивым к разрушению при использовании в бане. Мелкозернистая структура, в свою очередь, способствует возникновению раковистого излома при механической обработке – т.е. данный камень не даёт острых сколов, в отличие скажем от жильного (белого) кварца, также предлагаемого на рынке. Сочетание этих физико-механических свойств делает его вполне пригодным для использования в каменках бань. Что касается того, что отдельные камни крошатся – это, увы, процесс неизбежный. АБСОЛЮТНО ВСЕ колотые камни, используемые в каменках, прошли механическую обработку – дробление. В результате неизбежен определённый процент дефектных камней с внутренними трещинами, которые со временем будут разрушаться быстрее других. Отбраковать такие камни в процессе фасовки очень трудно, такие трещины, зачастую, глазу не видны. К тому же даже самые прочные камни без дефектов со временем разрушаются в агрессивных условиях бани. Так что необходима переборка и отбраковка дефектных камней в процессе эксплуатации. Это касается не только кварцита, но и вообще любых камней для бань."
Спасибо за развёрнутый ответ.А мне интересно если вы обладаете такой информацией по камням что же вы выбрали для своей бани.
Для пущей объективности можно было привести и ответ некоего Андрея Захаровича: odincow писал(а): Андрей Захарович, вопрос был:"...в чем физико-химические свойства этого "чудо-камня" проявляются в бане?" "Ну это-то совсем просто - чудо-камень рассчитан на чудо-людей, т.е. на людей, которые верят в чудо . Тут может быть только психологический эффект, ну еще и эстетический. А если серьезно, то качество пара может зависеть только от плотности камня, его теплоемкости. Скажем, вулканический туф в темаскали не обеспечивает "хлопок", т.е. взрывное испарение, как его не грей. А те камни о которых тут судачат друг от друга вряд ли сильно отличаются, тем более в белой каменке."
Профан! Чё заморачиватся то! Лично я для начала куплю жажеита по-минимуму, т.е. только наверх каменки и в сетку на трубе ( эту штуку по совету ММ и КБ я обязательно поставлю), кстати подобные прибамбасы и у Ферингера появились. Значит направление верное! Остальное заполню диабазом, а там посмотрим. Что ни говорили бы, а все равно пока сам не попробуешь так и не узнаешь. П.С. Как в анекдоте: Приходит СМС мужику:" Сосед купил 300кг. ЖАДЕИТА!!! Ночью прийду тебя душить! ЖАБА.":D
Хм... Я минералог и на последнем аукционе в бирме нефрит уходил за 7-14$ за грамм, а жадеит 14$ и более за грамм. Решил купить себе жадеит в коллекцию и чуть со стула не упал, когда прочел, что его в ведрах продает аж для бани. Пришел в магазин, попросил показать. Крышку отказались вскрывать, предложили посмотреть образец. С первой минуты стало ясно, что это пироксенит, ну либо жадеитит, что и на то не тянет. И кто станет ювелирный и ювелирно-поделочный камень продавать по такой цене? Хотя был интересный случай недавно, мой друг купил в екатеринбурге 10 кг замечательного камня жадеит! И представляете себе, это оказался жад, неизвестно точно только нефрит или жадеит. Но точно жад. Не знаю почем он покупал его, но он мне выслал образец, сомнений нет. Ну и к вопросу о шлифованном, то есть галтованном, если правильно говорить. Жадеит и нефрит очень трудно поддаются галтованию в промышленном масштабе. Чтобы отгалтовать такой камень до размеров скажем 7на10, вам придется выложить круглую сумму. А вот пироксенит запросто, галтуется замечательно. И еще я слыхал, что в Борусском месторождение, это одно из двух в России жадеита, в качестве акцессорных минералов идет асбест. Не очень хорошая примесь... Сами понимаете, рак и все такое... Очень странно, что народ на это ведется. Может кто-нибудь еще покупал в екатеринбурге жад? Камень из серии огненный знак или огненное пламя, что-то вроде того.
Если вы только СЛЫХАЛИ, но не знаете точно не зачем вводить людей в заблуждение и сеять слухи. Крышку Вам не вскрыли по причине опломбированности ведер. Вряд ли потом покупатели захотят брать вскрытые ведра. Если производитель опломбировал их - значит несет ответственность за содержимое как в по качеству, так и по количеству. Если Вы имеете дело с камнями, то должны знать что любой камень в зависимости от качества имеет свою цену. Никто и никогда не предлагал ЮВЕЛИРНЫЙ ЖАДЕИТ для использования в качестве камня в печи.
Странно, что Вы не в курсе, что в практически любом строительном супермаркете по всей России продают вёдра с камнями для бани, с надписью "жадеит". Кстати, не первый год продают. P.S. Екатеринбург (с заглавной, кстати).
Ох уж простите за такую оплошность, Вы же просто так не поверите. Читайте книги, а не верьте интернету и то, что на ведре написано. Вот Вам и ссылка, Сауна Эксперт. Евсеев А.А. в Атлас минералога (М.,2004). В Борусском массиве ультраосновные породы рассекаются жилами скарнов, представленные жадеитом. Жадеит находиться в ассоциации с анальцимом, хрозотил-асбестом и другими минералами. СаунаЭксперт. Коль скоро вступили со мной в полемику, давайте говорить на одном языке. Начнем с того, что по геммологической классификации жадеит не является ювелирным минералом, он является ювелирно-поделочным, в чем есть огромная разница. Дальше, вы когда-нибудь видели жадеит плохого качества? Ну с мелкодисперсным магнетитом, трещиноватый. Да такой жадеит, в тысячу раз красивей того, что продают в магазинах строительных. Не ювелирно-поделочного жадеита в принципе не бывает. Если это не ювелирно-поделочный камень со схожим составом, это уже будет жадеитит или даже измененный пироксенит, ну и как в случае того, что продают в не запломбированных ведрах просто пироксенит. Качество от минерального состава зависит напрямую и имеет обратную силу для диагностики. Если вы видите, что состав не отвечает жадеиту, то и свойства будут уже далеко не те, и наоборот. Людям продают щебенку, которая на карьере стоит 300р/т. К тому же, судя по всему, эта организация продает "Жадеит", а не жадеит. Почувствуйте разницу. Ни на одном ведре нет сведений о минералогическом заключение. То что твориться в интернете, тысячи статей по поводу такого замечательного воздействия жадеита на человеческий организм, это такая хорошая работа PR-компании. Ну зайдите, на доменную зону com, ua, net, вы не встретите ничего подобного. Посмотрите, на эти статьи, где-нибудь есть ссылка на что-то авторитетное кроме исследовательского института? Который судя по всему тоже помог в создание этого мифа. На Западе, да и на Востоке ни кому и в голову не придет в каменку пихать жадеит(!) Ну или если придет, так от красоты и богатства. Потому что настоящий жадеит стоит огромных денег. Люди покупают "Жадеит" и начинают верить в то, во что они вложили деньги. И тут за них работает уже эффект плацебо. То что я увидел в магазине, это не жадеит, это видно из космоса, что это пироксенит. Odincow, увы я не такой заядлый банщик, поэтому не был в курсе этого.
А может РАДИК и прав что под жадом нам продают какойнибудь заменитель особенно глядя на упаковку в нашем регионе создаётся такое мнение что поставщик один и все торгуют его камнем.Обычное капроновое ведро с зелёной этикеткой без всяких пломб сам вскрывал смотрел, а что толку если в этом ни бум-бум,камень он и в африке камень.На вопрос от куда камень ни один продавец ответить не мог.Даже понятия не имеют что такое Борруское месторождение.А по вопросу сертификатов и разных там бумажек я никогда этому не верю.Сегодня сляпать любую бумажку на раз два.,да и кто знает как должен выглядеть этот сертификат.Тем более сертификат выдаётся на всю партию товара а не на каждое ведро а что там положат вместа жада самому богу известно ведь фасуют в вёдра наверняка не в борруске.Вот если взять у диллера т.е.первого лица этого камня тогда да, а так это кот в мешке. Тем более этот жад стали продавать во всех строительных магазинах где есть отделы связанные с банными причиндалами.По этому прийдётся наверное на первое время заложить малиновый кварцит с ним то надеюсь не должно быть подделок да и отличить его очень просто.он розовый,а там посмотрим может и найдём настоящего поставщика этого чудо камня.
Профан! Что тебе дался этот жад?! Не покупай его и всё! Нико! Думаю Пермь город не маленький и нормального поставщика найти не проблема! Потом, я думаю на этикетке есть номер партии. По нему можно определить происхождение камня. Как ты думаешь; долго продержится на рынке продавец щебня вместо жада?! Второй вопрос: Как ты думаешь сколько этого щебня этот торгаш сможет сожрать, когда его за задницу возьмут?! А вообще конечно если все-таки хочется жадеит, то нужен провереный продавец и вопросы по подлинности сразу на берегу решать.
У меня у самого в каменке лежит нефрит. Замечательный камень, не раскалывается, нагревается быстро, остывает медленно. Тем более, сверху у меня лежит полированный, очень красиво. В общем я доволен, менял много камней. Засыпал перидотит, базальт, габбро-диабаз, кварцит. Но цимес оказался в нефрите. Ни на что другое менять не стану. Возвращаясь к теме о жадеите, хотелось бы добавить следующее. По текущему законодательству, ювелирные и ювелирно-поделочные камни могут иметь такой статус, если прошли геммологическую экспертизу. Причем производитель не может сделать так: взять огромный валун, провести экспертизу и потом его раздробить. Он раздробить-то его раздробит, но статус ювелирного или ювелирно-поделочного камня у него не сохранится. Грубо говоря, каждый камень в ведре должен проходить экспертизу и соответственно сертификацию. Никто этого естественно делать не станет. А если и станет, то цена за такой камень увеличится на порядок, а то и на два. Узнать, что вам продают в магазине или на рынке именно то, что вы ожидаете, можно только со специалистом. Так вряд ли что-то удастся, потому что менеджеры отдела закупок сами в этом совсем не разбираются. Наконец-то, нашел организацию, которая продает хороший камень. Я уже упоминал про нее ранее, если есть форумчане из Екатеринбурга, рекомендую посмотреть жад именно в этой организации. Если кто купит, расскажите как камень поведет себя в бане, у меня всего один кусок купленный там, но ясно видно, что это жад, неясно пока только нефрит это или жадеит. Вскоре закажу шлифы и сделаю микроскопию, расскажу результат. Организация называется Теплоизол.
Если думаете что я тут мимо случайно проходил - глубоко ошибаетесь. Итак передо мной книга "Мир жадеита" (заметьте не интернет) аж в 307 страниц с кучей таблиц, фотографий, анализов и сравнений, результатов торгов, географией распространения и просто о жадеите. Госпожа Оуян Цюмей признанный специалист в мире по жадеиту выдала высокую оценку компании от имени которой написан труд и непосредственно книге. Очень краткие выдержки: 1. На международном рынке выделяют 3 сорта жадеита: "империал" - зеленый ювелирный камень (изумрудно-зеленый, однородный в тонких слоях просвечивает на глубину 5 мм, ювелирный сорт класса "А"), "коммершиал" - ювелирно-поделочный (светло-серый с пятнистостью в виде отдельных включений и прожилок просвечивающего и непрозрачного жадеита, количество зелени на поверхности не менее 10 % размер камня не менее 50х50х50 мм) и "утилити" - поделочный камень (зеленовато-белый и серый с пятнами зеленого непросвечиващего жадеита)....Это все к тому какой жадеит мы покупем и какой нам продают. В этой книге также сказано, вы правильно заметили, что жадеит нужно называть жадеититом. Это слово из Юго-восточной Азии. Именно так его там называют... Жадеит - силикат натрия и аллюминия...нефрит - силикат кальция, магния и железа. Жадеит - зрнистый, нефрит - волокнистый. Зерна жадеита крепок связаны между собой через взаимное прорастание, это обуславливает исключительную крепость камня. Различия в структурах позволяю сделать отличить эти две разновидности:для жадеита характерен гранулярный зернистый вид, для нефрита - шелковистый....Нефрит называют мягкий жад, жадеит твердый жад.... Химический состав жадеита подвержен вариациям не только на различных месторождениях, но и на различных участках одного месторождения...Таблица с Сохатиного участка Борусского месторождения...ну очень большая ))))поверьте на слово... Эти не большие выдержки из книги компании неспоредственно осваивающей месторождение Борусс. У меня нет оснований не доверять ни людям представляющим фирму, ни информации от них. Их статус подкреплен мировыми авторитетами в области изучения жадеита. Подделок их продукции нам пока не встречалось, однако последнее время в предложениях появились камни не понятного происхождения без паспартов, сертификатов в непонятных коробках и недавно !!! в полиэтиленовых мешках. Вот к именно этой продукциия бы относился с подозрением. Резюме - доверяйте официальным и проверенным компаниям-производителям. Теплоизол в Екатеринбурге - он кто ? добытчик, производитель, продавец ? Наверняка просто продавец. Осталось выяснить чью продукцию он продает. Уважаемый оппонент, Вы наверняка больший специалист в этой узкой области, но знаниям и возможностям других людей стоит иногда доверять. Меня смущают некоторые моменты в Вашем описании - Вам продали всего один камень ??? Если жадеит продавался наверняка на коробке был написан производитель. Как-то этот момент Вы стороной обошли. Пока это похоже на рекламу какой-то фирмы в Екатеринбурге. Поясните, плиз.
На то она и хороша (а может и нет?) геология, что спорных вопросов очень много, СаунаЭксперт. Поэтому лучше выбирать проверенных источников, а не заказные книги. Как только сайт мне позволит выкладывать ссылки, я предоставлю Вам материал для ознакомления американской статьи. А сейчас расскажу, что мне удалось узнать о Борусском месторождение. Организацией задекларирован запас в 50 тысяч тонн. По данным Управления по недропользованию республики Хакасия запасы Борусского месторождения оценены в 475т. Вопрос, что нам продают? Жадеитит? Запросто, но это не жадеит, это околожильная порода, не с теми свойствами, которые заявляются при исследование жадеита. Уважаемый, СаунаЭксперт! Если бы Вы хоть раз видели шлифы жадеита и нефрита, Вы бы сроду не стали писать, что "для жадеита характерен гранулярный зернистый вид". Это неправильно. Что у жадеита, что у нефрита микроскопически спутанно-волокнистая структура. Отличаются они составом! Нефрит - это спутанно-волокнистая разность минералов изоморфного ряда тремолит-ферроактинолит. Жадеит - самостоятельный минерал. И для нефрита не характерен шелковистый блеск, он характерен только для радиально-лучистых агрегатов, что уже противоречит происхождению нефрита. Зернистые минералы не могут быть вязкими. У Вас все это не вызывало вопросов? Читайте предыдущие посты! Я там уже писал, что мне выслали из кулпенного ведерка в теплоизоле один образец. Я остался доволен. Реклама? Вы о чем? Я не знаю ни кто они, что они. Где берут камень мне тоже не ясно. Я затем и попросил, чтобы форумчане заглянули туда, чтобы обрисовать ситуацию.