Пенофол. За или против

Тема в разделе "Строительные материалы", создана пользователем lotos, 22 ноя 2015.

  1. alistei

    alistei Пользователь

    Что тут сказать? Если брус кривой или еще чего, похлеще, скажем, из шпал старых стены уложены, то тут и рубероидом обобьешь, но по-моему баня это такое сооружение, на которое нельзя ни денег ни мыслей жалеть. Хороший сруб нужных размеров - это первое, ну, и так далее.... Тогда ни вентиляции особой, ни каких других приблуд не понадобится. Цель одна - чтобы бревна и доски всегда после парения как можно быстрее высыхали. По поводу досок на потолке, что подгнили, значит там дыра была и пар постоянно уходил. Нужно было вовремя ее заметить и устранить с помощью глины с мохом и все было в порядке. Насчет мышей? Пару котов на неделю запустить, думаю, они бы счастливее Михалкова или Гусева после сафари в Африке выглядели.
     
    #31
  2. prorock

    prorock Банный гуру

    Аха, и хана всей стружке - собирай и выбрасывай! )) Коты ее своим вниманием точно не обойдут, а их "внимание" - ой какое пахучее!
     
    #32
  3. alistei

    alistei Пользователь

    Как обещал загружаю эскизы
     

    Вложения:

    • Э3.pdf
      Размер файла:
      69,4 КБ
      Просмотров:
      50
    • Э1.pdf
      Размер файла:
      65 КБ
      Просмотров:
      21
    • Э2.pdf
      Размер файла:
      69,7 КБ
      Просмотров:
      21
    #33
  4. alistei

    alistei Пользователь

    А это несколько фото интерьера
     

    Вложения:

    #34
  5. lotos

    lotos Активный пользователь

    А за счет чего парная нагревается? Не вижу есть ли регулируемая конвекция? За счет чего температура в парной регулируется? Не вижу окон в парной и моечной. Как устроена вентиляция?
     
    #35
    prorock и Сибирячка нравится это.
  6. alistei

    alistei Пользователь

    Окон ни в мойке ни в парной нет. Обычно, баня готова, когда закипает вода в баке, а если нужно сделать погорячее, то просто подбрасываю несколько поленьев, и все. А вентиляция происходит за счет второго поддувала под полом в моечном отделении. Когда топлю печь - открываю обычное поддувало, а когда парение закончено, то все дверцы закрываю и открываю нижнее. За счет горячей печи тяга еще очень сильная и за ночь вытягивает всю влагу полностью. К обеду все сухо. Да, еще пол в мойке поднимаю, вернее доски ставлю на ребро и лавку вывешиваю на стены. А вентиляции во время парения совсем не нужно. Я же говорю: баня дышит и пока сидишь в предбаннике, отдыхаешь, воздух в парной освежается сам собой. Еще ни разу не было такого, что сыро, тяжело и пр.
     
    #36
  7. lotos

    lotos Активный пользователь

    Бак закипает прямо в парной? Поддувало- приток, а отток куда? В щели между бревен... на чердак?
    Мистика какая- то :)
     
    #37
  8. slava_gold

    slava_gold Активный пользователь

    alistei,
    -розетки горяяят!?
    -лестница интересная
    -что за зонт над топочной? дым ловить или теплый воздух? куда уводит?
     
    #38
    prorock нравится это.
  9. alistei

    alistei Пользователь

    Чтобы закипевший бак воздух водой не насыщал у меня специальная система налива воды имеется. Через нее я не только бак и бочку наполняю, но могу перегретый пар направлять куда угодно, хоть на улицу хоть в другое место. Зимой я его отправляю в бак с внутренним змеевиком и он мне еще 40 л воды почти до кипятка доводит, что воздух в мойке подогревает и не дает основному баку попусту выкипать, т.е. пар во внутреннее пространство не выбрасывается, а полезную работу выполняет. Но это зимой, а летом когда вода закипит, то в парной обычно уже 60 градусов и топить не нужно. Могу двери из парилки открыть в мойку, если парение было интенсивным, но этого обычно не нужно. Повышаешь температуру ковшом. Бросил напара на камни и градусы медленно поползли вверх. Нужно остыть - закрыл каменку крышкой и камни жар от топки набирают. Могу вообще без веников лежать на полке, если пяток поленьев лишних подкину. Температура к 80 приближается без поддачи. Такие у меня дела.
     
    #39
  10. lotos

    lotos Активный пользователь

    Я не очень понял за счет чего температура- то набирается. Труба дымохода что- ли голая?
     
    #40
  11. alistei

    alistei Пользователь

    Розетки бу стояли, когда фото делал, сейчас нормальные стоят. Лестница да, моя конструкция - откидная. Она в лавку опирается и может вешалкой служить, а нужно на чердак залезать - окинул на пол и вперед, за вениками или трубу осмотреть. Зонт над печкой - служит нагревателем, когда дверцу отрываешь и на угли смотришь. горячий воздух вверх идет его нагревает. Ну, и когда растапливаешь и тяги пока нет, то дымок уходит на чердак. Там есть задвижка и если нужно открываешь - закрываешь.

    А раскаленные камни - это не нагреватель? Не нужно жары - закрыл крышку. Нужно погреться открыл и ковшик подкинул. А труба не голая, на нее алюминиевые ребра нацеплены и тоже подогревают воздух. Мойка от парной отделена стеной кирпичной, которая и простенком печи служит и аккумулятором тепла для мойки. В общем, все сбалансированно замечательно.
     
    Последнее редактирование модератором: 23 дек 2015
    #41
    slava_gold нравится это.
  12. lotos

    lotos Активный пользователь

    Вы же писали ранее, что при протопке каменка закрыта крышкой. Я и не понимал за счет чего нагревается парная. Если труба дымохода голая да еще с ребрами и находится в парной, то понятно за счет чего.
    Я так понимаю, что Вы в процессе парения не топите печь, а если топите, то температура в парной ползет вверх. Правильно?
     
    #42
  13. alistei

    alistei Пользователь

    В общем-то, да, но я обычно протапливаю и даю бане выстояться. В топке остаются только угли и тогда париться идем. Иногда, если зайдет какой нежданный гость, и скажет: слабовато! Вот тогда бросишь пару поленьев и в парной минут через 20 уже на 5-10 градусов горячее станет. Когда баня протоплена, то легко нужную темп. набрать. На другой день, тоже - бросил хапку и опять хоть святых выноси. А зимой я приладился: наливаю воду вечером в пятницу, растапливаю печь, делаю большую закладку и оставляю. На следующее утро во всей бане комнатная температура и вода градусов 40 в баке. Вот тогда еще пару хапок сожгу и с семьей на лыжах в лес едем на часок. Приехали - можно заходить и наслаждаться.
     
    #43
    Сибирячка нравится это.
  14. Sphinx

    Sphinx Активный пользователь

    Я пенофол использовал только как экран за радиаторами и полоску узкую как прокладку между стеной и полом или стяжкой при заливке (в бане,дом,гараж). А больше нигде не использовал пенофол.
     
    #44