Изготовление печи с закрытой каменкой

Тема в разделе "Печи", создана пользователем Михаил Васильевич, 1 мар 2016.

  1. Михаил Васильевич

    Михаил Васильевич Активный пользователь

    VB1968, нашел на сайтах эмаль, пишут что до +800 держит, попробую ее

    Граждане посетители, давайте не будем в этой теме обсуждать причину выбора именно этого типа печки, с этим я определился. Каждый сам для себя решит этот вопрос.
     
    Последнее редактирование модератором: 3 мар 2016
    #16
    Степан Рыбальченко нравится это.
  2. servolk

    servolk Активный пользователь

    Свою кирпичку могу и за 2 часа вытопить, чтобы потом хоть часов 10 париться. А куда спешить? Пока веники запарил, прибрался, вот и каменка созрела. Дальше было замечание по саже из каменки: чтобы выгнать остатки, при открытом дымоходе ополаскиваю красные камни закрытой каменки, потом закрываю дымоход и наслаждаюсь чистым паром. Если заглянуть внутрь каменки, то стены после протопки и ополаскивания чистые.
    Но вопрос то был в другом: в чем функция металла внутри кирпичной обкладки? Мягкое ИК излучение и мягкий
    пар - это то, за что идёт борьба при выборе каменки. Если металл что то улучшает, то домовые печи тоже должны изготавливаться по той же технологии. Однако в домах, обложенный кирпичом металл, как то не прижился.
     
    #17
  3. Михаил Васильевич

    Михаил Васильевич Активный пользователь

    Новые фото!!! Это канал подачи воздуха для дожига газов. Нержавейка, толщина 8 мм. Сейчас его вварят и будут фото полностью готовой топочной части.

    P_20160310_102236_1_p.jpg P_20160310_102155_1_p.jpg

    servolk, я такой тип печки выбрал по нескольким причинам. Самое главное это изготовление, т.к. я работаю с металлом, такую печь мне изготовить проще, печников у меня знакомых нет. Второе, процесс растопки печи, с железной это сделать проще (для меня конечно). Третье, железная печь в кирпиче это наиболее приближенный вариант печи для русской бани, а я не люблю 100 градусов в парилке.
     
    Последнее редактирование модератором: 10 мар 2016
    #18
  4. VB1968

    VB1968 Активный пользователь

    Зачем всё к одной кирпичной печи сводить. В домах сейчас котлы на водяном отоплении прижились в таком случае.
    У нас к примеру зимы под - 50гр бывают. Неделями за -30 гр. стоит. Как в таких условиях через неделю в промёрзшей бане кирпичную печь растопить и протопить за два часа? Зато из трубы печи прекрасно с этим справляются за два часа.
     
    #19
    Александр Чирков нравится это.
  5. Топить баню с открытыми дверями три с половиной часа при современных печах, это по крайней мере не экономично и по времени слишком долго. Вы бы посоветовались на форуме , вам там подскажут как помочь вам в этой ситуации. Сейчас современные печи справляются с этой задачей зимой максимум за полтора часа. Пора жить в ногу со временем.
     
    #20
  6. servolk

    servolk Активный пользователь

    Печь и водяной котёл - это разные устройства: печь греет сама, а котёл греет теплоноситель. В конце протопки же кирпичная каменка внутри (при малиновых камнях) разогревается до градусов 600. Поэтому начальная температура 0 или минус 30 на время протопки практически не влияет (разница минут 10 будет). Уже 3 года в этом убеждаюсь.
    Убедить же в преимуществе хорошей кирпичной каменки просто, но пригласить всех скептиков к себе попариться при всём желании не получится. Мягкое ИК от кирпичных стен без конвекции при +60, а легче пара, чем с раскалённых докрасна камней, не бывает. Пропарить до визга не касаясь тела веником можно. Не то, чтобы я такой перфекционист, но ведь все впечатления от русской бани - это парная, всё вокруг ничего не дополнит и не компенсирует.

    С всем соглашусь, кроме второго и третьего аргумента. Ну, раз решение есть, то удачного исполнения. Желаю, чтобы надежды оправдались.
     
    Последнее редактирование модератором: 10 мар 2016
    #21
  7. Михаил Васильевич

    Михаил Васильевич Активный пользователь

    Вот и обещанные фото. У меня вопрос, какого диаметра нужны трубки для теплообменника?

    P_20160310_131046_p.jpg P_20160310_131058_1_p.jpg P_20160310_131110_1_p.jpg P_20160310_131121_p.jpg
     
    #22
  8. Александр Чирков

    Александр Чирков Активный пользователь

    Вы бы данный форум побольше покурили.Может и не писали бы такие сообщения.

    servolk, как давно тебе сложили эту печь?И,если не секрет,за какую стоимость?
     
    Последнее редактирование модератором: 10 мар 2016
    #23
    slava_gold нравится это.
  9. slava_gold

    slava_gold Активный пользователь

    #24
  10. VB1968

    VB1968 Активный пользователь

    Ну опять меня не понял. Я про то что баня не отапливаемая и в -30 при таких растопках раз внеделю или месяц печь лопнет кирпичная. Если баня стоит в огороде у дома и зимой есть возможность два раза в неделю топить тогда нет большой разницы по времени приготовления малиновых камней. Вооще надо на себе испытать, что такое -30 и 0 градусов тепла. Тогда сразу разница заметна тк пока до бани доедешь в -30, а там ещё и печь кирпичную растопить надо и воды наносить или снег натопить. Нет у меня таких знакомых.
     
    #25
    slava_gold нравится это.
  11. prorock

    prorock Банный гуру

    Упс... Спасибо, добрый человек! А я думаю - как мне жить дальше-то с кирпичной печью? Ура! Теперь решение найдено! )))
    По факту - результаты такой протопки оправдывают себя полностью: накопленное тепло ПОЛНОСТЬЮ просушивает баню после парения, париться можно довольно долго (мой рекорд - с вечера 5 часов и с утра на следующий день еще часа 3).
    Экономичность? А я что, жаловался на неэкономность? Считаю количество потребляемых печью дров вполне адекватным для получаемого результата и отменного пара.
     
    #26
    Сибирячка, lotos и slava_gold нравится это.
  12. servolk

    servolk Активный пользователь

    Ну да: в -30 заниматься приготовлением бани и протопкой каменки не очень. Моя то баня во дворе стоит, и в минус никогда не уходит. Да и внутри для обогрева КО и остальных, кроме парилки, помещений есть камин с хорошим запасом мощности, через час +15. И снова от темы про металл ушли. Не вижу в нём рационального, и каких либо преимуществ. Разве что цена вопроса и сам процесс изготовления.
     
    #27
  13. Михаил Васильевич

    Михаил Васильевич Активный пользователь

    servolk, каждый свою печь хвалит и считает только такой вариант лучшим. И как не объясняй, все равно не понимает. Я вот не вижу смысла в кирпичной печи у себя в бане.
     
    #28
  14. lotos

    lotos Активный пользователь

    Какой хороший лозунг, фраза в никуда :) За полтора часа нагреть баню (вывести из минуса) и прогреть каменную закладку для приемлимых для Русской бани температур не реально! Я понимаю, что дальше пойдет опять Ваша реклама печи Жара. Но говорите тогда сразу, что после полутора часов протопки зимой камни будут нагреты, я думаю, градусов до 150 максимум и нагрета (не прогрета, а именно нагрета) будет только парная, а не вся баня. Тогда это будет честно.
     
    #29
  15. servolk

    servolk Активный пользователь

    Каменке 3 года. Заплатил за работу и материалы 3200 USD. Камни - гранит, до сих пор не менял,
    ещё не крошатся. В сравнении с лучшими металлическими, обложенными кирпичом, конечно дорого.
    Но каменка превзошла все мои самые лучшие ожидания. Без конвекции обеспечивает 60 градусов
    (и это при постоянной смене воздуха в парной на свежий с улицы), пар - просто чудо. Конвекция необычная: открываются две дверки, и воздух войдя снизу проходит через раскалённые камни и выходит в верхнюю, которую обычно использую для поддавания. Конвекцию использую только для первоначального разагрева парной.
    Выход дымохода вбок на высоте около 1,2 м. Таким образом при закрытых дверках тепло заперто в "колоколе".

    То, что каждый кулик хвалит своё болото - это несомненно. А что для кого лучше - это, как говориться: хозяин - барин. И всё же остаюсь при своём: любой спор - это соревнование аргументов. Для меня аргументы в пользу кирпичной закрытого типа с прямым разогревом камней перевесили.
     
    Последнее редактирование модератором: 10 мар 2016
    #30
    prorock нравится это.