Как топить баню

Тема в разделе "Готовим баню", создана пользователем Баклан, 28 апр 2016.

  1. ZiviL

    ZiviL Новичок

    По поводу "банной герметизации"... пленка...вы не шутите так, такое экспериментирование может еще прокатит при печи "постоянного топки"(камера камней изолирована от топки чем либо(напр.лист металла). Хочу сказать есть куда уходить продуктам сгорания от углей, дров...А печи периодического действия-подтопл. скажем несколько часов и моешся-паришся..есть великий риск угореть при незнании правил эксплуатации своей печи, угорите же..от малейшего случайного уголька..быстро и навсегда..
     
    #46
  2. slava_gold

    slava_gold Активный пользователь

    получится большой бабах или тонкий струй кипятка когонить прижучит по взрослому.
     
    #47
    ZiviL нравится это.
  3. Evgesha

    Evgesha Новичок

    Пленка уже не понадобится, наконец-то приехал с али ик термоментр. С его помощью я и планирую поискать утечки тепла на прогретой бане. Заодно хочу собрать статистику по нагреву печи, стен, каменки.
    Про скороварку я конечно утрировал, но вопрос остается, ибо воду все греют именно так, от печи, и значит у всех вода так или иначе парит.
     
    #48
  4. yurec111

    yurec111 Активный пользователь

    внесу ложку меда в твою проблему.
    То,что вода парит-это очень большой плюс на период подготовки парилки к процедурам.Пар насыщает отделку,т.е. дерево "пьет" этот пар.Потом,насытившись влагой,древесина в парной регулирует влажность в процессе парения....Я у себя специально ставлю посудину с водой для испарения на время подготовки парной.
     
    #49
    prorock и Сипильник нравится это.
  5. prorock

    prorock Банный гуру

    ИК-термометр показывает температуру поверхностей, но как поведет себя при измерениях воздуха - хз. А утечки - это именно нагретый воздух, и не факт, что поверхности в местах утечек (а я думаю, что таких мест будет не одно и не два) будут иметь какую-то особенную температуру. В любом случае, надо пробовать - и удачи тебе в этом деле. И, все-таки, способ с пламенем свечи со счетов не сбрасывай.
     
    #50
    georg62 нравится это.
  6. Evgesha

    Evgesha Новичок

    Предыдущие три утечки я нашел не вооруженным взглядом, они реально парили. На улице, между бревнами. их я льном и конопаткой заделал. Больше видимых утечек не видно, по этому и хочу пробежать термометром по швам, если утечка есть, температура утеплителя будет выше. Опять же потолок так проверю со стороны чердака.
     
    #51
  7. Evgesha

    Evgesha Новичок

    Отчитываюсь. Две небольшие утечки тепла на внешних стенах действительно были найдены с помощью ик термометра. При окружающей температуре -3 -4 нашел пару мест в междувенцовом утеплителе с +2. Но это, я считаю уже мелочь. Процесс поиска был не быстрым, но хоть так. Все ж термометр не тепловизор )))
    В итоге в крайнюю баню удалось раскочегарить температуру камней до 356 градусов. Банька удалась. Но я понял, что до 700 как тут на форуме писали мне еще очень далеко да и не нужно пожалуй. ну не обгорит на камнях сажа. да и ладно. переживу этот момент. Температура кирпичных стенок печи была чуть больше 80 градусов.
     
    #52
  8. ZiviL

    ZiviL Новичок

    Печь новую сложите.. и будет счастье...и устройство старой познаете ..летом конечно..а сейчас настоятельно рекомендую камни проверить, при необходимости - заменить(добавить). Особо кочегариванием печи рекомендую не увлекаться, есть риск баню просто сжечь.
     
    #53
  9. slava_gold

    slava_gold Активный пользователь

    достаточно накладно менять печи
     
    #54
  10. Константин Чуркин

    Константин Чуркин Активный пользователь

    Сейчас мороз трескучий, так дымок идёт всё время пока топится банька, в более тёплую погоду он как раскочегарится, то становится прозрачный, так то же.
     
    #55
    Все путем нравится это.
  11. Все путем

    Все путем Активный пользователь


    Да, я тоже такое заметил )))
     
    #56