С этим никто не спорит.Кислородное голодание в парилке-это очень плохо. Если нормальная печь в парилке,правильная отделка стен,потолка,или же стены брус,то парилка восстановится легко за счет теплоаккумуляции поверхностей парилки.И эти поверхности залповым проветриванием не остудишь.Если же печь-железка и стены-вагонка,то главный теплоноситель в парилке-воздух.Вот этот воздух мы и меняем и студим парилку... Согласен.Это необходимая мера... А я забираю этот воздух параллельным с дымоходом вентканалом.ОДна стена дымохода и вентканала общая.Вентканал,т.к.он горячий, как пылесос высасывает воздух из-под полока. А как же пар???Он ведь в таком случае не стоит под потолком,а остужается воздухом с улицы и стремится к полу,и через печь на выход?Т.е.в парилке идет постоянный воздухо/паро оборот.Приходится чаще поддавать,тем самым просаживая каменку... Это принцип работы всех конвекционных печей и печей в кирпичной обкладке... Как я понял,во главу угла "живой бани" ставится воздухооборот в парилке,и возможность дышать свежим воздухом.По моему мнению,это идет в ущерб пару.Он просто разбавляется относительно холодным воздухом и стремится уйти через печь на улицу.И этот момент,пока пар не ушел,надо ловить. Подачу теплого свежего уличного воздуха можно сделать с печью в обкладке и вентиляцией Басту,но,у уважаемого Ивана этот процесс неконтролируем,а с печью в обкладке он контролируется:надо подать воздух в парилку-открыл верхнее конв.отверстие...не надо-закрыл(при условии,что подача и выхлоп открыты).И пар под потолком будет более стабилен,т.к. не будет воздухооборота в парилке,и можно уличный воздух через парилку гонять,сколько захочешь... Зы.Иван,спасибо за ссылки.Буду изучать вашу баню.
А я забираю этот воздух параллельным с дымоходом вентканалом. Одна стена дымохода и вентканала общая. Вентканал, т.к. он горячий, как пылесос высасывает воздух из-под полока. А можно схемочку от руки или фотку?
Примерно так ближний-дымоход.Только тут 250х125,а у меня 125х125, дальний вентканал. Забор воздуха идет у пола.
Иван, без обид. Коммент действительно предвзятый, но не в отрицательную, а в положительную сторону. Пожалуй, действительно слово "вынужденная" оказалось в посте неуместным... За что прошу прощения. Не в моих правилах петь дифирамбы кому-либо, но к тебе это не относится. Тебе - спою, и с превеликим удовольствием, ибо то, что ты делаешь, насколько глубоко ПОНИМАЕШЬ баню, как ИСПОЛЬЗУЕШЬ это понимание, как ДОНОСИШЬ свое знание другим людям, достойно всяческих похвал. Так что не обессудь, Иван, и камня за пазухой не держи на меня...
Забрать это пол дела. Я в электричках так же делаю. А от куда вы его потом берете на замещение? Дебет ведь равен кредиту. Это один из многих равнозначимых пунктов, которые в своей совокупности и составляют принцип Живой Бани. Я пока не готов продолжать полемику. Т.к. не вижу желания услышать. А желание во что бы то ни стало отстоять своё мнение или свою конструкцию, в число моих задач не входит. Мужик! Принято. И ты не злись, если где то резок был. Детище всеж таки отстаиваю...
1.Залп. 2.открытые двери в парилку из мойки в промежутках между заходами.в мойке или окно открыто или/и работает принудительная вентиляция. 3.Басту Я думал,что у нас диалог.Я вас прекрасно слышу и хочу слушать,но пока вижу только факты,без аргументов... Я живу в Гродно.Это город с 300 тыс населения в 15 км Литвы и от Польши.У нас банных традиций практически нет,и бань хороших практически нет.Уклад жизни больше европейский...Поэтому мне приходится постигать банную науку(строительство,эксплуатация,обслуживание) в интернете и в общении с единомышленниками-замляками,коих тоже не очень много в Беларуси,и на своей бане,доделывая-переделывая ее для получения максимально комфортного парения... Я просматривал работы Рамунаса(очень впечатлила печь с верхним прогревом камней),Маслова,Борраса с его паровозом,изучал теорию парения Петрова Н.Н и других уважаемых людей.Слежу за новинками в банной индустрии... Теперь вы ввели новое понятие "живая баня".Естественно,мне очень интересно,в чем ее фишечка,изюминка так сказать. Поэтому я и засыпаю вопросами и догадками...Но ни как критик,а как ученик. Буду рад,если мы когда-нибудь вернемся к этому диалогу
Тоже рад буду вернутся к диалогу, но давайте по конкретным вопросам. Для того, что бы не переписывать 12 часов семинара предлагаю сначала просмотреть короткий семинар в Перми, или купить полную версию, все 12 часов. Книга пока не готова. Пишу. Так что жду конкретных вопросов.
Первостепенные вопросы такие: 1.как сказывается на паровом пироге,его качестве устойчивости интенсивный воздухооборот в парилке?Я предполагаю,о чем и писал выше,что более холодный воздух вступает в контакт с паром и остужает его.Плюс воздухооборот в парилке,который работает постоянно, выталкивает паровоздушную смесь под полок к печи. Опять же,если печь работает как вентканал на выхлоп,то в печи постоянно открыта дверца или зольника,или топочной камеры.А это режим интенсивного горения постоянно,и как следствие перегрев парилки,противопожарка и тд.....в общем,интересно,как это все складывается в общую картинку. 2.Нельзя ли сделать отдельно подачу теплого воздуха и стабильный паровой пирог,т.е,когда парим,то воздухооборот убираем,а когда вышли или в процессе парения,когда пар не нужен,запускаем воздухооборот на насыщение парилки кислородом.
Живая баня у Ивана, ну теперь признал тебя по аватарке. На печи в лаптях с сотовым мне больше нравилась фотка.