Не надо делать из меня тирана! Я сам такой, как те страдальцы))) чуток овсяной каши и 0,5 литра кипяченой воды- это разве завтрак?!)
Время обеда близко )) Иногда бывало, что задействовать весь обьем мангала было ни к чему - ни по времени, ни по дровам. Положил 4 кирпича, уменьшив место под угли примерно в 4 раза Поколол 2 березовых полешка тощих очень мелко да обрезок вагонки. Пламя забавные формы принимает, порой. Вот, танцующий человечек! А это череп мамонта Дрова прогорели, угольки готовы Заготовки для жарки - довольно простые. Ассорти, как я люблю) Мясной интернационал. Колбаса украинская с чесноком, колбаса краковская, бич-сардЕлька московская да сало белорусское. И помидорки черри Кладем на угли. Сначала опирая повыше - на шамотный выступ, а потом, когда угли чахнут, уже на кирпич. Готово, кушаем!) Тогда был конец ноября, но было аномально тепло и зелень еще была на грядках в соку)
Зимний приезд, это вам не летний) Как видно, ветерок наметает снег не только на отмостку слоем 3-5 см, но и в беседку у входа (эту проблему уже решил, позже расскажу). На кирпиче серебро изморози. Включаем иллюминацию Температура на улице плавает около 0 -5... Оттепель. Но видно, что кирпич еще не отошел от хороших морозов. Топим печь-подказанник. Принимается бодро. Суть эксперимента - установить, насколько эффективно в печи под казан можно делать томленые блюда. Т.е., допустим, готовим плов, а потом - внутри топки на остаточном тепле делаем щи или рульку. Пока греется топка, подготавливаем то, что будем ставить в печь. Это лук, картофель и кусочек свиной рульки. Рульку солим и перчим. Желательно натереть чесноком или даже вставить в нее зубчики. Картофель режем дольками, тоже солим. Лук рубим как попало, но не мельчим. Кладем все это в керамический горшок (подарок от друзей из фирмы "Амфора"), чуток его смазав перед этим подсолнечным маслом. Рульку в центр, вокруг картофель, сверху лук. Тем временем в печи дровишки прогорели. Прошло 1,5 часа от начала до завершения. Остатки углей подгребаем поближе к топочной дверке, т.к. здесь теплопотери повыше. Чтобы задвинуть горшок-"чугунок" поглубже в печь, нужен ухват. Он есть - от той же Амфоры. Для вертикального опускания горшка в их же тандыр (о нем тоже позже). Мне же нужен горизонтальный. Причем довольно плоский, чтобы он+горшок прошли по высотке топочной дверки (которая небольшая). 10 минут работы на тисках в бытовке - и нужный девайс готов) Производим установку. У прогретого шамотного ядра есть три слабых стороны - поддувало, топочная дверка, варочная плита сверху. Все эти места охлаждают ядро. По-хорошему их бы "укутать". Но плита горяча - телагу не положишь. Кладу силуминовую крышку, которая шла в комплекте с казаном. Это хотя бы отчасти перекрывает щели между кольцами плиты. Телага закрывает дверку и поддувало. Проходит 1 час 45 минут. Смотрю. Аппетитно, но есть ощущения, что еще не дошло блюдо. Ставлю еще на 30 минут. А уж затем вытаскиваю кушать. Вот теперь готово!) Выкладываю содержимое на перевернутую силуминовую крышку. Горшочек выглядит вот так (для извлечения содержимого -просто перевернули). Кушаем в три лица, стоя, руками)) Все тает во рту, хлеб макаем в сок. Согревает помимо вискарика - еще и тепло от портала мангала-камина.
Эх... Как ночь на двор, так РусПар с яствами на форум! Это в Москве пора обеденная, а у нас уже вечер и рот на замок... а то наступит полно*опие... Каков объём горшочка чудесного? Литра три?
Да, где-то так. После первых готовок он насытился сладковатым запахов баранины))) И уже не отпускает его) У меня их было 2. И оба с крышками. Но мы ж народ быстрый. Разбил... Жалею...
Зимой в беседку заметает немного снега. Летом птички сильно уделывают ее. И из леса много пыльцы летит. Да и зимой холодновато в ней быть, а греть дыры бесполезно. В общем, встал вопрос о том, как можно иметь возможность закрывать беседку. В сети нашел вариант пластиковых штор. Вот прям на мою беседку похоже) Вызвонил, приехали и замерили. Заказал. В условленное время приехали три человека. Сначала, прилепили прозрачную полосу, которая закрыла отверстие между обвязочным брусом и стропилами. Идея (моя) проста - степлер да дырки в пластике. Делали они так впервые, но взяли на вооружение. Получилось светло и незаметно. Потом приделали оцинкованные петли. Крепили в шов кладки по моей просьбе. Что тоже было для них ново. Получилось довольно крепко и незаметно. Но НЕ в шов- всяко крепче! Потом они примерили уже готовые шторы по месту, сняли их и пробили в них вручную дырки. И в дыры вставили крепежные петли. Дальше - дело техники: просто совместить петли с отверстиями и подтянуть резиновым ремешком. Итог снаружи И изнутри (на фото шторы опушены, стена закрыта) Всего 4 шторы -2 по бокам, и 2 спереди. Вот так выглядит в собранном виде (крадут около 6 см проема сверху). Можно заматывать рулоном, можно снимать вообще. Все открывается/закрывается быстро. В низ штор по моей просьбе вставлена труба, что помогает равномернее свертывать, и дает тяжесть вниз. Пластик проверен в морозилке (кусок положил) - не ломается от холода. При закрытых шторах - находясь внутри -ничего не давит на тебя. Чаще всего используем закрытой длинную стену, которая смотрит на лес. Иногда закрываем стенку, которая смотрит на елку. На зиму закрываем все. На морозе пластик дубеет- натягивать сложно. Некоторые петли уже вырвал (но это буквально 3-4 штуки). Приклеил на эпоксидку. В целом- оцень доволен. Беседка и чистая, и теплая, если надо. ---- Бюджет в мае 2014-го: Материалы 40 тыс Монтаж 20 тыс
Нет, конечно) Когда они собраны в рулон, то фиксируются резиновыми ремнями плотно. Когда они развернуты, то надеты на петли, а в петли вставлены резиновые ремешки. Тоже плотно. Сам материал - это не "шуршащий" пакетик, конечно, это довольно плотный пластик.
Решил установить в мангал электровертел. На этапе кладки печник предлагал, но я отказался. А зря(. Например, поросенка на вертеле очень сложно приготовить, крутя вручную. Полазил в сети - кое-какая инфа есть, но не все предельно ясно - как это монтируется. Позвонил в пару контор - бе-ме. Ничего внятного не объясняют - приезжайте, посмотрите. На форуме печников вопрос задал - никто не ответил. Стал копать опять. Нашел вот эту фирму www.vertela.ru/ Здесь мне смогли и подсказать, и выслать ряд пояснительных фоток, из которых мне стало ясно, какие размеры надо снять для заказа. Заказал. Через дней 10 готово. Вот такой комплектик (коронку на "40" для бурения купил отдельно). В комплект входит: - мотор на 15 кг (рекомендовали взять с запасом, продукт тяжелее 5-10 кг жарить не планирую) - узел прохода стены с ограничительными пластинами (один конец выходит на мотор, второй на вертел в мангале) - вертел с двумя ограничителями-трезубцами - пластина с подшипниками, на которой крутится острие вертела - ручка-"стартер" - для ручной прокрутки (когда мотор снят) Длина вертела, длина проходника стенки и длина рычага ручки - сделано под указанные мной размеры. --- Поехали. Монтирую со стороны полок, чтобы все девайсы были скрыты не портили вид. Первые пару минут бурения позади. Приходит осознание, что пробить коронкой 33 см будет оооочень сложно... И озарение: да это и не нужно!) Ведь утопить надо только 2 см "пимпочки". В общем, еще 10 минут. И углубление готово. Дальше в ход бур на "20". Еще минут 15. Коричневая пыль, красная пыль, белая пыль. Не забываем со стороны мангала поставить распор из досок. Иначе бур может выбить футеровку на ребро. Еще чуток растачиваем дыру, убирая неровности и кривизну. Готово! Проводим в отверстие штырь, фиксим с обеих сторон. Вставляем вертел,монтируем ответку. Сначала прикидываем ручку (до момента монтажа было установлено, что она не лезет на штифт(. Была доработана "напильником".) Вынос ручки таков, что полки не мешают крутить ручку. Теперь надеваем мотор. И ставим полку. В нее пришлось выбрать половину толщины под мотор, а так же квадратик под "шестеренку" ручки-рычага (она фиксится специальной палочкой, чтобы вертел не прокручивался). Ставим посуду и видим, что мотор не особо бросается в глаза и позволяет даже под него поставить что-то. Вырез квадрата в полке вообще закрывается тарелками. Пропил в полке над мотором не виден, т.к. располагается ниже взгляда стоящего человека. Ладно, инсталяцию провели, а что в работе? Ну с механикой все понятно - крути-фикси, крути. С электрикой чуть сложнее. Вероятно, сквозной отверстие в стене просверлено не идеально параллельно, "горизонт" завален. И в процессе оборота есть момент, когда вертел чуть "перескакивает". Это сопровождается чуть заметной вибрацией корпуса мотора (дребезжание нержавеющего кожуха) и небольшим движением самого коробка мотора относительно оси крепления к стене. Наверно, в момент его работы надо будет выдвигать полку. Признано не критичным. Шум показывает, что внутри крутится) А то совсем бесшумно работает. А ведь на мангале будет дверка (об этом в свое время). Мотор был протестирован в течение 4 часов непрерывной работы (поросенок, например, жарится 2-3 часа на углях). Причем в мангале горел костер (зачем? да типа чтоб условия боевые были). Корпус нагрелся изначально до 40 градусов примерно (за счет своей работы ,а не от огня). И за все время горячее не становился. Скорость вращения 5 оборотов в минуту. А вот видео: вертел, жирные комарики и голосистые соловьи. --- Немного о высоте подвеса вертела. Т.к. в ближайшее время был нацелен запечь именно молочного поросенка, то меня интересовало - как какой высоте его жарят. Молочный - потому, что не ел еще травы и корма всякого. Вес у него около 3 кг. Рост (длина) предельная для моего мангала (87 см), еще может понадобиться "поджимать". Так вот, и на производстве вертелов посоветовали, и в сети многие пишут - 30-50 см от углей до мяса. Иначе нежная кожа горит. Я подвесил на высоте около 35 см. Выше было бы уже просто не видно вертела. Смущало изначально, что держатели вертела в мангале убьют вид "камина" - будут торчать 2 фигни черных металлических не по феншую. Но получилось удачно - благодаря арке и высоте расположения - они не видны. Мотор в целях защиты от влаги и всяких редисок на зиму будет сниматься. Для этого надо отвернуть всего один вертушок, дело 15 секунд. --------- Бюджет: вертел (комплект) -13 650р. Коронка "40" с удлинителем -800 р. (можно без нее - просто сверлами набурить дырок и выбить) Бур "20" длиной 35 см -250 р. Саморезы 12 шт оцинковка - 50р ИТОГО: 14 750р. -------- Вертелом пользуюсь очень часто. Отчеты будут!)