"Столбовая" беседка-барбекю

Тема в разделе "Около бань", создана пользователем РусПар, 5 дек 2016.

  1. РусПар

    РусПар Активный пользователь

    Это какого? Судя по вот этой мысли...


    Мясо в парной?))
     
  2. prorock

    prorock Банный гуру

    ... копчения не было! )))
     
  3. РусПар

    РусПар Активный пользователь

    Да пожалуйста)

    Копчу я на коптильне Вебер 57. Продуманная штуковина)

    5368.970.jpg

    Коптильня гигантская, использую по сути наполовину. Коптильня досталась нахаляву)
    Вещь удобная. Пробовал коптить ребрышки, грудинку, даже бараньи яйца)))))))))
    Но в основном рыба.

    Заготовили закладку рыбы. Рыба разная - терпуг посуше, скумбрия пожирнее. Красную пока не пробовал.

    post-827-0-49051600-1466410528.jpg

    Рыбу кладем на съемную решетку.

    post-827-0-66724000-1408962276.jpg

    Сначала надо подготовить угли. Можно их набрать из мангала с оказией, нажечь прямо в ней (но не рекомендуется). А можно воспользоваться стартером. Это такой стакан, который "разгоняет" угли.

    post-827-0-02358300-1408613627.jpg

    Кладем пару таблеток воска или сухого спирта под ракету. В ракету уголек и вперед.

    post-827-0-77331100-1466410552.jpg

    post-827-0-81699000-1408962203.jpg

    Когда угли готовы - высыпаем их в коптильню. Некоторые фото с часами - это фишка для другого форума, часового)))

    post-827-0-20941700-1466410571.jpg

    Есть очень крутые долгоиграющие угольки, дорогие.

    post-827-0-14156800-1408613713.jpg

    post-827-0-89189800-1408962211.jpg

    Когда угли насыпаны, ставим основной "стакан" коптильни. В нем уже блюдо с водой для увлажнения и решетка в 2 яруса.

    post-827-0-46894400-1466410613.jpg

    Накрываем колпаком

    post-827-0-95154100-1466410629.jpg

    В колпаке встроен термометр, на котором видна оптимальная тепловая зона.

    Кидаем щепу на угли (через серебряную дверку, дающую доступ сразу ко всем уровням коптильни.

    Регулируем все поворотными задвижками притока (внизу из 3 шт) и оттока (на колпаке 1 шт).

    С опытом уже приходит понимание готовности. На первых порах приходится пару раз поднимать колпак и смотреть. Но каждый такой подъем- сильное охлаждение коптильни.

    Рыба готова. Если упустил, то такая (вкусная, но кожа не правильного цвета)

    post-827-0-33261500-1408962285.jpg

    Если все верно, то такая)

    post-827-0-98080500-1466410650.jpg

    post-827-0-69249500-1401099323.jpg

    Приятного аппетита!)

    post-827-0-15425900-1400584836.jpg
     
    Последнее редактирование: 22 дек 2016
    VB1968, slava_gold, georg62 и 4 другим нравится это.
  4. prorock

    prorock Банный гуру

    Ай, ну тебя... мммхзбар))))
     
    georg62, Сибирячка и РусПар нравится это.
  5. РусПар

    РусПар Активный пользователь

    -:)

    В коптильне любят тусить муравьи. Т.к. я ей пользуюсь редко, успевают туда песка натаскать и дома начать строить)
     
  6. prorock

    prorock Банный гуру

    А у меня походная, из медицинского бикса сделанная. Вместимостью в полкурицы, или кило грудинки, или 2 окорочка, или пара карасей грамм по 300...
     
    VB1968, РусПар и Сибирячка нравится это.
  7. РусПар

    РусПар Активный пользователь

    Знаю такие!
    Но сам понимаешь, не для 6 ртов она)))
     
  8. slava_gold

    slava_gold Активный пользователь

    мы тоже практикуем)) покупной сундук небольшой
    последний раз речной "горбатый" окунь по 1КГ! отец жене на др угодил и линьки грамм по 900.
    спинку нужно взрезать вдоль хребта не глубоко, меж ребер спички/прутики и укладывать на спину, чтоб сок не вытекал. судак вообще ум отъешь))
     
    VB1968 и Сибирячка нравится это.
  9. prorock

    prorock Банный гуру

    Соврал немного... У меня их две, обе из биксов, но разные. Одна из круглого:

    [​IMG]

    Вторая - из плоского:

    IMG_5269.JPG

    В плоский курица не лезет, чисто для рыбы, на рыбалки вожу. Мелочь получается аховая! Ну, и крупнячок кусками тоже хорош... )) 10-15 минут - и готово. Закладываю в основном ольховую, сливовую, яблочную стружку, слегка увлажняю, ставлю на угли или прямо на огонь. Результат в холодном виде нравится гораздо больше, чем в горячем...
     
  10. РусПар

    РусПар Активный пользователь

    Жирненькие)
     
    prorock нравится это.
  11. prorock

    prorock Банный гуру

    Есть немного ))) Я рыбу практически не ем, ненавижу в ней мелкие кости... Исключение - щука и судак. А вот морскую коптить ни разу не пробовал, надо будет попробовать скумбрию какую задымить...
    Кстати, а скумбрию для копчения солить надо? Ты как делаешь?
     
  12. РусПар

    РусПар Активный пользователь

    Та же тема.
    Поэтому люблю рыбу с костями размером с палец)))

    Рыбу всегда подготавливает жена. Я только раскладываю для процесса и снимаю по его завершении.
    Коптим уже соленую. Но в процессе копчения из рыбы выходит сок и жир. И часть соли вымывается. Плюс т.к. едят дети, стараемся много соли не класть, т.е. не натираем, а так, посыпаем без фанатизма.
    За столом взрослые уже подсаливают, если надо.

    А скумбрию да, попробуй. Что ее коптят услышал в свое время от Куткина, он ее советовал как раз по причине жирности.
     
    prorock и Сибирячка нравится это.
  13. РусПар

    РусПар Активный пользователь

    Ладно, не рыбой единой, как говорится)
    Сегодня о том, как хорошо иметь большие решетки для гриля (о пользе больших казанов и коптилен уже говорилось выше).
    Большие решетки - это радость для всей семьи)

    Исходное положение

    post-827-0-11393900-1471334420.jpg

    Курятина 2 видов.

    post-827-0-38012000-1471334431.jpg

    Процесс

    post-827-0-23959200-1471334440.jpg

    post-827-0-60808600-1471334451.jpg

    Промежуточный этап

    post-827-0-57036300-1471334482.jpg

    К столу!)

    post-827-0-61931700-1471334471.jpg

    Иногда готовлю колбаски.

    post-827-0-18229900-1471334763.jpg

    post-827-0-60828300-1471334770.jpg

    post-827-0-88936500-1471334778.jpg

    Переворачиваю щипцами.

    Вкуснятина!)

    post-827-0-04223900-1471334787.jpg
     
    Сибирячка, prorock, VB1968 и 2 другим нравится это.
  14. Сипильник

    Сипильник Активный пользователь

    Я наливаю в таз или кастрюлю воды, высыпаю пачку соли, размешиваю до насыщения. Желательно горячей воды. Бросаю туда всякой дряни, что дома найду: гвоздика, перец горошком, еще чего-нить. Когда будет комнатной температуры, закидываю скумбрию на пару- тройку часов. Рыба сама возьмет соли сколько надо. Потом коптить.
     
    Сибирячка и VB1968 нравится это.
  15. VB1968

    VB1968 Активный пользователь

    Тут надо вина к мясу, а то слюна бежит, запить нечем.
     
    Сибирячка, РусПар и slava_gold нравится это.