Каким веником в бане Вы паритесь?

Тема в разделе "Попаримся для души и тела!", создана пользователем Lisa22, 27 ноя 2009.

?

Каким веником в бане Вы паритесь?

  1. Дуб

    43,6%
  2. Береза

    72,6%
  3. Эвкалипт

    10,3%
  4. Еловые, сосновые (игольчатые)

    3,4%
  5. Разными (по настроению)

    18,8%
  6. Другими

    5,1%
  7. Парюсь без веника

    1,7%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. ЮрийЮ

    ЮрийЮ Новичок

    Про можжевеловый знаю мало. Но хочу сказать у нас в общественную один профи приносит веточку полыни. Запах просто прелесть какая-то. Если что-то неприятно пахло в парной... ну мало ли - пот. Всё затмевает и просто оригинально. Хочу летом заготовить. Рекомендую:)
     
    #16
    Admin нравится это.
  2. SAGE

    SAGE Злой баньщик

    Можжевельник обычно растет в еловых и сосновых лесах. Одна из версий названия можжевельник — от словосочетания между елок. Для заготовки веток возьмите секатор и плотные перчатки. При заготовке веника не обдирайте куст полностью. С каждого куста аккуратно срезайте по несколько веток, как при формовке в саду. Вязать можжевеловый веник надо в перчатках. Более толстые и длинные ветви укладывают внутрь. Они образуют каркас. Снаружи обкладывают более тонкими. Ручка веника должна быть свободна от иголок.
    Можжевеловый веник нельзя сушить, сухой веник начнет сыпаться. Лучший способ сохранить можжевеловый веник — заморозить его. Достаточно долго (не меньше месяца) можжевеловые веники можно хранить и при небольшой плюсовой температуре, при условии достаточной влажности воздуха. Зимой можно хранить можжевеловые веники на балконе или в не отапливаемом помещении. Еще лучше закопать в снег. В снегу можжевеловые веники, не теряя свойств, хранятся до полугода и более. Можно хранить можжевеловые веники и в морозильной камере холодильника. Несколько дней можно хранить веник, поставив его в воду. Если веник начал подсыхать, то его надо использовать.

    Запарка можжевелового веника:
    Запаривается можжевеловый веник в кипятке. Чем дольше он запаривается, тем мягче иголки. Через 20 минут иголки становятся мягкими и перестают колоться. Если париться распаренным веником, то на теле не будет красных точек. Есть парильщики, которые предпочитают менее распаренный и соответственно колючий веник. Если у вас нежная кожа, то все-таки веник нужно хорошо распаривать. В бане я обычно запариваю можжевеловые веники и иду париться с березой или дубом. Ко второму заходу можжевельник становится мягким, и я парюсь им.
    На теле могут появляться красные точки. Происходит это при парении не распаренным веником. Точки не опасны и проходят за несколько дней.
    На теле могут появляться красные точки. Происходит это при парении не распаренным веником. Точки не опасны и проходят за несколько дней.
    Советую ,весчь!!!!!!!!! Лучше всего свежак...

    Можно и заготовить:)
    Липовый веник применяют в районах, где имеются большие липовые рощи. Липа издавна пользуется у народа широким признанием как целебное растение. При простудных заболеваниях наши предки часто применяли настои липового цвета. Кроме этого настои из липы употребляют как отхаркивающее средство при кашле, мочегонное при заболевании почек и т.д. Лечебные свойства листьев липы используют в липовом венике, который ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, жаропонижающее действие. Липовый веник — устраняет головную боль, проводит мягкую «гимнастику» для почек (мочегонный эффект), ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее, бронхорасширяющее, жаропонижающее действие. Особо полезен, при лечении простудных заболеваний.
     
    #17
    rootlet нравится это.
  3. prgalex

    prgalex Активный пользователь

    А еще вопрос про липовый веник: липа же очень липкая, т.е. листья выделяют что то липкое (не смола, но похоже). Вопрос - не пачкается ли такой веник? Или после запарки все растворяется или смывается?:confused:
     
    #18
  4. SAGE

    SAGE Злой баньщик

    Не пачкается!

    Липа издавна пользуется у народа широким признанием как целебное растение. При простудных заболеваниях наши предки часто применяли настои липового цвета. Кроме этого настои из липы употребляют как отхаркивающее средство при кашле, мочегонное при заболевании почек и т.д. Лечебные свойства листьев липы используют в липовом венике, который ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, жаропонижающее действие. Липовый веник — устраняет головную боль, проводит мягкую «гимнастику» для почек (мочегонный эффект), ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее, бронхорасширяющее, жаропонижающее действие. Особо полезен, при лечении простудных заболеваний.
     
    #19
  5. Dmitryi

    Dmitryi Новичок

    Только дубовым
     
    #20
    April нравится это.
  6. bkhole

    bkhole Новичок

    А мы только березовыми, их в нашей округе полно, сами правда не собираем, но в ближайшем городе продают недорого...
     
    #21
  7. varenich

    varenich Guest

    Дуб. Только дуб. Пробовал множество других, но не понравилось.
     
    #22
  8. keshka

    keshka Пользователь

    Парюсь: дуб, берёза, липа и иногда можжевельником балуюсь:)))
     
    #23
  9. Станиславский

    Станиславский Пользователь

    Да вообще париться можно любыми вениками - что у кого растет.
     
    #24
  10. rootlet

    rootlet Новичок

    Я думаю разница есть. А главное отличие в запахе.
     
    #25
  11. keshka

    keshka Пользователь

    СОГЛАСЕН!
     
    #26
  12. varenich

    varenich Guest

    А как насчет того, чтобы веник лучше пар нагонял и ветки не ломались во время парения?

    А если он колоться будет, тогда как? Или только запах играет роль?
     
    #27
  13. rootlet

    rootlet Новичок

    Что то я не припомню чтобы у меня у веника ветки ломались во время парки. Колоться в смысле хлестать кончиками. Мне кажется это нормально. У всех веников со временем кончики оголятся...
     
    #28
  14. Natalia

    Natalia Новичок

    А я все время отдавала предпочтение березовым веникам, но муж как то сделал дубовый - мне очень понравился..... Теперь парюсь только с таким, но а так вообще планируем попробовать все предложенные варианты.

    Тут я на даче вишню собрала, а муж говорит: ну все урожай собрали, давай теперь веник попробуем из вишневых веток сделать. Я думаю идея хорошая, в ближайший месяц попробуем этот вариантик.:)
     
    #29
  15. Ден

    Ден Новичок

    Береза, дуб - это классика средне-европейской полосы. Липу можно попробовать в третьем заходе, когда уже пот отделяется слабо, помогает! Да и аромат от липы - класс! Особенно в сочетании с медком в водичке на камни;). Любителям хвои - рекомендую пихту, дороговато, но что поделаешь..., зато не колется и в профилактике от простуды с гриппом - мощнее средства нет!
     
    #30