Каким веником в бане Вы паритесь?

Тема в разделе "Попаримся для души и тела!", создана пользователем Lisa22, 27 ноя 2009.

?

Каким веником в бане Вы паритесь?

  1. Дуб

    43,6%
  2. Береза

    72,6%
  3. Эвкалипт

    10,3%
  4. Еловые, сосновые (игольчатые)

    3,4%
  5. Разными (по настроению)

    18,8%
  6. Другими

    5,1%
  7. Парюсь без веника

    1,7%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. odincow

    odincow Активный пользователь

    Чай в пакетике сколько раз завариваешь?:D
    Тут та же фигня!
    Пы Сы: я тоже не корифей, но как бы разницу чувствую.
    Лучше свежий веник, чем опарыш.
     
    #76
    Rubin нравится это.
  2. Муравей

    Муравей Активный пользователь

    А белый веник есть? Наверное есть, например из тополя серебролистного или из его пуха, получается пуховый веник!
     
    #77
  3. Lexicon

    Lexicon Пользователь

    А можно и ботвы картофельной навязать :D
    А по теме, какой веник куплю, таким и парюсь..
    Хотя надоело покупать, иногда фигня попадается, последний раз купил берёзовый, вроде аккуратный с какой то травкой внутри, так он был связан металлической проволокой ...
    А кто вениками сам заготавливает, преподайте пожалуста мастеркласс по заготовке берёзовых и дубовых :o ,
     
    #78
  4. N.A.B.777

    N.A.B.777 Активный пользователь

    От себя добавлю, что предпочтение лично отдаю дубовому венику. Берёзовый тоже хорош и имеет множество положительных качеств. Дубовым веником я парюсь две бани, хватает в досталь и листа и аромата от веника на два раза. Жена и дочь предпочитают парится берёзовыми, а после - липовым веником с цветом несильно пройтись по телу и лёжа на полку прикладывают на лицо, аромат ингаляция от липы прекрасные. Заготавливаю веники сам лично в деревне у родителей, это можно сказать целая миссия в банном деле. Испокон веков на руси- ранее, и в нынешнее время так же - резжут веник и собирают основную часть лекарственных трав- после праздника троицы, в течение двух недель обычно... Лист дерева и травы в этот период набирает свою пиковую полезную силу. А дубовые веники можно заготавливать до конца августа месяца, потому что как я говорил ранее- дуб он и в Африке баобабу брат. В прошлом году, я в начале августа резал дубовый веник, уже были маленькие жёлуди на ветках и нормально, лист стойкий, аромат тоже- бомба. Я вяжу больших розмеров веник, так как сам по себе крупного телосложения чтобы чувствововать что паришся дубовым веником а не молярной кисточкой хлопаешь по мокрой попе :D. Липовые веники хороши для женского пола, аромат приятный, мягкие и нежные, не терпит липовый веник сильного хлёста- осыпается, вообщем липа она и есть липа- нежное и мягкое дерево, а польза большая. Покупные веники- думаю что это кот в мешке. В сухом виде завернёт его хитросделанный предприниматель в полиэтилен, прилепит пару красивых лэйб и преподаст этот веник как неповторимый природный сюжет, заготовленный на вершине горы Арарат, возле места крушения Ноева Ковчега, целительной силы сей продукт, невиданной и неисчерпаемой. А на самом деле не известно где они заготавливались, какким макаром сушились и так далее. Не исключено что на покупных вениках может содержаться большая часть таблицы Менделеева, так как могли быть заготовлены оные возле оживлённых автомагестралей или коксоперерабатывающих предприятий, на околицах АЭС и т.д. Даже если человек живёт в черте города, то с заготовкой веников нет глобальной проблемы, можно организовать экспедицию из числа приятелей и родственников, отбыть в хороший загородный лес, где заготовить, главное аккуратно, не в ущерб природе вдосталь веников и трав для бани, Там же их перебрать и навязать, а за одно и на природном лоне отведать пять капель под шашлычёк, чем покупать кота в мешке... Когда Вы дома разложите в квартире в тени веники на сушку,то от исходящего от них аромата сами и обалдеете- факт...;)
     
    #79
    deichka3, linxx и Лежебока нравится это.
  5. linxx

    linxx Активный пользователь

    Вот именно срезать аккуратно, а не нарубить! Иной раз после заготовителей веников, как на лесоповале. Такое чувство, что человеки эти одним днем живут:mad:
     
    #80
  6. N.A.B.777

    N.A.B.777 Активный пользователь

    Полностью с Вами согласен Iinxx. К большому сожалению такие случаи в лесных масивах сплошь и рядом! Из-за таких варваров и на нормальных людей экологическое законодательство в лице лесника или егеря - смотрит искоса... У нас были случаи что горе-банщики срезали молодые дубы, дабы добраться до верхних молодых веток. Ведь на дерево нужно взобраться, где не спеша, выборочно, секатором- резать веник, а эти кулибины пошли лёгким путём, одним словом- уроды, как говорил один класик- без царя в голове... Ведь все нормальные люди знают сколько нужно времени и лет, пока выростет новый дубок, который потом одарит нас веничком...
     
    #81
  7. magol

    magol Советник

    А если чай - пуэр???
    " Часто рекомендуют настаивать первую заварку (первые две заварки) пуэра буквально несколько секунд, затем сразу же сливая настой, а при повторных завариваниях увеличивать экспозицию на 15-30 секунд каждый раз. В таком режиме пуэр может выдержать, в зависимости от возраста и качества, от 5 до 10 заварок." :)
     
    #82
  8. odincow

    odincow Активный пользователь

    Ну если взять особым способом ферментированные веники (из коллекции веников, урожая 1975 года) то действительно, при правильном запаривании, таким веником можно ещё несколько месяцев подметать парилку (и даже мойку).:D
     
    #83
    Лоричек и beresta нравится это.
  9. Белый_Шаман

    Белый_Шаман Новичок

    Каждый веник имеет своё целебное назначение. Использовать лучше свежие веники, в них много фитонцидов, эфирных масел, а заготавливать их необходимо впрок.
    Берёзовый веник заживляет ссадины, хорош если человек страдает болями в суставах и мышцах, а также после перенесенных стрессов и физических нагрузках. Он очищает кожу от гнойников, сыпи и опрелости. Березовые пары открывают, вентилируют бронхи, что способствует освобождению от ненужной слизи. Замечено, что раны затягиваются быстрее после березового веничка
    Дубовый веник улучшает потенцию и хорошо влияет на жирную пористую кожу.
    Липовый веник ускоряет потоотделение, полезен от простуд.
    Рябиновый веник -тонизирующий.
    Крапивный веник -против болей в суставах, невралгии.
    Можжевеловый веник предупреждает респираторные заболевания, его фитонциды дезинфицируют воздух: это веник с биологически активными веществами.
    Еловый веник - способствует обильному приливу крови, пользуют таким веником малокровных и ослабленных людей.
    Можжевеловый веник - хорош для поясницы, а так же при больных почках.
    Эвкалиптовый веник - образует в парной облако пара которое устранит затяжную простуду, избавит вас от течи из носа и даже укрепит самое слабое горло.

    Осиновым веником - парят алкоголика, говоря при этом:
    Иуды после осины нет,
    И хмель к рабу(имя)потеряет свой след.
    Ключ, замок, язык. Аминь, аминь, аминь.
    Широкими листьями удобно нагревать пар, полезны и тонкие, эвкалиптовые, например. Поэтому не мешает иметь сборные веники с добавлением веточек зверобоя, пустырника.

    Я обычно начинаю париться березовым веником заканчиваешь парится дубовым веником! есть еще Бамбуковый веник но я его не воспринимаю как веник которым можно биться или парится он больше относится к массажу (элемент постукивание), но в последнее время на веники сил не остается после жестких парилок да и тело прогревается что и парится не нужно!)

    ВСЕМ ЛЕГКОГО ПАРА
     

    Вложения:

    #84
    ByaCo, Goga67, Petrovna и 3 другим нравится это.
  10. odincow

    odincow Активный пользователь

    "Крапивный веник"- это как?
    Просто пучок сушёной крапивы, или есть добавки?
     
    #85
  11. linxx

    linxx Активный пользователь

    Крапивный веник обычно используют свежий. Высушенный сыплется.. Перед баней набирают пучек, формируют веник. Делают ему "контрастный душ", мокают в горячую воду(не кипяток), потом в холодную. После такой процедуры им парятся. Это действительно помогает, у кого проблемы с суставами..
     
    #86
  12. Муравей

    Муравей Активный пользователь

    Крапивным веником меня парит жена когда болит поясница. Бывает помогает.
     
    #87
  13. Лоричек

    Лоричек Активный пользователь

    А в чем фишка? Жгучесть у крапивы пропадает от замачивания или стрекает как свежая и от этого эффект? Ни разу не пробовала. У мужа со спиной тоже проблемы нужно попробовать. Не побьет от переизбытка эмоций? :dr:
     
    #88
  14. linxx

    linxx Активный пользователь

    Насчет крапивы и спины, затрудняюсь что-то сказать, а вот пихтовым веником действительно себя поднял. Как говорил Карлсон, свершилось чудо. И всего за две бани(подряд). Я забыл, где спина и как она болит..
     
    #89
  15. карвер

    карвер Активный пользователь

    Предпочитаю березу, дуб применяю, но при моих предпочтениях по пару (пожарче, но посуше), он не очень чувствуется... слишком пушист.:) Спину лечу можевельником. Запарить на 15 мин. Веник небольшой, парить те места, где тело "еще просит" где колет - можно не парить.. Это от спины. Женщины им еще и целлюлит лечат, ну и от проблемной кожи помогает.. Вот липу пропустил как то, стоит попробовать. К пихте равнодушен.. Не цепляет как то. Применяю, но очень редко, на безрыбье..
     
    #90
    Шеф нравится это.