Каким веником в бане Вы паритесь?

Тема в разделе "Попаримся для души и тела!", создана пользователем Lisa22, 27 ноя 2009.

?

Каким веником в бане Вы паритесь?

  1. Дуб

    43,6%
  2. Береза

    72,6%
  3. Эвкалипт

    10,3%
  4. Еловые, сосновые (игольчатые)

    3,4%
  5. Разными (по настроению)

    18,8%
  6. Другими

    5,1%
  7. Парюсь без веника

    1,7%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. linxx

    linxx Активный пользователь

    Обычным порядком.. Желательно, чтоб вас кто-то парил. Хвойные веники содержат эфирные и бальзамические вещества, благотворно влияющие на организм. Но как говорится, все хорошо вмеру. Они стимулируют потоотделение и усиливают кровообращение. И как следствие нагрузка на сердечко. Не переусердствуйте!! После банных процедур с хвойными вениками в лечебных целях, не желательны длительные прогулки, особенно в холодное время года. По этой причине процедуры желательно проводить на ночь. Веники запаривают кипятком мин.15-20, чтоб стали мягче. Если кожа очень чувствительна, от хвойных веников лучше отказаться..
     
    #91
    Boroda нравится это.
  2. Муравей

    Муравей Активный пользователь

    За счет чего крапива убирает боль в пояснице не знаю, но боль проходит. Жену научила так делать ее бабушка. Крапива не запаривается, а собирается в веник и им свежим также как и обычным веником парится больное место. До этого хорошо разогреваюсь в парилке (сижу, или лежу). Затем втирается в кожу кашица из листьев крапивы приготовленная вместе с веником (листья режутся). На даче мы обычно бываем три вечера в неделю и процедура повторяется каждый день и боль проходит.
     
    #92
  3. odincow

    odincow Активный пользователь

    По всему телу ожог от крапивы.:eek:
    Сомнительное удовольствие.

    Порыл по интернету, оказывается зря я тут ехидничал.
    Вот одна из часто встречающихся статей:
    "
    Крапивный веник


    Крапива издревле славилась своими лечебными свойствами. Веник из этой травы брали в баню, чтобы избавиться от многих недугов. Он считается отличным средством для лечения ревматизма, артрита, радикулита, подагры.
    Помогает банька с крапивным веничком от простуды, особенно если присутствует простудная «ломота». Крапива обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. Чтобы не навредить коже, не обжечься жгучей крапивой, веник необходимо правильно готовить. Чтобы веник не был таким пекущим, крапиву сначала на пару минут кладут в холодную воду, затем – в горячую. Эту процедуру проделывают несколько раз.
    При лечении некоторых заболеваний, например ревматизма, необходимо, чтобы крапива обладала обжигающими свойствами. Для этого крапивный веник на несколько секунд помещается в кипяток. Использовать веник, выдержанный в кипятке, можно только тогда, когда кожа хорошо распарится, глубоко прогреется. А если к пекущим крапивным веточкам добавить березовые, то веник будет гибким, хлестким, очень целебным. Только не следует сильно усердствовать, парясь веником из крапивы, не стоит активно хлестать себя. Даже от легкого касания веником кожа приобретает яркий красный оттенок.
    Необходимо отметить, что крапива – растение, содержащее много полезных веществ. Так, по количеству содержащегося в ней белка она превосходит петрушку и сельдерей. Витамина С в ней даже больше, чем в лимоне. В крапиве много железа. Содержит она и муравьиную кислоту, которая стимулирует микроциркуляцию крови, способствует скорейшему заживлению ран, имеет тонизирующие, общеукрепляющие, болеутоляющие и возбуждающие свойства.
    Муравьиная кислота является сильным антисептиком. Баня с крапивным веником показана людям, страдающим атеросклерозом, если имеются проблемы с почками и печенью. Делая массаж, нужно распаренный веник прикладывать к больным местам. Веником из молодой крапивы парятся, если имеются болезни кожи, например угри, фурункулы. Состояние кожи заметно улучшается. Хорошим временем для заготовки крапивного веника является май-июль. Собранную крапиву необходимо высушить в затененном месте. Для банных веников подходит двудомная крапива, а вот крапива глухая не подходит, потому как не имеет пекущих свойств. Из крапивы жгучей тоже получаются отменные веники. Такая крапива содержит много муравьиной кислоты." (с)
     
    #93
  4. yuliy

    yuliy Новичок

    Сообщение от odincow : Порыл по интернету, оказывается зря я тут ехидничал. Вот одна из часто встречающихся статей:....

    Наверно глупо спорить с авторами статей. Но я тоже проводила опыты с крапивой. По поводу применения свежесорванной крапивы - соглашусь : если ее попеременно мочить то в холодной, то в горячей воде использование в качестве веника возможно, а вот запаривать в кипятке, да еще если высушенную - получается реальная каша и как ей парится - нужно еще умудриться.:rolleyes: Если только, как советует автор статьи переложить березовыми ветками, что нибудь получится?:p
     
    #94
  5. Муравей

    Муравей Активный пользователь

    Я реально этим пользуюсь уже более 10 лет. Крапиву не нужно запаривать, применяется она именно свежей и без всяких веточек. Время не засекал, но обрабатывать больное место нужно минуты 3-4, т.е. не раз, два. Потом каша втирается, иногда жена втирает ее вместе с медом и морской солью. Я повторюс6 ЭТО РЕАЛЬНО ПОМОГАЕТ!

    Переспросил у жены - свежий веник окунается в холодную воду и держится, потряхивая как обычный над каменкой, чтобы "согрелся". Все.
     
    #95
    Шеф нравится это.
  6. linxx

    linxx Активный пользователь

    Попробуй перейти на девятую страницу в этой же теме..
     
    #96
  7. Профан

    Профан бодхисаттва

    Может еще весь форум почитать? :mad:;):D
     
    #97
  8. linxx

    linxx Активный пользователь

    Похоже читал, раз с двумя видами определился:confused:..
     
    #98
  9. Профан

    Профан бодхисаттва

    Он спрашивает, а какие еще бывают, значит, не читал. А жаль.:confused::D
     
    #99
  10. kundenkoff

    kundenkoff Пользователь

    Веник в бане очень важный элемент, но многое зависит не от того, из чего сделан веник, а кто и как этим веником владеет(нужно правильно запарить и т.д.) от березового могут быть ощущения как-будто тебя чилижным веником похлестали...
     
    Последнее редактирование модератором: 14 мар 2012
  11. beresta

    beresta Активный пользователь

    Каким ?:confused:
     
  12. linxx

    linxx Активный пользователь

    Скорее всего это метла, как-то так..:confused:
     
    beresta нравится это.
  13. LEDUSLAACIS

    LEDUSLAACIS Пользователь

    Вложения:

    • CER.jpg
      CER.jpg
      Размер файла:
      21,6 КБ
      Просмотров:
      6
  14. Bombaster

    Bombaster Новичок

    Классический вариант: березовые и дубовые, готовлю сам, дубовые конечно вязать труднее, чем березовые, но в деле дубовые лучше!
     
    [saNek] нравится это.
  15. Профан

    Профан бодхисаттва

    Чилига ж. Колючий кустарник; разновидность желтой акации;)
     
    beresta нравится это.