Как правильно париться веником?

Тема в разделе "Попаримся для души и тела!", создана пользователем Lisa22, 27 ноя 2009.

  1. Lisa22

    Lisa22 Новичок

    Как правильно париться веником? Необходимо сильно хлестать тело? И с какой части тела нужно начинать? Как вообще должен проходить этот "ритуал"? Заранее спасибо за ответы:)
     
    #1
  2. МудРый

    МудРый Новичок


    Париться нужно лежа. Начинать с легких поглаживаний вдоль всего тела. Затем веники надо поднимать и осторожно опускать, прижимая их к телу на 2-3 секунды, но не хлестать ими тело, а просто осторожно класть веники на тело. Поглаживания с прикладываниями можно чередовать 2-3 раза. Если на коже ощущается жжение, то его можно снять вениками, смоченными в прохладной воде. Однако те веники, которые используются для парки, лучше не мочить. Идеальный вариант – это легкие сухие веники.
    После того, как человек адаптируется к обстановке, можно начать небольшие постегивания кончиком веников, недолго, не более одной минуты.
     
    #2
    Admin нравится это.
  3. Lisa22

    Lisa22 Новичок

    Попробовала париться таким образом - действительно, как-то иначе себя чувствуешь. Словно через всё тело целебный жар проходит. Всем советую попробовать:) У кого есть другие способы парения в бане, делитесь - не жадничайте:)
     
    #3
  4. ЮрийЮ

    ЮрийЮ Новичок

    Описанный способ для новичков или неженок. Это сугубо лично. Мой метод складывлся постепенно годыми и привычками:
    Первый заход с такой колючей тёркой. Начинаешь потеть и трёшься тёркой до катушков на коже. Это процесс открытия пор. Потом обязательно холодный душ и небольшой отдых.

    Второй заход уже с заранее распаренным веником. Заходишь или кто-то поддаст или сам привыкаешь минутку к сильному жару. Начинаешь обычно с ног. Ноги это кровяные мешки и если их прогреешь то и сам уже будешь прогрет. Постепенно перехожу на торс. И всё таки, лучше париться влажными вениками иначе они быстро облетают. Недавно заметил, что когда хлестаешься одновременно то спереди то сзади не обжигаешься, но гораздо глубже что ли прогреваешься. Если попал на хороший в этом заходе пар, то уже можно в прорубь. Но лучше после третьего захода. Как бы с каждым заходом набираешь тепла и чуть недоостываешь на улице во время отдыха. И тогда после двух трёх заходов прорубь кажется раем. Ощущение - будто родился заново.

    Ну и так далее где то до 8-10 заходов. Заметил, что если в парилке начинаешь уставать быстро, а на улице быстро замерзать - значит сегодня уже хватит напарился. Стараюсь ходить в баню по утрам так пятна леопардовые до вечера не сходят. Знаю это полезно и один из признаков того, что пропарился. Они хорошо проступают после проруби или снега. Буде здоровы. Парьтесь с удовольствием и прислушивайтесь к своим ощущениям и Ваш режим в бане постепенно сформируется.:)
     
    #4
    Romeooo нравится это.
  5. ЮрийЮ

    ЮрийЮ Новичок

    Ещё хочу добавить не мойтесь после парилки. Опять забиваете поры мылом. Проверено факт. Если помоешься с мылом, то в парилке сразу тяжело находиться. А если опять пошёл пот, то следующий заход уже легче поры то открылись опять. Я вообще в баню мыло не беру, а в конце парения всё тело скрипит от чистоты.
     
    #5
    Admin нравится это.
  6. Банне

    Банне Пользователь

    Как по мне, для банных позиций париться веником лучше всего подходит спортивный биатлонный стандарт, а именно: позиция лёжа и позиция стоя, каждая из которых будет делиться ещё на две. ) 1) Поза лёжа, спиной вверх. 2) Поза лёжа, грудью вверх. 3) Поза стоя на полоке, передом. 4) Поза стоя, задом. Позиция стоя- по фактуре в форме советского знака качества: руки широко в стороны (так будет удобнее бока парить), ноги- тоже широко в сторону (так удобнее бёдра парить). На каждую позицию- примерно по минуте времени уделяешь, суммарно- на 4 минуты, более чем достаточно. Ну а дальше- сначала ты паришь веником жену (по этике - женщин положено первыми приглашать на полок, уступать им место), а потом жена тебя. Сначала ляжет на полок, а потом встанет ногами на этот нижний полок, а ты её пропаришь по всем 4 позициям. Кроме лица и головы, все остальные места тела пригодны для парения. Техника: сухой веник отмочить в тазу с водой, сначала погладить веником от плеч до пяток, потом постегать, снова прогладить и снова простегать, и такие чередования до бесконечности. Сильно ли хлестать? Зачем крайности? Нее.. Как ковёр выпыливаешь, висящий на заборе: не сильно, но и не слабо.. Так и в парной веником.. Стегаешь, но в меру.. ) С какой части тела начинать? )) Вопрос немного улыбнул.. С тем же успехом можно спросить , с какой стороны начинать есть пирожок: сначала кусать его в бок или в передок.. ) Не.. Тут нет принципиальной разницы.. Можно сначала отстегать веником плечи, потом спину, задницу, ноги.. А можно и наоборот, сначала ноги.. ) А можно и сначала париться в позе пузом вверх, и сначала парить веником груди, потом лобок и ноги.. Это непринципиально..
     
    Последнее редактирование: 14 июл 2021
    #6
  7. Александр Чирков

    Александр Чирков Активный пользователь

    Думаю париться стоя не совсем правильно.Ведь в таком положении голова будет в "аду",а ноги в холоде.
     
    #7
    Сипильник нравится это.
  8. Сипильник

    Сипильник Активный пользователь

    Вы можете выложить ссылку на парение стоя и отзывы на такое парение. Обоснуйте с медицинской точки зрения пользу такого парения.
    Наша задача в парной - разогреть организм на 2-3 градуса, чтобы усилить движение крови и лимфы. Если организм зашлакованный или перед вами гипертоник, то разогревать мы его будем сверху вниз, обычное парение - от ног к голове. Движение у нас идет от периферии к центру. Если расшевелить застойную лимфу, то лимфатические узлы не справятся с таким потоком. Это как чистить конюшню начинают от входа, двигаясь внутрь. Если все начинать гнать к воротам, то огромная куча просто не уберется туда. Поэтому, когда грязи много, начинаем от центра, то есть от живота. С кровяным давлением также.
     
    #8
    Александр Чирков нравится это.
  9. Банне

    Банне Пользователь

    Если низкие потолки, тогда, конечно, будет душно в такой бане и стоя на полоке будет не попариться.
    Но зачем делать низкие , если можно изначально строить баньку с высоким потолком? Если высоту потолка делать не 2.5 метра, а 3.5 метра- то стоять на полоке уже будет более-менее комфортно. А весь жар уйдёт ещё выше, к потолку. Во-вторых, знаете, процесс парения веником по качеству, на мой взгляд, очень схож с процессом выпыливания ковров ковровыбивалкой. Вот представьте: если на улице поставить две скамьи вплотную друг к дружке, а на них положить ковёр, то выпыливать будет не ахти как удобно. Если положить ковёр на забор, концы будут свисать в обе стороны, то выбивать будет гораздо удобнее, но не идеально. Если же ковёр повесить на турник, и он свободно будет болтаться из стороны в сторону, то выбивать будет максимально удобно.
    То же самое и с парением веником: если жена будет лежать на полоке, там только ей спину хорошо простегаешь, но бока и подмышки будет не достать. Не подобраться веником. У позиции лёжа есть свои недостатки. Если жена будет стоять на полоке, а сам находишься внизу с веником, её талия на ширине твоих плеч, тут парить её гораздо удобнее. Ну а если сделать в бане турник, и на нём она будет висеть, в такой позе её парить будет просто идеально.
     
    #9
  10. Александр Чирков

    Александр Чирков Активный пользователь

    Такими методами и до штанги в парной не далеко.
    Выше Сергей хорошо всё описал,как должно происходить парение.
    Я вообще плохо представляю,как можно получить удовольствие,вися на турнике.Как можно расслабиться в таком положении? Вот лёжа это запросто,можно да же и заснуть иногда.

    3,5 метра?! У меня 2,4 м,так на уровне полков уже пара практический нет.Вернее его не должно там быть,потому что пар надо опускать вениками.А что будет если поднять потолок ещё на метр? И это при том,что печь выдает очень много пара.
     
    #10