Как правильно париться веником?

Тема в разделе "Попаримся для души и тела!", создана пользователем Lisa22, 27 ноя 2009.

  1. Lisa22

    Lisa22 Новичок

    Как правильно париться веником? Необходимо сильно хлестать тело? И с какой части тела нужно начинать? Как вообще должен проходить этот "ритуал"? Заранее спасибо за ответы:)
     
    #1
  2. МудРый

    МудРый Новичок


    Париться нужно лежа. Начинать с легких поглаживаний вдоль всего тела. Затем веники надо поднимать и осторожно опускать, прижимая их к телу на 2-3 секунды, но не хлестать ими тело, а просто осторожно класть веники на тело. Поглаживания с прикладываниями можно чередовать 2-3 раза. Если на коже ощущается жжение, то его можно снять вениками, смоченными в прохладной воде. Однако те веники, которые используются для парки, лучше не мочить. Идеальный вариант – это легкие сухие веники.
    После того, как человек адаптируется к обстановке, можно начать небольшие постегивания кончиком веников, недолго, не более одной минуты.
     
    #2
    Admin нравится это.
  3. Lisa22

    Lisa22 Новичок

    Попробовала париться таким образом - действительно, как-то иначе себя чувствуешь. Словно через всё тело целебный жар проходит. Всем советую попробовать:) У кого есть другие способы парения в бане, делитесь - не жадничайте:)
     
    #3
  4. ЮрийЮ

    ЮрийЮ Новичок

    Описанный способ для новичков или неженок. Это сугубо лично. Мой метод складывлся постепенно годыми и привычками:
    Первый заход с такой колючей тёркой. Начинаешь потеть и трёшься тёркой до катушков на коже. Это процесс открытия пор. Потом обязательно холодный душ и небольшой отдых.

    Второй заход уже с заранее распаренным веником. Заходишь или кто-то поддаст или сам привыкаешь минутку к сильному жару. Начинаешь обычно с ног. Ноги это кровяные мешки и если их прогреешь то и сам уже будешь прогрет. Постепенно перехожу на торс. И всё таки, лучше париться влажными вениками иначе они быстро облетают. Недавно заметил, что когда хлестаешься одновременно то спереди то сзади не обжигаешься, но гораздо глубже что ли прогреваешься. Если попал на хороший в этом заходе пар, то уже можно в прорубь. Но лучше после третьего захода. Как бы с каждым заходом набираешь тепла и чуть недоостываешь на улице во время отдыха. И тогда после двух трёх заходов прорубь кажется раем. Ощущение - будто родился заново.

    Ну и так далее где то до 8-10 заходов. Заметил, что если в парилке начинаешь уставать быстро, а на улице быстро замерзать - значит сегодня уже хватит напарился. Стараюсь ходить в баню по утрам так пятна леопардовые до вечера не сходят. Знаю это полезно и один из признаков того, что пропарился. Они хорошо проступают после проруби или снега. Буде здоровы. Парьтесь с удовольствием и прислушивайтесь к своим ощущениям и Ваш режим в бане постепенно сформируется.:)
     
    #4
    Romeooo нравится это.
  5. ЮрийЮ

    ЮрийЮ Новичок

    Ещё хочу добавить не мойтесь после парилки. Опять забиваете поры мылом. Проверено факт. Если помоешься с мылом, то в парилке сразу тяжело находиться. А если опять пошёл пот, то следующий заход уже легче поры то открылись опять. Я вообще в баню мыло не беру, а в конце парения всё тело скрипит от чистоты.
     
    #5
    Admin нравится это.