В детстве обожал чай из липы. Бабуля всегда просила собирать липу, сушила потом заваривали, она душистая и вкусная с сахарком Полезно ли было попить ее в бане ? Не повышает ли она давление ?
Re: Настой из липы Липа очень хорошо помогает от простуды, потому что усиливает потоотделение. Пить липовый чай лучше уже после парилки. Насколько я знаю, противопоказаний никаких нет. Одна сплошная польза. А мне еще нравится делать в парилке липовый пар. Берете 250 г липы на 1 литр воды и кипятите на водяной бане минут 15, потом еще даете настояться часик. Берете эту настойку с собой в парилку, там разбавляете еще немного водой и плещите на камни. Аромат в парилке получается такой приятный и сладкий, как мед. Мне очень нравится. Главное не перестараться, не надо делать слишком крутой отвар, а то может получиться запах гари вместо липового аромата.
Re: Настой из липы А когда нужно собирать липу и как потом ее сушить? В магазинах не видел продажу липы. Чай, который продается в пакетиках ерунда полная - пыльца с добавками, далекое подобие липы
Re: Настой из липы Липу нужно собирать во время ее цветения, потом аккуратно высушивать. Хранить в бумажных пакетах, либо в деревянных контейнерах. Цветет она в мае и начале июня. Аромат конечно бесподобный.
Re: Настой из липы придется ждать почти год=) она цветет ранней весной если я не ошибаюсь, но в аптеках продается сбор, кажется успокаивающий в который входит липа, но врачи гипертоникам увлекаться ей не советуют