АКВАПЕЧЬ. Вопросы - ответы

Тема в разделе "Печи", создана пользователем Василий Куценко, 6 фев 2018.

  1. Cmapuk_hoxa6bl4"

    Cmapuk_hoxa6bl4" Пользователь

    Где то, когда то...
    Все как обычно, производитель так себе.
     
    #16
  2. Что то мы заехали в ПИФы шмифы никакого ртношения к Аквапечи не имеющие. Расскажу лучше историю как создавалась Аквапечь и для чего.
    На то время (2009 г) и по моему убеждению лучшая печь для РБ(русская баня) была КП(кирпичная печь). у меня была такая печь от Кузнецова. Была даже проведена мною первая в истории встреча банных мастеров что бы посмотреть эту печь и заценить ее. Всеми была признано что РБ с этой печью получилась на пятерочку+ .
    Но дело в том что баня моя коммерческая, и отличная по режимам печь начала давать технологические сбои, то кладка треснула, то шамотное ядро в топке печи рассыпалось, жаростойкое стекло постоянно трескало на каминном портале, ящик для камней из нержавейки снизу просто оплавился - его менять нужно было раз в полгода, а там нержавейка 4 мм - дорого выходило и тд. Тогда я задумался неужели на рынке нет печей из металла что бы они повторяли режимы КП. А это мягкий пляжный режим- режим без пара для погреться в поле ИК от КП , и режим парового пирога- при поддаче на камни для парения вениками,пар становится под потолком толстым слоем, из которого вениками нагоняем на парящегося пар и и парим точечно где нужно.

    Еще раз - режим КП был такой. до верхнего притвора двери и ниже на полоке - пляжный режим 40-50* х50%и не жарко.
    При поддаче на камни выше притвора двери образовывается пирог пара(70*х90% или 90*х70%) из которого парим человека лежащего внизу на полоке в пляжном режиме.

    Так вот оказалось что на то время ни одной МП ( металлическая печь) способной сделать такое в чистом виде не было. все они были конвекционными а это не позволяло пирогу пара удержатся пол потолком и сносило его на пол. максимум 1-2 мин после поддачи можно было париться , потому нужно опять поддавать. и пляжный режим у МП был завышенным то т-ре не 40-50* как с КП а все 70-90*
    И поскольку я в детстве чего то там изобретал, то поставил себе задачу - придумать такую МП что бы она работала как КП в плане режимов. Притом я не собирался ее никому продавать, мне нужно было срочно заменить валящуюся на глазах КП. Я ее делал для себя. Не буду долго расписывать ход моих мыслей,
    в конце рассуждений своих я пригласил двух сварщиков и они у меня дома на коленке сварили первую Аквапечь. Название пришло позже.
    Суть ее было в том что стенки ее выдавали 100* как и у КП. Этим я убил конвекцию свойственную МП у которой стенки топки 600-800* +
    Для увеличения т-ры стенок (если нужно) я сделал фунцию работы печи под давлением сделав предварительно систему защиты, и утолщив металл на стенках до 10мм. С давлением стенки начали выдавать и 150* и 170*.
    Дело в том что стенки печи были двойными, а между ними вода. А вода при давлении в 5 ати начинает кипеть при 150* при 7 ати -170* и тд. таким образом я мог получать на стенке печи любую нужную в разумных пределах т-ру. И регулировать поле ИК в бане как хочу.
    Ну а поскольку есть кипящая вода то есть и много пара. Но пар с кипящей воды в 100* считался тогда не айс, и его нужно было нагреть перегреть до нужной т-ры.
    Нагреть пар естественно было в каменке. но там камни и они греются долго - 1 час примерно. Тогда я выкидываю камни, ставлю металл - арматуру прутья - что под рукой было и получаю горячую каменку -металлинку уже через 15-30 мин от спички.
    В эту каменку я и направил полученный от печи пар. Скажу сразу он изначально был не 100* а около 150* Уровень воды в печи был на треть высоты печи На остальных 2/3 печи пар поднимаясь вверх нагревался до 150 иногда и до 200*
    Вот этот пар с помощью медной трубки я и направил в горячую каменку -металлинку (400-600*) и получил на выходе пар в 300-400*
    Позже на Банфесте 2011 этот способ нагрева пара увидел Костя Бессонов(Термофор) - он и парился с этой Аквапечью и я сам потом рассказывал ее устройство под пиГо..)) и что вы думаете? ... он его запатентовал как свой...
    Так родилась хорошая печь Скоропарка!
    Ну то на его совести и ладно...
    После в угоду цене (первые большие печи были дорогие) я стал уменьшать размеры печей, сразу АкваЛайта потом Спринта, потом Смарта , и сейчас Стима.
    Уменьшение излучающей ИК большой площади первых печей я покрывал присутствующим у любой Аквапечи сухим паром в 300-400* Который хорошо прогревал стенки парной и они сами излучали ИК . Т-ра стенок конечно меньше выходила чем Первых печей , но за счет бОльшой площади обшивки парной ситуация выравнивалась .
    В угоду этому я стал стенки парной выше полока на 1 м делать из керамики - она лучше и эффективнее дерева принимает тепло и потом хорошо его переизлучает .
    На сегодня я КП давно развалил и увеличил бани с одной до трех. Везде работают Аквапечи и народ подмены по режимам не заметил.
    Заметили только мои банщики, - Вместо 8 часов топить КП и сутки настаивать они стали топить 1 час и парная готова. Расход дров соответственно упал в 10тки раз.
    По режимам никакой разницы с КП нет - тот же пляжный - 40-50* Х50% на полоке и тот же паровой пирог с усредненными 80*Х80% .
    Марат Хаиров один из основателей Руспара , спасибо ему! снял про ту первую печь фильм. Смотрите :

     
    #17
    Ignis нравится это.
  3. Александр Чирков

    Александр Чирков Активный пользователь

    Посмотрел видео.В любом изделии в первую очередь должна быть безопасность.В этой печи ее нет-пар под таким давлением! Да плюс ко всему еще и треснула.И лишь по счастливой случайности ни кого не ошпарило паром,у которого температура 150 градусов.
    Может и Ферингер скопировал что то с этой печи.Но он сделал свои устройства безопасными для пользователей.
     
    #18
  4. Треснула она потому что люди не знали как пользоваться и топили ее на сухую ДО КРАСНА. А потом лили туда воду. результат как здесь так и везде в таком случае будет одинаковым.
    Не может а точно- ПИФ это мини Аква на дымоходе...)
    Давление было одной из функций этой печи. в остальных Аквапечах я эту функцию убрал, и теперь они работают БЕЗ давления и безопаснее воздушного шарика. А то что вы продвигаете продукцию Ферингера, моего друга, я понял давно. только делайте это в его темах, а то здесь вы как то агрессивно -навязчиво это делаете.
     
    #19
  5. Александр Чирков

    Александр Чирков Активный пользователь

    Василий Куценко, я ничего тут не рекламирую в отличии от вас.Про Ферингер упомянул,потому что в ролике Марат указал на то, что ПИФ скопирован от этой взыроопасной бомбы , называемой печью.
    Какая разница-правильно ее топили или нет.Если есть угроза взрыва,то ни кто вам не даст патент на такую печь.
    Диалога с вами не получается.А ведь я потребитель в первую очередь.Подумайте,для чего вы создавали данную тему.
     
    #20
    Сипильник нравится это.
  6. когда хвалят ЧУЖОЕ, тогда это реклама. а я пишу про свое...
    Так дали же! И в Украине и в России. Причем не на полезную модель а на ИЗОБРЕТЕНИЕ! в обоих странах.
    А знаете что такое патент на изобретение? Это значит что проведена ЭКСПЕРТИЗА ПО СУЩЕСТВУ! а ЭТО ТО ЧТО БЫЛ ПРОВЕДЕН ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК ПО ВСЕМУ МИРУ! И нигде ничего подобного не нашли. И отменить такой патент НЕВОЗМОЖНО.
    А вы пробовали? Пока я вижу только сарказмы ко мне и восхваление АПФ. Причем беспричинное. Ибо никто не спорит что у АПФ хорошие печи.
     
    #21
  7. Ignis

    Ignis Активный пользователь

    Аква с давлением была ооочень хороша.
     
    #22
    Василий Куценко нравится это.
  8. А где она кстати? Какая ее судьба из Гуси -Лебеди?

    Забанили меня на ФХ. Два раза я показывал ролик Марата про Аквапечь, (на этой странице выше)и два раза его стирали, я показал и третий и забанили. Не любят на ФХ ролики Марата? или то что они про Аквапечь? думаю второе.
    Марат, теперь можно на ролик добавить надпись - ЗАПРЕЩЕННЫЙ НА фОРУМХАУЗЕ! Просмотры вырастут в разы!);)
    Так вы же вроде уже потребили:
     
    #23
  9. Ignis

    Ignis Активный пользователь

    Переплавили ее, возможно теперь часть аквы в печах ВВД или Везувий есть. А можем и в Скоропарке или Ферингере :)
     
    #24
    Василий Куценко нравится это.
  10. Понятно, Спасибо!)
     
    #25
  11. Жора

    Жора Активный пользователь

    Скоропарка: сделано из Аквы))))
    А что, смысл-то глубинный получается ;)
     
    #26
  12. 100% тем более что она как раз из Аквы и сделана. - Из одной ее части-перегреватель пара в 400* присутствующий у Аквапечи превратился в отдельную печь Скоропарку а Бессонов в СОЗДАТЕЛЯ "абсолютно новой печи"РжуРжуРжу. Потому Скоропарку правильно называть - полАквапечи. :oops::)Или как назвал ее Володя Ляхов - АкваМ, тогда Скоропарка была меньше Аквапечи и М значит Малая. То есть младший брат или недоделанная Аквапечь :oops::)
     
    #27
  13. Плетельщик

    Плетельщик Новичок

    Подскажите пожалуйста как будет работать аквапечи в срубе поставленный на мох.
    Строю баню в виде сруба.заинтересовала аквапечь подскажите как печь работает в срубе?
     
    #28
  14. Точно так же как и в каркасе. Если правильно выбрать мощность печи.
    За основу расчета Аквапечей на объем парных взяты наиболее массовые каркасные бани.
    У сруба теплопроводность(и соответственно теплопотери) выше каркаса, потому применяется коэффициент 1,5. то есть если у вас сруб 20м3 то вам нужна печь на 30м3 20х1.5 = 30 . вот на этот объем печь на сайте и выбираете.
    Ссылка на сайт Аквапечи есть в первом посте этой темы.
    Брать лучше последнюю серию. На сегодня это Стимы.
     
    #29