АКВАПЕЧЬ. Вопросы - ответы

Тема в разделе "Печи", создана пользователем Василий Куценко, 6 фев 2018.

  1. Василий Куценко

    Василий Куценко Пользователь

    Лекция №4 Моечная или процедурный зал.
    Дошли мы наконец до центрального места в бане!
    Да, да. не парная как многие считают , а моечная является центральным местом в бане.
    Именно в ней мы осуществляем все основные процедуры в бане - мы моемся, скрабируемся, массажимся. Парная являеться подспорьем для моечной, там мы греемся, потеем, паримся и потом все это несем в моечную где посредством скрабов смываем, потом опять греемся, и идем в моечную где на теплое и УЖЕ чистое тело наносим питание (меды , цитрусы, кофе, кукурузы...)
    В семейной бане моечная должна быть самым большим помещением, потом парная, потом раздевалка.
    Если парная имеет 10м3 то моечная должна иметь те же 10м но квадратные по полу.
    Запоминаем пропорцию - 10м3 - 10м2 и тд 15-15 ... ничего сложного...))
    В моечной должен быть по крайней мере хотя бы один массажный стол.
    Я знаю что ни у кого его нет, но нужно ставить и привыкать!))
    На нем можно и нужно делать жене скрабы, а она вам.
    Поверьте - нет ничего более сладкого, чем манипуляции (скрабы, растирки, массажи )над вашим телом.
    А тут без столика не обойтись. Хотя можно конечно использовать парилку для
    этого, у кого совмещенная мочная-парная. Но это не совсем то что нужно по температурным режимам.
    Должно быть
    В парилке - 60*х60% (возьмем общепринятые т-ру и влажность. Правильно на полоке должно быть - 45%Х45* в пироге пара - 75% х75*)
    В мойке - 35-37 * 50%
    В раздевалке 22* 50%
    Вот 35* Х50% это хорошие условия для горячего тела (вышедшего из парилки, что бы на нем в мойке производить процедуры и не замерзнуть.
    А что бы парилку опустить до 35* нужно время, да и зачем тогда ее греть?
    Конструкционно Мойка (продурный зал) в каркасной бане имеет те же самые степени утепления по стенам и потолку что и парилка.
    Пол сделан должен быть из нескользкой плитки желательно конечно с системой ТП.
    На раздевалке и туалете специально останавливаться не будем - нет там ничего специфического или хитрого. Радевалка 1,5Х2 метра со скамейкой и вешалкой для семейной бани вполне подойдет. туалет обычный.
    Следующая лекция о выборе печи.
     
    #16
    Chichic нравится это.
  2. Василий Куценко

    Василий Куценко Пользователь

    Так как я производитель печей для бани марки Аквапечь, то писать какая печь нужна в бане мне не удобно.
    Я взял на нашем форуме тему- "Выбор печи для бани с точки зрения простого обывателя"и ее здесь процитирую:

    Зовут меня Александр. Выбирал-выбирал печь для бани и «довыбирался» до Аквапечи. Решил вот в этой теме рассказать «как это было». Возможно кому-то пригодится.
    Баню люблю с юности. У нас в городе тогда была неплохая общественная баня. Затем у друга дома – каждую субботу банные посиделки. На заводе, куда я пошёл работать после института, слово «баня» было святым. Свою баню имел каждый цех, и выяснение, чья баня лучше, было чуть ли не важнее выполнения производственного плана. Печи были большей частью металлические, обложенные кирпичом, камни грелись тэнами, жар в парилке распределялся по всему объёму, вверху больше, внизу меньше... А спустя некоторое время я попал в баню с массивной кирпичной печью с закрытой каменкой. То, что сейчас многие специалисты называют классикой бани. Это было здОрово! Так я узнал, что такое «пироговая» русская баня…

    Но это всё лирика. Проектирую свою баню. Нужно определиться с печью. Печей много, все они разные и почти для каждой могут быть свои требования при постройке бани. Нужно выбирать… С продавцами печей общаться с одной стороны нужно, с другой – достаточно бесполезно. Я сам в какой-то степени продавец и технологии продаж знаю не понаслышке. Благо, есть интернет… Но в интернете, как оказалось, полезная информация растворена в огромном объёме пустого трёпа и склок между заинтересованными лицами. Причём сами по себе они наверняка замечательные люди, но на форумах почему-то ведут себя, как пауки в банке. Ну что ж, придётся разбираться самому. А так как я практически ничем не отличаюсь от многих других людей, оказавшихся в подобной ситуации, то и разбираться буду с позиции обыкновенного человека, так сказать, простого обывателя. Глядишь, и другим полегче будет…

    Но сначала нужно определиться с тем, что я хочу от бани?
    Я хочу:

    1. Помыться (в смысле очистить тело от грязи);

    2. Попариться (в смысле веничного массажа в подготовленной соответствующим образом парилке, приводящего к глубокому прогреву тела – замечательные надо сказать ощущения!). Хочу при этом иметь возможность создавать в парилке разные температурно-влажностные режимы (для разнообразия);

    3. Иметь возможность принятия дополнительных банных процедур (пилинг, массаж и т.п.);

    4. Пообщаться с друзьями и знакомыми.

    Очевидно, что печь может иметь отношение ко всем пунктам: прямое – к пункту 2 и косвенное к пунктам 1, 3 и 4.

    #3
    Как мы паримся?
    По-разному. Но есть и общие моменты. Я не буду переписывать то, чем та или иная баня (русская, сауна, хаммам…) отличаются между собой. Об этом много написано специалистами, в том числе и на этом форуме. Если не читали – почитайте. Разные кондиционные режимы со всеми их тонкостями я, как простой обыватель, буду называть привычными слуху словами: сауна, русская баня, хаммам и т.д. Почитав-подумав-попробовав, я решил, что сауна в чистом виде мне не интересна (а оказалось, что ещё и вредна), хаммам – любопытно, а русская баня – самое оно. Значит, мне нужна печь для так называемой русской бани.

    Итак, как мы паримся в русской бане? Сначала мы греемся. Тело адаптируется к режиму в парной, потеет и тем самым очищается. На этом этапе в парной должно быть тепло и умеренно влажно. В сети необходимый для оптимального начального прогрева тела микроклимат в парной описан довольно подробно. Василий Куценко и некоторые другие специалисты называют подобные «греющие» режимы «пляжным» и «хомотермальным». Записываем эти слова в блокнот, дабы не забыть ).
    Затем мы паримся с вениками (ух, хорошооо!!!). При этом специалисты выделяют два принципиально различных состояния «атмосферы» в парной (режима):
    1. Кондиционный режим. Это когда «атмосфера» в парной распределена более-менее равномерно с плавным увеличением температуры воздуха снизу-вверх. В этом режиме мы дышим практически тем же, чем и паримся, а паримся тем, что есть. Часто встречал в интернете информацию, что разновидности именно такого режима можно наблюдать в подавляющем большинстве бань на территории бывшего Советского Союза.
    2. Пироговый режим – «атмосфера» в парной имеет ярко выраженное зональное распределение. Так называемый пирог пара (слой воздуха с большой температурой и влажностью) находится под потолком парной. Ниже воздух менее горячий и менее влажный. Граница между этими зонами довольно невелика. Мы находимся внизу и дышим тем, что ниже пирога, а паримся тем, что выше. «Погружая» веник в пирог, мы как бы зачерпываем часть горячего влажного воздуха и опускаем его на себя или на того, кого парим. Очевидно, что в такой парной среда пребывания (то, что ниже пирога) более комфортна для дыхания (легко дышится, не щемит, не сушит…) и в ней можно находиться дольше. Да и те, кто так парился (и я в том числе), отмечают более широкий спектр положительных эмоций и ощущений от процесса парения при прочих равных (мастерство парильщика, использованные веники и т.п.). В своей парилке я хочу иметь пироговый режим!

    Я не пишу о том, какой режим лучше. По-моему, «лучше» – это когда у себя в парной я по желанию смогу иметь любой из них. Будет идеально, если печь сможет обеспечить мне возможность получать оба режима.

    Как в парной получить пироговый режим?
    Как уже говорилось, пирог пара – это слой воздуха с относительно высокой температурой и влажностью, в силу своих физических свойств находящийся под потолком парной. Напомню, что для удержания этого пирога сама парилка должна отвечать определенным требованиям, как минимум – иметь малые теплопотери, чтобы наш пирог никуда не убежал (не остыл и не опустился вниз, что по сути есть переход в кондиционный режим). Очевидно, что в парной не должно быть постоянного движения воздуха (конвекции), так как тогда пирог также пропадёт (перемешается с остальным воздухом в парной). При этом имеется в виду достаточно сильная конвекция – простым движением руки вы пирог не разгоните.

    Так, а причём здесь печь? Дело в том, что сильно нагретые стенки печи как раз и «запускают» эту самую конвекцию в парной. Воздух нагревается при контакте со стенками печи и устремляется вверх. Так как свято место пусто не бывает, то у печи оказывается «свежая» порция воздуха, которая также нагреется и устремится вверх. В то же время уже нагретый воздух постепенно отдаст своё тепло стенам, потолку, другому воздуху и, охладившись, опустится вниз. То, что он снова окажется у печи – вопрос времени. И так происходит непрерывно, нагретая печь, имеющая высокую температуру стенок, работает как тепловой насос, перекачивающий воздух в парной, что и приводит к потере пирога. Вывод: любая печь, имеющая горячие стенки, не годится для поддержания пирогового режима в парной.

    Стоп! Так ведь любая печь горячая! Как быть с этим? Специалисты-практики утверждают, что при относительно невысоких температурах наружных поверхностей печи (<100-150?C) силы неизбежно возникающего конвекционного потока воздуха уже недостаточно для разрушения парового пирога. Значит, мне нужна печь с невысокой рабочей температурой внешних поверхностей. На этом этапе можно провести первую сортировку имеющихся предложений. Печь «горячая»? (очень горячие стенки печи, открытая горячая каменка и т.п.) В топку её!

    Но перед тем как удерживать пирог, его нужно создать. Для этого умеренно нагретый воздух в прогретой парной тем или иным образом смешивается с сильно нагретым водяным паром. Образованная таким образом паро-воздушная смесь (ПВС), имеющая более высокую по сравнению с исходным воздухом температуру и влажность, и есть наш пирог, который в силу своих физических свойств концентрируется под потолком. Нагретый пар можно получить или в результате испарения воды с сильно нагретой поверхности (камни и их всевозможные функциональные аналоги), или в результате кипения воды с последующим дополнительным нагревом пара. Существуют печи, использующие и тот и другой способ. Можно сортировать дальше - выбираем соответствующие печи из оставшихся после первой сортировки…

    Опс! Оказалось, что после проведённых сортировок остались классические кирпичные банные печи с закрытой каменкой и… Аквапечь!
     
    #17
    Chichic нравится это.
  3. Василий Куценко

    Василий Куценко Пользователь

    Лекция № 6 .Вентиляция в бане.
    Издревле в парилке Бани пользовались только залповым проветриванием. Постоянной вентиляции в современном виде не было.
    Для залпа нужно было иметь в парилке три вещи
    1) Окно
    2) Пробку под потолком
    3) Дверь
    После сеанса парения, все это открывалось, и холодный воздух осуществлял залповое проветривание - выдавливал (как более тяжелый) отработанный горячий воздух парилки в пробку под потолком, или в дверь .
    После все закрывалось , набирался очередной пирог пара (поддачами на каменку ) и люди парились дальше.
    Все это возможно было тогда и есть сейчас с печами не имеющими банной конвекции (банная конвекция - это когда стенки/конвекторы печи не генерируют воздух горячее чем пирог пара под потолком.
    Если такое есть - воздух который нагрет от конвекторов до 110 и выше градусов попросту выдавливает пирог пара с т-рой 80-90* - как более легкий по массе , он поднимается согласно гравитации выше пирога пара и заполняет собой карман для пара выдавливая оттуда пирог пара , говорят - пирог опускается. )
    Банная Конвекция есть у всех без исключения воздухоковекционных печей. так назывемые МП - геноцидки.
    Нет Банной конвекции у КП, и всех серий Аквапечей. У них нет банной конвекции и пирог пара у таких печей не опускаеться сам по себе , говорят - прибит к потолку.)

    А постоянная вентиляция (щель под дверью/печью и решетка вверху парилки) родилась как раз с появлением конвекционных металлических печей.
    Сразу они появились для режимов финской суховоздушной сауны, потом, с появлением ТЭНов на которые можно было лить воду (поддавать) и для РБ.
    Таким печам постоянная вентиляция необходима просто. без нее в парной с этими печами можно просто задохнуться или перегреться.
    Постоянная вентиляция запускает в парную и свежий и охлажденный воздух для поддержки климата в парной на каком то одинаковом уровне.
    Это правда перечеркивает традиционную славянскую забаву - парение из пирога пара.
    Пирог пара при постоянной вентиляции невозможен ... был...)
    Сейчас с появлением на рынке Аквапечей можно получить пирог пара и с залповой и с постоянной вентиляцией.

    Вентиляция с Аквпечью.jpg
    И если про залповую понятно - при наличии в парной окна двери и пробки под потолком - осуществить ее понятно как . Выше описано.
    То на постоянной мы остановимся подробнее.
    Для начала развеем миф о 60х60.
    Считаеться что РБ - это климат с параметрами 60* и 60% относительной влажности.
    Кто пробовал этот режим с правдивыми приборами тот знает - не всякий это долго выдержит.
    Тем Сауна возможно людей и взяла - там и при 120* можно сидеть долго.
    В общем воздухоконвекционные печи - это благо для суховоздушных саун и горе для РБ. об этом напишу отдельную лекцию, что бы не перегружать эту.
    Кто был в хорошей бане с КП тот знает что там нет 60х60 везде.
    Там на полоке будет 45*Х45% а выше притвора двери (в пироге пара) 75*Х75%
    То есть приятно , и комфортно и долго можно находиться на полоке и если надо можно из пирога мгновенно усилить ощущения вениками.
    Вот это и есть режим настоящий русской бани.
    То есть он двухзонный - на полоке одно , выше двери другое.
    Для этого в РБ и завышают потолки до 2,5 - 2,3 м относительно саун (где 1,9м норма) .
    РБ можно в этом смысле(по высоте) вообще разделить на три зоны.
    1) под полоком - ниже 70см
    2) над полоком, до притвора двери - 70-170см
    3) над дверью - 170-240 см
    Но если 1я нижняя зона в общем никого не интересуют, то далее будем говорить о двухзонной РБ

    Человек в РБ находиться во 2 й зоне . Очевидно что именно там и должен быть свежий но теплый воздух для легкого комфортного дыхания.
    В 1й зоне он не нужен.
    Сразу скажу любителям вырезать отверстие в полоке и лечь в него головой - поданный напрямую в подполочное пространство уличный воздух будет холодным(кто его там согреет?можно простудиться) и с запахом ( под полоком редко убирают и там может чем то "пахнуть", Да и сама система вентиляции устроена так что отработанный воздух-пар (ПВС-паровоздушная смесь) уходит как раз под полок и далее удаляеться. этим всем дышать не приятно и не полезно)
    В 3й зоне само собой понятно свежий воздух ни к чему - кому он там нужен?
    Вывод:
    Воздух и желательно подогретый нужно подать во 2ю зону.
    Как это сделать?
    Если к КП или Акве прислонить основанием короб сделанный в виде буквы П (высотой в 70-100см) и подать в этот короб снизу свежий воздух . то мы получим адресную подачу подогретого свежего воздуха во 2ю зону.
    Почему?
    И КП и Аква имет т-ру стенок/конвекторов около 100* что достаточного для получения тяги в коробе (подсосе снизу холодного и подаче вверх подогретого ) и не достаточно для получения банной конвекции - воздух проходя возле стенок в 100, на коротком участке в 1 максимум метр нагреться сильно не может, максимум до 50* - А такой воздух и пирог разрушить не сможет - его собственная т-ра ниже т-ры пирога пара . Пирог 70-80* воздух 40-50*
    Вот с такой т-рой он и попадет на полок (2ю зону) Что приятно - и теплый и свежий.
    Вот если делать постоянную вентиляцию , то такая она должна быть в банях с КП и Аквой.
    Скажу еще у Аквы есть опция приспособа/преимущество - декоративный кожух "Генерал"
    Вот он кроме красоты , может еще и выполнить функцию вышеописанного короба .
    Меж кожухом и Аквой есть пространство в котором воздух и будет подогреваться от печи и создаст тягу для подсоса его снизу . Нужно только уплотнить щели меж рамкой и стеной Что бы воздух целенаправленно попадал под кожух а не рассеивался.

    Еще хорошо и правильно будет сделать вверху под потолком не просто пробку а регулируемое вент отверстие.
    Регулировка должна быть быстрой , по типу задвижки. а то люди ставят иногда регулируемые на резьбе . А под потолком в жаре (Пирог пара) открутить задвижку не слишком удобно, согласитесь.)

    Итого что мы имеем по вентиляции в банях с КП и Аквой?
    Конвекционные печи здесь не рассматриваем как не приспособленные для режимов РБ.
    Может как то позже , если будет кому это интересно.

    Итак:
    К Основе основ - залповой вентиляции добавляем выше описанный короб, или декор рамку для Аквы.
    Для всего этого нужно
    1) Окно в парилке на уровне полока.
    2) Регулируемое вент отверстие под потолком. Притом достаточно его ОДНОГО!
    То есть делать два, для регулировки уровня пирога пара - одно под потолком , другое на уровне притвора двери можно для одной цели - нижним легче и безопаснее руководить задвижкой, - ниже пирога пара нет. Но если сделать мехприспособы (Указка как у жалюзей)то можно обойтись и одним отверстием.
    3) Дверь.
    4) Короб для КП и Декор рамка для Аквы.
     
    #18
    Chichic, Сибирячка и Сипильник нравится это.
  4. Ignis

    Ignis Активный пользователь

    IMG-20180523-WA0027.jpg

    Кстати, Василий, узнаете конструкцию. Это тоже с Украины.
     
    #19
    Сибирячка нравится это.
  5. Василий Куценко

    Василий Куценко Пользователь

    Да. похоже на мои первые Аквапечи. Но это просто водогрейный котел. Водогреев с водяной рубашкой много.
     
    #20
  6. Ignis

    Ignis Активный пользователь

    О, это разработка вашего соотечественника, причем старая. Печь и перегретый пар. Я только не помню откуда он, то ли Харьков, то ли где-то с Винницы.
     
    #21
  7. Василий Куценко

    Василий Куценко Пользователь

    К сожалению мечта твоего друга , что Аквапечь придумали до меня не осуществится . я получил на Аквапечь патент на секундочку , на ИЗОБРЕТЕНИЕ. Поясню что это значит , кроме изобретательского уровня. это значит что провели экспертизу ПО СУЩЕСТВУ. А это означает что проверено ВСЕ И ВСЯ, по всему миру и ничего подобного до Аквапечи нигде не было. проверяли два патентных ведомства и Украинское и Российское. Патент кстати получен и там и там. Так что уважаемый пусть ваш друг умоется ... в своей злобе. Ничего у него по моей дискредитации не выйдет.хзбар
     
    #22
  8. Василий Куценко

    Василий Куценко Пользователь

    #1
    Лекция №7 Как топить, греть , и париться в бане с Аквапечью.
    Топить Акву нужно...как и обычную печь - дровами . Вот греть парную нужно необычно.
    Необходимо закрыть все и вент и остальные отверстия и таким образом греть парную
    Хотя я думаю что и остальные печи таким образом парную прогреют эффективно.
    Разница наверное только в том, что при разгоне парилки воздухоконвекционной печью с закрытыми вентотверстиями - в парилку заходить нельзя. Там дышать будет нечем и опасно.
    С Аквой можно - она воздух не портит .
    А когда парилку нагрели, (30-50 мин)то нужно сделать вот что:
    1) С паром от Стима делать ничего не нужно. пар Стима уже пригодный для пляжного режима
    2)С влажным паром нужно - открыть верхнее отверстие наполовину. Открыть окно и дверь и проветрить несколько минут.
    переключение режимов осуществляется ОДНИМ краном. Кран закрыт -работает Стим (300-400* пар) Кран открыт - работает влажный пар из рубашки печи - (150*)
    После этого в парной устанавливаеться двухзонный климат. как на схеме в предыдущей лекции. Внизу на полоке пляжный режим . вверху пирог пара.
    Можно лежать нежиться, можно париться веником.
    Для режима АромаХаммам (ингаляционный) открываем кран на Аквадуш который вставлен в ингалятор.
    Вот и все премудрости.
     
    #23
    Chichic нравится это.
  9. Василий Куценко

    Василий Куценко Пользователь

    По идее и настоянию Александра Чепурина, здесь известного как sache . Мы сделали свой натрубник , давно как бы просившийся.
    Суть в чем? создать Аквапечь на трубе(дымоходе) с регулировками пара и горячей водой, которую ставим на любую другую печку и имеем подобие Режима Аквапечи.
    Так сказать Аквапечь для начинающих.) Александр даже свои чертежи прислал,настолько проникся он этой идеей. мы сделали пробные варианты и провели испытания.
    Потом я изменил конструкцию, и сделал то что здесь вам и представляю.
    Итак результаты испытаний:
    Парная 22м3 каркас. В парной стоит Буржуйка на ней вместо первого метра дымохода - Аквафон.

    [​IMG]

    старт закипания воды в Аквафоне - 3-5 мин. Как топить.
    Выход на режим - 30 мин строго за счет Аквафона - буржуйка за это время и нагреться не совсем успела.
    Тут надо уточнить сколько воды испаряет за час Аквафон- экспериментально установлено - 13литров! не 3 как Пиф, не 4 как НИП а 13 ! Карл!
    Работает Аквафон в паре с Аквадоливом. Если долив на самом низу - пар на выходе из Аквафона 320* если выше середины то 130*. то есть регулируем пар мы по своему усмотрению
    Чуть ниже середины высоты Аквафона стоит вентиль горячей воды.

    [​IMG]

    из него мы за 6 минут набрали 14 литровую кастрюлю воды, с т-рой воды в кастрюле - 60*
    Т-ры в парилке на момент готовности - верх парилки - 68* 55%
    середина -55* 45%
    полок - 41* 40%

    На этих фотках видно две печи внизу- справа снятая с места Аквапечь без дымохода, слева Аквафон с буржуйкой.

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

    Испытания Аквафона продолжаются. Следите за новостями.
     
    #24
    Chichic, Сипильник и Сибирячка нравится это.
  10. Василий Куценко

    Василий Куценко Пользователь

    Лекция №8 (часть первая) разница меж воздухогрейными печами и паровой Аквапечью

    Я раньше много писал об разнице в экологии в первую очередь. Сейчас появилось много подтверждений этому. И на горнило.ру Владимир Ляхов описал присутствие в воздухе диоксинов , и на форуме Мой дом врач Анатолий Гыдов экспериментально показал наличие в воздухе парной СО - угарного газа.

    О его вреде, расписывать думаю не стоит - все знают что такое угарный газ.

    Многие наверное не знают норм для жилых помещений - там нельзя иметь конвектор с т-рой выше 85* при этом начинает пересушиваться воздух и разлагаться органическая пыль на диоксины и прочее. Чем понятно дышать длительно нельзя.

    Так вот - как греет парную воздухоконвекционная печь?

    Конструкционно это просто буржуйка с раскаленными докрасна стенками прикрытыми красивым декоративным кожухом.

    Притом какой бы фирмы они не были, какие бы не имели красивые и заманчивые названия - все они устроены абсолютно одинаково - раскаленная топка, с декоративным кожухом и сверху с горкой камней.

    Со времени их появления - ничего хитрее -умнее придумать -улучшить не смогли.

    Да и зачем? Греет она парную достаточно быстро, камни греються хоть не сильно но тоже быстро. Некий банный дэширак можно получить быстро и незадорого.

    Почему спросите вы?

    Потому что конструкционнно (выше описано) греет такая МП (в народе - геноцидка) воздух своими раскаленными стенками.

    А дело в том что воздух -он живой.

    В воздухе есть органика разнообразная - бактерии, вирусы, клещи, микробы, споры грибков, кусочки кожи, частички волос, и просто органическая пыль из всего этого. И в разных концентрациях .

    Один китаец даже акцию сделал как то. Он взял пылесос и показал сколько в городском воздухе (Пекин) находиться пыли. Выяснилось что ее столько что с этой пыли можно кирпичи делать и город строить.

    О как!

    Но пусть ваша банька находиться в сосновом бору то и там согласитесь органики будет немало , хотя и значительно конечно иеньше чем в Пекине.

    А теперь ответьте на вопрос - что будет с этой органикой попавшей на раскаленный конвектор в 800-900* ?

    К слову рыба (такая же органика) жариться на сковородке при 180-200*

    То наверняка понятно что мелкая бактерия/вирус/клещ мгновенно сгорит попав на поверхность буржуйки в 800*

    При этом то что она сгорит это благо еще - мы получим просто дым, А вот если она немного подгорит, и начнет тлеть (пиролиз) то на выходе мы получим страшный яд - СО (Угарный газ) Который страшен в том числе еще и тем что НИКАК себя не проявляет - у него не ни цвета ни запаха.

    Кислород.

    Вся наша жизнь есть медленное горение в атмосфере кислорода.

    Без кислорода не может быть горения вообще и нашей жизни в частности.

    Так вот когда на конвекторе МП (Металлическая печка) горит органика то понятно что горит она с помощью кислорода . Говорят МПшки "кислород выжигают"

    Потому что явно чувствуют его нехватку в атмосфере парной.

    На самом деле кислород при этих т-рах не горит, - он просто учавствуя в горении органики расходуеться. при этом иногда вплоть до критических значений.

    В природе нам привычно дышать 21% кислорода , При гипертермии (нагрев в парной нам уже его нужно уже 25%) а после конвекторов МП остаеться его около 17% . При 16% нужно покидать помещение как опасное для жизни!

    Вот чего делают конвекционные ПМ с атмосферой парилки.

    - Добавляют в нее дым, диоксины, СО

    - уменьшают % кислорода.

    При таких раскладах смерть любому биологическоу существу гарантирована.

    Да мы и знаем немало историй про угорание людей в парной.

    Но при этом всем эти печки работают и очень даже распространены.

    Что их спасает?

    1) Баня место ВРЕМЕННОГО нахождения - так сказать немножко отравиться не беда!)

    Беда в другом - каждый раз по немножку накапливаються отдаленный последствия,(рак легких, кожи и тд) но кто об этом думает?) и уж тем более никто не докажет что это именно от МП. Вот она и шагает по планете за счет своей дешевизны. Эксплуатируя природное чувство любого человека сделать баню подешевле.

    2) Постоянно действующая вентиляция!

    Именно для этих печей (МП) она и придумана.

    Без нее МП и ни туды и не сюды. Любой человек зайдя в такую баню сразу же задохнулся бы.

    Вот и придумали спасение - постоянное аентилирование.

    Все как в бывшем Эсесере. Сразу создаем проблему а потом мужественно ее преодолеваем с вручением орденов и медалей!)

    И эти нормы вентилирования например для Саун (а именно для них и были придуманы эти МП) составляют 6! смен воздуха за час в парной. Это немало ! Но видимо они просчитали что меньше нельзя - иначе будут не отдаленные а мгновенные последствия.

    Это привело к очень низкому , совсем незначительному КПД таких МП - 30-40% максимум. Сами судите печке нужно нагреть и выкинуть в небо 6 объемов воздуха за час , при этом еще и в парной должно быть не просто тепло а жарко! 100-140*

    То есть почти 6/7 своей теплопроизводительности печка выбрасывает в небо!

    Это значит что печку для парной нужно брать с серьезным запасом по мощности, иначе она просто парную не нагреет.

    Что привело к норме - на 1м3 парной нужен 1 кВт*ч тепла от такой МП.

    Для понимаения/сравнения на обогрев 1м2 дома (а это 3м3) требуеться 0,1 кВт*ч . -на 1м3 дома - 0,03кВт*ч . То есть в 30 раз МП для бани должна быть мощнее любой отопительной.

    Это за собой тянет соответственный расход дров и эксплуатационные расходы.

    Ну .. за удовольствие нужно платить![​IMG]

    Правда.. да уж а о самом удовольствии написать чуть не забыл.

    Я ранее писал что эти МП для РБ (Русская баня) не приспособленные.

    Почему?

    Потому что известны давно два главных врага РБ - это банная конвекция и жесткий спектр лучевого тепла. Оба этих фактора в этой печи присутствуют . Что это дает практически и не дает сделать РБ?

    Называемый в народе жесткий спектр ИК - это коротковолновой диапазон теплового излучения (ИК)

    В привязке к т-ре излучателя - это 250-300* и выше. Кожух этой МП имеет т-ры гораздо выше, отсюда находиться рядом с ней неприятно (жжет) и опасно ( облучение таким спектром - рак кожи) Потому у таких МП снимают и выкидывают кожух (и за что платили?) и ставят кирпичный экран, что бы путем нагрева кирпича и переизлучением от него - получить от печи нужные 100-120*

    Так жесткое ИК можно обуздать но это правда не спасает от банной конвекции. Можно конечно закрыть продухи в кирпичном экране, но такой вариант прослужит не долго - МП без охлаждения просто сгорит и быстро.

    Потому конвекцию оставляют экономя на печи и получают так называемый кондиционный режим. Это название - манипуляция сознанием - ибо говоря о бане все говорят о кондициях . То есть о хороших кондициях. И вот манипуляторы (мягко сказано) назвали конвекционный режим кондиционным что бы запутать народное сознание. типо говорим о хорошем.

    Так вот что такое конвекционный режим в РБ?

    Камни такой МП не горячи и выдают пар под потолком после поддачи в 55-60* а воздух после конвекторов выходит с т-рой 180-200*

    Понятно что как более горяч (а значит легче) он занимает место под потолком повыше , и постоянно там накапливася пар в 60* выдавливает вниз . Говорят пар "опускаеться" . при этом пар еще и смешиваясь с горячим воздухом подсушиваеться и доходит до тела просто теплым ПВС. Если во время не взмахнуть вениками(поймать еще не разбавленный пар) то парение не состоиться .

    Потому парильщикам конвекционщикам нужно хорошее умение и здоровье.

    Ведь они сами находяться в этом пару(перегрев) и дышат хоть и разбавленным вентиляцией, но все тем же отравленным воздухом от МП.

    В общем что бы нормально попарить человека в таких "кондициях" парильщику нужно поддать на каменку раз 12-15 . само парение в среднем 10мин . значит чаще чем раз в минуту нужно поддавать, отвлекаясь от парения. Я такое парение называю секс с перекурами . А если на такую МП не поддавать то она сваливаеться в сухость и нос слипаеться при вдохе. Очень сомнительное удовольствие - за которое как выше сказано нужно заплатить.)




    органика горит.jpg
     
    #25
    Chichic, Сибирячка и Сипильник нравится это.
  11. Василий Куценко

    Василий Куценко Пользователь

    Лекция "8 (часть вторая)
    А что же на этом плачевном фоне паровая печь?

    Оговорюсь сразу. я буду писать про Аквапечь, так как те клоны и девайсы что последовали за ней тоже грешат воздушной конвекцией с вышеописанными последствиями.

    1) По экологии - стенки Аквы 95-120* Органика при этих т-рах не горит. Начало горения органики 200* +

    Тут чисто.

    Есть правда у Аквы пар в 300- 400* но дело в том что органика начинает гореть от пара при 450* и выше, я проверял -при 450* прикуривал сигарету.

    И тут чисто.

    Остаеться дымоход.

    При растопке может быть разное а при рабочем режиме (нахождение человека в бане ) дымоход Аквы по отзывам наших потребителей не превышает 200*


    И тут тож чисто.

    У обычных конвекционных МП - 800-900*

    Как видим по экологии к Аквапечам придраться сложно.

    Потому им постоянная вентиляция в принципе не нужна. Достаточно доброй старой залповой.

    Но нет границ совершенству и человеку в бане нужно бОльше кислорода чем обычно, Потому в Лекции №6 я показал как и подогреть и увеличить его подачу в парную.

    По мощностям и кВтам.

    Если МП нужно иметь 1кВт на 1 м3 парной , то Аквапечи достаточно и 0,5кВт на 1 м3

    Так как пар имеет в два раза выше теплоемкость чем воздух , а энергии несет в себе в 3 раза больше чем воздух за счет скрытой теплоты конденсации.

    Отсюда маленькая по внешним размерам паропечь легко обыграет большую конвекционную МП.

    Обыграет как по скорости приготовления парной так и по КПД , а значит гораздо меньшим количеством топлива (дрова, газ, иное) По опыту наших пользователей на баньку в 3-4 часа тратиться около 7 кг дров (Американский пользователь), и 10 кг дров тратят наши пользователи.

    1м3 дров в год на среднюю парную в 12-18м3 будет достаточно. что согласитесь очень экономно.

    За удовольствие с паропечью платить надо гораздо меньше чем с обычной МП.

    Теперь что же это за удовольствие?


    Кондиции с паровой Аквапечью.

    Если у конвекционной МП всего два варианта - суховоздушный режим (сауна) и при поддаче на камни водой имитация РБ, то у паропечи - их много.

    Режим РБ в оригинале.

    Что это и почему в оригинале?

    Путем эволюции русской бани лучшим вариантом признана РБ где нет банной конвекции. и есть мягкое ИК (длинноволновой спектр лучевого тепла) а это т-ра излучателя - 50- 60*

    Отсутствие банной конвекции - это когда в парной нет воздушной конвекции горячее пара.

    У Аквы пар в пироге - 70-90* а воздушная конвекция дай бог 40-50* то есть этот воздух не может подняться выше пара, и выдавить его вниз . Пирог пара сам по себе от этого не опускается а говорят "прибит к потолку" .

    Отсюда в парной устанавливается двух зонный климат . на полоке в среднем 45*Х45% под потолком выше притвора двери 75*Х75%

    Это и есть режим настоящей РБ.

    Мягкий ласковый режим на полоке - лежи сколько хочешь - даж детям такое в радость, и ураган на верху если надо "уши в трубочку" для искушенных гурманов, так называемых "сталеваров"

    При парении парильщик находиться ниже этого пирога пара и не перегреваеться и дышит чистым воздухом.



    Паруемого он может парить сообразно его здоровью и пожеланиям. может мягонько понежить и детей и женщин, а может и "уделать" любого сталевара.

    У него над головой большой запас энергии для этого - паровой пирог "прибитый к потолку"

    При этом поддавать на каменку парильщику практически не нужно. В средних и ниже парных запаса пирога пара хватает на все парение, что не отвлекает парильщика и позволяет ему выполнить парение на высококачественном уровне

    По ИК.

    Паропечь греет стены парной как раз до нужных 50-60*. Они потом обратно это мягкое безопасное тепло и переизлучают на человека.

    Сама печь имеет 95-120 * но находиться как правило ниже/на уровне полока в углу и на основное поле ИК в парной практически не влияет.

    Режим Сауна.

    В новой модели Аквапечи Спринт S (STEAM)

    Я поставил независимый ППГ (пароперегреватель) который генерирует высокоэнергетичный пар в 300-400*. Это дало еще более быстрый разгон парной и первый сухой пляжный режим. По ощущениям он сродни Сауне, но экологичный - дышится очень легко.

    Режим Хаммам.

    У печки в доп опциях есть Аквадуш.

    Это нержавеющий гофрошланг обмотанный веревкой для предотвращения ожогов.

    Пар выходя из рубашки печи +- 100 по ходу движения в шланге охлаждается до 70-80*

    А это и есть необходимый для хаммама пар .

    При рекомендуемой нами обшивке парной - стенки у которой керамические до притвора двери - вы получите режим хаммама в полном объеме.

    Я обрисовал основные три режима возможность которых есть у Аквапечи.

    А если еще просчитать промежуточные и необычные, то режимов будет просто тьма...

    Например в доп опциях есть ингалятор. В нем можно как веники запаривать, там и принимать ингаляции различными травами.

    Еще Аквапечь "умеет" готовить в режиме томления, Обогревать соседние с парной помещения, МО, КО посредством как батарей отопления так и сухим паром.

    Еще есть у нее в допах теплообменник.

    Это позволяет держать парную в + в любое время года. Подключив теплообменник в домашней системе отопления он нагревает и себя и печь до 60-40* и вы печь используете как батарею отопления что позволяет держать парную в постоянной сухости и тепле. В парной всегда около 40* можно в любой момент зайти и согреться/погреться после трудового дня.

    Вот собственно такие далеко не полные отличия паропечи на примере Аквапечи и обычных конвекционных печей.

    В следующей лекции расскажу как выбирать/выбрать Аквапечь.






    Иллюстрация вышеописанного в первой части лекции №8 повторим и здесь органика горит.jpg
     
    #26
    Chichic нравится это.
  12. Василий Куценко

    Василий Куценко Пользователь

    Лекция №9 Как выбирать Аквапечь?


    Скажу сразу - мы не делаем множество моделей с разными характеристиками, мы постоянно иодернизируем/улучшаем/упрощаем управление одной и той же печи .

    Фирменные признаки Аквапечи такие - Экологичность, отсутствие банной конвекции (когда воздух нагреваемый от стенок печи не выше по т-ре чем производимый нею пар)Два вида пара- сухой 300-400* и влажный 130-150* , их сочетание, и пар из каменки. итого - четыре варианта развития событий. Так было изначально и так есть и сейчас в любой модели Аквапечи. Изменяются конфигурации в поиске оптимального и удобство пользования.


    Отсюда грубо говоря можно сравнивая с айфоном сказать что

    Аквалайт - это 5й айфон.

    АкваСмарт это 6й.

    АкваСпринт это 6S или 7й

    АкваСтим - это 10й

    Объяснение тому простое.

    На сайтах многих печных фирм есть иногда и под 40 разных моделей печей. Но ведь нельзя же сказать что у нас есть 40 видов руских бань и под каждую нужна своя печь.

    Да они и отличаються друг от друга только мощностью и названием - все остальное абсолютно тоже самое - буржуйка с красивым кожухом -экраном и сверху горка негорячих как правило камней.

    То есть обилие моделей и модификаций - это просто маркетинговый ход . - Людям интереснее покопаться там где есть вроде как выбор... на самом деле все одно и тоже.

    То есть это хитрость производителя.

    Нам же понравился ход мыслей Эппл.

    - каждая новая модель хоть на шаг, хоть на два, но лучше предыдущей.

    Именно ее (последнюю модель) мы и рекомендуем покупать.

    steam.jpg stim-montazh.jpg stim_n_500.jpg stim_k_500.jpg
     
    #27
  13. Василий Куценко

    Василий Куценко Пользователь

    Расскажу сравнение пирога пара с КП и Аквапечи и про банный оргазм!)
    Каменка ЛЮБАЯ с каждой поддачей выдает РАЗНЫЙ пар.
    И это понятно, - с каждой поддачей каменка остывает, и если поддать в то же место то получим пар влажнее.Если в еще не остывшее то посуше.
    Это догма не подлежащая оспариванию! [​IMG]
    Как мы получали пирог с КП?
    Пирог с каменки нужно готовить как борщ. Это тоже догма!) Подчеркну именно с каменки.

    Вот поддали и смотрим, если пар суховат (читай слабоват) то мы смачивали стены водой (добавляли пару влажности) и таким образом добивались нужной консистенции пирога. Потом мы подстроились и уже сразу проливали стены, а потом поддавали. Если перебор влаги - открывали дверь, и проветривали немножко, если перепроветривали, опять поддавали и на стены и на каменку.
    Как уже выше сказано - каждая следующая поддача охлаждала каменку и пар получался влажней , учитывая это мы меньше проливали стены.
    В общем такими плясками с бубном добивались нужного качества пирога и потом заводили в парную очередную порцию клиентов.
    После парения проветривали все залпово, опять готовили пирог и парились.

    Как мы получаем пирог с Аквапечью?
    Однажды выставив уровень Аквадолива под меня (все эксперименты на мне проходят) больше его не меняем.
    Далее все просто. Пар генерируется постоянно нужного качества - и уже больше ничего делать не нужно - не нужно угадывать как пролить стены, проветривать и тд. В общем все вышеописанные пляски с бубном отпали.
    Просто меж парениями проветриваем залпово и подкидываем дрова. Пирог пара печь держит автоматически нужной консистенции. Чему мои парильщики несказанно рады - у них отпал целый кусок работы.

    Залпово с Аквой мы проветриваем только нижнюю часть парной (дверь окошко). Верх не нужно - там же постоянно генерируется пирог чистого пара, зачем его проветривать?

    Это кстати объясняет почему окошко должно находиться низом буквально на полоке, - что бы при залпе не сдувало пирог!)



    Это техническая сторона.
    Теперь о чувствах[​IMG][​IMG]

    Венцом любых чувств является оргазм!) и это не только то, о чем некоторые подумали[​IMG][​IMG]
    Оргазм можно получить и от общения, и от например вновь освоенного пируета при езде на лыжах.)[​IMG]

    В бане тоже есть свой оргазм. Банный оргазм!)

    Я о нем начал упоминать везде как только я его сам получил.
    А как то так получалось что ни с КП ни с Аквапрофи я его не ощущал. Я уж не говорю об остальных банях где бывал. А бывал много где!)Там речь шла только о прогреве - не пропустили ли ногу, хорошо ли прогрета спина и тд.
    Впервые я его поймал с АкваЛайтом в деревянной парной.


    Зайду издали что бы было понятнее.
    Обычный оргазм мужчины получают легко. А вот некоторым женщинам нужны определенные условия - должен сработать камертон как в голове так в душе и теле.
    То есть таким женщинам нужны определенные условия. Это как бы все знают, поэтому так будет легче понять о чем я пишу.

    Для достижения банного оргазма в парилке тоже должны быть определенные условия.
    1) т-ра , % и фоновое лучевое тепло на полоке
    2) определенная консистенция пара в пироге.
    3) парильщик понимающий что он делает и знающий как добиться этого состояния.

    Как это происходит у нас.

    Залповое проветривание до состояния когда полок на ощупь холоднее руки.
    После укладывается клиент по всем правилам - валик под ступни ног, мягкая подкладка на полок, веничек ароматный под голову и домик из двух веников над головой.
    Клиент должен чувствовать себя абсолютно комфортно и расслаблено.
    Как писал выше Аквапечь УЖЕ настроена и выдает нужный пар , пополняя им пирог постоянно.
    Можно еще для начала поддать на камушки, если залповым проветриванием немного остудило/осушило низ пирога.
    Когда эти условия соблюдены - дальше все в руках парильщика.

    Подчеркну , - большое заблуждение что хороший профипарильщик в любой бане сделает банный оргазм или даже просто доставит удовольствие.
    Это далеко не так. Все дело в том что основная масса совсем не знает что это такое.
    Поэтому любой профи легко сманипулирует сознанием - то что я сделал и есть эталон.
    И ему поверят! В силу простого незнания что этот эталон такое.
    Вот уже когда подопытный тоже профи , тогда и проявляются несоответствия бани, которые парильщик исправить не в состоянии.

    Да, так вот, конкретно какой должен быть полок и комфорт паруемого я описал. Консистенцию пара в пироге мы не мерили, просто выставили под меня и все. Да и в общем это у каждого индивидуально.
    Движения парильщика я попытаюсь описать.
    Первые две три минуты нужно просто касаться ГОРЯЧИМИ кончиками веника тушки. При этом должны пробегать мурашки по телу. Движения медленные от головы до пяток и наоборот. Парильщик должен регулярно "вмокать" веник в пирог и и слегка касаться тела. При этом человек находясь в относительной прохладе на полоке чувствует необыкновенное удовольствие от прикасания ГОРЯЧИХ кончиков листьев - этим контрастом парильщик может гонять по телу от гусиной кожи до мурашек.

    Обязательное условие для этого действа - паруемый в относительной прохладе на полоке, а у парильщика есть ГОРЯЧИЕ (еще раз подчеркну ) кончики листьев полученные от ядреного пирога пара. То есть должен быть максимальний разбег т-р тела и веника, - контраст.

    И вот тут и проблема НЕпироговых бань.
    В кондиции (конвекционный режим) полок горячий и ядреного пирога пара нет. Перепад т-р меж телом и веником стремиться к нулю.
    То есть сделать вышеописанный контраст нельзя.
    Для сравнения - в жару одному дали прохладный бокал пива, другому теплый. Жажду то оба утолили, вот удовольствие получили РАЗНОЕ.
    Примерно так и здесь.

    Далее.
    Когда паруемый чувствует что все хорошо - его не будут истязать , ему просто делают приятное, он начинает доверять парильщику и расслабляться.
    Вот тогда парильщик начинает делать припарки - опять же "вмакнув" веники в пирог, и прижимая к разным частям тела он как бы вколачивает тепло в уже готовое к его принятию тело.Оно расслабившись раскрылось и ждет
    И эти припарки/растирки после нежностей и мурашек, приносит телу еще большее удовольствие.
    Тело находясь в относительной прохладе само просит - давай давай. При этом после припарки оно охлаждается (на полоке не горячо) и тем самым не перегревается организм в целом.

    Отвлекусь на кондиционные парные - на этом этапе тело находясь на горячем полоке и в пресловутых 60/60 начинает перегреваться и задыхаться. Начинается дискомфорт и желание закончить побыстрее сие испытание.
    Типа как кушаем суп находясь в кастрюле с самим супом.

    А в пироговых банях наступает меж тем кульминация!)
    Парильщик все прогрел (разнообразными действиями ) кроме спины. ОН ее умышленно не трогает, вызывая в ней желание тоже погреться, притом это желание сопровождается ощущением свербежа и почесунов на спине. Спина уже начинает проситься - дайте и мне тепла, делайте что нибудь!)
    Вот тут и начинаеться собственно само действо!)
    Парильщик начинает опускать на страждущую спину собственно сам пирог пара...
    Начинается садомазохизм!!!)
    Спину буквально избивают вениками и она этому рада. Т-рные ощущения на грани фола!
    Все это суммарно заставляет человека вопить/кричать благим матом. При этом он кричит - ДАВАЙ ДАВАЙ ЕЩЕ , НЕ ОСТАНАВЛИВАЙСЯ!!!
    Ничего не напоминает?...[​IMG]
    При этом на спине происходит следующее - удовольствие от происходящего усиливается и усиливается, с каждым взмахом веника, крик все возрастает и возрастает, пока...Пока не происходит нечто, после чего к спине уже - НЕ ПРИКОСНИСЬ!

    ВСССЕЕЕЕ !!!

    После этого крика парильщик убирает веники , тушка расслабленно расплываеться по полоку...полная нирвана...[​IMG]
    Ничего не напоминает?...[​IMG]

    Вот это кульминационное действо на спине , с прелюдией по всему телу я и называю банным оргазмом.
    На самом деле человеки даже при сексе ТАК не кричат от удовольствия. Ну разве некоторые, коих мало и мы их не знаем!))

    Подрезюмирую - почему с КП такого не получалось?
    Там нельзя было достичь ТАКОГО контраста. КП находясь не так далеко "светила" на тушку сильно, отчего перегрев начинался ощущаться достаточно быстро. А когда начинается общий перегрев - не до удовольствий.
    Поэтому хоть там и был пирог, а вот контраста не хватало.
    У меня правда КП была гораздо мощней чем нужно, возможно с другими КП все может и получиться.

    То же самое происходит в конвекционных парилках - все везде примерно одинаково и ты в пару и таким же паром тебя парят. Тут как бы по другой причине, но суть та же - нет контраста.
    И это не позволяет получить те краски и ощущения как в парной имеющей возможность сделать контраст.
    И эту ситуацию (отсутствие контраста ) никакой парильщик исправить не сможет.
    Меня то парил и парит один и тот же парильщик а вот там (КП) он не мог добиться банного оргазма.
    А сейчас я не представляю баню без этого.)

    Вот наверное, помимо прочего, коренное отличие парения в пироговой бане и кондиционной еще и в тех красках, ощущениях и эмоциях которые дает эта баня и которых нет в кондиционной (с обычными конвекционными МП)
    Это как сравнить юную красавицу со старухой Шапокляк.[​IMG]
    Как скушать спелую сочную вишню и сушку из нее же.[​IMG]
    Разные планеты как описывал Касбор, растолковывал Михалыч еще на русбанях, говорил Толя Гыдов, расчеты давал Маслов. Это неполный перечень людей которые могли что то сказать разумное.
    Их слушали и делали бани и выводы.

    [​IMG] Кто смог дочитать это до конца.)
     
    #28
    alex75 нравится это.
  14. Chichic

    Chichic Пользователь

    Ну как же о печи! Здесь ценнейший материал о бане с парогенерирующей печью! Девять лекций! Мне лично понравились восемь, но не суть. Кто еще из производителей выложил такой материал? Никто! Нет у других производителей такого опыта. Есть тестовые заводские бани в которых испытываются прочностные характеристики печей. А есть ли бани в которые приходят люди парится круглый год? Не знаю таких бань у производителей.

    Жаль лишь, что лекции не начались с первого поста темы.
     
    #29
    alex75 и Василий Куценко нравится это.
  15. Василий Куценко

    Василий Куценко Пользователь

    № 11. о бедном паре замолвлю я слово.
    #1
    Берем малиновую каменку (цвет камней от т-ры), ковшик с водой и примем за данность что банный пар - это смесь. Смесь горячего воздуха, полученного пара (молекул Н2О) и капелек воды разной фракции.
    называют это ПВС -паровоздушная смесь забывая добавить в эту абревиатуру каплю воды. То есть должно быть ПВВС- пароводновоздушная смесь.
    В зависимости от конструкции каменки и способа поддачи мы можем получить разную ПВВС.
    От плоской каменки мы болучим бОльше капелек и меньше пара и воздуха за счет эффекта Лейденфроста (читайте википедию что это. кто не знает)
    от вертикальной каменки мы получим более мелкие капли воды и больше пара и воздуха.
    Говорят пар мелкодисперсионный. на самом деле это невежественное утверждение по букве. Ибо пар - это газ, молекулы Н2О. а молекула Н2О не может быть меньше или больше. меньше или больше могут быть капли воды (кластеры) получаемые с паром от эффекта Лейди.
    то есть люди говорящие об мелкодисперсионом паре говорят буквально следуещее-
    в этой ПВВС капли воды максимально мелкие. Они мелкие. но они как тот суслик есть.
    По массе в ПВВС бОльшее место конечно занимают капли воды.
    Чем больше % масса капель и они большие - тем жестче пар по ощущениям.
    Ну и естественно максимально высокой должна быть их т-ра.
    Но капли имеют свойства воды а не пара (газа). а какая максимальная т-ра воды может быть при нормальном давлении?
    правильно 100*
    Вывод?
    Максимально жесткий пар(его жаросодержание) - полученный от кипящей 100* сной воды.
    Далее при нагревании полученного пара(ПВВС) от кипящей воды до 300-500* мы на самом деле СУШИМ полученное ПВВС.
    То есть капельки воды превращаються в пар (газ, молекулы Н2О) их % и массовая доля в общем ПВВС становится меньше. и ПВВС свою жесткость теряет. Становиться слабой и нежной.
    Говорят - легкий пар.

    При поддаче на каменку получаеться следующее. Часть воды проливается внутрь каменки, часть тут же отскакивает от камней за счет Лейди и возвращаеться в парную не нагревшись и до 60* при такой поддаче мы видим облачко тумана вылетающее из каменки.
    другая часть пролившись в глубь каменки успевает превратиться в пар (газ) и этот газ многократно ударившись об горячие камни успевает нагреться и до 150*
    процесс быстротечный. потому мы не успеваем заметить как оба этих состояния (капли и газ) смешиваются и совокупно вылетают в парную.
    И так в парную вылетают - микрокапли воды с т-рой 60-70-80* пар (газ) с т-рой 150* и воздух каменки с т-рой 400*. общую (суммарную) т-ру этой ПВВС определяет суммарная массовая доля каждого из компонентов.
    много капель будет суммарное - 90* много пара будет 140* много воздуха будет и 200*
    цифры естественно примерные.
    но и это еще не все. любая парилка хоть баня хоть сауна разогрета (обшивка) около 60-90*
    и она излучает как расредоточенный мсточник в парную хорошее поле ИК.
    вот оно и доводит ПВВС до нужной кондиции - дробя вылетевшие капли и превращая их в пар.
    Если например в сауну разогретую до 100* поставить чайник то туман мы увидим только с носика чайника, далее ИК дробит капли и мы уже видим прозрачное ПВВС.

    что это значит практически?
    поскольку именно капельки воды в ПВВС определяют ее массу, то
    Самая жесткая ПВВС пи 100сном паре.
    что вверх по шкале т-р, что вниз - сила ПВВС ослабевает. вверх ИК дробит капли воды, вниз капли имеют малую т-ру.

    Капля в 60-70* не обжигает, а прикоснувшись к телу мягко хорошо греет пар (газ) и горячий воздух добавляет мягкого тепла и удовольствия. Именно такой пар - от каменки с малой т-рой микрокапель воды в народе и называют ЛЕГКИЙ ПАР.

    С какой каменки его можно получить?
    Вернее с какой т-ры камней? Сам материал камня значения имеет мало.
    Т-ра эффекта Лейденфроста около 200* до этой т-ры вода просто испаряеться с камня не образовывая паровую подушку под собой. после этой т-ры капля воды образовывает под собой паровую подушку и этот пар как порох в патроне отбрасывает эту каплю от камня куда подальше.
    Очевидно что чем выше т-ра камня - тем быстрее капля от него отлетит. При этом эта капля будет иметь низкую т-ру(60*) , потому что не успела нагреться. грубо говоря - чем выше т-ра каменки , тем холоднее будет итоговая ПВВС. ПАРАДОКС? Да. Но кто позволит себе об этом задуматься легко поймет что так и есть.
    Отсюда вывод:
    Т-ра каменки выше т-ры эффекта Лейди (200*) не имеет никакого практического смысла, если каменка легко и быстро эту т-ру может восстановить. - это так называемые каменки -металлинки. метал легко быстро нагреть.
    Что такое эффект Лейденфроста можно проверить на сковородке . 1) нагреть ее до 150* 2) выше 200* и плеснуть туда немного воды.
    В первом случае вода быстро испарится. во втором нет. вы увидите катающиеся по сковородке шарики воды. чем скорость испарения и замедлиться , притом СУЩЕСТВЕННО. - ВОДА ПРИ ПОПАДАНИИ НА ПОВЕРХНОСТЬ ВЫШЕ 200* ВЫДЕЛЯЕТ ИЗ СЕБЯ ЧАСТЬ ПАРА (ПАРОВУЮ ПОДУШКУ) И НА НЕЙ КАК НА САНКАХ КАТАЕТСЯ ПО СКОВОРОДКЕ ДОЛГО. ВОТ ЭТО И ЕСТЬ ЭФФЕКТ ЛЕЙДЕНФРОСТА. Эффект Лейденфроста — это явление, при котором жидкость в контакте с телом значительно более горячим, чем точка кипения этой жидкости, создаёт изолирующий слой пара, который предохраняет жидкость от быстрого выкипания.

    [​IMG]

    Но это на гладкой поверхности сковородки, а на шершавом неровном камне, вода естественно кататься не сможет, А застряв на камне выделяет столько пара под себя что этот пар в итоге выстреливает каплю - как порох пулю из автомата. мы слышим характерный хлопок и счастливы - Легкий пар получился! На самом деле это капля воды отлетела от камня с хлопком.
    Раньше каменки разогревали максимально с простой целью - что бы каменка подольше во времени испаряла пар. Ведь каменку грели только раз и вначале - дальше просто ее пользовали . потому и разогревали посильнее до малинового звона.)
    .
    Миф про малиновые каменки мы развенчали, теперь развенчаем второй:

    Про легкий пар. Такого понятия ни в физике ни в термодинамике нет. Пар как физвеличина такого определения не имеет.
    Хошев как то писал, и я с ним солидарен.
    Существует и по ныне приветствие после бани - с легким паром!
    Что это значит?
    До бани грязный мужик плохо пахнул. а в древней Руси слово пар означало пот.
    Вот и говорили что от него тяжелый, вонючий пар(пот)
    А после бани мужик благоухал. и от него исходил приятный легкий аромат(от чистого тела). с чем его и поздравляли - С легким паром!
    И вас всех с легким паром!)
     
    #30
    alex75 и Сипильник нравится это.