АКВАПЕЧЬ. Вопросы - ответы

Тема в разделе "Печи", создана пользователем Василий Куценко, 6 фев 2018.

  1. Василий Куценко

    Василий Куценко Пользователь

    № 11а
    #1
    Лекция №11а.
    лекция № 11 кому то может показаться как нападение на каменку и пар от нее.
    Я правда ни слова не сказал хорошо это или плохо. Просто раклад по каплям, пару, воздуху и все.
    Мало того мне самому такой пар в определенный период бани как процедуры нравиться, наверное поэтому у Аквапечи есть высокотемпературная (400-500*) закрытая каменка. Может людей цифры напугали - 60* капля - 150* пар (газ) 400* воздух. примерно такой компот мы получаем от высокотемпературных каменок.
    в среднем такой пар несет общую т-ру 90* и примерно 70% влажности. так было при замерах т-ры и % в пироге пара полученного из каменки когда у меня в гостях был известный всем А.З. вот при этом он завопил - вот он легкий пар! Если бы я ему показал т-ру капель воды (60*) вылетавших из каменки - он 100% бы покрутил пальцем у виска.- приборы врут!)) нам самом деле - это стереотип . что если банный пар хорош по ощущениям, то он обязательно должен быть запредельных т-р в парилке.
    А ведь считаеться что пар в 100* Чижелый и "сырой" все этого пар стесняются. - у меня дэ за 300* пар...)) веники горят от такого пара из каменки...

    На самом деле больше чем 90* т-ру пара в пироге - я не видел никогда. а мерил я часто.другое дело что выходить из ППГ Аквапечи он может и 500* но до пирога пара дойдет 80-90* и все. остальная энергия пара уйдет на эффект дросселирования, и нагрев/поддержание парилки в режиме.
    так же из каменки он может быть 130-150* а до пирога пара дойдет 60-70* . Кстати эти цифры можно запомнить из каменки пар в пироге будет 60-70* Х60%
    из ППГ Аквапечи - 80-90*Х80% тому я вижу вот такую причину - пар из каменки менее энергетичный изначально и распространяется по парной затягивая в этот вихрь еще и воздух, что и т-ру и влажность понижает. а пар из ППГ Аквапечи поднимается в пирог пара как дым в тихую погоду на домом - ровным столбом к небу.
    такой способ берет в себя воздуха мало. при этом пар тот воздух что был под потолком вытесняет и становиться компактным и плотным (если можно так сказать по отношению к пару) пирогом под потолком. От этого т-ра пара в пироге от Аквапечи выше чем из ЛЮБОЙ каменки.
    Опять же я не выражаю симпатий - что хорошо а что хуже. В определенные периоды я парюсь только паром из каменки, в другие случаи только паром изППГ Аквапечи, в третьи только паром из рубашки печи. в четвертом случае организовываю коктейль из этих паров , и так парюсь.
    Погода, настроение и самочувствие на это влияют. главное что бы печка на любое твое хАчу! могла бы тут же ответить.
     
    #31
    alex75 нравится это.
  2. Василий Куценко

    Василий Куценко Пользователь

    №12
    Я уже не одну КП разрушил - свою и штук 5 (не помню точно) на стороне и заменил их Аквапечами.
    КП на самом деле хорошая печка, только сильно медленная, дорогая и много места в парной занимает, эти ее недостатки не позволит ей процветать в век скоростей .
    А если продолжить разговор о паре, то там есть еще такое: Говорят - гетерогенный и гомогенный пары.
    Гомогенный - однородный, гетерогенный -разнородный.
    Пар выходящий из различных парогенераторов - считаеться гомогенным.
    Пар полученный из каменок - гетерогенный.
    На самом деле пар это газ , молекула Н2О , а она размеры свои не меняет.
    Тогда почему он Гетерогенный? Так говорят имея виду не пар в чистом виде а БАННЫЙ ПАР , то есть ПВВС. Имея ввиду что в этом БАННОМ ПАРЕ есть все - и собственно пар и капли воды, и воздух.
    такая смесь (ПВВС) на самом деле разнородна как по составу , так и по размерам.
    Далее для простоты Банный пар мы будем называть просто паром. раз речь идет о бане то так проще.

    В парогенераторах пар из кипящей воды. и если пар это газ то он по умолчанию одинаковый (молекулы пока еще не бывают больше - меньше. в то же время капли воды - при одинаковых во времени условиях - горение огня, мощность ТЭНов и тд. то же будут одинаковыми.
    Системы парогенерации Аквапечи умеют еше и догревать до нужного - один ППГ - верх рубашки до 120-200*
    ППГ Стим 300-400*
    при этом гомогенность ПВВС не меняется. Как зашли туда одинаковые капли воды от кипящей воды так они одинаковыми и остались, только уменьшились или вовсе пропали превратившись в пар а он (молекулы) одинаков по умолчанию.

    А вот в каменках печей - хоть кирпичных, хоть Аквапечей, хоть любых других пар гетерогенный.
    Там в зависимости от поддачи и формы каменки можно получить разнофракционный пар с перевесом любого компонента - говорят о горелом венике от поддачи в каменку.
    Это скорей всего вранье и вот почему. .давайте рассмотрим условия для этого.
    В 11й лекции я писал ППВС из каменки это капли с т-рой 60-90* пар с т-рой 150* и воздух каменки с т-рой 400*. я прикуривал сигарету от пара. правда гомогенного. так знаете какая была т-ра пара? ...
    450*
    [​IMG]


    Есть видео в ютюбе можете проверить. называется - прикуриваю сигарету от водяного пара.
    так вот что бы начал тлеть табак нужно было 450* и такая же т-ра нужна и для веника. а где в каменке любой эти 450* ?если даже исключить капли и пар то останеться воздух с 400 пусть даже и 500* но где вы видели поддачу водой а оттуда вылетел один воздух?
    [​IMG]


    Но продолжим о гетерогенном паре. На самом деле он мне нравиться. и вот почему.
    Капля воды в 60-70* обжечь не способна а наоборот мягко и глубоко греет.
    Массовая доля присутствующих в этом ПВВС пара (150*) и воздуха (400*) небольшая и только создает этой ПВВС теплый фон. по ощущениям - сразу "озноб", а потом мягкое глубокое тепло.
    Это "вкусно" и приятно.
    Потому кирпичники за это пар и цепляются как за палочку выручалочку и последнюю надежду спасти КП от хода истории.

    В то же время каждому виду пара свое место.
    Гомогенный сухой пар - пляжный режим.
    Гомогенный влажный пар - горячий банный режим, переходящий в пирог пара.
    Гетерогенный пар хорош и для парения в этом пару и для пирога пара.
    Пирог гетерогенного пара (из каменки) описывал еще касбор
    Парится в этом пару А. З. (сталевар однако)
    И обоим при этом одинаково хорошо.
    Нужно пар ставить в позу пирога или париться рассеивая его и прямо в нем - каждому свое.

    Задача печника и производителя МП при этом что бы у печи были все возможности.

    Пока мы видим что у Аквапечи - есть ВСЕ виды пара, а у КП только один.
    Готовит Баню Аквапечь за 1час а КП 8-10 часов.
    Обогреть все помещения бани может Аквапечь(посредством батарей) , КП греет только то что рядом с ней.
    Расход дров несопоставим. В РАЗЫ Аквапечь экономичнее.
    Ну и при всем этом Аквапечь раз в 10 дешевле аналогичной по мощности КП.
    А куда склониться чаша весов потребителя - его дело.
     
    #32
  3. Василий Куценко

    Василий Куценко Пользователь

    №13
    #1
    Аквапечь лечит -Камнегрейка калечит!
    Всем известно главное и непререкаемое правило медицины - НЕ НАВРЕДИ! еще с времен Гиппократа.
    Давайте рассмотрим в этом свете два типа печей на нашем рынке.
    Инновационные Аквапечи и банальные Камнегрейки коих расплодилось великое множество под названием печь - каменка для сауны в основном. в народе их справедливо называют геноцидки.
    Какая между ними разница?
    Окружающий нас воздух – живой организм. В нем присутствуют как масса живых организмов – вирусы, бактерии, клещи и т.д., так и органическая пыль – кусочки кожи, волос, умерших микроорганизмов и т.д.
    Все это горит при температуре 200 градусов и выше.
    А стенки подавляющего числа печей (камнегрейки) ничем не защищены и нагреваются до 600-900 градусов. свежий воздух проходя возле стенки топки(конвектор этой печи) нагревается и греет парную. Понятно, что при такой температуре вышеописанная органика воздуха активно горит, выделяя в парную результаты этого горения – дым, диоксины, угарный газ, и иные канцерогены.А любое горение на нашей планете возможно только с помощью кислорода. То есть, на это горение расходуется кислород, в результате в парную его попадает меньше чем нужно. При норме 21% в парную попадает 18-17% ( при 16% помещение нужно покидать как опасное для жизни. )
    Это явление в народе назвали – печка «выжигает» кислород. И многие из нас это чувствовали – дышать тяжело, нос слипается. Не успел нагреться – уже задохнулся.

    Стенки Аквапечи окружены водяной рубашкой по всей площади. А вода при нормальном давлении больше чем при 100*С не кипит. Соответственно температура стенок печи выше 100 градусов быть не может. А при 100*С органика воздуха не горит. В результате получаемый от печи легкий или ядреный пар не смешивается с горелым воздухом, так как его нет и мы в итоге получаем здоровый целебный пар в парной. Экология бани не нарушена. на картинке показано движение воздуха возле Аквапечи и геноцидки.

    [​IMG]

    Тому есть уже масса подтверждений:

    Про атмосферу в парной..Тут стоит сказать про супругу, которая принимала непосредственное участие в поездке-ей уже пару раз доводилось "откачиваться" нашатырем после «нашей РБ». При заходе там всегда чувствовался легкий запах «выхлопа», который периодически возникал после очередных поддач в каменку. Здесь Аква на высоте: никаких ограничений и подобных проблем!
    Так вот: и супруга и я отметили легкость дыхания в парной с Аквой



    Василий Куценко сказал(а):
    Директор Института Ноосферы, Кандидат биологических наук, Председатель Кавказского отделения международного экологического форума Режабек Борис Георгиевич об экологичности Аквапечей, в частности Аквасмарта, - Я считаю что Ваша печь действительно экологична, она не выбрасывает из себя ни СО2 ни тем более СО, и тем паче диоксинов. А парок, просто беспорочный!!!)
    Andrey сказал(а):
    Самое важное для меня - после бани не болит голова, состояние расслабленного релакса. Спится отлично. Последние лет 5 у меня с этим были проблемы, приходилось себя сильно ограничивать в банных процедурах и по частоте посещения и по интенсивности. С Аквой никаких побочных эффектов, парился уже 4 раза за 2 недели, при чём довольно жестко, всё супер!!!
    psy76 сказал(а):
    Дышу...[​IMG]воздухом, кстати весьма приятным, если раньше мы глаза закрывали и не дышали и вообще в общем терпели, то сейчас очень приятственно. Один раз, недели 3 назад, я был после суток, посидели с приятелем в предбаннике около часа пили пиво, а я подбрасывал в парную заходил, потом через час пошли париться, но мне в тот день было лень мелкие делать и вообще крупняком бросал, так мы заснули там, он на верхней полке, а я на нижней, просыпаюсь не могу понять где я, но в таком режиме очень хорошо там спалось (была бы старая печь так бы издохли наверное),
    Очень много отзывов про экологичность Аквапечи - все здесь не уместить.
    Это говорит о том что Главную медицинскую заповедь - НЕ НАВРЕДИ Аквапечь выполняет.
    А она заключается в том что в бане разогретому человеку надо бОльше кислорода. а с геноцидками он его получает даже меньше нормы.
    С геноцидками в парную попадает СО (угарный газ) Вот результаты исследований Анатолия Гыдова иногда до критических значений.
    И знаем мы и слышали как из бани не выходят иногда.

    Поэтому тот оздоровительный эффект что дает баня, геноцидка может снивелировать в лучшем случае на нет, а может и навредить.
    У Аквапечи горения органики на стенках печи нет, а значит и канцерогенов нет и СО нет. Значит она может только усилить оздоравливающий эффект от бани, и ни в коем случае не навредить.
    Будьте мне здоровы! [​IMG]
     
    #33
  4. Василий Куценко

    Василий Куценко Пользователь

    №13 а)
    Вот слова В.Ляхова про дыхание в парилке с обычной печкой.
    А - обычно 20% кислорода О2 в воздухе жилья.
    Б - в парилке теряем 1/5 О2 при нагреве воздуха + пар;
    В - нагретому человеку для обмена веществ надо на 1/5 О2 больше нормы.
    Г - Итого для нагретого человека дефицит по О2 .- 2/5 от нормы

    20% - 1/5 = 16% кислорода в парилке с обычной печкой. при таком % помещение нужно покидать как опасное для жизни. Спасает вентиляция да хлопанье дверью.
    также известно что при кипячении воду покидает кислород.

    так при 0* кислорода в воде 14.6 мгО2/дм3
    а при 100* 0

    а раз он ее покидает то куда он направляется в случае с той же Аквапечью? правильно в парилку!
    Замечено на практике- некоторыве наши клиенты, забывают открыть вентиляцию в бане с Аквапечью.
    (мы греем парные с закрытой вентиляцией, а потом открываем) и так парятся 3-4 часа . и никаких проблем - дыхание легкое и свободное. При этом Стим за это время нагоняет в парной такого жару что буквально уши в трубочку. я там 3 мин и убегаю от жары - а им нравится. есть у нас такие сталевары - притом это женщины!
    Итог- паровая Аквапечь нагоняет в парную кислорода достаточно что бы париться там с закрытой вентиляцией.
    Выходит Аквапечи постоянная вентиляция как и КП не нужна, достаточно залпового проветривания.

    Общий Вывод- камнегрейка запускает в парную СО, диоксины,дым, и копоть, кроме того уменьшает %кислорода до критичного.
    У Аквапечи всего этого нет, а даже наоборот она кислород в парную добавляет. поэтому может считаться единственной экологичной и полезной для здоровья печью!
     
    #34
  5. Василий Куценко

    Василий Куценко Пользователь

    №14
    Русская баня - пироговая или конвекционная?

    Для начала разберем что такое пирог пара и как он себя ведет в конвекционной парилке?
    И что такое конвекционная парилка? И что такое пироговая баня?
    Что такое конвекция, сейчас прочитать можно на многих ресурсах (википедия и тд) Поэтому останавливаться подробно на этом не будем дабы не загружать лекцию.
    Просто подчеркнем что парная русской бани (РБ в дальнейшем) сама по себе конвекцию запустить не может, будь она любой геометрической формы. Так как в ней нет нагревательного элемента - банной печи. а именно она может запустить в парной конвекцию либо нет. Тут следует подчеркнуть что сугубо физически любая печь запускает конвекцию как теплоперенос - от горячего к холодному. а применительно к бане важна не эта конвекция в общем смысле а БАННАЯ КОНВЕКЦИЯ. Известно что чем горячее вещество - вода, пар . воздух , тем выше оно поднимается и занимает в помещении самую высокую точку. так вот если нагретый печью воздух горячее полученного от нее же пара то он поднимется к потолку парной и выдавит присутствующий там пар как менее горячий. говорят - пар опускается. а если нагретый печью воздух не горячее полученного от печи пара то соответственно такой воздух никак не сможет подняться выше пара и выдавить его вниз.
    говорят пирог пара как гвоздями приколочен и не опускается вниз.
    Такие печи известны - это кирпичные банные печи(КП в дальнейшем). Т-ра стенок у КП около 100* нагревающийся от таких стенок свежий воздух редко превышает 50* А т-ра пара под потолком - 80-90*
    очевидно что такой воздух выше пара не подниметься потому что холоднее его.
    Вот об этом явлении я и говорю -отсутствие Банной конвекции. То есть если нагретый печью воздух не может выдавить пар из под потолка - это отсутствие у печи банной конвекции. и она спокойно может держать пар под потолком довольно долго - пока парильщик его не использует вениками опуская на тело или он сам не остынет ниже т-ры воздуха(50*)
    Вот об этом эффекте говорят - пирог пара прибит к потолку гвоздями.
    А что же металлические печи? (МП в дальнейшем) Стенки МП как правило нагреты до 600-900* и нагревают воздух до 150-200* что гораздо выше т-ры пара под потолком парной (90*) Понятно что кроме того что описано в лекции №13 такой воздух запроста поднимется выше "холодного" по сравнению с ним пара и выдавит его вниз.
    У таких печей (МП) присутствует банная конвекция и длинный по времени пирог пара там не возможен.
    Там за одно парение парильщику нужно поддавать ...надцать раз отвлекаясь от процесса парения.
    с печами разобрались.
    Теперь разберемся какая должна быть РБ - пироговой или конвекционной?
    опускаться вниз по истории далее 200-300 лет не имеет смыла - там было что угодно не вошедшее в итоге в классику РБ.
    А вошло и запомнилось что?
    А то что описал в своих лекциях Касбор(Калинин Сергей Борисович - знаток и исследователь РБ.)
    А писал он следуещее:

    kasbor сказал(а):
    И вот тогда был придуман уникальный способ парения, сочетающий абсолютно комфортное, приятное и бесстрессовое нахолждение в относительно негорячей парилке с возможностью окатывать себя волнами крепкого, ядреного каленого пара. Для этого в этой самой парилке при этих самых 40-50 градусах под потолок напускался пирог очень горячего пара. Как? Да очень просто, открывалась дверца, закрывающая раскаленные до свечения камни, на них плскался ковш воды, коорый мгновенно превращался не просто в пар, а вперегретый пар, этот пар поднималься к потолку и там и оставался, аналогично тому, как теплый табачный бым поднимается к потолу холодной курилки в тамбуре учреждения и там болтается сизой пеленой... Парящийся ложился на полок, находящийся ниже границы этого горячего пирога, а банщик веником начинал нагонять на парящегося разогретый пар небольшими порциями. Этот способ парения не просто пришелся всем по душе. Сам процесс нагнетания горячего пара на различные части тела с помощью веника вызывал такую бурю наслаждения и положительных эмоций, что русской парилкой "заболевали" все более широкие слои населения. И очень быстро русская парилка стала просто частью русской культуры.
    kasbor сказал(а):
    Русская парилка - это деревянная парилка с массивной кирпичной печью, внутри которой находится большая масса перегретых камней. Изначально в парилке от 40 до 50 градусов, обычная атмосферная влажность и совсем нежарко. Для парения в такой парилке поливают водой каленые камни, создавая под потолком пирог пара, который затем небольшими порциями веником нагнетают на парящегося.

    То есть в РБ создают пирог пара который небольшими порциями нагнетают на парящегося, а не пар сам опустился как в конвекционных банях и поддавай опять.В РБ один раз создал пирог и его хватает на все парение.
    да и смешно на самом деле что было как то по другому. ведь приготовление пирога пара в РБ - целый ритуал . Касбор упрощенно написал - поддал и получи. а на самом деле все несколько сложнее .
    Надо проветрить парилку от предыдущего парения - зачем нам отработанный чей то пар?
    Надо плеснуть на камни в зависимости от их состояния под разными углами - если остыли -ищем места погорячее.
    Если пар суховат вышел - проливаем стены для увлажнения.
    Если влажноват - проветриваем частично.
    Добавляем ароматов по вкусу - полынь или другая травка.
    Меряем подняв руку состояние пара - опытный парильщик легко понимает какой ему пар нужен.
    Говорят - пар для РБ готовиться как борщ! и только после этого заводиться в парилку парящийся и начинают над ним работать.
    А представьте себе с таким трудом созданный пирог пара враз (1-2 мин) опустила на пол конвекционная печь?[​IMG]Разве станешь такое каждую минуту готовить? понятно что нет. и надесь понятно что истинная вкусно-няшная РБ может быть только с не имеющей банной конвекции печью.

    А то что попарил - опять поддал, помахал вениками опят поддал - это некий суррогат имитирующий РБ .
    Если вернуться в историю - последние 200 лет на руси была одна печь для РБ - кирпичная с некими островками уходящих из истории Черных бань.
    МП появилась в начале 20го века для финских суховоздушных саун. Наши нувориши увидев простоту сих печурок массово их копировали и приспосабливали для РБ поливая камни водой.
    Зная об РБ только одно - камни нужно поливать водой и будет тебе РБ...[​IMG]
    То что для РБ нужна еще и не имеющая банной конвекции печка они не знали , как и многое другое.
    В итоге этот суррогат опасный для жизни (Лекция№13) широко шагает по странам шагал вернее.
    Пока его не остановила Аквапечь. Эта единственная инновационная МП которая не имеет банной конвекции.
    Стенки Аквапечи как и у КП около 100* что не создает банную конвекцию и делает настоящую РБ с пирогом ароматного ядреного пара - "прибитого к потолку гвоздями"
    ниже схема расслоения паровоздушной смеси в русской парилке.
    То есть РБ это не банальные 60*Х60% как закреплено устаревшими стереотипами, а разделенная на зоны парная со своим микроклиматом в каждой зоне.
    Вверху как и писал касбор - ядреный пирог пара. на полоке 40-50* и не жарко .
    Под полоком остывший воздух.
    При таком раскладе
    kasbor сказал(а):
    Парящийся ложился на полок, находящийся ниже границы этого горячего пирога, а банщик веником начинал нагонять на парящегося разогретый пар небольшими порциями. Этот способ парения не просто пришелся всем по душе. Сам процесс нагнетания горячего пара на различные части тела с помощью веника вызывал такую бурю наслаждения и положительных эмоций, что русской парилкой "заболевали" все более широкие слои населения. И очень быстро русская парилка стала просто частью русской культуры
    И именно это и называется русская парилка которой "заболевали" все более широкие слои населения.

    Для создания такой парилки(бани) нужны печи не имеющие БАННОЙ КОНВЕКЦИИ на рынке таких печей пока только две - - КП и Аквапечь.

    14.png
     
    #35