АКВАПЕЧЬ. Вопросы - ответы

Тема в разделе "Печи", создана пользователем Василий Куценко, 6 фев 2018.

  1. Александр Чирков

    Александр Чирков Активный пользователь

    "Размер полоков определяеться так - на каждого члена семьи по 1 м2 ."
    Маловато будет,маловато.На каждого члена семьи по 2 м2-человек должен расслаблено себя чувствовать,а не бояться лишний раз пошевелиться на полке,что бы не грохнуться с него.
     
    #31
    Сипильник и prorock нравится это.
  2. Василий Куценко

    Василий Куценко Пользователь

    Лекция №2
    Каркас или сруб - вот в чем вопрос!...[​IMG][​IMG]
    Сразу скажу что каркас побеждает абсолютно по всем позициям.
    1) Цена , каркас дешевле. И можно построить самому (как Янин например)
    2) Теплопотери у каркаса в 2 раза меньше чему сруба. Соответственно на тот же объем парной каркасу нужна печь в полтора раза слабее чем для сруба. а значит и дешевле...
    Учитываються не только теплопотери самого материала - дерево или минвата указанные в этой таблице

    http://www.dompostroi.com/spravochn...-teploprovodnosti-stroitelnyh-materialov.html

    а и особенности сруба жить своей жизнью- при тепле/влаге расширяться, при холоде /сухости сужаться /уменьшаться. от чего меж бревен сруба образуються щели иногда в кулак размером.
    Собственно качели сухо - влажно для сруба катастрофа! А ведь в бане именно это и происходит, и ведь именно для бани в основном срубы и ставят. Умом Россию таких строителей не понять...
    Расшифровка для каркаса. Многие на вопрос - из чего баня? отвечают - шлакоблок, кирпич, газобетон тд...
    Скажу что все это к бане (парной) отношения не имеет никакого.
    Все это те же каркасы в которых вместо деревянного каркаса сделан кирпичный, газобетонный и тд то есть это просто бессмысленное удорожание каркаса.
    Запоминаем:
    Баня(парилка) начинаеться с фольги!
    Все что до фольги внутри - то и есть баня , все что снаружи за фольгой - то имеет только один критерий - теплопроводность , все остальное значения не имеет или совсем слабенькое.
    Так вот в бане (до фольги) мы не применяем никакие клеи ,лаки, красители, олифы, фенолы и прочее...
    А после фольги - применяем что угодно, хоть и пенопласт. (Хошев как пример)
    Поэтому посыл что каркас это что то фенольное - это миф.
    На самом деле, в парную (до фольги) подобрать 100-200 кг чего то чистого , экологичного, и незараженного грибком(вагонка, горбыль, плитка, иное) гораздо проще чем купить 2-3 тонны сруба гарантированно зараженного грибком еще на месте производства.
    То есть каркас в сравнении всегда будет выигрывать.
    Значит выбираем каркас.Далее -Обшивка и полоки.
    Принято что это липа. Неплохой вариант.
    Для суховоздушной сауны нужно подбирать дерево с низким коэфициентом теплопроводности - Абачи, липа, и тд. что бы сев на него просто не обжечься.
    А для РБ материал древесины особого (технологического ) значения не имеет. т-ры в РБ не высокие. Тут только ваши личные предпочтения по запаху, и виду.
    И то ... запах это не надолго. Фитонциды в дереве не бесконечны и через 2-5 месяцев запах пройдет как утренний туман.)
    Конструктивно полоки не должны быть прибиты, соприкасаться с обшивкой каркаса парилки. Обусловлено это тем, что в месте соприкосновения как в балочке задерживаеться влага , и при просушке парилки она оттуда как правило не уходит. а раз не уходит то мы имеем все условия для развития грибка - и тепло и влажно .
    Полок должен стоять на своих собственных ножках, (как обеденный стол) и иметь меж полоком и обшивкой парной минимум 1-2 см пространства.
    Пирог стен и потолка.
    Стены:
    Снаружи внутрь
    Ветрозащита (пленка)
    Утеплитель (минвата) 5-10 см . (от региона зависит)
    Фольгированная бумага , фольгой внутрь парилки.
    Обшива парилки. Вагонка, горбыль, плитка, иное...
    Потолок
    То же самое только минваты нужно 20-30 см. (от региона)
    По самой комбинации обшивки.
    Под полоком неважно чем прикрыть фольгу, главное что бы шваброй при мойке полов эту фольгу не порвать. Можно поставить поликарбонат, иное...
    Над полоком на 1м в высоту нужно положить керамическую плитку насухую. То есть прижав ее к контр рейке каркаса другой рейкой.
    Тому я вижу лишь одну причину , простую как колумбово яйцо , Пел Макаревич....)
    Плитка нагревшись от печи , воздуха, пара, сама начинает лучить (переизлучать)
    Что собственно на уровне полока и нужно- мы получаем мягкое правильное (40-60* ) лучевое тепло и в достаточном количестве.
    Над плиткой (выше 1 м от полока) лучше положить древесину потолще - горбыль, блокхаус,
    Это зона парового пирога и плитка там не нужна - она своим лучевым пирог раздробит и развеет. А дерево как одеяло пирог пара будет беречь и лелеять. внизу фотки примера такой обшивки

    [​IMG][​IMG] [​IMG] [​IMG]

    Видно что панно декорамки "Генерал" на АкваСтиме совпадает с панно на стенах парной. оно правда для дамской баньки, Чичику очень нравиться
    Пол.
    Пол в парной лучше делать керамический (плитка) и притом из нескользкой плитки.
    Дерянные полы, паелы при намокании очень скользкие и упасть на них очень просто...

    Про сруб. Если есть выбор то Каркас безусловно лучше. Если уже нет. то нужно помнить следующее. Коэффициент 1,5 . Он означает что печь вам нужно подбирать для сруба в полтора раза мощнее чем для каркаса.
    Или если хотите построить все таки сруб то помните , что если написано что печь для каркаса в 30м3 например то такая же печь расчитана для сруба в 30:1.5 = 20м3.

    В следующей лекции рассмотрим как это все сберечь и долго.
     
    #32
    Сипильник нравится это.
  3. Ignis

    Ignis Активный пользователь

    Ждём.
     
    #33
    Сибирячка нравится это.
  4. Василий Куценко

    Василий Куценко Пользователь

    Лекция №3 Долговечность бани и парилки. Губит людей не пиво...)) и даже не вода...)



    На предыдущих лекциях мы разобрались с размерами и материалами парилки, практически все уже построили (в уме)) Теперь подумаем как все это сберечь.
    Широко распросторанено мнение что парилку после процедур нужно просушить, никто правда не говорит зачем это нужно. Вот надо и все!)
    Типо вода и есть причина гниения древесины.
    Но если взглянуть шире - вода сама по себе дереву вреда на причиняет , даж наоборот самое крепкое и ценное дерево то что долго пролежало в/под водой.
    А вот если погуглить/посафарить инет то мы увидим причину - в дереве живет грибок, хотим мы того или нет.
    И живет он как и все мы в соответствующих для него условиях. а это - тепло и влажно.
    Так же мы выяснили что обшивку парилки нельзя ничем вскрывать что бы защититься от грибка -все антисептики это яд и этим ядом при нагреве дерева нам сами придеться дышать.
    То что же делать?
    Ведь просушив парилку после процедур мы спасаем ее на один день, а что делаеться там остальные 5 дней до следующей бани? Нормальная влажность на улице ниже 50% редко бывает. Значит на следующий день от просушки она будет и в бане. А раз так то мы просушив баню нагревом ее как бы подталкиваем грибок к развитию - тепло УЖЕ а скоро будет еще и влажно- живи грибок и развивайся!))
    Так как же спасти парилку от прожорливых грибка и плесени? Выход есть , -то что полезно нам вредно для них - это КИСЛОРОД.
    Именно его они бояться больше всего.
    Скажите - кто то видел штахетину покрытую грибком? или плесенью? Никто и никогда! А меж прочим штахетину никто не сушит никогда. У нее просто неограниченный доступ к кислороду! в этом дело!
    Значит что?
    Значит нужно обеспечить попадание кислорода в парилку на протяжении всей недели.
    А это значит нужно постоянно парилку проветривать.
    Как?
    В парилке то есть и нижнее приточное вент отверстие и верхнее отточное. Понятно что в межбанный период они должны быть ОТКРЫТЫ постоянно. И это хорошо, но мало - еще нужно что бы кто то холодный воздух с пола поднял вверх. Сам по себе он вверх не подниметься сколько не просите.)) так и будет лежать на полу бездыханный...))
    А кто или что может нагреть воздух? - или ТП (теплый пол) или какието воздуходуйкогрейки на малом ходу.
    Делаем вывод - ТП (иной обогреватель в межбанный период) нужен не столько для ног (что бы по теплому ходить , хотя и это неплохо) а для вентиляции парилки в межбанный период, что бы эта самая парилка проработала подольше.
    Запоминаем этот вывод - парилку нужно не столько сушить после процедур Сколько ПРОВЕТРИВАТЬ весь межбанный период.
    Следующая лекция - о вреде курения о моечном(процедурном зале) зале
     
    #34
    Сипильник и prorock нравится это.
  5. Василий Куценко

    Василий Куценко Пользователь

    Лекция №4 Моечная или процедурный зал.
    Дошли мы наконец до центрального места в бане!
    Да, да. не парная как многие считают , а моечная является центральным местом в бане.
    Именно в ней мы осуществляем все основные процедуры в бане - мы моемся, скрабируемся, массажимся. Парная являеться подспорьем для моечной, там мы греемся, потеем, паримся и потом все это несем в моечную где посредством скрабов смываем, потом опять греемся, и идем в моечную где на теплое и УЖЕ чистое тело наносим питание (меды , цитрусы, кофе, кукурузы...)
    В семейной бане моечная должна быть самым большим помещением, потом парная, потом раздевалка.
    Если парная имеет 10м3 то моечная должна иметь те же 10м но квадратные по полу.
    Запоминаем пропорцию - 10м3 - 10м2 и тд 15-15 ... ничего сложного...))
    В моечной должен быть по крайней мере хотя бы один массажный стол.
    Я знаю что ни у кого его нет, но нужно ставить и привыкать!))
    На нем можно и нужно делать жене скрабы, а она вам.
    Поверьте - нет ничего более сладкого, чем манипуляции (скрабы, растирки, массажи )над вашим телом.
    А тут без столика не обойтись. Хотя можно конечно использовать парилку для
    этого, у кого совмещенная мочная-парная. Но это не совсем то что нужно по температурным режимам.
    Должно быть
    В парилке - 60*х60% (возьмем общепринятые т-ру и влажность. Правильно на полоке должно быть - 45%Х45* в пироге пара - 75% х75*)
    В мойке - 35-37 * 50%
    В раздевалке 22* 50%
    Вот 35* Х50% это хорошие условия для горячего тела (вышедшего из парилки, что бы на нем в мойке производить процедуры и не замерзнуть.
    А что бы парилку опустить до 35* нужно время, да и зачем тогда ее греть?
    Конструкционно Мойка (продурный зал) в каркасной бане имеет те же самые степени утепления по стенам и потолку что и парилка.
    Пол сделан должен быть из нескользкой плитки желательно конечно с системой ТП.
    На раздевалке и туалете специально останавливаться не будем - нет там ничего специфического или хитрого. Радевалка 1,5Х2 метра со скамейкой и вешалкой для семейной бани вполне подойдет. туалет обычный.
    Следующая лекция о выборе печи.
     
    #35
  6. Василий Куценко

    Василий Куценко Пользователь

    Так как я производитель печей для бани марки Аквапечь, то писать какая печь нужна в бане мне не удобно.
    Я взял на нашем форуме тему- "Выбор печи для бани с точки зрения простого обывателя"и ее здесь процитирую:

    Зовут меня Александр. Выбирал-выбирал печь для бани и «довыбирался» до Аквапечи. Решил вот в этой теме рассказать «как это было». Возможно кому-то пригодится.
    Баню люблю с юности. У нас в городе тогда была неплохая общественная баня. Затем у друга дома – каждую субботу банные посиделки. На заводе, куда я пошёл работать после института, слово «баня» было святым. Свою баню имел каждый цех, и выяснение, чья баня лучше, было чуть ли не важнее выполнения производственного плана. Печи были большей частью металлические, обложенные кирпичом, камни грелись тэнами, жар в парилке распределялся по всему объёму, вверху больше, внизу меньше... А спустя некоторое время я попал в баню с массивной кирпичной печью с закрытой каменкой. То, что сейчас многие специалисты называют классикой бани. Это было здОрово! Так я узнал, что такое «пироговая» русская баня…

    Но это всё лирика. Проектирую свою баню. Нужно определиться с печью. Печей много, все они разные и почти для каждой могут быть свои требования при постройке бани. Нужно выбирать… С продавцами печей общаться с одной стороны нужно, с другой – достаточно бесполезно. Я сам в какой-то степени продавец и технологии продаж знаю не понаслышке. Благо, есть интернет… Но в интернете, как оказалось, полезная информация растворена в огромном объёме пустого трёпа и склок между заинтересованными лицами. Причём сами по себе они наверняка замечательные люди, но на форумах почему-то ведут себя, как пауки в банке. Ну что ж, придётся разбираться самому. А так как я практически ничем не отличаюсь от многих других людей, оказавшихся в подобной ситуации, то и разбираться буду с позиции обыкновенного человека, так сказать, простого обывателя. Глядишь, и другим полегче будет…

    Но сначала нужно определиться с тем, что я хочу от бани?
    Я хочу:

    1. Помыться (в смысле очистить тело от грязи);

    2. Попариться (в смысле веничного массажа в подготовленной соответствующим образом парилке, приводящего к глубокому прогреву тела – замечательные надо сказать ощущения!). Хочу при этом иметь возможность создавать в парилке разные температурно-влажностные режимы (для разнообразия);

    3. Иметь возможность принятия дополнительных банных процедур (пилинг, массаж и т.п.);

    4. Пообщаться с друзьями и знакомыми.

    Очевидно, что печь может иметь отношение ко всем пунктам: прямое – к пункту 2 и косвенное к пунктам 1, 3 и 4.

    #3
    Как мы паримся?
    По-разному. Но есть и общие моменты. Я не буду переписывать то, чем та или иная баня (русская, сауна, хаммам…) отличаются между собой. Об этом много написано специалистами, в том числе и на этом форуме. Если не читали – почитайте. Разные кондиционные режимы со всеми их тонкостями я, как простой обыватель, буду называть привычными слуху словами: сауна, русская баня, хаммам и т.д. Почитав-подумав-попробовав, я решил, что сауна в чистом виде мне не интересна (а оказалось, что ещё и вредна), хаммам – любопытно, а русская баня – самое оно. Значит, мне нужна печь для так называемой русской бани.

    Итак, как мы паримся в русской бане? Сначала мы греемся. Тело адаптируется к режиму в парной, потеет и тем самым очищается. На этом этапе в парной должно быть тепло и умеренно влажно. В сети необходимый для оптимального начального прогрева тела микроклимат в парной описан довольно подробно. Василий Куценко и некоторые другие специалисты называют подобные «греющие» режимы «пляжным» и «хомотермальным». Записываем эти слова в блокнот, дабы не забыть ).
    Затем мы паримся с вениками (ух, хорошооо!!!). При этом специалисты выделяют два принципиально различных состояния «атмосферы» в парной (режима):
    1. Кондиционный режим. Это когда «атмосфера» в парной распределена более-менее равномерно с плавным увеличением температуры воздуха снизу-вверх. В этом режиме мы дышим практически тем же, чем и паримся, а паримся тем, что есть. Часто встречал в интернете информацию, что разновидности именно такого режима можно наблюдать в подавляющем большинстве бань на территории бывшего Советского Союза.
    2. Пироговый режим – «атмосфера» в парной имеет ярко выраженное зональное распределение. Так называемый пирог пара (слой воздуха с большой температурой и влажностью) находится под потолком парной. Ниже воздух менее горячий и менее влажный. Граница между этими зонами довольно невелика. Мы находимся внизу и дышим тем, что ниже пирога, а паримся тем, что выше. «Погружая» веник в пирог, мы как бы зачерпываем часть горячего влажного воздуха и опускаем его на себя или на того, кого парим. Очевидно, что в такой парной среда пребывания (то, что ниже пирога) более комфортна для дыхания (легко дышится, не щемит, не сушит…) и в ней можно находиться дольше. Да и те, кто так парился (и я в том числе), отмечают более широкий спектр положительных эмоций и ощущений от процесса парения при прочих равных (мастерство парильщика, использованные веники и т.п.). В своей парилке я хочу иметь пироговый режим!

    Я не пишу о том, какой режим лучше. По-моему, «лучше» – это когда у себя в парной я по желанию смогу иметь любой из них. Будет идеально, если печь сможет обеспечить мне возможность получать оба режима.

    Как в парной получить пироговый режим?
    Как уже говорилось, пирог пара – это слой воздуха с относительно высокой температурой и влажностью, в силу своих физических свойств находящийся под потолком парной. Напомню, что для удержания этого пирога сама парилка должна отвечать определенным требованиям, как минимум – иметь малые теплопотери, чтобы наш пирог никуда не убежал (не остыл и не опустился вниз, что по сути есть переход в кондиционный режим). Очевидно, что в парной не должно быть постоянного движения воздуха (конвекции), так как тогда пирог также пропадёт (перемешается с остальным воздухом в парной). При этом имеется в виду достаточно сильная конвекция – простым движением руки вы пирог не разгоните.

    Так, а причём здесь печь? Дело в том, что сильно нагретые стенки печи как раз и «запускают» эту самую конвекцию в парной. Воздух нагревается при контакте со стенками печи и устремляется вверх. Так как свято место пусто не бывает, то у печи оказывается «свежая» порция воздуха, которая также нагреется и устремится вверх. В то же время уже нагретый воздух постепенно отдаст своё тепло стенам, потолку, другому воздуху и, охладившись, опустится вниз. То, что он снова окажется у печи – вопрос времени. И так происходит непрерывно, нагретая печь, имеющая высокую температуру стенок, работает как тепловой насос, перекачивающий воздух в парной, что и приводит к потере пирога. Вывод: любая печь, имеющая горячие стенки, не годится для поддержания пирогового режима в парной.

    Стоп! Так ведь любая печь горячая! Как быть с этим? Специалисты-практики утверждают, что при относительно невысоких температурах наружных поверхностей печи (<100-150?C) силы неизбежно возникающего конвекционного потока воздуха уже недостаточно для разрушения парового пирога. Значит, мне нужна печь с невысокой рабочей температурой внешних поверхностей. На этом этапе можно провести первую сортировку имеющихся предложений. Печь «горячая»? (очень горячие стенки печи, открытая горячая каменка и т.п.) В топку её!

    Но перед тем как удерживать пирог, его нужно создать. Для этого умеренно нагретый воздух в прогретой парной тем или иным образом смешивается с сильно нагретым водяным паром. Образованная таким образом паро-воздушная смесь (ПВС), имеющая более высокую по сравнению с исходным воздухом температуру и влажность, и есть наш пирог, который в силу своих физических свойств концентрируется под потолком. Нагретый пар можно получить или в результате испарения воды с сильно нагретой поверхности (камни и их всевозможные функциональные аналоги), или в результате кипения воды с последующим дополнительным нагревом пара. Существуют печи, использующие и тот и другой способ. Можно сортировать дальше - выбираем соответствующие печи из оставшихся после первой сортировки…

    Опс! Оказалось, что после проведённых сортировок остались классические кирпичные банные печи с закрытой каменкой и… Аквапечь!
     
    #36
  7. Василий Куценко

    Василий Куценко Пользователь

    Лекция № 6 .Вентиляция в бане.
    Издревле в парилке Бани пользовались только залповым проветриванием. Постоянной вентиляции в современном виде не было.
    Для залпа нужно было иметь в парилке три вещи
    1) Окно
    2) Пробку под потолком
    3) Дверь
    После сеанса парения, все это открывалось, и холодный воздух осуществлял залповое проветривание - выдавливал (как более тяжелый) отработанный горячий воздух парилки в пробку под потолком, или в дверь .
    После все закрывалось , набирался очередной пирог пара (поддачами на каменку ) и люди парились дальше.
    Все это возможно было тогда и есть сейчас с печами не имеющими банной конвекции (банная конвекция - это когда стенки/конвекторы печи не генерируют воздух горячее чем пирог пара под потолком.
    Если такое есть - воздух который нагрет от конвекторов до 110 и выше градусов попросту выдавливает пирог пара с т-рой 80-90* - как более легкий по массе , он поднимается согласно гравитации выше пирога пара и заполняет собой карман для пара выдавливая оттуда пирог пара , говорят - пирог опускается. )
    Банная Конвекция есть у всех без исключения воздухоковекционных печей. так назывемые МП - геноцидки.
    Нет Банной конвекции у КП, и всех серий Аквапечей. У них нет банной конвекции и пирог пара у таких печей не опускаеться сам по себе , говорят - прибит к потолку.)

    А постоянная вентиляция (щель под дверью/печью и решетка вверху парилки) родилась как раз с появлением конвекционных металлических печей.
    Сразу они появились для режимов финской суховоздушной сауны, потом, с появлением ТЭНов на которые можно было лить воду (поддавать) и для РБ.
    Таким печам постоянная вентиляция необходима просто. без нее в парной с этими печами можно просто задохнуться или перегреться.
    Постоянная вентиляция запускает в парную и свежий и охлажденный воздух для поддержки климата в парной на каком то одинаковом уровне.
    Это правда перечеркивает традиционную славянскую забаву - парение из пирога пара.
    Пирог пара при постоянной вентиляции невозможен ... был...)
    Сейчас с появлением на рынке Аквапечей можно получить пирог пара и с залповой и с постоянной вентиляцией.

    Вентиляция с Аквпечью.jpg
    И если про залповую понятно - при наличии в парной окна двери и пробки под потолком - осуществить ее понятно как . Выше описано.
    То на постоянной мы остановимся подробнее.
    Для начала развеем миф о 60х60.
    Считаеться что РБ - это климат с параметрами 60* и 60% относительной влажности.
    Кто пробовал этот режим с правдивыми приборами тот знает - не всякий это долго выдержит.
    Тем Сауна возможно людей и взяла - там и при 120* можно сидеть долго.
    В общем воздухоконвекционные печи - это благо для суховоздушных саун и горе для РБ. об этом напишу отдельную лекцию, что бы не перегружать эту.
    Кто был в хорошей бане с КП тот знает что там нет 60х60 везде.
    Там на полоке будет 45*Х45% а выше притвора двери (в пироге пара) 75*Х75%
    То есть приятно , и комфортно и долго можно находиться на полоке и если надо можно из пирога мгновенно усилить ощущения вениками.
    Вот это и есть режим настоящий русской бани.
    То есть он двухзонный - на полоке одно , выше двери другое.
    Для этого в РБ и завышают потолки до 2,5 - 2,3 м относительно саун (где 1,9м норма) .
    РБ можно в этом смысле(по высоте) вообще разделить на три зоны.
    1) под полоком - ниже 70см
    2) над полоком, до притвора двери - 70-170см
    3) над дверью - 170-240 см
    Но если 1я нижняя зона в общем никого не интересуют, то далее будем говорить о двухзонной РБ

    Человек в РБ находиться во 2 й зоне . Очевидно что именно там и должен быть свежий но теплый воздух для легкого комфортного дыхания.
    В 1й зоне он не нужен.
    Сразу скажу любителям вырезать отверстие в полоке и лечь в него головой - поданный напрямую в подполочное пространство уличный воздух будет холодным(кто его там согреет?можно простудиться) и с запахом ( под полоком редко убирают и там может чем то "пахнуть", Да и сама система вентиляции устроена так что отработанный воздух-пар (ПВС-паровоздушная смесь) уходит как раз под полок и далее удаляеться. этим всем дышать не приятно и не полезно)
    В 3й зоне само собой понятно свежий воздух ни к чему - кому он там нужен?
    Вывод:
    Воздух и желательно подогретый нужно подать во 2ю зону.
    Как это сделать?
    Если к КП или Акве прислонить основанием короб сделанный в виде буквы П (высотой в 70-100см) и подать в этот короб снизу свежий воздух . то мы получим адресную подачу подогретого свежего воздуха во 2ю зону.
    Почему?
    И КП и Аква имет т-ру стенок/конвекторов около 100* что достаточного для получения тяги в коробе (подсосе снизу холодного и подаче вверх подогретого ) и не достаточно для получения банной конвекции - воздух проходя возле стенок в 100, на коротком участке в 1 максимум метр нагреться сильно не может, максимум до 50* - А такой воздух и пирог разрушить не сможет - его собственная т-ра ниже т-ры пирога пара . Пирог 70-80* воздух 40-50*
    Вот с такой т-рой он и попадет на полок (2ю зону) Что приятно - и теплый и свежий.
    Вот если делать постоянную вентиляцию , то такая она должна быть в банях с КП и Аквой.
    Скажу еще у Аквы есть опция приспособа/преимущество - декоративный кожух "Генерал"
    Вот он кроме красоты , может еще и выполнить функцию вышеописанного короба .
    Меж кожухом и Аквой есть пространство в котором воздух и будет подогреваться от печи и создаст тягу для подсоса его снизу . Нужно только уплотнить щели меж рамкой и стеной Что бы воздух целенаправленно попадал под кожух а не рассеивался.

    Еще хорошо и правильно будет сделать вверху под потолком не просто пробку а регулируемое вент отверстие.
    Регулировка должна быть быстрой , по типу задвижки. а то люди ставят иногда регулируемые на резьбе . А под потолком в жаре (Пирог пара) открутить задвижку не слишком удобно, согласитесь.)

    Итого что мы имеем по вентиляции в банях с КП и Аквой?
    Конвекционные печи здесь не рассматриваем как не приспособленные для режимов РБ.
    Может как то позже , если будет кому это интересно.

    Итак:
    К Основе основ - залповой вентиляции добавляем выше описанный короб, или декор рамку для Аквы.
    Для всего этого нужно
    1) Окно в парилке на уровне полока.
    2) Регулируемое вент отверстие под потолком. Притом достаточно его ОДНОГО!
    То есть делать два, для регулировки уровня пирога пара - одно под потолком , другое на уровне притвора двери можно для одной цели - нижним легче и безопаснее руководить задвижкой, - ниже пирога пара нет. Но если сделать мехприспособы (Указка как у жалюзей)то можно обойтись и одним отверстием.
    3) Дверь.
    4) Короб для КП и Декор рамка для Аквы.
     
    #37
    Сибирячка и Сипильник нравится это.