Печь с непрерывной генерацией пара. Сбрасывать ли излишки пара из печи в вытяжку

Тема в разделе "Печи", создана пользователем Chichic, 9 май 2018.

  1. Сипильник

    Сипильник Активный пользователь

    Была у меня геноцидка и вытяжки не было совсем, также как и форточки. Правда топилась печь из парной. Дышалось там отлично и, кстати, со свечами тоже парились. Задуло только от махания веником, заново разожгли и стали осторожнее. Больше пожара боялись от открытого огня в темноте, а насчет нехватки кислорода даже в голову не приходило. После бани я себя чувствовал всегда лучше, чем после паровых бань.
    Со скоропаркой появилась вентиляция и форточка, ибо так в РЭ прописано. Верхнюю вытяжку не трогаю никогда! Она предназначена для просушки парной и сбрасывания ЛИШНЕГО пара или жара в атмосферу. Во время процедур она всегда закрыта у всех и не только с паровыми печами, а с любыми.
    И, как мне кажется, говоря конкретно про акву, надо сразу называть модель так ненавистной печи, чтобы люди знали врага в лицо. А друзей мы сами выберем, как нибудь. Возьмем любую печь с открытой каменкой и обычной для нее конвекцией, не гейзер с ангарой, а с более сильной конвекцией. Рабочая температура в парной 80 градусов. На форумах эти печи называют сукавоздушки или геноцидки. Так вот, все нормально с этими печами. И свечи можно зажигать в бане, а не через три дня после бани над телом усопшего, как вы прогнозируете.
    А вот если взять классическую для нас сауну, да еще электрическую, да без вентиляции с температурой 120 градусов, то что то из написанного вами будет правдой. Еще момент: обычный пользователь пропускает фрагменты текста с цифрами и формулами. Мы в баню париться ходим, а не математические выводы делать. Двух цифр температура/влажность уже много, лучше шкурно все ощущать. Поэтому пересчитывать ваши вычисления никто не будет, если этому человеку не заплатят :).
    И еще раз повторюсь, упоминая акву всуе, сразу печь оппонента называть, иначе не надо про акву в каждой теме. Ибо это будет по Рамунасу а это не приветствуется.
    Не имею ничего против Вас и аквы. Кушать хотят все. Но не надо этот сайт превращать в аква форум.
     
  2. Александр Чирков

    Александр Чирков Активный пользователь

    Сергей,золотые слова-
     
    odincow и slava_gold нравится это.
  3. Василий Куценко

    Василий Куценко Активный пользователь

    Я знаю всего две паровых печи( причем здесь НПГ?, в любой печи печь можно остановить парообразование . закрыв банально поддувало.)- Аквапечь и Скоропарка. производитель клонов Аквапечи в РФ, почил в бозе. не лично, а разорился или что там случилось точно не знаю. знаю только что пропал и найти его никто не может.Или появились еще клоны о которых я не знаю? так вот в скорке тоже выделяеться при кипении кислород. НО! он выделяеться когда скорка закипает , после этого дальше уже нет - весь кислород бак скорки покинул. а закипает она в начале - когда людей в парной нет. а после удаляется вместе с вентиляцией. то есть этот кислород ничего не дает людям. У Аквапечи же в рубашке проточная вода , она по выкипанию постоянно пополняется новой , свежей, полной кислорода с помощью системы Аквадолива. ТО есть Аквапечь дает в парную кислород когда там люди, и как показывает практика (посты выше) люди паряться с Аквапечью вообще не отрывая вент отверстия всю баню. значит им кислорода хватает ВООБЩЕ без вентиляции. Вы на нашем форуме участник - сами спросите у Сокаля , Максима и других.
     
  4. Василий Куценко

    Василий Куценко Активный пользователь

    Скажите дорогой мой - вы видели название темы? Тема о печи с НПГ , то есть про Аквапечь. Разве я зашел в вашу или иную тему про сукавоздушки и вещаю про Аквапечь? нет , правда? а вы как раз зашли в тему про Аквапечь и вещаете про сукавоздушки а мне закрываете рот. Это как понять и почему? ладно тут один продаван буржуек за мной по всем темах бегает. но у него работа такая - выполнять поручения хозяина или сам инициативный.Чирков его фамилия. а вы чего? Или может здесь форум суховоздушечников? и вы от их имени выступаете? нет? то чего в моей профильной теме мне рот закрываете?
     
    Последнее редактирование: 7 сен 2018
  5. Василий Куценко

    Василий Куценко Активный пользователь

    Может и больше, но как говорят не тот богат у кого много а тот кому ДОСТАТОЧНО! а практика говорит что с закрытой вентиляцией всю баню в парной кислорода ДОСТАТОЧНО! Раз люди и не стремятся ее открыть. читайте отзывы выше.
     
  6. ПарПоБелому

    ПарПоБелому Новичок

    Тот, которого вы не любите, кстати всю жизнь парится без вентиляции, использует только форточку.
    Вентиляцию, я думаю всё же делать надо. Как Рамунас советует. Приток поднять вверх трубой на 1м сбоку или позади печи, выхлоп - снизу у пола, и ещё одно отверстие на уровне верха двери. Верхнее можно и не делать. Сечение труб зависит от мощности печи и размера парной. Трубы - тонкая нержа или рыжая канализационная.
     
    Александр Чирков нравится это.
  7. ПарПоБелому

    ПарПоБелому Новичок

    Может вы и правы. У меня нет практического опыта парения с Аквой при закрытой вентиляции чтобы оспорить это утверждение. Было бы даже хорошо, если бы вентиляция оказалась ненужной - не нужны лишние траты на её обустройство.
    Однако вы говорили, помнится что дымоход Аквы чуть ли не холодный. А он у человека из Латвии успешно щиток греет... Так ,что вашему брату-производителю доверяй, да проверяй
     
    Александр Чирков нравится это.
  8. Василий Куценко

    Василий Куценко Активный пользователь

    Не слова имеют значение , а то как их понимают. Спецы "Холодным" дымоходом считают ниже 400* , а как вы поняли я примерно понял...)То есть это вы не будучи спецом неправильно меня поняли, при этом меня же и обвиняете!.)
    она из сайта Аквапечи никуда и не пропадала. Обсуждение на форумах разных какого то явления не обязательно привод к какому то практическому решению.
     
  9. Василий Куценко

    Василий Куценко Активный пользователь

    может я напишу?;) есть несколько вариантов. один Чичик в начале темы описал- берем нержагофрошланг, соединяем его с паровым вентилем (У Чичика их два. вот один из них) на печи и любым отверстием ведущем за пределы парилки. при открытии вентиля пар идет по гофрошлангу за пределы парной . то есть подача пара в парную мгновенно прекращается. Есть второй способ - закрыть поддувало и проветрить парную. В моей коммерческой бане я пользуюсь вторым способом. там люди часто ходят в парную и назад, то есть дверь постоянно туда - сюда. и переизбытка пара не наблюдается. мы на оборот включаем сухой пар - он со временем повышает жаросодержание в парной. и людям это повышение нравиться. А в частной баньке при совмещенной парной и моечной. может и имеет смысл в мгновенном прекращении парогенерации. я не знаю, не пробовал.
    я написал - "холодным" считают дымоход НИЖЕ 400* а ниже может означать и 350 и 50* . смотрите видео
     
    Последнее редактирование: 7 сен 2018
  10. Виктор Волков

    Виктор Волков Пользователь

    Саш,так давай ко мне заезжай...С удовольствием познакомлюсь,печечку покажу,её режимы,климат в парной...
    Может,всё проясниться...-:);)
    А то не знаю о чём,но буду трещать...ррр.Так и в свою пригласишь ненароком;) Сравнивать не будем,но представление заимеем.Так как? ддд
     
    Василий Куценко нравится это.
  11. Виктор Волков

    Виктор Волков Пользователь

    Всем привет! Я,наконец-то,всё сделал.Неоднократно.
    Два раза вдвоём,два втроём,три вчетвером.
    Фамилии не буду называть,вижу,что авторитетов не приветствуют.
    По существу-
    Сразу скажу,что для меня,если один в бане,данный вариант не устраивает.
    Есть свой алгоритм,его и придерживаюсь.
    Но вот когда несколько человек,тоды ой.
    Мне проще было сделать вывод,так как у меня Спринт,а у него есть вывод (через кран) в каменку посредством гофрошланга.
    Я им пользовался поначалу,напоминало СП,потом перестал.
    Так вот я его просто удлинил и завёл в в канал вентиляции,то есть в вытяжку.
    Обычная протопка,а во время так называемых процедур дрова в печи присутствуют,да не просто,а по просьбе тестирующих даже многовато...Ну и что? Весь минус только в лишних дровах.
    Потратил с каждым сеансом примерно в три с половиной раза больше всякого хлама.которого мог найти на дворе..
    Ребятам понравилось.Вот как им надо было,так и делал.Дрова постоянно горят,а вот климат в парной можно менять по хотению.Ренат сам стал рулить-отлично получилось.Он и веничком работал и климатом,не напрягаясь.
    Не подкидыванием в каменку,а чуть заметным поворотом барашка(вентиля)
    Что там было-я не ведаю.Это профессионалы.Они пар чувствуют .
     
  12. Василий Куценко

    Василий Куценко Активный пользователь

    не все. я приветствую . называй!)
     
  13. Виктор Волков

    Виктор Волков Пользователь

    Юра Стрелков,Стас Сажин,Айрат Ахмеров.
    Участники и призёры различных соревнований по банному мастерству.
    И вообще отличные ребята!
     
  14. Василий Куценко

    Василий Куценко Активный пользователь

    а это кто?
     
  15. Виктор Волков

    Виктор Волков Пользователь

    Это мой приятель.Он не профи,просто уже несколько раз парился у меня с этим выводом.
     
    Василий Куценко нравится это.