Записки Юры Chichica

Тема в разделе "Печи", создана пользователем Chichic, 17 июн 2018.

  1. Chichic

    Chichic Активный пользователь

    Не могу не похвастаться!-:) Вчера старший получил диплом!вооооКоты держитесь:)
    DSC_4357а.jpg

    Про каменку. Так уж повелось, что каменками я не пользуюсь. Ни с первой Скоропаркой,

    DSC_7205.jpg

    ни с последующими,

    DSC_8303.jpg DSC_0448.jpg

    ни с нынешней АкваСтим.

    DSC_3032.jpg

    Привык изначально, что можно настраивать пар исходящий из печи так, что добавлять вручную надо очень и очень редко. О чем собственно с самого начала и писал. Но были и другие голоса, к которым Бессонов прислушался. Главным был Магол. Кто не знает, это глубоко мною уважаемый Залялетдинов Рустэм, пишущий под ником Magol. Так вот Рустэм написал, чтобы печь хорошо продавалась, каменка должна быть. Вот ее и внедрили в печь. Тестовой парной на заводе тогда еще не было, как не было и времени испытывать. Каменку внедрили в печь прямо над топкой, между ней и баком печи. Именно это и было главной ошибкой. Не то что каменка была внедрена, а то что ее внедрили в неудачное место.

    DSC_7261.jpg

    Расположившись между пламенем и баком печи, каменка забрала на себя часть энергии сгорания дров. Баку стало не хватать этой энергии. Вода в баке стала кипеть менее интенсивно, пара стало выходить меньше. Кстати и перегреваться он стал меньше, потому, что уменьшилась длина ППГ. Под каменкой ППГ нет.

    DSC_7157.jpg

    Тут надо сказать, что большинство печей Термофора сбалансированы. Паровая компонента неплохо уживается с ИК излучением от печи. Так они спроектированы, так испытаны в условиях тестовой парной. Но С2014 не была протестирована в парной, поэтому главный ее недостаток- Сниженное парообразование, не был выявлен до ее производства. Но самое главное не в том, что снижено парообразование. А в том, что парообразование снизилось, а ИК излучение одновременно возрасло. Был утерян оптимальный баланс между этими составляющими. В реальных банях это привело к тому, что в маленьких парных люди стали жаловаться на жжение ног от каменки. А в больших, что пара от печи не хватает на нагрев бани. Печь более менее вписалась в бани 14-16м3. Те кто по инструкции поставил ее в 12м3 и 18м3 были недовольны. Далее начались эксперименты недовольных. Володя из Мегиона (это напомню за Полярный кругом) пытался увеличить перегрев пара оборачиванием ППГ минватой и фольгой. Я же переделал каменку в дополнительный бак испаритель, который подавал пар в тот же ППГ, что и штатный 60л бак.

    Суммарный пар с двух баков значительно поднял паровую компоненту. Даже чуть чуть был перебор.
     
    #31
  2. Chichic

    Chichic Активный пользователь

    Не делают ее потому, что после экспериментов с С2013 и С2014 на заводе пришло понимание, что покупатель в магазине не желает покупать неизвестную круглую штуковину. Он ее не знает, и продавцы ее не знают. Объяснить толком не могут, поэтому покупатели проходят мимо. И печь для завода становится нерентабельной. Да да. Надо понимать, что такое завод ТМФ и чем он отличается от допустим Ферингера. Это завод со штамповочными и гибочными станками. Продукция из под таких станков бывает рентабельной только если идет большая серия. Никакой большой серии круглых Скоропарок не получилось. Получилась затоварка у дилеров. Поэтому после С2013 и С2014 пошла в серию С2012 в Барреле, красивая внешне. К которой были доступны опции: Лейденфрост и натрубный конвектор. Вот из за этого самого Барреля, С2013 и не пошла вновь в серию.
     
    #32
  3. Chichic

    Chichic Активный пользователь

    Как изначально, по задумке конструкторов Термофора должна была функционировать каменка? Которая располагалась низко, к тому же была невысокой и относительно длинной. В такую каменку не поддать привычно из ковшика. По задумке, покупатель должен был вставить в одно из отверстий в заднем торце каменки гофротрубу. И по ней подавать воду в каменку.
    1603875986.jpg
    Само собой я сразу же сделал такую подачу. Сначала так.
    DSC_7558.jpg
    Через некоторое время чуть по другому, уменьшив напор подаваемый в каменку.
    DSC_7687.jpg
    Что же получил в итоге. Пар из каменки оказался не вкусным. Да да. Почти год пользуясь Скоропаркой С2013 я привык к необычайно легкому пару который генерирует печь. Этот пар не имеет запахов, не имеет привкуса. Он легкий и не ощущаемый. Растворяясь в воздухе парной он дает лишь чуть влажную горячую атмосферу, вообще не вызывая дискомфорта. В такой атмосфере можно находится долго. Причем не превозмогать себя, а наслаждаться прибыванием в ней.
    Пар же с каменки был с привкусом железа. Как так, ведь в каменке декларировалась нержавейка. Оказалось это не настоящая нержавейка, а ферритка. Такая сталь при нагревании до высоких температур еще как ржавеет. А раскалялась каменка очень сильно.
    DSC_7581.jpg
    Что приводило к раскалыванию камней породы Дунит.
    DSC_7553.jpg
    Но это еще пол беды. В следствии того, что каменка низкая по высоте, под гофротрубой поддачи оказывались максимум два камня. Наложить больше не позволяла малая высота каменки.
    DSC_7149.jpg
    Из за этого вода поступающая по гофротрубе в каменку не успевала испаряться на камнях. Часть ее долетала до дна каменки. Вот она то и поднимала ржу с дна каменки. Наверняка возникнет вопрос, а что такого если с каменки будет чуть ржавчины в воздухе? Ведь мы прекрасно помним, что с 70х годов прошлого века в банях стояли самодельные печи из чернушки. И ничего люди парились с ними и вроде довольны были. Я тоже вырос при бане с такой печью. И ничего, привычный был. Но год пользования баней с С2013 , с ее чистейшим паром разбаловал меня:). Когда вместо чистейшего пара я при поддачах почувствовал ржу в воздухе, мне это крайне не понравилось. Терпеть такого я не захотел. И это была вторая причина по которой каменка была переделана в дополнительный бак испаритель.

    Были ли другие пути, кроме кардинального со сваркой и болгаркой? Да. Примерно на месяц позже меня установил С2014 в свою новую баню Михаил (на ФХ пишущий как Доктор Борменталь). Миша сделал струйную подачу воды в эту каменку. Суть ее заключалась в том, что конец гофротрубки в каменке был заглушен. В гофротрубке были насверлены отверстия малого диаметра. Вода не вылетала из гофротрубки одним большим плюхом, а выливалась на камни через множество тонких отверстий. Соответственно не долетала до дна каменки, а успевала испаряться с камней. Если бы Михаил сделал это раньше меня, то я скорее всего последовал бы его примеру. А так камни из каменки пришлось удалять.

    Про мои камни на ФХ получился красивый пост. Перенесу ка я его сюда без изменений.
     
    #33
  4. Chichic

    Chichic Активный пользователь

    Куда нормальный человек идет за камнями для бани? В магазин. А не нормальный? :) В поход, за дунитом.

    Как известно на Урале, чего только нет. Ну а камня всякого, ну просто завались. За дунитом мы отправились, с сыном, в верховья реки Бунарки. Сначала на машине, затем пешком по ручью, пару километров.
    DSC_2907.jpg DSC_2908.jpg DSC_2917.jpg DSC_2960.jpg NMS_2922.jpg DSC_2953.jpg DSC_2954.jpg DSC_2955.jpg
     
    #34
  5. Chichic

    Chichic Активный пользователь

    Камень дунит, темного цвета, но необязательно черного. Основное отличие, очень тяжелый. Берем в поход 4-5 мешков, синтетических, для мусора, зеленого цвета. Собираем камни темного цвета, тяжелые. Как набирается около 10 кг, прячем в траве, запоминаем место. И так по ручью вверх, пока не кончатся мешки. Затем идем обратно, находим закладки, высыпаем на землю, выбираем без прожилок и самые тяжелые. К машине выносим всего один мешок, зато отборных.

    DSC_2902.jpg DSC_2979.jpg

    Дома замачиваем, чтобы потом почистить щеткой.

    DSC_2980.jpg

    Просто красивый камень

    DSC_2948.jpg
     
    #35
  6. Chichic

    Chichic Активный пользователь

    И нафига нам эта Турция и прочие Египты. У нас здесь, такая красота! Просто не проходи мимо, присядь на корточки, присмотрись.

    Урал. Природа.

    DSC_2912.jpg DSC_2916.jpg DSC_2918.jpg DSC_2935.jpg DSC_2952.jpg DSC_2958.jpg DSC_2973.jpg NMS_2924.jpg
     
    #36
  7. Виктор Волков

    Виктор Волков Активный пользователь

    Извини,Юра.:(Как раз эти посты были тогда таким противостоянием с супругой....Я показал....Но....
    Так и пришлось в "теплицу" ехать.:(
     
    #37
    Василий Куценко и Chichic нравится это.
  8. Chichic

    Chichic Активный пользователь

    Итак, каменка на С2014. И превращение серийной печи, в С2014М (модернизированная)

    Помучавшись месяц с этой печью. Поняв, что она не прогревает зимой 18м3, к тому же в воздухе чувствуется запах ржы, я решил увеличить паропроизводительность печи переделав каменку в дополнительный бак- испаритель.
    Заварил лишние отверстия в тыльном торце каменки, оставив одно отверстие долива воды.

    DSC_7763.jpg

    По сварочным швам хорошо видно где какие идут каналы. Насверлил четыре отверстия на 12мм подачи пара из дополнительного бака- испарителя в штатный ППГ печи.

    DSC_7739.jpg

    Из металлолома нержавейки (пищевой кстати. Она то точно не ржавеет) сварил заглушку с глазком на торец каменки. Вроде неплохо получилось. Хотя эти фотки я опубликовал лишь через год.

    DSC_7765.jpg DSC_7761.jpg DSC_9976.jpg

    Система подачи воды была организована с регулировкой кранами. Вода по тонкой медной трубке подавалась самотеком в воронку и далее по гофре стекала в бывшую каменку.

    DSC_8259.jpg

    В баке-испарителе необходимо было поддерживать уровень воды.

    DSC_7772.jpg

    Делать это было крайне сложно из за того что каменка горизонтальная и пламя в дровяной печи всегда меняет интенсивность от степени прогара дров. Если воды в баке- испарителе много, она начинает попадать в ППГ и там "громыхает". Если вода выкипает, а кипит она там активно, то стекло глазка лишившись охлаждения обычно лопалось. В общем из за этой сложности я и не публиковал подробности моей модернизации в фото, а только лишь описывал словами. Печь стал называть С2014М.

    Что же получил в результате по кондициям. А хорошо получилось! Пара стало больше. Он стал прогревать парную. И пар стал мягче по ощущениям. Парится с таким паром стало комфортнее. Вот тогда я понял, что в идеале печь должна выдавать два вида пара. Один горячий 400гр для вывода бани зимой из минуса и второй чуть ниже температурой для парения. Тогда я стал практиковать не быстрое интенсивное парение, а длительное с наслаждением. Такой вид пара так мне понравился, что когда через год я поменял С2014М на С2012 Баррель, то такого пара мне стало не хватать и я почти год пытался достичь его с С2012. Почти год я пытался воспроизвести с новой печью кондиции которые давала мне С2014М. Вот как она запала мне в душу.

    Чуть не забыл. Изначально, как только каменка была переделана в дополнительный бак- испаритель, влажность в парной была чуть выше нормы. Чтобы уменьшить ее я заменил штатную каменку Лейденфрост на Теплодаровскую сетку. Сетка стала чуть подсушивать в парной и кондиции стали практически идеальными. На мой вкус и вкус членов моей семьи.

    DSC_9775.jpg

    И если бы не сложность в регулировке уровня в самодельном баке- испарителе, наверно С2014М работала бы в моей бане по сей день.
     
    #38
    kds77, Sachе, Виктор Волков и 3 другим нравится это.
  9. Chichic

    Chichic Активный пользователь

    Возникает резонный вопрос. Почему дается одинаково хорошая оценка двум разным печам. Вернее двум разным парам, которые генерировали С2013 и С2014М. Ведь у С2013 пар был более высокой температуры, чем у С2014М. Пар С2013 поджигал веник (было такое видео). Он прозрачен и не виден на просвет. Вполне согласен с оценкой его температуры порядка 400гр. По шкурным ощущениям он более сухой и жгучий, по сравнению с паром С2014М. После парения с ним кожа красная и розовеет через полчаса.

    Пар с С2014М более мягкий. В некоторых режимах его видно через свет лампочки. Ощущается чуть более влажным и чуть лучше переносимым. Кожа остается розовой после прихода из бани.

    Разве можно давать одинаковую оценку двум разным парам?

    Вы только не подумайте, что я сам собой разговариваю:). Этот вопрос, в разных вариациях мне задают часто. Сравнивают не только эти печи , но и последующие. В том числе печи разных производителей. Говорят: вот раньше ты писал так, а теперь пишешь так.

    Обычно я отвечаю, а вы посмотрите на дату публикации. Это вы их можете прочесть в один день. А я их писал с разницей год или два. Я вообще то не есть что то железобетонное. Я меняюсь. Появляется новый опыт и я чуть по другому оцениваю некоторые вещи.

    К чему это я? Некоторое время назад мне пришло понимание почему новички на ФХ так рьяно защищают Скоропарку. Штатную, не переделанную. Вот какая есть, с ее на мой сегодняшний взгляд не совсем подходящим для парения паром 400гр. Все таки для парения пар нужен температурой чуть ниже. Допустим 350гр. Но это я понимаю сейчас. Почему тогда, в 2013 году, я так же как и сегодняшние новички Скоропарки оценивал ее исключительно на отлично. И даже не допускал мысли, что есть что то, хоть чуточку, но лучше.

    И вот недавно я понял почему так. На это меня натолкнул вопрос, почему сейчас много людей приходит на форум и что то там ищут. Что ищут? Ведь в магазине все есть. Ищут лучшее. А чем не устраивают те печи, что стояли до этого в их банях? Жарой и сухостью наверное. И тут Скоропарка. Попробовал. Вот оно то, чего не хватало. То что так долго искал. И тут появляется влюбленность в печь. Ощущение что она единственная такая, неповторимая. Идеальная. И другой уже не надо. И у меня так было. И по факту я свои мысли 2013 года сейчас озвучиваю.

    Так вот штатная Скоропарка, с ее чуть более жестким паром, это идеальная печь для новичка желающего пересесть с суховоздушки. Только осознав это я понял, почему ТМФ так упорно держится за такой вид пара. Почему упорно игнорируются доводы пользователей попробовавших чуть другой пар. Получается что Скоропарка это печь для новичков. Это такая стратегия на захват рынка. Стратегия удовлетворения запросов большой категории потенциальных покупателей.

    А что потом, когда первые покупатели Скоропарок начнут менять свои печи? Поживем увидим, будет ли ТМФ снижать температуру пара. Так получилось, что я поменял свою печь быстро, быстро прошел этот путь и поменял свои банные предпочтения. Так получилось, так сложилось. Теперь я выбираю чуть менее жесткий пар, чем нынешние Скоропарки.

    Что же утвердило меня в таком мнении. Это была следующая моя Скоропарка С2012 в кожухе Баррель.
     
    #39
    kds77, Sachе, ПарПоБелому и 4 другим нравится это.
  10. Chichic

    Chichic Активный пользователь

    Итак Скоропарка С2012.

    Впервые эта Скоропарка засветилась еще на БаняФесте 2012, т.е. за три года до ее серийного производства.

    IMG_0374.jpg

    Кстати уже тогда она была в кожухе Баррель, правда в не серийном. В 2012 году кожух был блестящий. А с 2015 года стал красится под дерево, в коричневый цвет.

    4.jpg

    Почему же был начат ее выпуск, спустя три года после разработки? Видимых причин три.
    1. Это малые продажи Скоропарок в 2013 и 2014 годах, после которых к руководству завода пришло понимание, что круглые стиральные машинки печи не очень охотно разбирают в магазинах и необходимо делать на них красивую обертку- Баррель.
    2. Это то, что в 2014 году рухнул рубль и взлетели цены на китайскую ферритовую нержавейку из которой делаются термофоровские печи. Что не дало запустить в серию прямоугольную С2015, которая была слишком металлоемкой. Народ бы не стал покупать дорогую квадратную Скоропарку.
    3. Это желание применить с печью натрубный Конвектор обогрева смежных помещений. При том чтобы он вместе с Лейденфростом влезал по высоте в парную 2,1м.

    43.png

    Кстати от установки этого Конвектора я благоразумно отказался. Глупая и бесполезная хрень, которая подает горячий воздух под потолок, хотя для обогрева помещений надо подавать воздух к полу. Так же из за того, что ее входы не перекрываются. Соответственно горячий воздух из Конвектора поступает в помещение круглый год. А надо ли мне это летом?

    Вот из за это самого Конвектора и Барреля, пошли на общее уменьшение высоты печи. В С2012 бак не 60л, как на предыдущих Скоропарках, а всего лишь 40л. А так как печь сбалансирована, то уменьшилась и высота ППГ. Т.е. печь при меньшей высоте дает точно такой же температуры пар как и С2013, но в меньшем количестве.

    Знал ли я это до установки печи в свою парную? Не знал. Но догадывался. Почему пошел на это? Доверился Термофору, ведь он написал в РЭ, что печь можно устанавливать в парные объемом 10-18м3.

    6.png

    Оказывается зря доверился. Реальный объем бани, в который можно устанавливать эту печь, оказался меньше написанного в РЭ.
     
    #40
    kds77, Sachе, Сибирячка и 3 другим нравится это.
  11. Chichic

    Chichic Активный пользователь

    Начну данный пост с конца. Сначала сделаю вывод, а уж затем описание.

    DSC_0265.jpg

    Итак. С2012 это хорошо спроектированная, сбалансированная, добротная печь. За 1,5 года эксплуатации она не прогорела, не треснула. Местами лишь поржавел лишь металл Барреля. Хорошо подходит для объемов 12-14м3. Потянет и 16м3, но ИК излучения от низа печи будет недоставать. В 16м3 лучше ставить печь без Барреля. Он все таки существенно снижает ИК излучение от ППГ. Без этого ИК излучения трудно прогреть пол, да и ногам будет не хватать тепла.

    Получив печь я не стал ждать милостей от природы и сразу же взялся за дело. Сделал отбойник для того чтобы перегретый пар не попадал в Баррель и он не нагревался паром. Что оказалось верным решением. До Барреля можно было дотрагиваться рукой.

    DSC_0283.jpg

    Сделал ручку управления горением из парной. Она открывала- закрывала зольник, находящийся на веранде. Он регулировал горение дров. А те заведовали парообразованием печи.

    DSC_0282.jpg

    Помня о том, что нежелательно сильно топить печь в которой еще не закипела вода, сделал капельную подачу воды в ППГ. С этой системой я стал не бояться топить печь, пока вода в баке еще не закипела. Теперь перегрев топки мне стал не страшен. Этим конечно можно было принебречь, но изначально хотелось чтобы печь прослужила долго.

    DSC_0553.jpg DSC_0757.jpg

    Так же поставил обратный клапан, чтобы печь не подавала горячую воды обратно в бак долива. Поставил не сразу, а как только выявил такую проблемку.

    DSC_0566.jpg

    DSC_0484.jpg

    Подошла ли мне печь, в мои 18м3? Скорее нет, чем да. Чтобы она точно подошла, пришлось применять некоторые хитрости. Хотя некоторые справедливо назовут это танцами с бубном. Быстро выяснилось, что печь не справляется с прогревом парной. Нет, она конечно же прогревала парную до моих любимых 60гр, но в конце прогрева сбрасывала влажность до 40%. Да да, длительный выход в парную перегретого до 400гр пара, начинает сушить парную. Даже если не доверять гигрометру, это ощущается когда заходишь в такую парную. Влажности там не хватает. Перепробовав разные способы остановился на опрыскивании стен в парной водой, до и во время прогрева бани. Для этого даже приобрел садовый распылитель на 1,5л. Так удавалось поддержать влажность на приемлемых 60%. Так же был существенный недостаток тепла ногам. И пол был холодный и деревянные трапики быстро остывали. И на режиме прогрева бани их приходилось укладывать на полок, чтобы они прогрелись.На фото они установлены на просушку.

    DSC_1670.jpg

    Ну а в остальном печь не доставляла хлопот и радовала мою семью 1,5 года. Семья так и не узнала как я готовил им прекрасную баню с помощью садового распылителя и капельницы. Которые я убирал с глаз долой, когда они шли в баню:)
     
    #41
    kds77, Sachе, Виктор Волков и 4 другим нравится это.
  12. Chichic

    Chichic Активный пользователь

    Хотел было уже писать о следующей печи, но вспомнил один нереализованный проект с С2012. Понимая что для моей бани у печи мала паропроизводительность, я решил провести ее модернизацию;). Но на этот раз я выбрал другой путь. В это время стали популярны натрубные пароперегреватели ПИФ,ППШ, Парофоны. Дополнительный перегреватель мне был не нужен, но почему бы не увеличить парогенерацию печи установив вместо натрубной каменки дополнительный бак- испаритель. А пар из него направить в бак печи. Объем пара бы увеличился, и увеличенный объем протекая через штатный ППГ снизил бы температуру пара. Для таких целей подошел бы обычный проточный натрубный водонагреватель. И я купил его:)

    DSC_4398.jpg

    Осталось сколхозить устройство поддержания уровня воды в водонагревателе. И соединить трубками. По всем прикидкам результат должен был быть положительным. Но весной 2016 начались работы по реконструкции дома, которые растянулись до конца года. Потом появилась информация о новой термофоровской С2017, которая в ее первоначальном варианте мне очень не понравилась. Невооруженным глазом были видны ошибки которые я стал озвучивать. Хоть многие ошибки потом были исправлены, за что мне конечно же никто спасибо не сказал, меня признали врагом Термофора:). Ну а как же, ведь приятнее когда тебя хвалят, а не когда указывают на ошибки. В общем, что то у меня опустились руки делать что либо с С2012. А почему бы не попробовать протестировать печь другого производителя? Печь с большей парогенерацией чем С2012. Других парогенерирующих печей, кроме Аквы от Василия Куценко просто нет. Ему и написал. Так вскорости в мою баню была установлена АкваСтим, изготовленная по лицензии в российском Арзамасе.
     
    #42
  13. Chichic

    Chichic Активный пользователь

    Итак о печи которая стоит в мое бане уже больше года и которую пока не собираюсь менять. АкваСтим К.

    DSC_4275.jpg

    Небольшая ремарка. Некоторое время назад мне предлагали протестировать Печь Жара. Я отказался. Не нужно думать, что я согласен на все. Мне интересно тестировать лишь те печи которые мне интересны. При этом никаких денег за описание печей в интернете я никогда не брал и сейчас не беру. Если печь нравится, то описываю ее.
    Итак АкваСтим. Печь сразу поразила своим размером. Если предыдущие печи доставлял из Екб на прицепе, то эту привез в багажнике седана. Это при том, что печь более паропроизводительна чем предыдущие печи.

    DSC_2209.jpg

    Так выглядел присланный комплект.

    DSC_2217.jpg

    Как и любую печь, АкваСтим необходимо протопить мелкими цепочками на улице. Это не обжиг, а нагрев печи для полимеризации краски.

    DSC_2254.jpg DSC_2408.jpg

    К печи был выслан Аквадекор. Это такая рамка в которую можно вставить керамическую плитку под свой вкус.

    DSC_2707.jpg DSC_3305.jpg

    В каменку уложил все тот же Дунит, который у меня с 2013 года.

    DSC_3037.jpg

    В Акваингаляторе сено. Но об этом в следующем посте. Не только о Акваингаляторе, но и вообще о запахах в бане.
     
    #43
    kds77, Sachе, Виктор Волков и 5 другим нравится это.
  14. Chichic

    Chichic Активный пользователь

    Понимал ли я что за печь беру на тест? Да. 90% моих представлений о АкваСтиме подтвердились при пользовании. Понимал ли к каким кондициям приведет в моей парной печь, у которой низ печи температурой 100гр и что мой каменный пол будет холодным? Да еще и Аквадекор уменьшит и без того невеликое ИКизлучение от низа печи. Прекрасно понимал. Соответственно под эту печь была затеяна модернизация бани. Что то уже давно просилось. Это например теплый пол, которого не хватало с Скоропарками. Так и новое, чисто присущее АкваСтим К. Буква К означает что печь сварена с применением как нержавеки, так и конструкционных сталей. Проще говоря ржавейки. Соответственно вода в такой печи имеет благородный ржавый цвет:). Можно ли было попросить на тест печь полностью из нержавейки? Можно, но я захотел попробовать "народную" по цене печь. Это чисто мое желание попробовать печь с буквой К. Как же мыться рыженькой водичкой?:)

    А надо ли вообще мыться водой из печи в придомовой бане? В бане в которой водопровод из дома. В которой круглогодично поддерживается плюс. Вовсе нет. У меня в доме горячее водоснабжение от электрического бойлера. Так почему бы в бане не повесить такой же бойлер? Цены теперь на них не великие 6-7т, надежные, минимум обслуживания. К тому же не обязательно его греть всю неделю. Достаточно поставить на нагрев за 2-3 часа до бани. Решено. Устанавливаем в предбанник электробойлер.

    DSC_2754.jpg

    А водоразборные краны в парную.

    DSC_2864.jpg

    Так же в парной было изменено расположение полоков. Парильный от печи переехал к форточке, а мытный от форточке к печи.

    Было

    DSC_5764.jpg Стало DSC_2765.jpg

    Связано это с тем, что мною было подмечено, что пар лучше опускается на полок в районе вытяжки, а не возле печи. Да и мыться с приоткрытой форточкой не так приятно как возле печи.
    Так же к водопроводу была подсоединена печь. Путем Аквадолива регулируется уровень воды в рубашке печи, что обеспечивает стабильность выдаваемых печью характеристик количества и температуры перегретого пара.

    DSC_2867.jpg

    Так же был подключен водяной теплый пол, который был залит в бетон еще при строительстве бани. Но не подключался ранее по причине старого газового оборудования в доме.

    SS853563.JPG

    Хотя теплотрасса от дома к бане была проложена еще 2013 году.

    Документ1.jpg
     
    #44
    Sachе, Сибирячка и Сипильник нравится это.
  15. Chichic

    Chichic Активный пользователь

    Как устроена АкваСтим и чем она отличается от Скоропарок?
    Главное видимое отличие, в Акве не бак, а рубашка печи. В рубашке образуется пар и так же несильно перегревается.

    aquapech-r.jpg

    Основной перегрев пара происходит в Стиме. Это изогнутая трубка проходящая через топку.

    DSC_2258.jpg Безымянный.png

    По которой пар выходит из рубашки и перегреваясь выходит под печь, в парную.

    DSC_2249.jpg

    Чем же отличается АкваСтим от Скоропарки? Ну да, скажите, другая мощность парогенерации. Другие температуры пара. Паров. Другое внутренне устройство. Все это так. Но на мой взгляд не это главное. Главное это другая идеология при проектировании печи. Бессонов категорический противник всяких паровых кранов к своей Скоропарке. Вот как я задумал печь, как ее изготовил, тем и пользуйтесь. Никакого рукоблудства с печью не предусмотрено сознательно. Какие заложены характеристики в печь, тем и пользуйтесь. Переделаете что то, модернизируете- сразу же слетите с гарантии. Все выходы пара вынесены в недоступное для людей место и спроектированы так, чтобы к ним невозможно было что то подсоеденить. Куценко с Аквой более лоялен к экспериментаторам, да и просто к опытным пользователям. В печи предусмотрены резьбовые соединения для выхода пара. К этим выходам можно подсоединить как опции изготовленные на заводе, так и самостоятельно изготовленные. Можно сказать, что эта печь на вырост. Точнее на рост самого владельца бани. Вот допустим покупает новичок печь. Ему ведь вначале не много надо. Главное чтобы печь отличалась от суховоздушки. А дальше? Когда прошел год и прочел что можно оказывается сделать другой вид пара- т.н. пирог. Или прочел как классно делать запахи в бане Ингалятором. Или допустим кому то пришло понимание. что в его бане ну никак без сброса лишнего пара в атмосферу. Что делать? Менять печь которая вроде и устраивает в общем, но не позволяет подсоединить опции. Но ведь менять почти новую печь это расточительство. Проще когда производителем уже заложены возможности к усовершенствованию печи. Хоть так.

    DSC_3032.jpg

    Хоть так.

    DSC_4232.jpg

    А для продвинутых даже так.

    DSC_3465.jpg DSC_3460.jpg

    Но это уже тонкости микроклимата. Так сказать нюансы.
     
    #45
    kds77, Sachе, Виктор Волков и 4 другим нравится это.