Конструирую печь на парилку 45 м3. Помогите советом!

Тема в разделе "Печи", создана пользователем Kadim, 14 дек 2018.

  1. банный01

    банный01 Пользователь

    Если нет режима просушки парной, то при разогреве до 90 градусов и большой влажности - это капутттт

    Да - о вкусах не спорят.
    Но поскольку Вы говорите что при 90 - мучаются, Вы никогда не были в подобной бане, жаль, это кайф
     
    #46
  2. Abliznyuk

    Abliznyuk Пользователь

    У меня такой батя, привык парится в бане(причем неважно какой) без параметров, наподдать, 2 минуты помахать(крыхтя, пыхтя и тужась скрутившись в бублик) и в снег, и в это был его кайф, я когда построил баню, предложил ему другой режим с мягким, но продолжительным режимом. Что же получилось, парились на протяжении 3-х часов по 10-15 минут с длительными прогревами и перерывами на чай, все не мог понять как это лежать и просто получать удовольствие. Отец в конце процедур, сидел в кресле качалке как тот младенец после теплой ванночки, разогретый, расслабленный и признал, что это отдых в удовольствие, экстрим это кратковременно как вспышка, а мягкий режим это релакс и удовольствие. Хотя каждому наверное свое.
     
    #47
  3. банный01

    банный01 Пользователь

    Как вы все не поймете... ваш мягий режим при большой влажности - это 40 градусов, мой мягкий режим при низкой влажности 80 градусов. Я запросто могу сделать у себя Ваш режим, печь позволяет намного больше режимов - для разных вкусов и разных людей.
     
    #48
  4. Виктор Волков

    Виктор Волков Активный пользователь

    Я до того хлестался,что полосы на спине от веников были.И хвалился-"смотри,во попарился".
    Ох и дурак был....
     
    #49
  5. Геннадий С

    Геннадий С Пользователь

    А какая у Вас печь, позволите поинтересоваться? Хотелось бы знать, как называется печь многорежимка
     
    #50
  6. Kadim

    Kadim Новичок

    Дык у меня вроде она и так в огне , примерно 300-400 мм дров а выше пламя
    каменка - как я понимаю это стальной мешок для камней , то он у меня 480 мм если сама печь то да, от колосника до верха (сковородки) как ее называют 1050мм
    Мы же хотим сделать кирпичный саркофаг с конвекционными отверстиями с зазором между печью и кирпичем в 40мм
    Я так понимаю при цилиндрической печи размеры конвекционных зазорах вообще нерегламентированы?, вентиляция происходит за счет поступления свежего воздуха в конвекционный зазаор ?
    увы выше уже ни как но 2700 обеспечено!
    Спасибо, долго думал нужен ли трап , поставим!
    А как бы это увидеть в картинках чтоб понять что это такое
    Обороты выполненны по каким то правилам , не снижают ли они тягу?
    Так точно !
    Не могли бы потыкать пальцем в нормативную документацию?
    Спасибо но сами делать будем!!!
    Вот как то спорно выглядит этот вопрос о саркофаге , лично тоже понимаю что это вредит печи ну возможно конвекция всеже спасает, не первый раз встречаю сомнения по этому поводу , метал точно не хочу оставлять в парной , может есть выверенные параметры по установке саркофага чтоб и нагрев был хороший и печь берег?
    Уважаемый банный01! Ваши (имею ввиду всех участников) диалоги очень помогают!!!!!! и даже отход от темы очень полезен!!! так как внедрить понятия о режимах бани для многих это в новинку и хоть убейся для большинства РУССКАЯ БАНЯ ЭТО 100-120 градусов ..... так что вся информация очень полезна , но сейчас о печахххх...
    У нас электричество 6 руб ... увы
    Под полками ( а они у нас будут закрытыми будет установлен регистр) нужна ли в таком случае вентиляция!?
    Спасибо, читаю и много и на разных форумах , от того и проблемма , тысяча мнений, и какое из них правильное , сложно принять...
    А можно подробнее по конструктиву, где ошибки?
    и все же самиздат ...
    Вот кому верить , кто говорит еще выше а вы говорите ниже , как правильно то))))))?

    Всем Камрадам огромное СПАСИБО за участие, простите что выпал, но все сообщения прочитаны и анализируются , очень не охото наделать ошибок !!!!
     
    #51
  7. Kadim

    Kadim Новичок

    вот так выглядит разрез печи, но есть проблемма , очень глубокая каменка от среза патрубков для пара, как доставать камни, чтобы их менять?

    3 Д печ.PNG
     
    #53
  8. slava_gold

    slava_gold Активный пользователь

    Kadim,
    "...как доставать камни, чтобы их менять?..."
    кухонным половником/шумовкой

    "...Вот кому верить , кто говорит еще выше а вы говорите ниже , как правильно то))))))?..."
    публика разношерстная у Вас, дайте людям свободы по высоте как в общественных банях....и они сами по высоте разбегутся куда кому комфортно. верхний ярус можно сделать складным/сдвижным/откидным. оставляйте 270см по возможности минус чистовая.

    "...тысяча мнений, и какое из них правильное , сложно принять..."
    тоже самое будет и в парной после запуска тк это не семейная баня...

    "..Под полками ( а они у нас будут закрытыми будет установлен регистр) нужна ли в таком случае вентиляция!?.."
    нижний или оставить открытым или съемный экран. чтоб щеткой был доступ для уборки.
    с регистром будет хорошо просушиваться за ночь и днем "с полтычка" быстро прогреваться зимой при изначальном плюсе в парной.

    "...Спасибо, долго думал нужен ли трап , поставим!.."
    если есть возможность ставьте на 110мм маленький ( под 50 трубу) будет быстро забиваться. и не прячьте глубоко под полог тк его нужно регулярно чистить от мусора.
    ---
    яб еще и соску с водой завел в парную...ближе к полу на высоте ведра/таза. и веник замочить и поддать и уборка со шланга.
     
    #53
  9. Kadim

    Kadim Новичок

    Да было такое желание но обществом вовлеченных в данный процесс создания бани было отвегнуто ну и за окончательным словом руководителя

    может все же сделать под подачу дверцу, по принципу как на схеме , и добавить дымооборот как раз по крышке внутренней каменки?

    схема.PNG
     
    #54
  10. банный01

    банный01 Пользователь

    Добрый день.
    Сейчас очень трудно что либо выбрать из сотен публикаций в интернете. Если раньше доступ на выпуск книг или статей был у ограниченного числа людей, это проходило обязательную цензуру специалистов, то сейчас доступ не ограничен, пишут все, обо всем, уровень консультантов крайне низок.
    Для примера - вчера были на горнолыжной базе, товарищ брал в прокате снаряжение - у него спросили вес и начали затягивать крепления... по весу.... - если бы меня рядом не было, затянули бы на 10 единиц - а это при падении - гарантированный винтовой перелом, лыжи не отстегнуться...

    Попробую объяснить мой подход, сначала о общих принципах.
    Вытяжка - из нижней точки: в замен удаленного воздуха, через неплотности, поступает свежий холодный воздух, он естественно опускается вниз. В парной есть расслоение воздуха по температуре. Вверху - горячий, внизу холодный и на полу - пот, прелые листья.
    Если вытяжка вверху - удаляется самый горячий воздух, снизу поднимается на замену более холодный, а в низу застойная холодная зона, из которой не удаляется ни влага ни затхлый воздух. Обычно машут веником - выравнивая температуру.
    Если вытяжка внизу - то она удаляет холодный затхлый воздух, горячий воздух опускается вниз на замену - результат - теплый пол, отсутствие неприятных запахов, высушивание полка и пола.

    Пар от каменки ниже уровня каменки НЕ ОПУСТИТСЯ. Поэтому обычно высоту каменки делают чуть ниже уровня полка. Иначе (как и у меня раньше) уши в трубочку, а колени в холоде - кто ни будь спускается с полка и начинает крутить веником.

    В парной не должно быть инфракрасного излучения. Если стенки раскаляются - то кожу жжет и потом глаза болят, очень не приятно - нужен экран.
    Если экран из кирпича - то с одной стороны нагретая печь, с другой холодный кирпич, температуре на выходе будет не высокая, соответственно прогрев бани долгий. Зазор лучше 60 - 80 мм, чтобы скорость воздуха была больше, соответственно теплоотдача печи. Снизу БОЛЬШИЕ дыры между кирпичами, чтобы не тормозился заход воздуха.
    На промышленных печах кожух из металла - он нагревается, и на выходе более горячий воздух, парная прогревается быстрее.
    Второй плюс от экрана - это конвекция, постоянный подъем и нагрев холодного воздуха от пола, получаем меньшее расслоение по температуре и просушку полка и пола.
    Еще про Вашу печь - будет сильно коробить боковые стенки какая бы толщина не была (у меня была 8 мм, за 4 года все покоробило и порвало)
    Если делать самим, я бы посоветовал низ полностью выложить из шамотного кирпича, с колосником и зольником. Во первых долговечно (за 15 лет - три раза варил подину), во вторых - металл студит угли и они не полностью сгорают в конце топки, а кирпич прогревается, и дрова сгорают в пепел.
    Зачем обороты - у пламени есть своя высота, то что мы видим как огонь - это раскаленные, несгоревшие частицы, если они соприкасаются с холодной поверхностью, то оседает сажа (попробуйте на свечке).
    Чтобы сократить высоту печи и дать пламени ее длину - поток поворачивают внутри печи, продлевая длину горения.
    Дожиг - очень правильная и нужная вещь. При горении дров если часто видим густой дым - это несгоревшие частицы углерода, которым не хватило кислорода. Дожиг вводит свежий, обогащенный воздух в верхнюю зону горения, позволив догореть всему углероду. При правильной работе печи дым практически прозрачный - это значит, что все сгорело, и в трубе нет сажи.
     
    #55
    Виктор Волков и Abliznyuk нравится это.
  11. банный01

    банный01 Пользователь

    У меня была такая печь, если интересно, покажу как я ее переделывал и что менялось...
     

    Вложения:

    #56
  12. Геннадий С

    Геннадий С Пользователь

    Вопрос к создателю темы: зачем нужна ТАКАЯ парилка? Может в ней в банный футбол играть? Шутка:rolleyes:
     
    #57
  13. Сипильник

    Сипильник Активный пользователь

    банный01, пар от каменки ниже каменки не опустится.
    Обоснуй. Печь высококонвекционная, работает нижняя вытяжка, а пар не опускается. Прям мечта фанатов пирогового парения. Наконец то нам открыли секрет выпечки пирога.
     
    #58
  14. банный01

    банный01 Пользователь

    НЕ понял - я про печь на картинке....какая конвекция, какая вытяжка?
     
    #59
    Геннадий С нравится это.
  15. slava_gold

    slava_gold Активный пользователь

    думаю уже все видели такие обогреватели. пустой корпус, нагреватель и мозг со спичку.
    в любом помещении повесить/поставить и работает. в идеале от пола 7-10см для подсоса холодного.
    суть одна

    iAH4DYSTD.jpg ---13-4.jpg image001-17.jpg
     
    #60