Начинаю строить баню из бревна. Принимаю любые советы (часть II)

Тема в разделе "Проекты", создана пользователем Александр Чирков, 13 сен 2018.

  1. Александр Чирков

    Александр Чирков Активный пользователь

    А ткань,это геотекстиль? Я просто порассуждаю-если нет пленки,отводящей воду от фундамента,то весь песок и щебень это дренаж для воды.И как ты их не трамбуй,вода пойдет именно туда-получается создали условия для затекания воды под бетонную отмостку.Но без этого узла,бетонную отмостку будет пучить,потому как песок и щебень выступает в роли подушки.
    Если уж так нужна бетонная отмостка,то очень важно закладывать перфорированную мембрану,отводящую воду от фундамента.На крайний случай армированный рубероид.
     
  2. Sphinx

    Sphinx Активный пользователь

    Да геотекстиль. Я не делал гидроизоляцию фундамента. У меня справляется утрамбованный щебень и песок шириной 1м. В доме,гараже и бане стало намного суше после монтажа отмостки.
     
  3. Александр Чирков

    Александр Чирков Активный пользователь

    Хм,сомневаюсь я,что щебень с песком отводят воду,скорее наоборот.Еще,как вариант отвода воды-глинянный замок.Но это пучение.
     
  4. Sphinx

    Sphinx Активный пользователь

    Александр я не только на отмостку пологаюсь ещё рядом дренажная труба будет лежать и по углам дома,гаража и бани по диагонали несколько сборных колодцев с автоматической откачкой насосом погружным.
     
    Александр Чирков нравится это.
  5. Александр Чирков

    Александр Чирков Активный пользователь

    Вопрос по дренажной трубе-на какой глубине будет заложена? Если она будет идти по поверхности,как желоб,то отведет только дождевые воды с крыши,но не талые воды.
    Раскапывать траншею на 1,5-2 метра в глубину я не хочу.Вот и думаю,а так ли нужна эта дренажная труба.Когда делают УШП,то понятно,что нужна,там делается подушка под всей плитой и надо исключить вымывание песка.
     
  6. slava_gold

    slava_gold Активный пользователь

    Мужики...вы про веранду каркасную или уже про дом разговор ведётся?
     
  7. Александр Чирков

    Александр Чирков Активный пользователь

    Про затопленный колодец для скважины.Надо найти где талые воды заходят.Вернее уже нашел.Теперь как лучше это исправить,т.е. отвести талые воды от фундамента бани.
     
  8. Sphinx

    Sphinx Активный пользователь

    Александр дренаж закладывают на глубину залегания воды и под уклон к колодцу. По кругу щебень и сверху песок.Труба специальная дренажная.
     
  9. AdamLayers

    AdamLayers Новичок

    Интересная тема, тоже буду следить)
     
  10. Александр Чирков

    Александр Чирков Активный пользователь

    Не понимаю я этого.Как это глубина залегания воды? Разве у воды есть такая глубина?
     
  11. Sphinx

    Sphinx Активный пользователь

    @Александр Чирков, есть у нас например так сверху вниз :земля,песок,серая глина, вода,жёлтая глина, земля. Каждый слой примерно 25см,кроме земли сверху т.к мы привозили дополнительно и накидывали.
     
    slava_gold нравится это.
  12. slava_gold

    slava_gold Активный пользователь

    я так думаю два варианта...верховодка/осадки и талая вода в особенности не нидет ниже по двум причинам.
    грунт глинистый и/или мерзлый слой грунта по весне.
    но если и летние дожди так же себя ведут...значит глина
     
    Александр Чирков нравится это.
  13. Александр Чирков

    Александр Чирков Активный пользователь

    у нас на глубине 2,5 метра глины нет.Суглинок,но ближе к супеси у нас.
    Думаю ниже глины вода не пойдет.
     
  14. Sphinx

    Sphinx Активный пользователь

    Вот именно поэтому я делаю подушку песка и щебня 50см(до плотной глины) хорошо трамбую(виброплитой).А фундамент дома лента (глубина 2м), фундамент бани лента(1.5м) + сваи (2м) - комбинированный. .И в обоих случаях считаю вариант отмостки мой (шириной 1м) глубиной 0.5м - вариант оптимальный
     
  15. Александр Чирков

    Александр Чирков Активный пользователь

    С некоторых пор я начал понимать,что мне нужно повышать влажность.Пушки,ПИФы,мини ПИФы это все не то.Смотрю многие приобретают парогенераторы.
    Вчера вспомнил,как готовилась баня у моей бабушки,баня по черному.После протопки стены парной омывали со шланга и климат становился обсолютно другой.
    Взял тазик с холодной водой и обмакивая в него сухой дубовый веник,опрыскал все стены.И вот она желанная влажность,при которой не так жарко,но пар прогревает до костей.
    Всерьез задумался о приобретении парогенератора.Веником то же хорошо.Но брызки с него летят и на полки,образуя там лужи-не совсем приятно лежать.Как вариант,можно купить садовый опрыскиватель и им опрыскивать стены.
     
    Сипильник нравится это.