Небольшая переделка/доработка бани

Тема в разделе "Проекты", создана пользователем Kransh, 27 май 2019.

  1. Kransh

    Kransh Новичок

    Добрый день. Пришел в негодность бак для нагрева воды (проржавел от старости). Всвязи с этим решил не только поменять его на другой(нержавеющий), но и немного переосмыслить всю баню, и внести корректировки в её функционал и возможности.

    Основные цели и задачи - увеличить способность бани поддерживать необходимую температуру на более длинных отрезках времени, улучшить качество пара, улучшить вентиляцию, повысить пожарную безопасность.

    Итак баня состоит из предбанника( он же раздевалка, комната для отдыха, и место откуда топится печь). И второе отделение - это непосредственно сама парная, где при желании можно и помыться. Начнём по порядку. Окна есть, по одному в каждом помещении, они маленькие и не открываются(20х40, есть желание их немного увеличить и сделать открывающимися). Почитал по вентиляции информацию, почти все пишут, что нужна.

    Сейчас по сути вентиляция такова - неплотно прилегающая к косякам дверь в предбаннике, имеет щели, через которые печка засасывает воздух. Если для лета это в самый раз, то зимой то не очень комфортно))) В самой парной, под полом, а точнее в самом фундаменте есть 3 сквозных отверстия для вентиляции, по 1 на сторону. Пара подобных отверстий есть и под предбанником.

    Есть идея загнать в одну из этих дырок под парной трубу, и развести ее двумя частями как приток под печку, одну часть вывести в предбанник под топку, а вторую в пространство между печкой и каменной обкладкой(я так видел на одной картинке и мне понравилось - типа воздух будет приходить с улицы и поступая в парную, прогреваться, проходя вдоль печки. Затем, по противоположной от печки стенке пустить вент канал с возможностью перекрытия на разных высотах, и вывести его через крышу на чердак(чтобы бревна не грызть), а потом изогнуть и прямо на улицу, правда не знаю, насколько высокую трубу делать.

    Далее печь, ну по сути с чего всё и началось, ну и пожалуй самое главное. Значит схема печки такая - снизу зольник, выше топка, в середине корпуса печи стоит продольная труба (каменка) которая приварена к стенкам печи, со стороны парной в корпусе просто вырезана дырка в половину сечения трубы, для подачи воды на каменку. Короче каменка открытая, и на самом деле, она очень холодная обычно. Короче хотелось бы ее сделать закрытой (почитал я, что лёгкий пар и всё такое прочее, короче хочу закрытую сделать). Сверху стоит бак с водой, через его центр проходит дымоход. Дымоход - прямая цельная стальная труба, метра 4-5.

    Почитал тут про излучения ИК от моей стальной зверюги, и решил таки её обложить, или если буду менять саму печь, то обложить новую металл печь, чтобы не фонила, и тепло дольше держала. А то на самом деле очень сложно держать в парной нужную температуру, а держу я в последне время в ней 60 - 65 градусов. Объём каменки примерно 28 литров. Материал - обычный чермет, толщина стали - 6 мм. Самой печи лет 15, но если разложить её возраст на стандартный режим( топка раз в неделю), то думаю от силы года 3-4 набежит.
    [​IMG] [​IMG]

    Вопрос такой - стоит ли попытаться извратиться, и оставить пока эту печь, обложив её. А скажем в месте, где каменка открыта, сделать небольшой канал для пара между обкладкой и самой печкой и вывести его вертикально, и рядом пустить трубку с воронкой, по которой можно заливать воду небольшими порциями. Короче попытаться и сделать из открытой - закрытую. Ну так то при обкладке кирпичом, так даже органичней будет смотреться.

    Я такой момент нигде не смог увидеть, какой зазор оставлять между корпусом печи и обкладкой, и на что этот параметр влияет? Ну и не особо представляю, как лучше подавать приток уличного к топке и в щель между печкой и обкладкой, и нужно ли эти потоки как-то делить?
    Объём парной - 12,5 кубов.

    Буду рад любым советам и мнениям. Более подходящего места для своего сообщения не нашёл. Опыт в подобных делах минимален, оно и видно по описанию, но сделать всё планирую сам.
     
    #1
  2. Сипильник

    Сипильник Активный пользователь

    С подпольными отверстиями не все так просто. У меня было: под печь приток ( топлю из парной) и по бокам два вент канала под полом + вытяжка, с забором воздуха в 30см от пола и под потолком. Рабочую форточку не считаю, ибо она работает на вентиляцию только когда открыта. Так вот, мои два подпольные канала жили своей жизнью, в зависимости от происходящего в бане. То они оба на приток, то одно приток, другое на вытяжку, в зависимости от открытия двери в парную или форточки. Да и основную вентиляцию закрыл на момент протопки. Короче, может быть опрокидывание тяги, думать надо. Я не стал :), залил стяжку и заглушил вентиляцию подпола, оставив только приток под печь и вытяжку у пола. Чем было плохо? Может сквозняк был по полу, не помню, но не понравилось, что я не контролирую процесс, а в баню я хотел ходить для очищения и расслабона, а не решать задачи по потокам воздуха и проводить экспериметы.
    Конечно, я бы печь заменил, но если хочется оставить, то можно и обложить. Зазор до 3см. Снизу и сверху сделать дверцы конвекционные. На этапе протопки открыть, чтобы горячий воздух быстрее прогрел, потом закрыть, чтобы парную не перегревать. Если с не закрытой железякой 60-65, то точно камни не прогреты. Когда облицуешь, то на 60 градусов дольше будешь выходить и камни прогреешь. Но, не вскипятить бы воду. Печь то самоделка и на какую кубатуру расчитана не известно, если вообще кто то что то считал, сварили и все.
    Ну а так мысли все правильные насчет пушек и закрытой каменки. Может быть именно эта печь приведет к пониманию бани и следующая будет уже по уму. Дерзай!
     
    #2
    Kransh нравится это.
  3. Kransh

    Kransh Новичок

    Спасибо за советы. Но тут я малость не договорил про вент отверстия в фундаменте под полом. Я их использую только для просушки парной. То есть на всё время топки и собственно самих процедур, я их закрываю снаружи заглушками. Вот одну из этих дырок я и хотел не закрывать на всё это время, а подвести под печь для притока.

    Про дверки посмотрел. Получается с каждой стороны обкладки по одной дверце с самого низа и по одной сверху. Но наткнулся на мнение, что сверху можно не делать, так как горячий воздух итак будет подниматься из зазора между печкой и обкладкой. Или это для вариантов, когда печь полностью обложена, в том числе и сверху, всмысле обкладка полностью закрытая, или так никто не делает?

    Я единственно вспоминаю, раньше топил баню до других температур, гораздо больших. И даже в таком варианте у меня до красна бывало нагревались боковые поверхности. И сейчас эти поверхности далеко не ровные, а вогнуто-выпуклые. И это при 6 мм стали. Я так глянул на промышленные печи - там кругом всё около 3 мм крутится. Как эти 3 мм поведут себя, причем в обкладке, мне даже подумать страшно, или там везде суперсплавы жаростойкие? Чёт я сомневаюсь)))
     
    #3
  4. Сипильник

    Сипильник Активный пользователь

    Дверцы сверху можно закрыть и конвекция прекратится, то есть идет регулировка тепла, перетопа не будет. А через цели будет идти постоянно, так быть не должно. Конвекция должна быть регулируемая.
    Марки стали разные. Сантиметр черняшки может прогореть быстрее 2мм хорошей нержавейки.
     
    #4
    Kransh нравится это.