Нужна ли стартовая труба перед теплообменником?

Тема в разделе "Печи", создана пользователем Михаил 888, 27 июл 2020.

  1. Сипильник

    Сипильник Активный пользователь

    Про панели не знаю. Человек установил, мне не понравилось, тему не мониторил.
    Слово мелкодисперсный и крупнодисперсный сейчас уже не модны, ибо при обсуждении путаются в определениях и все сводится к ругани. Я говорил не про пар с кипящей кастрюли, а про тот, который испаряется с не кипящей воды. Хотя на этапе подготовки бани, допустим с чугунными печами, мне рекомендовали насытить поверхность дерева любым паром, хоть чайник включить. Перед процедурами все проветривается, а стены остаются влажными и при поддаче на каменку не будут сушить атмосферу. Это о том, когда в герметичной парной после поддачи пирог растворяется и пропадает, а у меня с заведомо не пироговой скоропаркой, пирог держится дольше после поддачи на Лейденфрост ( кипение в печи прекращено, конечно). Так что насчет кастрюли с водой все же к Рамунасу, я это не практикую, ибо мне пока не надо. Когда проверю на себе, смогу авторитетно сказать хорошо это или плохо.
    В бане по черному последний раз был 31 год назад. Кроме того, что все перепачкались, да еще и пьяные были, я прелестей не помню. Мылись вынужденно, в стройотряде. В этом году запланирована поездка в глубинку, где две бани по черному на выбор. Опробую на шкуре уже осознанно. Не сомневаюсь, что нужный режим найду, но наверняка, не сразу. Сначала жарко будет, чем меня хозяин и хочет угостить в противовес моей скоропарке. А мне нужен вкусный мягкий пар. Но это тоже, поживем, увидем.
     
    #16
  2. slava_gold

    slava_gold Активный пользователь

    smit888,
    Нет в природе нагревателя электрического который даст дешевое тепло...топить можно хоть утюгами/фенами//Масленными/электроплитками и тп бытовыми приборами абсолютно с одинаковым показаниями на счетчике.
    Путь Разумно тратить энергию один-автоматика отключать их по достижению заданного градуса, все остальное профанация.
    Какие потери строения-такой и расход, увы и ах...
    Фины в зиму вворачивают В светильники лампы Ильича и подтапливают ими...Темнеет рано, свет нужен дольше и тем самым они снимают часть нагрузки с розеток

    По поводу самовара.
    Нехрен ставить маленький, нужен от 60-80л бак. Чтоб его вскипятить нужно постараться или быть любителем парной с режимом 80++
    При умеренной топке он горячий, парная мягкая, после нагрева бака происходит заметный скачек с 50 до 60 потом опять все плавно и уже зависит от кочегара.
    Но то что взял на себя бак он и отдаст или кипятком или теплом те по сути Дрова ушли с пользой.
    Про необходимость кирпичной печки...18-24квт стальная Печка Без проблем и без Насилия способна зимой отапливать каменную баню 40м.кв Просто через открытые двери.
    —-
    Это все практика...ну не нужно быть таким категоричным в своих высказываниях
     
    #17
    Сипильник нравится это.
  3. smit888

    smit888 Пользователь

    slava_gold, Вы же должны понимать физику процесса. Все названные Вами приборы греют возле себя, а не всё помещение , плюс занимают место. Я думаю в бане это особенно важно с её повышенной влажностью, когда тепло равномерно распределено на каждом квадратном сантиметре с одинаковой температурой что вверху что внизу, и никакого шанса для появления плесени и синевы. Регулировка температуры естественно с помощью терморегулятора. У такой системы быстрый выход на режим. Расход энергии 11-15 кВт с кв. метра в месяц. Всю баню можно держать в тепле грубо за 1000 р. в месяц. Не думаю что все фины такие идиоты чтобы за большие деньги обогревать только потолки.
     
    #18
  4. slava_gold

    slava_gold Активный пользователь

    smit888, к ним нет претензий...прелесть равномерного распределения по большим площадям я не умоляю!!! Что есть то есть!! В этом их прелесть но не в халявном прогреве, так и пишите. Маломощные утюги тоже можно раскидать по углам и будет вам счастье. Не об енотом речь...
    Тыщу в месяц на отопление я имею на вышеуказанных площадях на трёх умных финских конвекторах.
    надеюсь я смог донести свой посылдддНе переходя на личностичувства

    Халяву знаю одну..пока пылесосишь ко обычным допотопным бошем, теплее на пару градусов становится от его вентилятора.:rolleyes:
     
    #19
  5. smit888

    smit888 Пользователь

    Не пойму к чему такие извращения с самоварами и чайниками когда можно просто поддать на камни и получить нормальный лёгкий пар, а не тот тяжёлый который забивает лёгкие. Влажность в парной нужно поднимать ещё в стадии готовки парной, при 40 гр можно поддовать на каменку, как правило каменка уже бывает готова, и так несколько раз, затем перед заходом проветриваем и всё , стены уже имеют нормальную влажность.
    Мягкое тепло от кирпичной печи не идёт ни в какое сравнение с железяками, которые очень сильно фонят и перетапливают парную или не догревают камни их как минимум нужно закрывать или каменным или кирпичным саркофагом с регулируемой конвекцией. Тогда в чём смысл покупать такие печи, кирпичная печь переживёт несколько таких железяк. Единственный минус это размер и всё.
    Сипильник, завидую Вам, у меня нет сейчас такой возможности попариться в бане по чёрному. Помню в далёких 70-х с батей ходили в общую деревенскую баню по чёрному. Это было на смоленщине у бабули, всё лето. Все дни были расписаны кто ходит в эту баню обычно 2-3 семьи, они же и топили. Баню после протопки всегда мыли и стены тоже, поэтому не помню чтобы там пачкались. Стояла баня на берегу озера, после венечка с мостка в озеро нырь, эх было ж время. Мне тогда лет 6 или 7 было но тот аромат бани я до сих пор помню, именно тот самый аромат. Потом эта баня завалилась и никто не стал её восстанавливать.
    Вы уж про нас не забудьте отпишитесь что там да как, хоть заочно покайфовать вместе с Вами.

    slava_gold Я понял Ваш посыл. Только Вы не поняли меня. От Ваших утюгов и конвекторов пол будет холодным и какое-то место они занимают. И позвольте поинтересоваться в стоимости "финов" и в их "уме" если Вас не затруднит. И о халяве речь не шла, а о самом эффективном( из электрических ) и не дорогом способе обогрева. И никому я это не навязываю, просто информация и не более.
     
    #20
    Сипильник нравится это.
  6. Сипильник

    Сипильник Активный пользователь

    smit888, там глушь была, последняя деревня в области, дальше непроходимый лес и соседняя область. Старые избушки, отсталый колхоз, ручей от родника и бани вдоль этого ручья. Мы на картошке от техникума жили в местном клубе без удобств. Удобства за клубом в лесу, даже будки не было. Не сложно представить, что там после нас осталось. С каждым разом в лес ходили все дальше и дальше :), ибо загажено было все капитально. Воду брали и умывались в этом же ручье, тепло было от двух печей, которые тоже растапливали сами и следили за ними дождливыми сентябрьскими вечерами. По субботам местные нас приглашали в баню по 2-3 человека. Я даже не помню откуда дым выходил в них, ведь есть несколько модификаций бань по черному. Там стены не мылись, поэтому их лучше не касаться было. К другу поеду: 3 часа баня топится, потом проветривается и 3 часа выстаивается. Больше пока ничего не знаю. Тоже в глуши области, 250 км ехать придется, но это не страшно, лишь бы хозяин не забухал, хотя и этот вариант предусматриваю, сами натопим. Отзыв будет обязательно, я про все тестируемые бани пишу обычно, если там коммерция не используется, я нейтральный. В смысле, я не делаю хвалебных отзывов на заказ и если надо умалчивать о чем то, то лучше умолчу совсем о всей бане.
    Другую баньку поеду тестировать к сестре, тоже 250км, но в противоположном направлении. Просто кирпичная печь на три помещения и баня 6/6. Посмотрим на царицу русской бани воотчию. Я дома по 4-5 месяцев в году, и то зимой, поэтому не получается разгуляться по полной.
     
    #21
    smit888 нравится это.
  7. slava_gold

    slava_gold Активный пользователь

    smit888, цены не мониторил, пять лет назад брал и эта инфа уже не актуальна.
    Ум простой...измеряет температуру воздуха и даёт команду вкл/выкл
     
    #22
  8. smit888

    smit888 Пользователь

    slava_gold, Так напишите название ,модель, а то только красивые слова.
     
    #23
  9. slava_gold

    slava_gold Активный пользователь

    smit888, стопэ...я бы попросил...
     
    #24
  10. slava_gold

    slava_gold Активный пользователь

    smit888,
    500Су/500 тамбур/1000Ко/1500 Ко висят. Сборка Россия уже, гарантия три года осталась.

    8B6F5C04-9CF8-44C5-AB6C-23AD7AD0335A.png
     
    #25
  11. smit888

    smit888 Пользователь

    slava_gold, Благодарю за ответ. Вопросов больше не имею.
     
    #26