А давайте поговорим о материале для прокладывания между бревнами. Я себе хочу мох (северный кукушкин лен) кажется - стоит 100 руб мешок. Можно паклю-лен, но ее растаскивают птицы. Слышала о джуте, он долговечен, но не обеспечивает плотного контакта с бревнами. Но дорог. Видела как прокладывают стекловату?! Это мне предложили в одной фирме....и даже пену монтажную....но ЭТО ЖУТЬ. А что еще можно использовать?
...в современном домостроении, используют более удобный и практичный материал - льноватин раскатанный в рулоны. Конопатка (заделывание швов), как правило, делается тем же межвенцовым утеплителем, хотя и не исключает декоративное исполнение например, льняной веревкой. Хотя не стоит забывать, что конопатка делается для сохранения тепла, а не для декоративной отделки....
Конечно, для бани лучше использовать природные материалы-такие как мох, я бы наверное из всего разнообразия выбрала именно его, но например в нашей области его немного, особо на баню не насобираешь. Поэтому думаю нужно исходить от возможностей - и физических, и финансовых... Вот это чудо природы!
А мне больше всего нравится декоративный джутовый канат – он выглядит очень красиво и аккуратненько так, как косичка. Главное надо помнить о том, что через год после возведения сруба он дает значительную усадку и его нужно обязательно проконопатить еще раз, чтобы не было щелей между бревнами.
Что проложить между бревнами? здравствуйте, я у себя в эту субботу проложил льноватин, дешего и удобно. скиньте мне пожалуйста схемы предбанников(щитовых) для летней бани, буду благодарен.
Попробую ответить из своего опыта. 1.МОХ-лучший из природных материалов, т.к. испробован веками. К сожалению есть не везде, но если есть возможность использовать-делайте. Единственный недостаток-сохнет на солнце(устраняется конопаткой швов другим материалом, например льноволокном или верёвкой) Ложите с большим запасом-хуже не будет. Есть возможность заготовить самим-пишу "дедовский" способ. Заходите в "мошник" и ищете сухую, не высокую(2м) ёлку в тени(обязательное условие) Набрасываете на неё сырой мох и перекуриваете недели две, после чего собираете "урожай". Совсем забыл-погода должна быть сухая. Ну, а если жмёт время-набить мхом мешки, привезти, и раскидать под навесом(обязательно) типа сена, время от времени ворошить и проверять влажность "рукотворного" материала. Успехов. О других материалах напишу попозже. 1 Пакля-от "совковых" времён, когда ничего хорошего небыло из материалов. По своей сути это отходы льнопереработки, также как и льноволокно, льноватин и другое льно... Единственный хороший материал-джутовое льноволокно, к сожалению качественный втречается редко из-за множества подделок. Да и при сборке сруба на нагели(если вы правильно собираете сруб) его наматывает на сверло и паз остаётся без утеплителя. 2 Из "современных" советую не "урсу" ,а "ROCWOOL"-он на базальтовой основе, не горюч(для бани очень актуально), не гигроскопичен и востанавливает свою форму после сжатия-главный + по сравнению с остальными. Будут вопросы по "делу"-всегда отвечу.
Вопрос к знатокам... Есть обычная бюджетная срубовая баня из осины. Снаружи и внутри законопачена паклей. Снаружи помимо пакли еще и обмазана смесью глины с паклей.Снаружи глина стала осыпаться, появляются щели. Собственно сам вопрос - чем можно заделать (утеплить) щели снаружи чтобы при последующих перепадах температур, например зимой, щели вновь не появились? Подойдет ли вариант запенить снаружи? PS Хочется в дальнейшем облагородить фасад бани обшив его профлистом, а под профлист положить базальтовый утеплитель.
Насколько я правильно понял,глиной были промазаны щели.Обычно это делается для защиты пакли от растаскивания её птицами.Вариант запенивания для наружных стен приемлем,только пенку нужно будет пройти шкуркой и покрасить,чтобы не разрушалась.Обшивать фасад профлистом не советую.Обясню почему.Баня осиновая,поэтому при повышенной влажности и должного проветривания на древесине будет образовываться грибок,что приведёт к дальнейшему разрушению.У меня так случилось с полами-сверху всё прекрасно,а снизу сплошной грибок.Не проще ли будет отшлифовать брёвна "болгаркой" со шлифкругом и покрасить какой-нибудь фасадной краской на водной основе.Торцы одним цветом,брёвна-другим.Уверяю вас,будет смотрется намного лучше,чем какой-то "склад" или "офис".Это ведь ваша баня,а не ларёк на остановке.Да и по финансам я думаю выиграете.Успехов.
Полностью поддерживаю!!! Только не болотный (хотя он длиннее и собирать его легче), а лесной (он менее ломкий).
Для строительства деревянных домов и срубов бань из бревен в основном применяется красный строительный мох. Красный мох сфагнум и мох кукушкин лен. Красный строительный мох это природный экологичный натуральный утеплительный материал для срубов. Произрастает красный строительный мох в лесах на болотных и приболотных местах. Красный строительный мох совсем не подвержен гниению. Он создаёт естественную вентиляцию швов между венцами дома и бани. Мох хорошо сохраняет тепло и здоровый микроклимат в срубе дома. Длинна красного строительного мха колеблется от 15 до 30см. Сбор красного строительного мха выполняется в теплое время года ручным способом сборки.
Мох и только мох!!! Мы ездили сами на болото, собирали. Потом раскладывали его в тонкое "покрывало" и сушили. Немного не хватило и пришлось покупать, не было возможности самим съездить ещё раз. Это отличный утеплитель издревна)))
Не хочу оспаривать полезных свойств мха. Они есть. Но древний способ не значит лучший. Просто наши предки другого не знали.