Печь 1996 года, изготовитель АООТ ДМЗ концерн РИО. Помогите довести до ума

Тема в разделе "Печи", создана пользователем Ogllara, 3 окт 2021.

  1. Ogllara

    Ogllara Новичок

    Добрый день, дорогие форумчане. Нужен совет по печке в бане.
    Объем парной 18-20 м3, брус 150, утеплен , фольга, липа. Вчера разобрала печку без названия , изготовлена на АООТ ДМЗ, оборонка. Печь стоит с 1996 г.

    20211003_100512.jpg

    Есть проблемы, очень быстро закипает бак с водой и плохо прогревается низ парилки. Если забивать топку под завязку , то через час закипает бак, печь менять не хочу, она отличная, еще 100 лет проживет. У меня есть мысли, но я не специалист, а нужен совет знающих людей. Хочу частично убрать экраны с нижней части топки и заложить камень между стенками бака и топки, но расстояние от стенки бака до топки 50 мм, можно ли мелкую фракцию камня засыпать в сетчатые трубки из нержавейки и опустить вертикально? Иэменится ли скорость нагрева воды в баке?

    Да, еще забыла сказать, что труба была прямоточная, а я хочу поставить тройник с ривизией и соединить углом 90°. А то чистить трубу с крыши не удобно

    Объем бака 36- 40 литров.

    Вчера разобрала печь в бане 1996 год постройки. Печь похоже из авиационной стали в отличном состоянии. Менять не буду , дорого и не долговечно.
    1. Печь из цельнолитой трубы . Топка 360 труба, каменка 250. Бак для воды нержавейка 500 диаметр наружний, 400 внутренний. Кожух защитный нержавейка 500 диаметр.
    Есть проблемы при топке бани.
    1. Очень быстро закипает вода в баке . Объем 36-40 литров.
    2. Плохо прогревается низ парной.
    бак полностью разбираемый, без лишнего напряга.
    Подскажите чайнику, что можно сделать с печкой для решения проблемы.
    Объем парной 18 м3. Утеплена и завернута в фольгу. Пол плита по утеплителю с керамзитом, сверху плитка и доска 40 липа.
    Труба прямоточка.
    1. Хочу на трубу поставить тройник с ревизией и колено 90°
    2. Убрать частично (2 штуки) стальные тонкие листы- экран 4 штуки всего, за нижним кожухом защиты от иф лучей.
    3. Печь стоит на подиуме 300 мм высотой. Сбить 200 мм кирпича и посадить печь ниже.
    4. Поставить на трубу теплообменник для горячей воды.
    5. Проложить между баком с водой или в нержавеющей сетке столбики с мелким камнем или чем- то отделить бак с водой ит трубы топки, там очень узко 50 мм зазор.
    Покритикуйте пожалуйста мои хотелки и посоветуйте , что можно сделать.

    20211003_100512.jpg

    Были мысли проложить базальтовым картоном. Но сомневалась, что так можно сделать. Думаю еще печь опустить ниже мм на 200, плохо низ парной прогревается. Почитала на форуме, что некоторые сажают печь в ямку, ниже пола, но у меня топка из смежного помещения, не получится заглубить печку, а из парилки топить места маловато. А если еще и экран от излучения из листа железа убрать и заложить низ топки камнем или кирпичом частично с продыхами, поможет ли нагреть низ парной? Во время топки открываю парную и помывочную, нагревается помещение всей бани быстро, но кипящий бак это дело портит, если есь еще предложения , напишите. Бак не смогу отодвинуть дальше, он цилиндрический, одевается сверху на топку и каменку. Заказать можно и бак побольше, но цена вопроса, у меня из нержавейки простоял 26 лет и еще простоит лет 100, очень толстая нержавейка мм 2- 2, 5.

    20211004_102514.jpg 20211004_103441.jpg 20211004_103423.jpg

    Вот такие топка и каменка. Каменка накрывает топку, как крышка. Все разборное.
     
    #1
  2. Сипильник

    Сипильник Активный пользователь

    Если честно, ничего не понял по рисунку, хотелось бы фото. Печь 30 см над полом точно ни к чему. Вытяжка из под пола должна помочь. Остальное все по фото надо. Сколько камней в каменке, топится ли печь во время бани, температура в парной, облицовка печи, и тд.
     
    #2
  3. john-a70

    john-a70 Пользователь

    Ракета, а не печь))) Басту в парной есть?
     
    #3
  4. Ogllara

    Ogllara Новичок

    20211004_103441.jpg

    Это сама топка, 360 диаметр.

    20211004_103423.jpg

    Это каменка, одевается сверху на топку, как крышка

    Это защитный кожух и сверху бак диаметр 500.

    20211004_102514.jpg

    Каменка вмещает 4 10 литровых ведра камней , 2 мелкой и средней фракции и 2 крупной. Первая закладка в тлпку 3-4 полена 30 см, 60 минут парная готова, но закипает бак 36-40 литров. Сливаем воду и доливаем холодную 1/2 бака. При плюсовой температуре прогреты и моечная и ко, дверь в паоилку открата. Закрываем дверь и подкладываем еще 2 полешка. Через 20-30 минут в парной 50 градусов и 50% влажности. Вот по этому девайсу.

    20211004_140342.jpg

    На фото топки видно , что одна нога сгнила, еще в труху сгнил защитный лист из металла, приварен был между ножек топки. Может не ставить защитные листы, а просто заложить камнями с продушинами, что бы саккомулировать тепло на камнях в нижней части топки и парной. На дверце топки есть задвижка, ею и регулирую степень горения дров.

    20211004_141208.jpg

    Да, печь топится из смежного помещения. Спасибо огромное за отклик. Хочется исправить недочеты и сделать хорошую парилку.

    Объем парилки 10 м3, в первом тексте опечатка.
     
    #4
  5. Ogllara

    Ogllara Новичок

    Ну дак на оборонке сделана, Дубненский машиностроительный завод, в 96 г поставлена, разобрала несколько дней назад. А кто такой Басту?

    Я новенькая на вашем форуме, так что извиняйте, если не въезжаю с первого захода
     
    #5
  6. john-a70

    john-a70 Пользователь

    наберите в яндексе - вентиляция Басту
     
    #6
  7. Сипильник

    Сипильник Активный пользователь

    Буду в этой ветке писать, хотя вопросы задавал в соседней. Света появится, объединит темы или снесет лишнюю. Если прибор показывает 50/50 и вас все устраивает по атмосфере в парной, то он почти правильный, скорее всего. Вместо металлического кожуха можно сетку сделать и засыпать камнями, хуже не будет, надеюсь, что не прогорит. Пол - Басту с вытяжкой из под пола, желательно, ну или как получится пониже. Бак менять, наверное. Его или в парогенератор переделывать как то, или налить половину и пусть кипит, баня быстрее протопится. Форточка есть? Открыть форточку и дверь, залпово проветрить и выгнать лишнюю влагу, долить бак до полного и наслаждаться баней до следующего закипания. Я бы пошел по варианту скоропарки 2019. В бак штуцер сверху и трубку к нему. Несколько витков вокруг трубы дымовой и при кипении бака из трубки будет выходить уже не 100 градусный тяжелый пар, а 200 или выше даже. Смотря какой диаметр трубки и витков сколько. Если на трубе места нет, то к топке, под кожух или в каменную засыпушку, если кожух долой. Не надо влажности, эту трубку за пределы парной, можно через кранья. Еще вариант, батарею в комнате отдыха поставить, мало будет, две или три, чтобы не кипело, насос на обратку. Можно улицу топить, если летом в комнате отдыха тепло не нужно, купель подсоединить для обогрева. Вариантов море, но я бы печь поменял и купил новую, дешевле будет и нервы спокойны.
     
    #7
  8. Ogllara

    Ogllara Новичок

    Да , форточка есть, ею и манипулирую.
    Я бы тоже печь поменяла, но цена вопроса и время службы печи, у меня какой то металл на камере сгорания и каменке очень легкий и не очень толстый 5 мм, и каменку и камеру сгорания я сама легко поднимаю без усилий и звенит он, как хрустальная ваза. Есть подозрение, что из него сопла самолетные делали. 26 лет и не одного прогара и пузыря, дно топки и каменки 10 мм абсолютно ровное. Сейчас такую печь не купить. Да и инженеры там головастые сидят, вся печь разбирается на раз, даже дымоход за 26 лет на закоксовался , сняла без усилий, легкий налет сажи, а это значит, что дрова полностью сгорают в топке. За 26 лет чистила дымоход 1 раз, осы свили гнездо, т.к не топилась баня 2 года. Никогда не дымит, хоть сырыми топи, хоть сухими. Семья из 5 человек = 5 закладок дров, первая полная, остальные 1/2, ну 2 полешка, небольших. Но если топить полными закладками , то 80 градусов и 60, а при поддаче 75, так это жесть. Из парной просто выносит. Кто первый раз приходит попариться, наровит наподдать, ну и вылетает с криками.
     
    #8
    Сипильник нравится это.
  9. Ogllara

    Ogllara Новичок

    Да, зимой конвектор включаю на часок, сразу при растопке. Парная держит тепло зимой до вечера следующего дня, часов 14, если окно не закрывать, если проветрить и закрыть, то 24 часа еще тепло. Вот кипение убрать и низ парной пргреть получше. А печь шедевральная у оборонки получилась
     
    #9
  10. Сипильник

    Сипильник Активный пользователь

    Я с регистра на трубе отапливаю пол в парной. Трубы заливаете стяжкой 5-6см, керамогранит сверху, и также через насос гоняете воду. Надо кипяток, насос отключили, закипает - включили и пол греете. Но в минус зимой нельзя помещение. Хорошо тосол залить, но тогда для мытья воду надо где то брать. Немного додумать по мелочам и тоже действенный метод.
     
    #10
  11. Ogllara

    Ogllara Новичок

    Эх, если бы с нуля строить баньку, то все можно было бы переделать, я и так пол в помывочной все лето меняла, провалился зараза, плиту залила по утеплителю. Нет возможности завести трубы в КО, пересечь надо 2 дверных проема, это только в пол и насос и тосол естественно, пошла по самому легкому пути, грею конвектором. А воду для душа будет маленький натрубный теплообменник 10 литров греть и в бак 80 литров загонять. Все на чердак и холодную и горячую. Тазики достали. Я еще у деда в деревне в баньке по черному парилась и помню запах и ощущения после бани, так там вообще чан чугунный с огромной крышкой на камнях стоял или обложен был, наверное бак из нержавейки не совсем то, что нужно, но может проложить базальтовым картоном частично стенки бака ( в другой ветке посоветовали) и заложить между баком и камерой сгорания камни и если низ топки камнями завалить, то время закипания должно сдвинуться. Спасибо, что откликнулись и даете дельные советы.

    С Бастой у меня баста, прочитала про вентиляцию. Буду делать, есть такая возможность. Спасибо , что просветили. А то у меня все по простому все двери настежь и форточку на распах, вот и вся вентиляция. Но половая доска в КО цела и в парилке нет сгнившей, только коротыши под зольником сгнили похоже брусок опорный весь растворился, но доску оторвала посмотреть, целая
     
    #11
  12. john-a70

    john-a70 Пользователь

    Опустите Басту ниже уровня пола и закройте продухи. Пол сразу станет теплым и будет быстро просыхать.
     
    #12
  13. Ogllara

    Ogllara Новичок

    Спасибо за совет. Начертила схемку вентиляции по типу Басту. Если не затруднит , подскажите, возможно так разместить вытяжные каналы и приточные. Полы напротив печи и слева у дверей входа в парилку не сгнили , а вот по центру и в дальнем левом углу под замену. Доску не буду укладывать плотно, оставлю зазоры по 20211008_010606.jpg 10- 15 мм, положу на профильную трубу 50×50. Пол парной залит и выложен плиткой с трапом для слива воды. Размер парилки 2,6×1,8, высота потолков от плитки 2, 3 м
     
    #13
  14. Ogllara

    Ogllara Новичок

    Да, диаметр вентканала 100 мм
     
    #14
  15. Сипильник

    Сипильник Активный пользователь

    Приточка для горения печи 100? Приточка под печь 2*50 для вентиляции?
    Теперь рассмотрим принцип работы вентиляции. Она для просушки. То есть во время парения она будет сушить воздух в парной. Например у меня печь с непрерывной парогенерацией и она мне просто необходима. Если у вас влажность не больше 40%, то она вам просто не нужна во время бани. Значит должны быть заглушки. Иначе сухой холодный воздух поступает в парную. Его относительная влажность 60% при, скажем, 0 градусов. То есть в нем содержится определенное количество влаги, то есть абсолютная влажность. Попадая в парную и нагреваясь, его абсолютная влажность не меняется, к примеру, но с повышением температуры будет понижаться относительная влажность. Потому что, при повышении температуры максимально возможное содержание воды в воздухе возрастает. ( в жару тучи набрали влаги, при понижении температуры пошел дождь, или если если влаги больше допустимого) относительная влажность, а это то, что нам показывают приборы, есть отношение абсолютной влажности ( содержание воды в данный момент) к максимально возможному содержанию воды в воздухе при данной температуре. При равенстве этих значений будет точка росы, конденсация или 100% влажность. Так вот, сухой воздух, нагреваясь, будет впитывать в себя воду и уходить в вытяжку, то есть сухой приходит и влажный уходит, тем самым постоянно высушивая парную. При залповом проветривании происходит похожая ситуация, но быстро и единоразово. Подсушили, сделали воздухообмен, и начали поддавать на каменку, набирая влажность и делая нужный микроклимат. Пирог пара будет висеть под потолком и очень медленно опускаться, а мы в нем греть веники и париться. При рабочей вентиляции движение воздуха заставит этот пирог пара опуститься и он просто растворится. Его может даже сразу не быть, если парная пересушена, вагонка на стенах, которая сразу же впитает всю влагу, а так как нет массива дерева, то и отдаст потом сразу же. Значит поддавать придется больше и чаще, а это может просадить каменку. Далее, миф о том, что с вентиляцией дышится лучше. Если в парной один человек, то возможно, если двое, то не поймут, троим уже не хватит. Кислорода хватит всегда, углекислого газа становится больше. И вот здесь уже принудительная вытяжка может быть лучше, чем естественная. Басту - это база в освоении вентиляции.
    Но вернемся к нашему случаю. Нам надо прогреть пол. Поэтому 50 см от пола это ни о чем. Вытяжку надо опускать под пол!!! Тогда движение воздуха будет от потолка опускаться вниз и из под пола вытягиваться, вентилируя все. Здесь главное, чтобы не было сквозняка по полу: холодный воздух приходит и, не успевая нагреться, уходит в вытяжку. Поэтому иногда приточку рекомендуют располагать за печкой в метре от пола. Воздух холодный приходит, а опуститься ему не дают конвективные потоки от печи, и он нагреваясь, следует по нашей схеме вентиляции. Если приточка все же под печь, то она должна идти под кожух печи или хотя бы сразу нагреваться. Поэтому, не зная фактическое движение воздуха, я бы рекомендовал поставить тройник внизу и завести вытяжку под пол. То есть у вас будет три точки забора воздуха. Из под пола, для прогрева пола, из под полка, для воздухообмена и на случай, если из под пола будет работать не корректно, и верхняя вытяжка, для просушки парной после бани, ибо на верху самый влажный воздух.
     
    #15