Печь 1996 года, изготовитель АООТ ДМЗ концерн РИО. Помогите довести до ума

Тема в разделе "Печи", создана пользователем Ogllara, 3 окт 2021.

  1. Сипильник

    Сипильник Активный пользователь

    Пересмотрел. У вас от холодного пола до деревянного 50мм. Завести под пол не удастся. Значит просто максимально опустить вытяжку к полу.
    Остальное все нормально. Диаметр вытяжки, возможно нужен больше, желательно с возможностью регулировать и перекрывать полностью.
     
    #16
  2. Ogllara

    Ogllara Новичок

    Спасибо за отклик. У меня есть возможность завести приточку под кожух, под саму топку, которую обложу камнем диабазом, крупным. Размер приточки прямоугольник 20 на 10 или на 7 см. С подпольем сложнее. Могу опустить трубу вытяжки вертикально вниз , тогда вытяжное из под пола диаметр 100. Между кафельным полом и доской 5 см, если подниму пол, то он станет выше порога, очень не удобно скакать через высоченный порог, объем парной 10 м3. Пол ранее был уложен на обрезки половой доски, вот вся гнилуха именно под этими досками. За 26 лет эксплуатации 2/3 пола под замену. Стены бани брус 150, снаружи и внутри вагонка, изнутри толстенная фольга под вагонкой. Венцы целые. Думаю на половую доску на полу прикрутить фланец из нержавейки далее шиберная задвижка и потом кусок гофры до тройника под полком и дальше под потолком опять тройник и выше по Басту, как положено с утеплением и высотами. Тогда вопрос? Надо теплоизолировать трубу в парилке? На приточке планирую тоже шибер задвижку поставить, если что, закрою ее. Каналы диаметром 5см на схеме хотела оставить для оттока воздуха из под пола под кожух печи к каменке. Не будет ли холодный воздух приточки выжимать через них под пол? Поэтому они в 2 раза меньше приточного. Да, и пол будет не на глухом замке шип- паз, а щелевой или проливной, зазор между доской 1- 1, 5 см. В этом случае тоже лучше под пол убрать вытяжную труб?

    У меня русская парилка с влажностью 60% и температурой 60- 65 градусов. Каменка закрыта. Только см 10 над каменкой камни. Когда поддаешь температура поднимается, а влажность остается почти без изменений % на 5- 10 может увеличиться, если наподдать как следует, но это уже жеско. Не сауна у меня. Когда в 96 печь искали , то под русскую баню.
     
    #17
  3. Сипильник

    Сипильник Активный пользователь

    То есть отработанный воздух из под пола вы хотите под печь, нагреть и пустить его по второму кругу? Мы ниже пола советуем опускать, чтобы весь банный выхлоп выкинуть наружу, а вы его в циркуляцию хотите. Я, если честно, совсем не понимаю, зачем деревянный пол, если есть стяжка с плиткой, надеюсь с нескользкой. Несколько ковшей кипятка на пол и он будет не ледяной. А ходить в тапочках.
    Удивительно, что у вас с вагонкой на стенах такой режим. Возможно, что этому способствует кипящий бак. Уберете кипение - свалится в сухость. Как только появляется фольга в парной, сразу становится без разницы из чего стены. Разница только в утеплении.
    В парной вытяжку утеплять не надо. Даже, наоборот, прогреваясь, она лучше тянуть будет. Утепляют на чердаке и улице. С нее еще и конденсат будет течь.
     
    #18
    Сибирячка нравится это.
  4. Ogllara

    Ogllara Новичок

    Плитка на полу та еще, 96 год, что было, поэтому из осины пол. Чистила сегодня доски оставшиеся и прявился розовый сучок с белым деревом и стальными прожилками, пришла к выводу, что не липа у меня, а осина. У меня сначала трапики лежали по всему полу, но тонкие, быстро развалились. Положили пол. Плитка холодная очень не приятно ногам, по дереву лучше.
    А каналы по 50 мм делать не буду. Спасибо, что объяснили. В пластике для воздуховодов есть углы 90° переход с диаметра в прямоугольник , может на заказ сделают такой из нержавейки. Интересно, а пластик не расплавится под полом? Какая там может быть t°при такой системе вентиляции?

    Может еще объясните мне, почему на некоторых досках снизу налет сажи? Печь не дымила. Правда все , что вставляется в печи и дымоходе без шнура и герметиков было сделано. Теперь я догадываюсь, про какой выхлоп вы сказали.
     
    #19
  5. Сипильник

    Сипильник Активный пользователь

    Так вы определитесь, либо пол холодный, либо пластик плавится от температуры :). Если у вас температура 60 градусов на высоте головы сидячего на полке человека, то у потолка будет 90 примерно, при поддаче. Почему высота термометра такая, да чтобы на полке было 45 градусов, но никто же не поверит, что при 45 градусах можно париться. Даже, если вы все пластиковой трубой сделаете, то ничего с пластиком не будет. А у пола, даже с подогреваемыми полами 30 градусов, иначе ходить неприятно горячо.
    Насчет сажи не знаю. Вы уверены, что это сажа?
     
    #20
    Сибирячка нравится это.
  6. Ogllara

    Ogllara Новичок

    Попробую завести вентиляционным отводом под пол вытяжку. Сажа точно, только в двух местах напротив печи в углу справа и слева от печи. Ой, вспомнила почему. 2 года не была на даче, баней не пользовалась, а когда затопила первый раз, дым повалил в парилку, осы гнездо свили в трубе и полностью ее залепили. Местный таджик лазал дымоход прочищал, ну был нещадно покусан. Кто же знал, что там осы.
    Еще хотела у вас узнать насчет перегретого пара. А если не заваривать крышку бака, а просто плотно ее закрыть, иначе к креплению змеевика для перегрева пара будет не подлезть и воду в бак не налить. Топка 360 мм диаметром, трубку самую тонкую 10 не нашла, только 15. Сколько витков делать вокруг топки, хотя бы приблизительно. И просушить змеевик получится если по окончанию банных процедур слить воду из бака и просушить бак вместе со змеевиком. По другому никак. Сначала трубка нарнет вниз ко дну топки и будет подниматься к каменке и надо на конец трубки наконечник какой либо покупать иди просто под камни без лишнего головняка?
     
    #21
    Сипильник нравится это.
  7. Сипильник

    Сипильник Активный пользователь

    Блин, вы меня пугаете :). Тут не каждый мужик на такое решится, а вы печь проектируете сами и делаете. Я ж так, из башки вариантов накидал, на диване мы все теоретики. Но раз уж назвался груздем…
    Змеевик, если не вокруг дымовой трубы, а от топки будет греться, то с максимальным внутренним диаметром. Пар должен захотеть туда идти и не должно создаваться давление в баке. Тут уже, как у конструктора, только опытным путем. Здесь вам никто не поможет, идею подкинули, а воплощать в жизнь ее вам. На печи скоропарка заливная горловина плотно закрывается на задвижку, очень грубо говоря. А в крышку вставлен клапан. Да как клапан, просто гвоздь с ну очень широкой шляпкой. Блин, самому смешно от сравнений :). Шляпка перекрывает отверстие сверху, а снизу гвоздь с такой же шляпкой, чтобы нельзя было его вытащить. При создании давления пар его поднимет и как крышка у кастрюли во время кипения будет брянчеть, а если сильно кипеть, то и полностью откроет. Думаю этот процесс вам известен лучше меня.
    здесь разобрались. Температура бака, как кастрюли, сильно не поднимется, делаем герметичность, может резину приклеиваем, может еще чего. Задвижкой или клином каким подпираем, возможно приварить придется крючки или скобы какие, может сами что придумаете. Трубка змеевика в баке всегда выше уровня воды, соответственно, уходит к топке, как вы хотите. Без разницы как вы будете делать, но нам надо из насыщенного сделать перегретый с температурой около 300 градусов плюс минус лапоть. Поговаривают, что и 180 градусов хватает, не знаю. Во всех девайсах, что я использую, 300 градусов на выходе. Больше? Не знаю, это вариант паробомбы от мобибы будет, ядрено может оказаться. Что это тоже не знаю, но Сычов сказал, что для бани палатки это кайф, для стационарной бани ядрено будет :). Сычов - это папа фирмы мобиба. Так вот, можно сразу завести в камни змеевик в самое горячее место, к топке. Тогда камни на момент закипания уже должны быть разогретые, иначе конденсат будет, пока они точку росы не пройдут и каменка просядать будет. Вокруг топки сделать виток мысль хорошая, но захочет ли пар идти правильным курсом. Вот здесь и играет роль герметичность крышки бака, давление, когда подрывается предохранительный клапан, диаметр змеевика и его сопротивление движению воздуха. В моей скоропарке 2012 пар идет вокруг топки, возможно с двух сторон, через тройник, то есть заходит в змеевик и делится на два потока, обнимая топку. Выходит у топливника через щель в парную. За счет высокой температуры сразу вверх. Вот здесь я в терминах слаб, могут закидать, но смысл такой, что на выходе перегретого пара им можно веники поджигать, все же 300 градусов, а в 20 см от него уже руку не жгет, но я б накинул еще 20см, чтобы руки не совали :). В вашем случае змеевик в каменную облицовку можно запихать, хуже не будет, зато безопаснее. Но это уже в последний момент. На экспериментальной протопке померять температуру на выходе и сами решите, заводить в камни или нет.
    На баке кран для разбора воды. Парогенерацию прекращаем доливанием холодной воды, это если сильно влажность попрет при высокой температуре. И да, там снизу справа кнопочка есть « мне нравится», если ее нажать, то я пойму, что вы меня не троллите, а вам реально интересно. Мы же здесь все за спасибо советы даем :). Ну и, будете печь патентовать, меня в соавторы :), шутка.
     
    #22
    ДобрыйНН, Ogllara, smit888 и ещё 1-му нравится это.
  8. Ogllara

    Ogllara Новичок

    Ох, сама уже не рада. Началось то все с провалившегося пола в помывочной. А там венцы нижние подтянулись. Выпилила гнилухи, пеноблок засунула.С местным таджиком плиту залили, остальное потихоньку все лето делала, душевой поддон и стены в помывочной. До парилки дошла, а там ноги у печи подгнили . Печь сняла, а там пол. Ну до кучи решила и печь до ума доводить, что бы потом не метаться. Вообщем цепная реакция. Хорошо хоть инструмент есть, сама когда- то строительством занималась, это спасает. Но в печках я не секу, тяп ляп не хочу, вот к вам зашла почитать, опытных людей послушать. Хорошо про вентиляцию просветили. Ну со змеевиком пока подумаю. Дырку в бачке сделать никогда не поздно, да и бак оказалось съемный и каменка. Посмотрю как без перегретого пара будет работать печь. Тест драйв обещаю выложить в ветке. Все подробно. Крышечка на баке у меня зачетная , прижимает хорошо, ручку переделаю , как ва рекомендуете, сразу типа клапан сделаю. Вдруг надо будет змеевик ставить.

    У меня вопрос, что бы долить воды в бак, надо открыть плотно прижатую крышку, а давление пара простого в баке, как бы помягче сказать, не шандарахнет по рукам и в лицо, если в скоропарке есть воронка для долива и крышку можно закрыть плотно, значит как то можно сбросить давление в баке?
     
    #23
  9. slava_gold

    slava_gold Активный пользователь

    Ogllara,
    Нужно сбросить давление…вентиль или клапан, иначе ошпарит
     
    #24
  10. Сипильник

    Сипильник Активный пользователь

    Если в баке нет пароотвода, то его нельзя закрывать плотно, даже клапан здесь не спасет, а будет сигнализировать о том, что вода закипела. Даже при нагреве вода расширяется и появится давление. Пар должен свободно уходить, беспрепятственно, иначе пусть через крышку лучше кипит. У скоропарки нет давления, при кипении пар уходит спокойно в пароперегреватель и наружу. Не путайте с домашней скороваркой, это то, что может получиться у вас без пароперегревателя или змеевика, как здесь мы его называем.

    Я больше даже скажу, в сети есть видео, когда натрубные регистры взрывались, не дай бог быть в парной тогда.
     
    #25
    Ogllara нравится это.
  11. Ogllara

    Ogllara Новичок

    Поняла, тогда пусть пока так поработает, без пароперегревателя. Мне сегодня к печи сосед ноги новые приварил. Супер получилось. Как новенькая и подпятники сделал и все болгаркой обточил до блеска. Хороший сварщик и не видно шва почти. Так что завтра поставлю на место и буду портал закрывать по новой.

    Спасибо за отклик. Пока без пароперегревателя с простой крышкой. Посмотрю что изменится после закладки камнем низа топки под кожухом и отсечением бака с водой базальтовым картоном.
     
    #26
  12. Сипильник

    Сипильник Активный пользователь

    Если пароперегреватель надумаете делать, то имейте ввиду, если он через верхнюю крышку будет выходить и наружу, а дальше к топке, то пар будет конденсировать первое время и вода может скапливаться где то на сгибах. У скоропарки внутри бака вварена трубка выше уровня воды и через дно уходит в нагретую зону сразу, еще до закипания воды, поэтому не конденсирует.
    Но, если вы даже просто через верх заведете в камни пар, то уже баня будет интереснее. Но тут своя специфика протопки появится. Пока стены не перешагнут точку росы, они будут влажные, но и прогрев парной ускорится. Допустим, налили треть бака изначально и пусть кипит, создавая влажность, лишь бы не прозевать, чтобы весь не выкипел, иначе в раскаленный бак нельзя будет воду лить, придется ждать, когда остынет. Если не понравится, то просто не допускать кипения бака. Да я, если честно не понимаю этой проблемы. Сразу полный не заливайте, пусть кипит на протопке даже без всех приблуд, с открытой крышкой, лишь бы не выкипел весь. Потом залпово проветрите и лишняя влага уйдет. Веники запаривать кипяток нужен, тазик с горячей водой для поддавания в печь нужен, тазик с отварами по желанию, чтобы на стены брызгать, ну и тазик воды навести себя ополоснуть после первого выпота. Это уже сколько кипятка надо! Обычно его не хватает. Сливаем и заливаем холодной. У меня, когда натрубный бак был и вода тоже кипела, то зимой ведра с ледяной водой стояли на улице. Худшая проблема - холодный пол, особенно для парильщика. Но тот же лишний кипяток медленно поливать и прогревается он. Повторюсь, я против дерева на полу, это источник запаха. Но это лично мой бзик, запахи в парной, да и вообще везде, на меня сильно действуют. В парной особенно. Я б и полок каменный сделал, но обогрев его делать накладно.
    Удачи!
     
    #27
    Ogllara и Сибирячка нравится это.
  13. Ogllara

    Ogllara Новичок

    Спасибо за поддержку. У меня так изначально и было, закипел бак , слила и долила холодную и так пару раз. Теперь натрубный бачок поставлю, чтобы душ организовать, шайки хорошо тоже, но от них остаются следы на полах. А пол с запахом от грибка под доской. Когда паришся хотя бы раз в неделю , то при нормальной просушке после бани не заводится грибок. У меня баня уже 3 месяца стоит без работы, сразу под доской появилась плесень, пол вплотную набран был. Я запах дерева люблю с детства. Я в Карелии родилась, со школы с деревом работали, но как говорится на вкус и цвет....
    А парогенератор оставлю на потом, а то до Нового года не закончу Я травки в бане развешиваю и пахнет вениками и чабрецом или лавандой, насажала для бани специально, еще душицу алтайскую и полынь лимонную. Вкусняшка. И самовар. Особенно зимой прикольно, если снег есть. Удачи и вам.
     
    #28
  14. Сипильник

    Сипильник Активный пользователь

    Запах дерева все любят, а вот дерева с грибами нет. Я про это и имел ввиду. Даже без грибка на полке, в месте соединения досок пахнет. А вроде все высыхает. Пот попадает, и когда потом намыкает, начинает пахнуть. Дерево впитывает. И никак не вымоешь.
    Странная немного логика, под полом грибок, но не видно, а следы от тазиков, не красиво. :). А вообще они на скамейку ставятся и нет у меня никаких следов от них.
     
    #29
    Сибирячка нравится это.
  15. Ogllara

    Ogllara Новичок

    Вот от скамейки хочу избавиться, помывочная маленькая очень, а со скамейкой вообще ее нет. Мы если с подругами паримся 3-4 человека. Все в помывочную вывалились и все, одна скамейка на половину комнатки, душ позволит убрать шайки и скамейку.
    Я попробую купить финские средства для обработки доски в парилке и для ухода за доской, скребок из прошлого века надоел. У меня дед в деревне целый день лавки скребком драл перед баней и песок мы ему таскали с речки. Чан наверное драил или стены. Баня по черному, но я не помню, что бы мы в саже были, солому на полу помню, лягушек холодных помню, стены почти черные в саже, а все остальное отмыто было до бела дедушкой.
     
    #30
    Сибирячка нравится это.