Строительство бани в кирпичном доме. Нужно ли на оштукатуренные стены наносить гидроизоляцию?

Тема в разделе "Стены", создана пользователем Игорь М, 27 ноя 2021.

  1. smit888

    smit888 Активный пользователь

    Игорь М, калошницу сделайте обязательно. Плитку на клей сразу к стене, без прокладок, это же не деревянные стены.Фольгу на верх плитки и проклеить фольгированным скотчем. Никакого конденсата за фольгой не будет. А вот между деревянной обшивкой и фольгой должен быть зазор для вентиляции пространства. Контробрешетка лучше вертикально, если горизонтально, то под неё нужно проставки ставить.
     
    #16
  2. Игорь М

    Игорь М Пользователь

    Что значит хорошая грунтовка,какая то специальная не ЕК 100 или ЕК 200? Между фольгой и стеной в этом случае получиться не дышащее не вентилируемое пространство ,а если грибок ,плесень?Стена уже будет холодная по сравнению с тем что сейчас ничем не закрыта ещё .когда баня будет разогреваться разница в температурах будет ещё выше и тогда конденсат может образоваться между загрунтованной стеной и фольгой в этом 20мм пространстве.А если не грунтовать может стена дышать будет и грибка не будет?Второй вариант сделать этот пирог как Вы написали но без фольги ,Ваше мнение на этот счёт?Тогда весь пирог будет прогреваться и остывать и проветриваться,это я про стены пишу.Потолок из Роквула фольгированного ,его естественно закрыть фольгой 100 мем и всё проклеить двухсторонним скотчем и фольгированным скотчем это понятно.Напишите своё видение по моим вариантам.Спасибо.

    CE587724-B80E-424C-B006-DC3B7D7E7AE9.jpeg 72987227-19C1-4131-900F-79ED3AD06DD7.jpeg 9FD909AF-3FB5-46C3-B477-AF7E96EE5CC8.jpeg 8FEB899E-71A0-4B0C-8A35-D16A909E5B79.jpeg



    Это видео Дениса Довыдова,случайно наткнулся ,так он там говорит что конденсат может образовываться и с внутренней стороны фольги.Посмотри пож.Второй момент: Плитка 8 мм+10 мм клей-это толщина калошницы,а толщина пирога 20 мм рейка+20 мм к/рейка + доска 20 мм или 40 мм+12 мм вагонка,представляете какая внизу будет ступенька?как то не очень красиво будет.Про печную зону я не говорю там тоже переход с кирпича на вагонку будет либо 62 мм или 82 мм в зависимости какая доска будет на стене толщиной 20 мм или 40 мм.Печная зона выложена декоративным кирпичом прямо на штукатурку кирпич толщиной с клеем 10 мм.что касается вагонки из кедра то на обратной стороне имеются два паза по всей длине ,продавец сказал что их достаточно чтобы за выгонкой гулял воздух.Или это технологические пазы?

    Фото

    12CCEAEB-D087-4297-9ACE-1A6FF61BB2BD.jpeg F50E8DDB-3BC0-4B35-95C4-C8756E03A68F.jpeg BA95D115-3D19-4B2C-80ED-5AC7967D5751.jpeg EDC6F827-FC7A-427E-A3A2-FF142688CDD3.jpeg
     
    #17
    Александр Чирков нравится это.
  3. lotos

    lotos Активный пользователь

    А печь какая стоит? Может перетоп как раз от того, что печь неправильная?;)
     
    #18
  4. smit888

    smit888 Активный пользователь

    lotos,
    Печь конечно не правильная. Сварная из листового металла, с боков стоит экран из минерита, сверху стоит бак с водой на 30л, рядом открытая каменка на 20 кг габро-диабаза и открытая стартовая труба. Паримся на минимально возможном огне, если меньше , то дрова тухнут, и то слишком жарко. Эту бочку купил нач. участка себе на дачу и уже третий год никак не увезёт, так как живёт с нами и домой ездит только на выходные, сам в неё ходит, ну и даёт нам попользоваться и просил ничего не менять. Я это просто к тому что 40 мм доски держит тепло вовремя парения на ура, даже если на улице -20 и ветер. Если бы сам не пробовал не поверил бы. Не внушали эти бани-бочки мне доверия.
     
    #19
  5. lotos

    lotos Активный пользователь

    Держит, потому что жуткий перетоп плюс сильная постоянная конвекция, которая постоянно активно нагревает воздух. В правильной бане все не так. Поэтому и нужно утеплять кирпичные стены.
     
    #20
    Сипильник нравится это.
  6. smit888

    smit888 Активный пользователь

    lotos,
    Пока тепло пройдёт через дерево к кирпичной стене, уже банные процедуру будут закончены. А кирпич уже изначально тёплый 23гр. Разница температур небольшая внутренней и внешней стороны толстой деревянной обшивки, на режимы это никак не повлияет. Другое дело если стена проморожена, то тогда беда.
     
    #21
    slava_gold нравится это.
  7. lotos

    lotos Активный пользователь

    Да, дерево немного отсечет атмосферу парной от кирпича. Но не надо забывать, что с одной стороны дерево будет нагреваться, а со стороны кирпича будет все те же 23. А это значит будет значительная разница температур. То есть на кирпичный стене будет конденсат и эта стена будет "жрать" пар.
     
    #22
    Игорь М и Сипильник нравится это.
  8. Игорь М

    Игорь М Пользователь

    Это сейчас стена тёплая ,пока она не закрыта ничем имеет одинаковую температуру с помещением ,а если её закрыть чем-либо доступ воздуха внутреннего который, Прогревает её до 23° будет отсечен и стена безусловно будет холоднее если её обшить чем-либо ,конвекции будет нарушена поэтому разница в температурах будет ещё больше когда парная будет эксплуатироваться, так удельная Температура стены будет ниже а в парной температура воздуха будет высокой. Поэтому я с осторожностью отношусь к фольге если без утеплителя делать парную но с доской 40 мм.Проветривания и высыхания точно не будет после банных процедур а вот конденсат и последствия виде плесени и грибка могут образоваться.
     
    #23
    Сипильник и lotos нравится это.
  9. slava_gold

    slava_gold Активный пользователь

    Не ради спора.
    -
    Мне видится…
    Если будет конденсат, то мизер..а может и вообще не будет. Штукатурке цпс пофик.
    Если за деревом фольга, то она вперёд всех нагреется
    Не настолько дерево держит, чтоб за ним стена была всегда 23.
    Градус поднимается постепенно и лезет во все щели за дерево, нагревая пол и стены.
    Остывать баня тоже будет долго и плавно (у меня двое суток парилка падает до 25) и все просохнет.
     
    #24
    smit888 нравится это.
  10. Игорь М

    Игорь М Пользователь

    @slava_gold, у Вас пирог какой в парилке кирпич с утеплителем?А что за фольгой Вы же не знаете.Стены кирпичные за утеплителем ,всегда ледяные и сырые и имеют температуру улицы.У соседа разбирали парную ,блок питания светодиодов ,был спрятан внутри под вагонкой ,так вот когда вскрыли вагонку повредили фольгу и пришлось её заклеивать а перед этим руку засунул под утеплитель там всё сыро и очень холодно и влажность ,это осенью в ноябре этого года было.поэтому с кирпичной стеной и утеплителем нужно быть внимательнее при строительстве парной в кирпичном доме.Но Это не мой случай я хочу без утеплителя т.к.не позволяет конструктив,но если честно и льда и промёрзшую штукатурку и стену тоже не хочу иметь,всё сгниёт и разрушится.
     
    #25
  11. smit888

    smit888 Активный пользователь

    Игорь М,
    У Вас толстая кирпичная стена, да ещё с утеплением, не опустится там сильно температура, ну будет 21-22 гр и что. Фольга это отличный проводник тепла, её главная задача не пустить влагу, а без влаги никакая плесень там не заведётся. Не верите мне послушайте Анатолия из Кубань-печи, ему много бань пришлось переделывать, так вот если за фольгой был утеплитель, то стены иногда были мокрыми, а без утеплителя всегда сухие. Конвекция нарушится, но останется излучение, а это намного эффективней нагрев. Если бы стена была тонкая, то здесь пришлось бы задуматься, а у Вас стена практически непромерзаемая, потому никакого конденсата между фольгой и стеной там не будет.

    Какой там конденсат, что там будет "жрать" если между стеной и обшивкой будет пароизоляция. Кирпич не пылесос чтобы "жрать" тепло, теплоизоляция хоть и слабая, но присутствует, да какой-то процент будет забираться тепла, но не критично. Гораздо худшее зло это залповое проветривание, но ничего уживаемся с ним, тепла хватает, печь компенсирует.
     
    #26
  12. Сипильник

    Сипильник Активный пользователь

    Блин, меня загнали в тупик, а времени разбираться нет. Я знаю, как поведет эта стена с моей печью скоропарка. Она будет конденсировать влагу до тех пор, пока не прогреется выше точки росы. А так как она связана с улицей, то зимой будет не хило охлаждаться и нагреть свыше 40 градусов будет проблематично ее. То есть она будет влажной постоянно. Что будет между стеной и фольгой затрудняюсь ответить. С другой печью подозреваю, что расход дров будет такой, что в скором времени будет дешевле баню Маслова сделать из этого сооружения. Где то был такой опыт, попробую вспомнить и подтянуть народ, если вспомню.
    Вот здесь что то подобное. Хозяин доволен, как слон после купания. Может с ним пообщаться?
     
    #27
    alex75 нравится это.
  13. slava_gold

    slava_gold Активный пользователь

    Игорь М,
    Точно не могу сказать, не вскрывал..
    Три стены Утеплитель и одна есть голые места. Сырость и плесень если бы были , давно бы вылезли наружу за столько лет ну хотя бы в виде запаха. Поэтому думаю что там у меня сухо и тепло. Я парную из шланга часто мою стены и пока все ок. Специально вскрывать не буду.
    Явный конденсат вижу на двери стекло в моечную и на баке когда доливаю со скважины воду.
    -
    Мне очень нравится пример smit888, стены тёплые камень как основа и доски как чистовая в парной. Думаю в тёплом (22-24-27) постоянно помещении будет не сложно нагреть и потом просушить такую парилку..
    -
    Я не навязываю…хочется с пользой пустить тепло отопления в парную. А по всем привычному способу Утеплитель/камень/Утеплитель мы сами изолируем каменные стены от тепла
     
    #28
    smit888 нравится это.
  14. Игорь М

    Игорь М Пользователь

    Сейчас на улице -19 в Н.Новгороде,в помещении под будущую парную +22,стены на ощупь тёплые ни где не промерзают, пол керамогранит тоже тёплый из за тёплого пола 1м*1м при входе.Второй Потолок Роквул 50мм для бани фольгированный ,его ещё затяну слоем фольги 100мкм без основы.Первый потолок это сами стропила мягкой кровли там эковата закачена 200мм толщина. Вот реальное испытание морозом данного помещения.Из всего вышенаписаного вами по организации парилки мне лично импонирует зашивка доской по обрешётке и на доску пришить вагонку,без фольги чтобы можно проветривать и сушить всю парную после банных процедур.Вопрос: в таком варианте грунтовать всё-таки штукатурку или пусть дышит, грунтовка тоже химия ,а так как фольги на стены не хочу прибивать то думаю будет запах и ещё какая то химия из грунтованных стен лезть и все этим дышать как то не хочется.Доска сосновая нестроганная подойдёт для такой обшивки?Её всё равно алтайским кедром зашивать планирую.Или обязательно строганные нужно а самое главное сосна пойдёт или нет? Или ход моих мыслей в корне не верный в данных моментах?

    На фото виден первый потолок зашит досками и второй потолок, выход под вентиляцию и температура в помещении.пространство между потолками тоже хочу сделать проветриваемым 50мм трубу канализационную ,хочу вывести в вентиляцию чтобы если будет намыкаться Роквул на потолке ,влага выходила.Кто что делал подобное или слышал,что скажите мастера банных дел?

    image.jpg
     
    #29
  15. slava_gold

    slava_gold Активный пользователь

    Я бы …
    1 стены обмел жёсткой щеткой, убрать что крошится.
    2. Загрунтовал стены доступной грунтовкой или пва с водой, чтоб немного связать цпс и убрать пыль/песок
    3. По низу пустил плитку по периметру
    4. Доску не строганную пустил, наверно даже лучше, она бы своим ворсом как мохнатая пароизолчция собирала и испаряла потом излишки конденсата.
    5. Запах цемента после нескольких бань уйдёт, а может сосна тёплая его перебьёт.
    6. Вентиляция хуже не будет.
    7. Фольгу с потолка завёл на стены 10-20см
     
    #30