Строю баню, выбираю печь

Тема в разделе "Печи", создана пользователем Theseus, 10 фев 2022.

1. Theseus

Theseus Новичок

Добрый день. Прошу совета у профессионалов. Решил построить баню (юг, Краснодарский край), кирпичная, хочу сделать термосом, объем 16 куб.м, топка в помещении отдыха. Воду планирую провести от глубинного насоса (у нас зимой тепло, поэтому земля сильно не промерзает), нужен или бак или теплообменник. Моечная будет отдельно, заморачиваться с подводом горячей воды не стал, будет от грунтовых вод. Хотел поставить Гефест Гроза Ураган 25, но сейчас советуют премиум Сибирь 25 с закрытой каменкой. Схему прикрепил. Посоветуйте. Спасибо.

Баня схема.jpeg

2. slava_gold

slava_gold Активный пользователь

Theseus,
    За печь не подскажу.
    Перегородки, Двери, Окна и место под печь рисуйте в масштабе…картинка сильно изменится.

Lobzik, prorock, Сибирячка и ещё 1-му нравится это.
  3. Олег_31

Олег_31 Новичок

не буду советовать производителя. у меня 15 лет отработал Харвик. но он сейчас подорожал и стоит под 200 т. купил феринер, сейчас жалею. но не в выборе завода, а в его конструкции. Во-первых он без зольника. Парную до 80гр. топлю дольше четырех часов. Еще через два часа туда дрова не влезают. Зола не дает дровам прогореть до конца. Во-вторых, дверца исполнена с поддувалом воедино. Т.е. развернуть ее невозможно, а продавцы не предупредили. К тому же, угли постоянно вываливаются в предбанник. И в-третьих, смысл двойной стенки таких печей в конвекции с мощной тягой. Здесь же наружный кожух выполнен с декоративными щелями. Тяги нет, котел раскаляется и все тепло - в трубу. Немного выручает бак. Но 8м3 топить 4 - 5 часов до 80гр. - чересчур и выше пока не удалось.

4. Сипильник

Сипильник Активный пользователь

Ну так, до 80 градусов топить и не надо эту печь. Надо влажность поднимать, а не температуру. Сами потом удивитесь, насколько ферингер экономичная печь и удобная.

5. Олег_31

Олег_31 Новичок

матиц - очень экономичный автомобиль, но я предпочитаю микроавтобус. всю жизнь я парился при температуре от 95 до 110 градусов. По паспорту Ферингер рассчитан на 16 м3, а по факту не может прогреть 8 кубов. но это все дело вкуса. главная претензия - отсутствие зольника, вываливание углей, дверца без возможности развернуть ее и отсутствие тяги в межтрубном пространстве при раскаленном котле

6. Сипильник

Сипильник Активный пользователь

Странный вы человек. Ферингер рассчитан на 16 кубов русской бани и он легко вытягивает их. Вам же надо саунную печь, которая будет под сотку греть. Я не буду обсуждать температурные предпочтения, просто ферингер не для вас, а печи эти отличные. Ну и то, что там используется подовое горение, всем известно, и это преподносится как плюс. Тоже не обсуждаю это, кому то нравится, кому то нет. Но это фишка ферингера.
    Я уже писал, что у друга тоже ферингер стоит, но не вытягивает парную. Позвал меня потестить и печь новую посоветовать. Он был в шоке, дров потратили меньше, чем обычно, форточку и дверь постоянно открывал, чтобы проветрить, а тепла было много больше, чем обычно и пара хватало с лихвой. Просто температура была ниже, а влажность выше, вот и весь секрет. Еще один друг всегда просит не говорить, что он у меня при 60-ти градусах парится, ибо братва не поймет, что в парной меньше сотки было. Кстати, последний раз у него в бане была ровно сотка и он решил меня попарить. Когда мне надоел этот режим розовых соплей, а он больше не держал температуру, то мы поменялись местами и я его напарил, что он опять пощады запросил, а мне нормально было. Так что 100 градусов это не температура, а все, кто хвалятся что парятся при высоких температурах, обычно не держат режим русской бани от слова совсем. Но, опять таки, никого переубеждать не собираюсь, вам просто нужна другая печь.

7. slava_gold

slava_gold Активный пользователь

Харвия, не реплика, а чистокровная….рождена там где 100 и сухо считается нормально.

8. Александр Чирков

Александр Чирков Активный пользователь

Все верно,она произведена в
    Финляндии,вроде.А они предпочитают сауну.
    У Ферингер то же есть печи для сауны.К сожалению мы не знаем,что за модель печи выбрал клубень.
    Я не парюсь при температуре выше +60 и 60 влажность.Это очень жёсткий режим,организм начинает защищаться от ожогов,кроме которых ничего не получим.

Если вы купили печь для бани,а вам нужна для сауны,то можете снять верхнюю крышку у печи Ферингер.Каменка будет открытая и вы быстрее достигните своих 100 градусов.

Сибирячка, Сипильник и slava_gold нравится это.