Добрый день. Прошу совета у профессионалов. Решил построить баню (юг, Краснодарский край), кирпичная, хочу сделать термосом, объем 16 куб.м, топка в помещении отдыха. Воду планирую провести от глубинного насоса (у нас зимой тепло, поэтому земля сильно не промерзает), нужен или бак или теплообменник. Моечная будет отдельно, заморачиваться с подводом горячей воды не стал, будет от грунтовых вод. Хотел поставить Гефест Гроза Ураган 25, но сейчас советуют премиум Сибирь 25 с закрытой каменкой. Схему прикрепил. Посоветуйте. Спасибо.
Theseus, За печь не подскажу. Перегородки, Двери, Окна и место под печь рисуйте в масштабе…картинка сильно изменится.
не буду советовать производителя. у меня 15 лет отработал Харвик. но он сейчас подорожал и стоит под 200 т. купил феринер, сейчас жалею. но не в выборе завода, а в его конструкции. Во-первых он без зольника. Парную до 80гр. топлю дольше четырех часов. Еще через два часа туда дрова не влезают. Зола не дает дровам прогореть до конца. Во-вторых, дверца исполнена с поддувалом воедино. Т.е. развернуть ее невозможно, а продавцы не предупредили. К тому же, угли постоянно вываливаются в предбанник. И в-третьих, смысл двойной стенки таких печей в конвекции с мощной тягой. Здесь же наружный кожух выполнен с декоративными щелями. Тяги нет, котел раскаляется и все тепло - в трубу. Немного выручает бак. Но 8м3 топить 4 - 5 часов до 80гр. - чересчур и выше пока не удалось.
Ну так, до 80 градусов топить и не надо эту печь. Надо влажность поднимать, а не температуру. Сами потом удивитесь, насколько ферингер экономичная печь и удобная.
матиц - очень экономичный автомобиль, но я предпочитаю микроавтобус. всю жизнь я парился при температуре от 95 до 110 градусов. По паспорту Ферингер рассчитан на 16 м3, а по факту не может прогреть 8 кубов. но это все дело вкуса. главная претензия - отсутствие зольника, вываливание углей, дверца без возможности развернуть ее и отсутствие тяги в межтрубном пространстве при раскаленном котле
Странный вы человек. Ферингер рассчитан на 16 кубов русской бани и он легко вытягивает их. Вам же надо саунную печь, которая будет под сотку греть. Я не буду обсуждать температурные предпочтения, просто ферингер не для вас, а печи эти отличные. Ну и то, что там используется подовое горение, всем известно, и это преподносится как плюс. Тоже не обсуждаю это, кому то нравится, кому то нет. Но это фишка ферингера. Я уже писал, что у друга тоже ферингер стоит, но не вытягивает парную. Позвал меня потестить и печь новую посоветовать. Он был в шоке, дров потратили меньше, чем обычно, форточку и дверь постоянно открывал, чтобы проветрить, а тепла было много больше, чем обычно и пара хватало с лихвой. Просто температура была ниже, а влажность выше, вот и весь секрет. Еще один друг всегда просит не говорить, что он у меня при 60-ти градусах парится, ибо братва не поймет, что в парной меньше сотки было. Кстати, последний раз у него в бане была ровно сотка и он решил меня попарить. Когда мне надоел этот режим розовых соплей, а он больше не держал температуру, то мы поменялись местами и я его напарил, что он опять пощады запросил, а мне нормально было. Так что 100 градусов это не температура, а все, кто хвалятся что парятся при высоких температурах, обычно не держат режим русской бани от слова совсем. Но, опять таки, никого переубеждать не собираюсь, вам просто нужна другая печь.
Все верно,она произведена в Финляндии,вроде.А они предпочитают сауну. У Ферингер то же есть печи для сауны.К сожалению мы не знаем,что за модель печи выбрал клубень. Я не парюсь при температуре выше +60 и 60 влажность.Это очень жёсткий режим,организм начинает защищаться от ожогов,кроме которых ничего не получим. Если вы купили печь для бани,а вам нужна для сауны,то можете снять верхнюю крышку у печи Ферингер.Каменка будет открытая и вы быстрее достигните своих 100 градусов.