Парная в доме из красного кирпича

Тема в разделе "Отделка", создана пользователем Игорь М, 4 май 2022.

  1. Игорь М

    Игорь М Пользователь

    Всем привет. Отделываю парную в доме из красного двойного пустотелого кирпича, пирог двух уличных стен такой: керамический кирпич отделочный +120мм Эковата + 1,5 кирпича Кладка + штукатурка, покрытая грунтовкой Церизит, две другие внутренние стены в 0,5 кирпича +штукатурка +грунтовка Циризит. В помещении на полу керамогранит под ним водяной т/пол в помещении 22-24гр. Температура круглый год. Потолок закачен Эковата 300мм + сделал второй потолок 50мм Роквул баня. Не хочу утеплять парную Стены просто обшить рейкой 40*20 + фольга 100мкм +вагонка кедр. Вопрос: Нужно делать контр обрешётку после обрешётки или достаточно, обрешётки горизонтальной 40*20+фольга+ вагонка вертикально? Есть ещё вопрос по вытяжной вентиляции и приточке. На данный момент вентиляция планируется как на фото, но вент канал из красного кирпича в стене дома наверно зимой будет разрушаться, кроме этого горизонтальный участок идёт транзитом из парной через душевую и потом уже в вент канал это мне тоже не нравится не эстетично.

    8760D648-9886-42B0-8DD8-8E60EFB89D1A.png 2F63B09B-DE4D-4FAF-ADA0-A8E9C3C04F3A.png 7BD08528-FEB6-4A26-88A5-5C59193829CF.png 00296EF9-5CC6-4561-97F0-5D8358CB6522.png 8C27614B-DF59-4F24-9B73-A3FEFA771D3B.png C025A3F1-5646-41BA-928F-F93F5027BCF0.png image.jpg
     
    #1
  2. Сипильник

    Сипильник Активный пользователь

    Я б в парной стены пробкой покрыл. Пусть 2-2,5см, но пробкой. Фольга, пробка и дальше доски или вагонка. По фотографиям мне ничего не понятно, да я и не строитель. Красиво, это да, поэтому мне нищеброду критиковать дорогие проекты не к лицу. Меня больше парная интересует, печь, есть ли форточка. Для чего у вас вытяжка? Судя по тому, что она сверху нарисована, то для просушки парной. Если бы к полу опускалась, то для дыхания во время процедур. Посмотрите принцип вентиляции Басту. Поэтому, если печь будет суховоздушная с саунными режимами, то сушить то и нечего будет, может быть. Если печь кирпичная с массивом кирпича и камней, то тогда понятно. Если просто железка с режимом русской бани, то можно принудительную вытяжку сделать. Но лучше загильзовать трубой кирпичную вытяжку, хоть от канашки, какая влезет. Конденсировать она будет здорово, особенно зимой, нужно конденсатосборник продумать. Да полно нюансов, надо план бани и прилегающей части дома с вентиляцией.
     
    #2
  3. Игорь М

    Игорь М Пользователь

    Окна в парной нет.Печь чугунная Гефест ПБ-03.Я прорабатываю вопрос вентиляции вытяжной в крышу бани или в стену чтобы не гильзовать эту кирпичную шахту.

    image.jpg image.jpg
     
    #3
  4. Сипильник

    Сипильник Активный пользователь

    Ну что ж из вас вытягивать все надо. Печь в какой обкладке? Тестировал в природном камне, приятный климат, но суховато было, стены проливать пришлось. У моей сестры эта печь в обкладке кирпичом. Мягче, приятнее, влажностный режим лучше, но больше топить пришлось. У нее, кстати, ни форточки, ни вентиляции не было, поэтому открывал форточку в мойке и проветривал и давал свежий воздух оттуда.
    Печь уже стоит? Трехконтурный дымоход не рассматривали? Мне кажется в вашем случае будет оптимально, если третим контуром будет вытяжка. Схемы вентиляции есть с таким дымоходом в интернете. Не знаю, где вы территориально, профиль не заполнен, но знаю, что наши нижегородские КДМ делает, инжкомцентр ВВД делает, еще может кто. Но закладывать надо еще на стадии проектировки.
     
    #4
  5. Игорь М

    Игорь М Пользователь

    Вы написали что Вы не Строитель ,поэтому я не стал Вас загружать моей темой.Спасибо за Ваши рекомендации.
     
    #5
  6. Сипильник

    Сипильник Активный пользователь

    Строители знают как строить дома, но в 99% не умеют строить бани. Банщики, пармастера, знают, как надо строить бани, но они не умеют строить. Идеально, когда строят совместно. Так вот, я банщик.
    Ждите, может кто еще откликнется.
     
    #6
    Сибирячка нравится это.
  7. Игорь М

    Игорь М Пользователь

    @Сипильник, спасибо.

    P.S.Печь установлена,будет заложены камни в сетку ,облицовывать не планирую.Трёхконтурный дымоход не рассматриваю т.к.труба уже выведена на крышу через стену,но от печи до стены будет колено под 90гр. Рассматриваю ППШ или ПАРОВАР, для снижения температуры в трубе.Рекомендации мастера с этого форума.

    DC0ABF27-A6BB-414C-9FA8-290FA2EA881A.jpeg B78A2FD2-0685-4AB0-91D5-2CE873CCDE6F.jpeg image.jpg image.jpg image.jpg

    Фото Трубы на улице высота от Кровли до флюгарки 1500мм.высота от печи до флюгарки около 3000мм.труба из нержавейки была замурована в стену и далее выведена на кровлю в кладке кирпича в виде трубы,на стадии строительства дома.Дом находиться в Н.Н.

    827C510D-307B-48C0-A461-0507EB56ABAD.jpeg image.jpg image.jpg
     
    #7
    Сипильник и Сибирячка нравится это.
  8. Сипильник

    Сипильник Активный пользователь

    Ну вот видишь, земляк, однако. Вот что радует, это то, что у нас в области знают русскую баню и понимают ее, относительно других регионов. Все эти пароиспарители поднимают влажность, поэтому режим уже не суховоздушечный, это хорошо в плане процедур, а вот строить уже сложнее, конденсата будет больше. Не совсем понял: вытяжка у потолка в парной уходит через потолок в моечную и там обрывается. Далее из моечной вытяжка подключена к основной вентиляционной трубе. Так? Или все же из парной в основную трубу тоже идет, а в моечной через тройник? Мне кажется, вам надо специалиста по вентиляции позвать, ибо по интернету сейчас насоветую что угодно. Я бы из мойки, однозначно, принудительную сделал. Не надо - выключил.
    Вентиляция планируется постоянно работующая? С непрерывной парогенерацией, а все натрубные пароиспарители практически ими и являются, нужна постоянноработающая вентиляция. Берется воздух у пола и выкидывается за пределы парной. Верхняя вытяжка для просушки после бани. Принцип Басту. И получается, что если постоянно работает, а выкидывает в мойку, то там будет недохаммам или просто говоря все стены мокрые, ибо температура там ниже, чем в парной и будет быстрая конденсация на всем, что ниже точки росы. Тогда и нужна хорошая вытяжка из мойки, а это только принудиловка. Не забывать, что при открытии двери в парную, будет выброс пара опять в мойку, что еще повысит там относительную влажность.
    Если же из парной идет через мойку трубой, то как создать достаточную тягу в длинном горизонтальном участке? Опять только принудительно. В режиме 60/60 сырости в смежных помещениях будет много. Без дополнительного отопления стены будут течь. Во всех банях, где я был, при режимах русской бани без форточек, вентиляции и дополнительного отопления, стены текли. У меня скоропарка 2012 и мне пришлось буржуйку ставить в КО при форточке в парной, принудительной вентиляции в парной и вентиляции в КО. Зато теперь двери настежь распахиваю для залпа.
    Ну и по полкам, пусть это на вашей совести будет. :) делайте нижний выдвижной, а верхний хотя бы от 80см шириной, чтобы удобно лежать было. Хотя я нижний полок не понимаю, проще приступок поставить, чтобы на верхний забраться. А высота его 75см, поэтому и детям и старикам будет не сложно залезть и слезть с полка. Зато, когда не закрыто под полком, легче убираться.
     
    #8
    Сибирячка нравится это.
  9. Игорь М

    Игорь М Пользователь

    Что касается вытяжки то как вариант но не окончательный конечно:Из парной из потолка гофров по 90гръ в стену после попадает транзитом в душевую это 1400мм и далее в вено шахту из красного кирпича h-5метров,но она не загильзована и мне это ненравится,разрушатся кирпич будет и в душе будет труба в горизонте стоять ,тоже неистетично а закрывать если то потолок уже низко будет отливочное устройство не повесишь даже Колобок.Поэтому я рассматриваю варианты выведения вентиляции либо в крышу дома или лучше в стропила в горизонтальное исполнение,это проще и быстрее,нижнюю вытяжку не планировал конечно т.к.говорят что верхней достаточно,а как уж на самом деле не знаю.в душевой две шахты вентилятор каналов одна с проводкой для принудительной вентиляции но опять без гильзы в кирпичной кладке.Полки хочу парящие делать верхний 700мм ширина и на расстоянии 950мм от пола и соответственно 1250мм от потолка ,а нижний 500мм ширина и 450мм от пола, он же заходить под второй на 100мм он как ступенька скорее будет чтобы на верхний садится. Вроде на все ответил вопросы.

    image.jpg image.jpg image.jpg A4C81108-0323-4C76-B4C4-F5383CBAD0E4.jpeg
     
    #9
  10. Игорь М

    Игорь М Пользователь

    Что касается вытяжки то как вариант но не окончательный конечно:Из парной из потолка гофров по 90гр.в стену после попадает транзитом в душевую это 1400мм и далее в вент. шахту из красного кирпича h-5метров,но она не загильзована и мне это не нравится,разрушатся кирпич будет и в душе будет труба в горизонте стоять 110мм.тоже неэстетично а закрывать если то потолок уже низко будет отливочное устройство не повесишь даже Колобок.Поэтому я рассматриваю варианты выведения вентиляции либо в крышу бани или лучше в стропила бани в горизонтальное исполнение,это проще и быстрее,нижнюю вытяжку не планировал конечно т.к.говорят что верхней достаточно,а как уж на самом деле не знаю.в душевой две шахты вентилятор каналов одна с проводкой для принудительной вентиляции но опять без гильзы в кирпичной кладке.Полки хочу парящие делать верхний 700мм ширина и на расстоянии 950мм от пола и соответственно 1250мм от потолка ,а нижний 500мм ширина и 450мм от пола, он же заходить под второй на 100мм он как ступенька скорее будет чтобы на верхний садится. Высота парной после отделки 2200мм. Утеплитель в стены класть не хочу ,пирог горизонтальная.обрешёткам+фольга+ вертикальная вагонка кедр алтайский.Вроде на все ответил вопросы.

    E213F2DB-1D3C-473A-A752-B591CA219FE2.png image.jpg
     
    #10
  11. Сипильник

    Сипильник Активный пользователь

    В парной форточки нет? Смысл в верхней вытяжке, чтобы горячий влажный воздух ушел и пришел сухой холодный, который за счет теплоаккумуляции печи нагреется и опять уйдет. Для этого и рекомендуется после процедур сделать закладку дров. То есть она для просушки парной. Если просто дверь открыть в моечную, а там вентиляция будет, то может, и хватит этого? В смысле, не делать из парной, раз до низу опускать не хотите. Но с парогенерирующими приблудами идет постоянно выход пара. Не хочется в физику процессов углубляться, ибо где то не точно сформулирую и диванные теоретики как коршуны могут налететь, у них чуйка на это. Грубо говоря, создается избыточное давление в парной, пар полезет во все щели и дышать будет не комфортно. Без парогенераторов проще, и воздух суше, и проверить открытием двери можно. Не могу этого советовать, но я не сторонник этих приблуд, ибо все несовершенны. Я лучше электрический парогенератор поставлю и когда надо включу и выключу, или на автоматику его повешу, чтобы влажность поддерживал. Иногда хочется и погорячее посидеть, например 80+, хоть и вредно, говорят. Но любой яд в малых дозах лекарство. С натрубными приспособами режим менять не получится, если только сливать кипяток и заливать холодной, не допуская кипения.
    Кстати, про приточку ничего говорили, а она в паре с вытяжкой всегда работает.
     
    #11
  12. Игорь М

    Игорь М Пользователь

    Форточки нет и приточки тоже нет ,только в комнате отдыха окно если открыть но это наверно не то.

    Что касается ППШ или ПАРОВАРА , то его посоветовали прежде всего для понижения температуры в трубе т.к. выяснилось что замуровывать трубу из нержавеющей стали в стену заливая её с наружней стороны раствором и обкладывая кирпичом,не есть хорошо, как мне пояснили специалисты и нержавейка может прогореть и поэтому рекомендовали рассмотреть ППШ а лучше ПАРОВАР.А вторая сторона медали совпала с тем что я предпочитаю низкую температуру и высокую влажность т.е. параметры русской бани.Я так понял что в русской бани важнее нижняя вытяжная вентиляция и приточка ,чем верхняя вытяжка.На фото схематично всё верно указано?Ваше мнение?Есть ещё момент который мне импонирует, это начинать греться практически сразу как затопишь баню ,печь ещё неразогрета а вода в баке уже кипит от высокой температуры в трубе и пар наполняет парную а когда печь прогреется и из бака перестанет идти пар т.к.дрова прогорят уже ,то можно поддавать воду на камни и продолжать банные процедуры.Паровар конечно интереснее чем ППШ,так как выдаёт два вида пара и кому какой нравиться тем и пользуется в парилке.Т.е. При установке его и температуру дымохода снижаем что более безопасно и раньше начинает прогреваться парная и посетители соответственно ну и экономия дров тоже хорошо.фото как замурована труба на крыше во вложении,вид замурованной трубы в парной я присылал выше в предыдущих текстах.

    FE22878B-C9AD-4A29-B6D4-3A11EAE12C35.png image.jpg image.jpg image.jpg
     
    #12
  13. Сипильник

    Сипильник Активный пользователь

    По вентиляции все сложно. Если у вас пироговая баня, то любое движение воздуха зло. Конвекция от печи, парогенерация, вентиляция, это все разрушает пирог. Это, как вы говорите, когда дрова прогорели и пар берется только с камней. Вот здесь вентиляции не надо. Если идет парогенерация, то нужна постоянно работающая вентиляция. Закон вентиляции: откуда взял - туда и отдай. В вашем случае это прорезь снизу в двери. С мойки берется, в мойку и выкидывается, но как ее устроить, чтобы сквозняка по полу не было, не знаю. Обычно приточка под печь, или за печь. Холодный воздух нагревается от печи и, пройдя по кругу, опускается вниз, остывая, там его под полком и подхватывает вытяжка. Верхняя вытяжка только для просушки или сброса излишнего жара, если лишнего поддали, ибо будет браться самый горячий воздух, который нам нужен для парения.
    Про паровар ничего не скажу. Саша начал хорошо его рекламировать, но потом оказалось, что не сильно то он и отличается от разных ППШ и парофонов. Мне даже больше нип импонирует, его можно без воды использовать, но в раскаленный уже заливать нельзя, лопнет. Я не знаю насколько паровар снижает дымовые газы, перестал следить за ним, как он мне стал не интересен. У меня стоит регистр на трубе и он греет пол в парной. Температура теплоносителя не поднимается выше точки росы в парной, то есть конденсирует. Но у меня еще и тэном можно греть, когда надо, поэтому до любой температуры нагрею. Но разница 40 градусов и 100, а по факту и больше может оказаться существенна. Дымоход не засаживается, все нормально. Но в вашем случае, действительно, паровар лучше. Если что, излишки пара трубкой за пределы парной вывести.
     
    #13
    Сибирячка нравится это.
  14. Игорь М

    Игорь М Пользователь

    ПАРОВАР снижает температуру в трубе на 350-400гр.если замерять до него и после.в ролике так показано а уж насколько это правда не могу судить .Излишки пара можно просто в ведро с холодной водой вывести и он конденсирует.У меня что то не так с пирогом на стенах планирую стена оштукатуренная загрунтованная +рейка горизонт40*20+фольга 100мкм+вагонка вертикальна),менять конструктив нужно по Вашему мнению?Ятак понимаю нужно рассмотреть мне применение Басту и приточки если рассматриваю какой-либо парообразователь для снижения температуры дымохода.Почитаю про НИП ,по вашей рекомендации. Если приточную вентиляцию делать в полу лучше бурить плиты или стену ,или уже все поздно печь стоит? Меня тоже всегда смущает момент сквозняка по ногам что касается приточки я в этом уже убедился с котлом газовым,это я так для примера.Принудительную вытяжку Вы написали необходимо при парогенераторах ,это Вы про тоннельный вентилятор имеете ввиду либо какой то другой на вент. канале вытяжки или приточка тоже должны быть принудительной в этом случае? И делать Вытяжную вентиляцию всё таки лучше ( потолк парной и в стену или потолк парной вертикально в крышу?) во втором варианте меня смущает конденсат будет стекать в парную в нижний вент канал либо тройник делать в нижней части и сливать на пол.А если первый вариант и угол загиба сделать чуть меньше 90гр. То конденсат польётся на улицу и всё.Зимой конечно возможен лёд на трубе горизонтальной я думаю.Вообщем делема с вентиляцией и приточкой,если парогенераторы рассматривать к применению я так понял?
     
    #14
  15. Игорь М

    Игорь М Пользователь

    Если басту делать из нержавейки то в стену не хочу замуровывать там влага будет а значит грибок и плесень я думаю нужно чтобы проветривалось всё в моём понимании .а то засунут всё за утеплитель и думают что если не видно то всё хорошо у них ( позиция страуса головой в песок).

    Хотел спросить,на фото правильный вариант басту или есть другие варианты и рекомендации её установки?Может конечно не очень эстетично и обжечься можно если метал нагреется от пара,но можно экран из рейки вагоне предусмотреть вентилируемый я думаю.

    5581BB52-1678-47A4-B865-A9D47A09B67A.png
     
    #15