Я живу в доме и близкие, что разрушили кирпичную печь и поставили железную, тоже живут в доме. Это почти ничего не меняет, с точки зрения дефицита времени и сил, если даже не ухудшает. Нужно быть морально готовым что бы уделять столько времени подготовке бани. Много раз слышал хвальбы от владельцев бань, что от спички до бани им надо буквально 30 минут, ну кому то час. Идут соревнования у кого быстрее жарко будет в бане. Боюсь как бы самому в итоге не свалиться в этот пул баньдюг!
Самая быстрая баня в палатке, там стены греть не надо. Через двадцать минут от спички баня готова даже в морозы. На известном форуме есть тема баня за десятку. Сам сначала скептически относился к этой затее, но видел воочию это сооружение, главное не начать строить капитальное сооружение из этой палатки, как это делают сейчас в теме. Цена тогда уже не десятка будет. Сам зимой с палаткой в лес выезжаю на родник, ощущения обалденные. Это я к тому, что на даче это будет лучший вариант, но раздевалка будет через дорогу, как говорится. Если не гурман и нужна скорость подготовки, то надо убить массив дерева, который мы так стараемся занести в парную. То есть обычная вагонка через утеплитель с фольгой с этим справляется на ура. Остается прогреть тонкую вагонку и воздух. Соответственно воздух будет пересушен и придется постоянно поливать стены. Можно поставить скоропарку, но как писал выше, она очень требовательна к сооружению. Обязательна хорошо работающая вентиляция, выполненная по РЭ и хорошая герметизация, как то потолок и конопатка или фольга чтоб без щелей, чтобы не было плесени. И тогда через час от спички зимой можно тоже идти париться. Но все же лучше часа через полтора. Но у меня переделка из бани под ключ в баню под скоропарку вышла дороже базовой стоимости самой бани.
Исходя из вышенаписанного, топикстартеру нужно ставить любую "буржуйку" самую дешевую. Возможно самоделку. Если главное нагреть парную, а качество пара и процедур не важны из- за недостатка времени. Тогда я не понимаю зачем заморачиваться с топкой из КО. За 30 минут можно и через парную натопить.
Если понимаешь, что ты хочешь от бани, то не свалишься. Например я: в баню не планировал, делаю работы по дому и участку. Мыться надо , однозначно, потом. Буржуйка греет предбанник. Я туда зимой греться хожу «на перекур», там же и чай всегда есть, чтобы грязь и снег в дом не тащить. И в последний перекур решаю затопить баню. Но, у меня баня под плюсом. Я затапливаю печь, вода закипит через 20 минут и можно идти париться. Поэтому я убираю инвентарь и инструмент, все закрываю и иду мыться. Именно мыться, ибо сегодня у меня задача помыться. Вода горячая, еще не кипит, в парной с 20 градусов до 40 поднялась температура, с мокрой кожей прохладно, но не холодно. 15 минут и я вымылся, пошел чаевничать, а печь на полную. Через 10 минут там будет уже жарко. Регулирую кипение скоропарки и просто лежу, подвожу итог пройденному дню. В конце немного вениками можно помахать, отдых и второй заход капитальный в уже настоявшуюся парную. Полноценное парение и после парной иду заводить машину, автозапуска нет. Одеваюсь и еду в квартиру. На всю баню с подготовкой уходит час -полтора. Но это чисто помыться, как я называю. Если целенаправленно еду в баню, то могу и три часа топить на медленном огне, чтобы не отвлекаться на растопку, когда одна закладка часа полтора горит. Никогда ж не знаешь, когда закончишь дела. Глаза страшатся, а руки делают. Работа в частном доме всегда есть, особенно, если не живешь там постоянно. Вот тут уж меньше 3-4 часов в бане не бываю, ибо время заранее выделено на баню. Но мне приходится дорого платить за постоянный плюс. Прошлый год насос разморозили пока меня не было. Мои даже не знали, сказали, все нормально. В бане +20, а насос разморозили и сгорел, в придачу. Хорошо, что пожара не было. Дома всего полтора месяца был, а топить надо полгода. Хотел слить воду, но ведь без меня родня тоже иногда в баню ходит. Для чего этот опус? Просто переделывая баню, надо видеть конечный результат и предвидеть последствия. С участком, на котором я хотел строить баню, я обломался, поэтому хочу теперь эту переделать на автономность. Надеюсь в три сотни уложиться с заменой печи. Тогда после бани надо будет только отдать американку на насосе и открыть все кранья в системе водоснабжения. Слить водонагреватель. А потом только закрыть краны и американку затянуть. Думаю, что жена справится с этим. По теме: есть вариант с гаражным сварщиком, который на коленке сварит печь самопал, которых он уже тащу раз варил и трубу из 5мм черняшки. Да, будет фонить, но можно кирпича наставить без всяких цементов с одной стороны, да сгорит быстро, а может и постоит лет 7-10, да температура под 100, но ведь у всех так. Короче выбор у топикстартера большой. Топка из смежного помещения позволяет любоваться огнем и обогревает КО. Только реально мало кто этим огнем любуется и топка из КО не справляется с отоплением этого помещения, но летом волшебным образом перегревает его. Проще ставить камин для этих целей, но мы опять выходим за пределы материальных желаний топикстартера. Ну и топка из смежного помещения олицетворяет современную баню, так же как и раздельные парная-мойка.
Сипильник, Была печка витрувия у теплодара с большим стеклом и двумя выходами для отопления. Сколько стоит не знаю.
Вот и, руководствуясь этим соображением, заменил печь...У меня закладка 120-130 кг нефрит, поэкспериментировать, пришёл к выводу,что двух часов протопки вполне хватает (зимой,наверное, три).Пар хороший,его много,даже не знаю ещё.сколько заходов можно сделать.пока максимально делал четыре захода. А печь вот такая,по спец.заказу.Мне она очень понравилась на Фестивале под Уфой "На Рахате"вот и заказал её Толику.
Спасибо за обсуждение. Теперь буду думать, может оставить печь? От квартиры до дачи, где баня - полчаса езды. Летом все выходные живу там, в принципе топить время есть. Зимой проблематично. В принципе вверху правильно говорили, у соседа зашёл в баню, 90-100 градусов, обжегся минут и вышел сухой. У меня в бане 60 -65 градусов, я там балдею. Но… Я два раза за зиму парюсь, а сосед почти каждый выходной. Вот отсюда и все мысли…
С целью ускорения протопки можно не разбирая всей печи, благо есть каркас из уголка, разобрать часть кладки в "топочной" и вварить туда кусок стального листа 4-5мм толщиной. Эффект будет достигнут. Причём не особо перетрудясь можно, скажем так, "корыто" сверху под открытую каменку смастерить, быстро и качественно.
Если дымовой канал 14 см х 14 см, то перед потолком кладку расширяют по наружным размерам до 86 см х 86 см,. При прохождении потолка защита из кирпича должна быть 38 см от края кладки до внутренней стенки канала. У Вас видно с одной стороны дерево вплотную подходит к трубе со стенкой 12 см., это очень опасно. Чтобы не переделывать трубу можно сделать потолочно-проходной узел, убрав подальше деревянные конструкции.
Спасибо, попробую пойти простым путём, сделаю открытую каменку. Как лучше сделать корыто? Из листа, или сетки? И как пользоваться открытой и закрытой каменкой, вместе или по очереди? Вот этот момент если можно поясните.
Как бы дорабатывал данную печь я, со своим нулевым опытом печника, но уверенными навыками сварки: Над топочной частью печи разобрал верхнюю часть кладки пока не открылась бы внутреннее пространство топочной, а затем вварил бы над топочной мангалоподобное корыто для камней, причём дно у "мангала" сделал бы потолще, миллиметра четыре, а на стенки и двойки бы хватило, при условии, что всё это сварено в каркасе из уголка.
Хрен она так просто прогорит, если, конечно, не каменным углём топить, опять же не намного дороже будет не четвёрка, а, к примеру, шестёрка. К тому же варить корыто полностью из нержавейки дорого да и не всякий сварщик, да ещё и без аргона и тому подобной приблуды, с этим справится. Обычную конструкционную "чернягу" сварит и начинающий сварщик даже обычным трансформаторным аппаратом, не говоря уж про инвертер.