Мне сообщили "что ТАК делать нельзя",но НЕ объяснили почему. А Ферингер дает кондиции русской Бани? Если да,тогда почему столько визгу из-за Скропарок? Аж по 800 стр темы... апрель-ноябрь сезон. а ноябрь-март наездами . Иногда хочется на новогодние на дней 5-7 зависнуть, попариться,на лыжах итд. но душа нет бани нет.. а потеть не имея возможностит умыться.... потом изоляция в Пандемию показала, что жить в доме можно, но без воды (несколько дней не мыться) некомфортно.Поэтому и было принято решение зимний дом-баня. А что касается из минуса выводить: 6 часов. и еще 6 до +15 . а в комнате где печь и того быстрее.
Basili, А в бане зимой как решиться вопрос с водой? Привозная? Можно в кладовке скважину сделать (если вода не очень глубоко) и повесить обогреватель маленький если нет желания весь дом/баню в плюсе держать. Кухня/туалет воду слить, Канашка сифоны слить.
800 страниц? Я 7 лет назад 1500 осилил, прежде чем скоропарку 2012 купить. Аж до поросячего визгу хвалили. Сначала кайф от первого пара, потом досада от первых проблем. До меня про плесень никто не писал, думал, что я уникум. Сначала сруб виноват, надо стены без массива дерева, потом проблема с конденсатом в смежных помещениях и тд. Проще найти мою тему там « баня по босяцки» и все косяки увидите сами. Опять таки, я в ваш кошелек не заглядывал, и не знаю ваш доход. Бывает советуешь, как лучше, а он олигарх со всеми вытекающими. Может парогенератор АЭГПП2,25квт от ВВД поставить и он будет фоном нагонять влажность. Печь сударушка от них же, сейчас у меня стоит такая, создает режим русской бани самостоятельно. Скажете, что от меня, скидку сделают хорошую. Надеюсь не навязчиво прорекламировал фирму ? ферингер я предлагаю всем, ибо плохого не слышал, рекламы нет, просто хорошие печи за свои деньги. Если живете в округе Москвы, то к Syslog на тест печи и ефимовской бани. Я к нему из Нижегородской области приезжал, вам ближе. ВВД в Подольске, тоже рядом. Экскурсия по заводу, консультация Ваховых по печам и подберут, то, что надо. Может парижар электрическую захотите. 10квт вам за глаза и за уши пойдет, если есть такие мощности. Та же скоропарка, только электрическая, но вы можете отключить парогенерацию и высушить все. Вот главный минус скоропарки, она с непрерывной парогенерацией и очень требовательна к помещению. Должен быть термос. Если знаете, какую атмосферу надо, то с любой печью можно создать ее. Может стены опрыскать, если сушит парную, а если печь топится в момент парения, то она пересушивает парную за счет конвективной составляющей. Все уже тысячу раз обсуждено, поэтому никто и не говорит вам, почему нельзя. Опять таки, банный бизнес никто не отменял, сейчас куча разных курсов продается по банным тематикам. В мастерской легкого пара последний день скидок сегодня , там и строительство и парение, причем в 10 раз дешевле, чем я их покупал. Поэтому и не делятся никто знаниями, если можно денежку за это получать. Кто то живет на форумах и знает все и вся, так сказать диванные теоретики. Но, даже если они и не практики, то хотя бы в теории знают что да как. В какой то степени они профессионалы. Самое дорогое у нас это время, а они его должны тратить на вас. Сказали нельзя, значит нельзя. Попадете на бабки. А дальше как вам объяснить? Если есть грамотный строитель именно бань, а не домов, то можно. Расчет вентиляции, отопления и тд., не дешево берут такие строители. Потом, вы пытаетесь впихнуть баню в имеющееся строение, это всегда сложнее. Даже, если оно только на бумаге. Начните с парной в масштабе на бумаге и прибавляйте все остальное. Ну а печь? Именно семнашку я вам категорически не советую, могу ошибаться, правда. Но, когда с Романом Ефимовым тестировал ее в его бане, мне не зашло, двенашка лучше. Есть деньги - суббота от ВВД, тоже парогенерирующая печь, но с возможностью регулировки парогенерации. Хотел себе ее, но с заводом не договорились, мне надо топку из парной, а это переделывать всю печь надо. Стоимость печи 300+, поэтому решили не заморачиваться, хотя вернее, я не настаивал, взял сударушку. Чародейка у них хорошая печь из разряда подешевле ( условно). Изистим отличные печи, но тоже стоят денег. Поэтому ферингер предлагаю, что подешевле будет. В вашем варианте со скоропаркой где то между банными помещениями и жилыми должна стоять буржуйка, которая сушит воздух. Вот тогда, при хорошей вентиляции будет нормально. И еще печь, которая будет отапливать дом. То есть городить много придется, короче сложно все.
Спасибо.Посмотрел сайт ВВД. Цены однако, дешевле 53 тыр нет ничего. В доме будет еще одна печь-камин и кондиционер с возможностью обогрева зимой (до минус 30). Думаю кондиционер неплохо воздух осушит. А Скоропарка 2012 чем плохА для меня? тем что парогенерация непрерывная? А в Фарингерах как достигается режим Русской бани, разве не аналогично?
Не в тему. Не ожидал, что такие кондиционеры бывают. Через умную розетку его включить и запускать зимой перед приездом, чтоб нагонял тепло. Двери межкомнатные оставлять открытыми .
Basili, Ну прекрасно. С телефона позвонил на розетку за сутки и пусть молотит. Много легче по приезду уже +10-15 если нагонит.
Да не плоха она, и пар хороший. Требовательна она к помещению. Руководство по эксплуатации наизусть надо знать, ибо чуть изменил что то, сразу косяки выскакивают. Я их все преодолел и сделал оптимальную баню для себя. Почитайте форум и сделайте выводы. Люди покупают печи любые и спокойно парятся и не «парятся» над всем остальным, а скоропарщики 10 лет+ уже все что то модернизируют и с чем то борются. Мое мнение - баня со скоропаркой должна быть в постоянном плюсе, как я реализовал у себя. Вентиляция должна быть идеальной, стены не теплоемкие. Если, при замене печи, вдруг не понравится, все это плюсом идет к новой печи, то стены для других печей должны быть из массива дерева. Как и чего сделано в ферингере я не знаю досконально. Имел опыт с двумя печами и не заморачивался с паропроисхождением. Вот это и есть отличие от скоропарки, просто поддал и паришься. Хотя понимание русской бани все же должно быть. Как раз второй раз выезжал к другу, которому советовал эту печь, она ему слабовата показалась. Он, думаю, так и не понял всего, ибо они тепло берегли и им его мало было, а я дверь и форточку настежь постоянно для залпового проветривания и пара сколько угодно. Все дело в начальной влажности. Я стены вениками побрызгал, а сейчас садовым опрыскивателем или из душа проливаю для влажности. Принцип русской бани: в парной не должно быть жарко, на полке 45 градусов, от печи не должно фонить жаром и не должно быть конвективной составляющей. Паримся только за счет раскаленных камней в каменке, которых много не бывает, вопрос лишь во времени для их прогрева. К примеру, я со своей сударушкой за час температуру нагоню в парной, а камни будут еще холодные, через два камни нагреются до приемлимых температур, но температура облицовки печи будет 200+ градусов. И от нее будет жарить теплом. И только, когда прогорит закладка дров и пройдет еще с полчаса, грубо говоря, три часа от спички, баня будет готова во всей красе. На полноценное парение 2-3 часа достаточно пару, но я обычно в середине парения еще закладочку подкидываю для восстановления каменки, и пока гость отдыхает, а я делаю уборку и подготовку к следующим процедурам, все прогорит. Вот, это принцип работы печей ВВД. Только за счет большой закладки камней, а Иван Бояринцев еще просил ему нарастить каменку чуть не вдвое и в кирпич облицевал. Я бы сейчас тоже кирпичом обложил, а не камнем, хотя камень красивее и богаче смотрится. Может вам гейзера от ТМФ хватит? Хотя для меня это прошлый век, интереснее печи есть. Может даже атмосфера. Грильд сейчас на слуху. Господа производители, телефон привязан к карте, это я про рекламу сейчас, ибо не фиг вас бесплатно пиарить .
Сипильник, у Ефимова со Скоропаркой каркасные бани вымораживаемые! Он даже утверждает,что это плюс для нее! В моем случае представьте каркасную баню внутри сруба.Трубы вентиляции есс-тественно наружу. Одно меня смущает,во всех банных книжках присутствует т.н. тамбур-раздевалка. у меня его нет:коридор-душевая-парная. Вот надо как то перекроить,чтобы тамбур 1.5-2 м вместился.... На Ютуб есть видео Рейтинг печей для бани,некоего Ефремова. Так вот Ферингер на первом месте, а Скоропарку он воще не рассматривает....
Друзья, Скажите пожалуйста,а это только под Скоропарку в парную и для горения нужен подвод воздуха площадью 200 см2 для работы? Дело в том,что я сейчас прорисовываю вентиляцию,чтобы понимать какие и где воздуховоды заложить,а также проходки через крышу.
Basili, Тамбур это некий шлюз между сыро/сухо/мороз/жара… У вас баня имеет вход внутри помещения. Можно дверь пластик/уплотнитель поставить , что б отсечь дом от бани
Я понял. Душевая,видимо в этой роли не годится? Я проектировал по аналогии с городской квартирой. в городе никакого тамбура из душа нет. Сразу выход в коридор и оттуда на кухню в комнаты и тд. Пар из парилки в душевой должен остаться и пар от горячего душа тоже (когда нет парения).
Скачал инструкцию Ферингера. Непонятно.. ничего про вент каналы нету. какой-то ПИФ мудреный в трех модификациях. Такое ощущение,что делают конструктор для профи. На мой вопрос по гор. лини о подаче воздуха впечь и парную сказали "обращайтесь в монтажную организацию". И как после этого я им свои деньги отнесу? Инструкция РЭ от Скоропарки рулит!
Basili, Я бы не стал городить третий) тамбур…есть у вас два с улицы. У вас баня современная, вентиляция , окно в душевой можно открыть. Не все так страшно)) На кухне тоже иной раз пара много бывает в процессе готовки.