Самогон? Гоним!

Тема в разделе "У самовара", создана пользователем Александр Чирков, 20 янв 2025.

1. Александр Чирков

Александр Чирков Активный пользователь

Смотрю ролики,читаю про мацерацию,разбавление самогона концентратами соков,настаивания,перегонки в режиме потстил.И пока не вижу разницы если добавить в самогон те же мандариновые корки и настоять под тем же вакуумом.

ДобрыйНН нравится это.
  2. ДобрыйНН

ДобрыйНН Пользователь

Я на двухдюймовке отбираю примерно 1000-1200 в час. Не замерял скорость. Просто мне так удобно. После первого заскока в 0.1 после первого заскока скорость снижается промерно до 800. Так автоматика настроена. На 3" у брата побыстрее, но суть та-же. Так вот... После первого закрытия клапана я могу отобрать и литр и два. Зависит от качества сырца. Но повторюсь. У меня датчик ниже и есть УНО. А это большое дело. Отбор хвостов открывается тоже после первого заскока.
    Мой совет. Сделайте хорошую автоматику и забудьте про все эти танцы с бубном)) Включил-проверил-уехал на работу( в лес, на пляж, и т.д) приехал-выключил.

Разница огромная по вкусоароматике. Попробуйте. Но мало кто на подстиле отбирает головы. Я считаю, что нужно. Когда увлекался этим способом была одна проблемка. После того как готовый продукт постоит несколько недель, появлялась горечь. Начал отбирать головы, проблема ушла. Удачи в экспериментах))
    Экстрактор Сокслера, говорят хорошая штука. Но я так и не попробовал.

3. Александр Чирков

Купил концентрат сока.Теперь боюсь,что аппарат провоняет этим концентратом.И потом,когда буду гнать чистый спирт,он будет отдавать этим соком.

4. ДобрыйНН

ДобрыйНН Пользователь

Не бойтесь. Колонна исправит все. Любые запахи.

Александр Чирков нравится это.
  5. Александр Чирков

Подскажите про виски.Как правильно сделать.Покупаю концентрат солодовый,покупаю дрожжи.Ставлю брагу. Потом перегон в режиме потстил.Надо ли добавлять декстрозу в брагу?

Screenshot_2025-03-06-19-23-57-75_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg Screenshot_2025-03-07-09-26-26-07_9ecc93bf6683d0fd0fd501ae5792979e.jpg

Кто то говорит,что брагу ставить не надо,только настаивать.Зачем тогда дрожжи.И в режиме потстил то же не правильно.Надо на колонне и с медними тарелками,не более трёх.

6. ДобрыйНН

ДобрыйНН Пользователь

Не могу сказать, как с концентратом. Делал из солода в свое время. Там много танцев с бубном. Осахаривание и прочие прелести. Дополнительный сахар не вводил. Дрожжи, по моему обычный сафмомент. Перегон с медью желателен, но не обязателен. По сути "шлем", это воздушный дефлегматор охлаждаемый воздухом. Все его волшебные свойства КМК сильно преувеличены. Сейчас у меня есть аламбик. Делаю в нем бурбон. Не заморачиваясь, на "кодзях". Под виски-бурбон-бренди, важно еще иметь правильные бочки. Все эти чипсы и вакуумы больше баловство. На них можно сахарные вот эти вот все дела делать.))

7. Александр Чирков

При перегонке вискаря,в продукт запускаются и хвосты для органолептики.Но ведь хвосты это сивушные масла.А значит голова утром будет болеть.
    Конечно в инете встречается информация,что сивуха полезна при диабете,защищает от рака и т.д.

8. ДобрыйНН

ДобрыйНН Пользователь

Я в бурбон ничего не добавляю. Просто заливаю 45% продукт в бочку и жду от года.))

Сибирячка нравится это.
  9. Александр Чирков

Не могу понять.В предыдущие перегоны температура в кубе была 85,в царге 74,6. В этот раз растет в кубе и очень быстро растет,поднялась до 93.В царге то же поднимается на 0,2 градуса Я прекращаю отбор,даю колонне поработать на себя,температура в царге опускается на прежние 74,6.Открываю отбор,чуть уменьшив скорость,но температура в царге опять растет.
    И самое главное выход спирта совсем маленький.По калькулятору должно было получится чуть больше 3 литров спирта.А у меня только 1,5 набралось.
    Температура воды на выходе 45.Мощность тэна 3,5 кВт,при первой работе колонны на себя,мощность убавил на 10%.

10. Sphinx

Sphinx Активный пользователь

Александр, факторов на перегон влияющих много, даже давление атмосферное влияет. Поэтому не заморачивайся ставь автоматику с клапаном. Она даже по а.м. давлению дает регулировку.

ДобрыйНН нравится это.
  11. Александр Чирков

Сейчас то что делать? Я получил только 1,5 литра спирта,а по калькулятору 3+.
    Да это стандартный набор у меня,дрожжи одни и те же,сахара 8 кг,бродит 5 дней,ещё дня три стоит и перегоняю.На выходе всегда 3+ литров спирта.

И какую именно автоматику брать в дальнейшем?

12. slava_gold

slava_gold Активный пользователь

13. Александр Чирков

Я для сестры.У меня шзапас уже есть.

14. ДобрыйНН

ДобрыйНН Пользователь

Автоматику любую с нормально открытым клапаном и гестерезисом 0.1 градус. На алике есть все комплектующие. Еще раз посоветую докупить УНО.)) Будет гораздо меньше "стопов".

15. Александр Чирков

ДобрыйНН, про узел нижнего отбора хвостов.Почитал производителя Люкстали,он пишет что этот узел нужен для 1,5" колонн,а для 3" вещь скорее бесполезная.
    Вот ссылка на это обсуждение.
    https://vk.com/wall-56163849_10981