Самогон? Гоним!

Тема в разделе "У самовара", создана пользователем Александр Чирков, 20 янв 2025.

1. Sphinx

Sphinx Активный пользователь

Я себе собрал автоматику на базе контролера ssvc0059 v2. Штука хорошая, но все вместе с регуляторами напруги и температуры стоило порядка 10т самостоятельной сборки. Собирается все в коробку от автоматов. Желательно установить для охлаждения внутри маленький кулер от видео карты. Буду в бане сфоткаю что собрал. Работает с 1,2,3 клапанами. Два датчика температуры в куб и колонну.

1742630302777.jpg 1742630302776.jpg 1742630302773.jpg 1742630302774.jpg

Как то так получилось. Подключено по отдельной фазе от счетчика.

Александр Чирков нравится это.
  2. Александр Чирков

Александр Чирков Активный пользователь

Он работает с нормально закрытыми клапанами? Как они себя ведут,не греются? Ведь большую часть времени они открыты?

А нет,не все клапана открыты.Один открыт,остальные закрыты.
    Sphinx, можно фото,как реализованы 3 клапана на колонне?

3. Sphinx

К сожалению аппарат разобран у меня весит два клапана как показано на фото вешаю их после охладителя, так как у меня реализована на 3" отбор по жидкости и по пару. Аппарат Люксталь 8М просто при сборке добавил узел отбора по пару и поставил свой доохладитель. Первый клапан головы второй тело.

При работе клапана теплые не горячие.

На самом деле клапана можно ставить любые, постоянно закрытые или открытые без разницы кому как удобно, лишь бы были из нержи. Да прокладки в них стояли силиконовые, а не резинки(такие сразу меняйте).

4. Александр Чирков

В автоматике Старт-стоп от Вейн 7,стоит пластиковый клапан.Ерунда?

Sphinx, пошли головы через левый клапан,часть зашла в правую трубку,клапан там закрыт.Головы отобрались.Левый клапан закрылся,открылся правый.А там в трубке осталось чуть чуть голов.На сколько критичны эти несколько грамм?
    Вопрос может и глупый.Но я всего пол года,как занимаюсь этим делом.

Screenshot_2025-03-22-17-00-40-82_6012fa4d4ddec268fc5c7112cbb265e7.jpg

5. Sphinx

Если заморачиваться с этими граммами, то можно первый плевок тела слить. Я вообщем то не сторонник оставлять совсем аппарат без присмотра хотя стоят все узлы безопасности. Да занимаюсь своими делами, но поглядываю каждые пол часа, час. А то так и до пожара не далеко. Автоматика и узлы безопасности это класс но человек есть человек.
    Да по поводу клапана Wein не плохой, да и автоматика у них не плохая бери если нравится. Кто то ее хвалит,кто то другие. Смотри, читай на форумах выбирай.

Вот нашел старые фотки своего аппарата и МЦ .

1742722222416.jpg 1742722222419.jpg

6. Александр Чирков

Не нарадуюсь на свой новый аппарат Люся 8 м.В 8 утра включил,в 11 часов получил 3+ литра спирта 96,6.
    С ужасом вспоминаю Родник про 3,на 1,5".Там часов 12 приходилось выгонять такой же объем.
    Попробовал прекратить отбор,когда температура в царге поднялась на 0,2,через минут 15 упала до стабильной,на которой отбирал тело,открыл узел отбора,уменьшив отбор до 0,8 в час.Грамм 100 на капало и опять пошла расти в царге.Плюнул и прекратил отбор.Сидеть у аппарата ради каких то 200 грамм спирта,следя за скачками температуры,совсем не хочется.К тому же возрастает вероятность того,что хвосты все таки могут проскочить.Да и зачем их вообще пускать в колонну,потом наверное спн придется промывать.
    Конечно,другое дело,когда автоматика следит за этим.Но пока ещё не дорос до этого.Читаю,вникаю,изучаю.

7. Sphinx

Зачем промывать СПМ после следующей перегонки это сделают головы-:)

Аппарат да классный но мне не хватало отбора по пару, как на Веин 6 Про поэтому смонтировал на 8М

Да и утепление куба и царг тоже важно.

1742723372603.jpg

8. Александр Чирков

Я вот тоже так думаю.Но почему то некотрые советуют промывать,кто отжимает хвосты.Я думаю это ужас, спн надо высыпать из царги,мыть,потом засыпать.А если просыпать нечайно?

Думаю об этом,ищу информацию.Видел у одного утеплитель из войлока.Очень понравилось.

9. Sphinx

Еще ее мало промывать нужно прокаливать в духовке.Чтобы запах исчез

Ссылку скинул, хороший проверено.

10. Александр Чирков

Это про новую.Я ее долго мыл с Ферри,с лимонной кислотой.

А правда что третий перегон в режиме потстил умягчает спирт?

11. ДобрыйНН

ДобрыйНН Активный пользователь

Да почему не? Я тоже собирался на ардуино собирать со всеми пирогами. Просто мне, для моих запросов, достаточно и этого.
    Блин. Забыл сфоткать поплавок с зуммером. Извиняюсь.((
    Это я про автоматика сейчас.
    А третий перегон пробовал в режиме ректефикации. Разница есть.

12. Александр Чирков

У супруги день рождение скоро.Но не нравится слишком обдирающий напиток после ректификации.
    Не помогает глюкоза,декстроза и бонификаторы всякие.
    Значит надо пробовать перегнать ещё раз в режиме потстилл.

ДобрыйНН нравится это.
  13. ДобрыйНН

Вот такой датчик, только на длинной ноге.

датчик.PNG

Вот такая лампа, только я ее на алике брал за копейки какие-то.

лампа.PNG

Датчик вставлен в железную крышку, через разрезанный силиконовый шланг, чтобы можно было поднять-опустить, в зависимости от кол-ва голов. Надевается на мерный стакан от блендера. Регулирую сначала на воде, потом воду сливаю и пошел отбор голов. После достижения нужного уровня, срабатывает зуммер. Открываю кран на полную, чтоб слить остатки голов из узла отбора. Потом закрываю кран и стабилизирую колонну минут пять. Ну а дальше меняю емкость и отбираю тело.

upload_2025-3-24_8-28-42.jpeg

У брата вместо зуммера подключены два клапана через реле. Как у Вас на одной из фотографий. После срабатывания закрывается клапан на головы и открывается на тело.

Я сахар или мед добавляю всегда. Если не прогонять через уголь, то напиток КМК мягче.

Сигнализатор звуковой

сигнализатор звуковой.PNG

14. Александр Чирков

Блин,как выгонять 40 градусов режиме потстилл? Я имею ввиду 40 это же готовый продукт,его нельзя разбавлять ни водой,ни спиртом.Получается надо иметь соответствующую ёмкость,что бы замерять крепость?В 3 литровых банках замучался выгонять 3 литра чистого спирта.Нет,я его конечно разбавил до 15 и начал гнать,на выходе должен был получить 7 литров 40 градусного продукта.А как замерять в 3 литровых банках,если нужена крепость всего продукта? Тут ведь пропорции пакетированных дрожжей идут по 135 грам.Выхрд сприрта с них у меня обычно 3+ литра,кропостью 96.6.
    Наверное надо покупать стеклянные ёмкости 10,15,20 литров.Так?

Я все пытаюсь умягчить продукт.Колонна обдирает все,слишком обжагает разбавленный спирт.Конечно это в любом случае лучше,чем водка с магазина.
    Сейчас набираю в режиме потстилл в таз эмалированный.Из него зачерпываю мензуркой 100 со спиртометрам и смотрю показания.Пока по другому ни как.

15. ДобрыйНН

Честно. Не понял ничего)))