Варианты пола в баню на сваях

Тема в разделе "Полы", создана пользователем Sergius, 5 июл 2025.

1. Sergius

Sergius Новичок

Здравствуйте! Взялся за постройку, не имея опыта в строительсте, трудно, но заднюю передачу уже не вбить, поэтому часто обращаюсь к понимающим и опытным в этой сфере.
    Лес готовили сами с тестем, сруб собирали специалисты и крышу строили другие специалисты. После постройки крыши, пропало желание в наемных специалистах.
    Дальше решил, сам. Руки растут ладошками внутрь, инструментишко есть, нажито немного, советы собираю по всем доступным источникам. Сейчас обращаюсь с просьбой определить допустимые варианты полов в моей баньке. Сваи из НКВТ-73мм. устанонвлены в скважину диаметром 200мм. и глубиной 2 метра и забутованы мелким щебнем. Сруб стоит 2года, не шАвелится.
    Западная Сибирь. Томская обл. Зимой холодно. Баня на даче, зимой тоже планируем пользоваться, пока вопрос с подключением газа открытый, баня будет промерзать. Слив однозначно выводить из под бани, не далеко, в септик.
    Закуплено для пола: Пеноплекс100мм. и OSB на всю площадь пола. Много читал и смотрел, но окончательно определиться с вариантом не получается. Я готов и на бетонную стяжку и на пирог без стяжки. Мне бы хоть в рисунке это глазами увидеть, а руками поди доделаю.
    Хочу сверху покрытие из обычной натуральной доски и без всяких электро-тепло полов. Возможно это будет следующий этап эволюции. Важно максимально не сгноить сруб и чтоб на пол босиком можно было ступать. Помогите пожалуйста определить наиболее лучший вариант пола, если это возможно то с рисунками, восприятие одними словами и терминами сложновато.

IMG-20250704-WA0012.jpeg IMG-20250704-WA0018.jpeg IMG-20250704-WA0016.jpeg

Сибирячка нравится это.
  2. slava_gold

slava_gold Активный пользователь

Помимо утеплителя под половой доской (100-200мм) сделать утепленную заваленку иначе будет продувать все весна/осень.
    Ввод воды, каналью и теплотрассу сразу хорошо утеплить, в заваленке или в комнате сделать люк(доступ к трубам)

Сибирячка нравится это.
  3. Сипильник

Сипильник Активный пользователь

Есть Ефимовские бани. Посмотри монтаж пола и отвод воды у него.

Сибирячка нравится это.
  4. Sergius

Sergius Новичок

slava_gold,
    Что такое заваленки, знаю. Возможно какието организую. Мне важно сейчас понять
    1).как проветривать пол между утеплителем и досками?
    2)как сохранить лаги? ведь вода по утеплителю и по лагам и между ними будет стекать в трап.
    3)как сбереч от гнили нижние бревна сруба.
    Вся древесина по низу, пропитана Сенеж, на 3 раза.

Сипильник,
    Наверно видел уже и не раз..., на сто рядов весь интернет пролистал.
    Выше описал, какие моменты немогу сам понять.