Идет дым в предбанник из печи. Нужен совет!

Тема в разделе "Печи", создана пользователем Иван617, 28 дек 2025.

1. Иван617

Иван617 Новичок

Все добрый день! Построил баню и вот думал к новому году запустить в обиход, но при топке печи столкнулся с проблемой. Печь самодельная, сварена из 3х дисков диаметром 50 см. На трубе стоит регистр с выносным баком, вода соответственно греется тоже очень медленно. Труба дымохода 110 мм. выходит через стену на улицу и там переходит в трубу 130 мм. Проблема в том, что при подкидке дров, когда открываю дверцу дым начинает валить в предбанник, и если больше подкидываешь, то начинает также через щели в двери идти дым. Укажите пожалуйста в чем проблема конструкции печи? Искрогаситель длиной от входа дыма и до выхода где-то 56 см. Может слишком длинный или вообще его убрать? Так как имеется итак 2 повора дымохода под 90 градусов. Дымоход над крышей был 1 метр, надростил еще на 2 метра, но проблема так и осталась.

2. slava_gold

slava_gold Активный пользователь

1 мало тяги
    2. Закрыть Зольник если есть, дверку медленно открывать.
    3. Много дров не пихать, раз она задыхается.
    4. Пробовать дрова покороче и глубже их в топку пихать.
    5. Вместо обычного зонта поставить дефлектор, тягу увеличивает и от ветра спасает.
    6. Рядом есть большое строение? Тоже может влиять
    7 дымоход 110 возможно маловат, вообще чистый дымоход? Птицы нет в нем?
    Прогретая печка тоже дымит?

3. Александр Чирков

Александр Чирков Активный пользователь

Я бы добавил,а есть ли приток под печь? Вполне может быть,что нет притока,нет тяги.Попробуйте открывать дверцу печи при открытом окне или двери.

slava_gold и Сибирячка нравится это.
  4. Иван617

Иван617 Новичок

Да приток есть, и вытяжки и дверь в предбанник открыта полностью

Наличие засора в трубе буду сегодня проверять и отпишусь по вашим пунктам, а вообще хорошо бы если бы вам я отправил куда нибудь фото печи, может вацап или макс? А то здесь что-то не получилось

Ну вот у меня пламегаситель прямоугольной формы профиль, не может быть то что он не протягивает? Может напрямую выход в трубу нужно переварить или сократить расстояние между входным и выходным отверстием в нем? У меняже итак после него 2 поворота трубы под 90 градусов. Не могу сюда почему то загрузить фото, пишет ошибка

И кстати заметил что при прогреве печи до горячего даже наоборот как бы тяга вообще на нет сходит, начинает даже гаснуть порой, хотя дверца поддувала открыта на всю

slava_gold нравится это.
  5. slava_gold

slava_gold Активный пользователь

Я не печной мастер. Фото лучше сюда. Бывает что ошибка на сайте. Попробуйте по одному фото.
    странно, что на горячую тяга падает….воздух есть вы говорите

Сибирячка нравится это.
  6. Иван617

Иван617 Новичок

IMG_20251228_065912_032.jpg