Как правельно произвести расчет печи для парной??? Стены утеплены 10см утеплителем с паро и гидро барьером и фальгой. И еще что будет если печь взять значительно большего обьема?(например парилка 12 м3, а печь 15-28?) Заранее спс.
Я так понял, что речь идет о покупной металлической печи? Если парилка 12м.куб. то печь на 28м.куб. брать не стоит (необосновано большой запас мощности + занимает лишнее место которого и так в парилке мало). Рекомендуется брать печь с запасом по объему протапливаемого помещения около 30%. Т.е. для Вас вполне подойдет печь на 15-18м.куб.
В принципе zaya54 ответил на ваш вопрос, я немного добавлю Будет мало места, тяжело управлять составными пара, т.е. у вас будит не баня а сауна в которой Т - очень высокое, а влажность низкая, больший расход дров (эл.энергии или газа) - это минусы, но есть и плюсы . Если печь заводская то она расчитана на определенный обьем камней, ставя печь более мощьную у вас будит больший обьем камней и время остывания будит больше. Но этот плюс работает в пределах +20-30% запаса прочности , привышая свыше 50% остаються одни минусы. это из практики установок печи. Но это только для мет.печи, для кирпичной немного иначе. Что касаемо точного расчета, так завод это все делает за вас, у вас только выбор (из вашего обьема парной) производителя,Удачи
По заявлению производителя (Термофор) - выдержка из инструкции: "..При соотношении объема парилки и расчетного отапливаемого объема конкретной модели печи следует учесть: каждый квадратный метр неизолированного кирпича, камня или стекла требует увеличения мощности печи равнозначному увеличению объема парилки на 1,2 куб. м. А при расчете мощности печи для парилки для массива древисины (брус, бревно) ее физический объем нужно увеличить в 1,5 раза "
Высота потолков какая? Как потолок утеплён? При условии, что тепло не будет уходить из парной, печь можно брать без запаса. Как понимаю, Вы планируете сами делать печь?
Здравствуйте! У меня сруб оцилиндровка. Размер парной 2,1х2х2,5. Получается 10,5 м3 объем. Решил брать печь ферингер классика. Но почитав еще форум, подумал может быть мне будет достаточно малютки, которая до 16м3? В ближайшие 5 лет зимой использовать баню не планирую. Что скажете господа?