Хочется понять, чем инфракрасная сауна отличается от обычной. Насколько я понимаю, основное преимущество её в том, что небольшую инфракрасную сауну можно без проблем установить даже в ванной комнате обыкновенной городской квартиры. Еще одно преимущество в том, что они потребляют гораздо меньше электроэнергии, чем обычные. А еще производители утверждают, что, якобы, тепло, излучаемое инфракрасными излучателями, какое-то особо полезное для организма и очень отличается от обычного тепла.
Действие тепла на тело человека, имхо одинаково, чем бы тело не грели - включается механизм терморегуляции, человек потеет. Почитал здесь, не впечатлило. Единственно, если может в городской квартире захочется а-ля сауну изобразить
Аккуратнее с ИФК.. проще говоря это просто микроволновка... излучатели (элементы ) те же.. раньше я делал эти кабины.. (я живу на Алтае и занимаюсь изготовлением фитобочек.. купелей..вообщем всего такого..) но потом перестали давать на них сертификаты.. вот теперь и продают китайские .. а на основании купленных сертификатов Россия жарится...:o
Ик сауну лучше пробовать, сейчас куча салонов красоты, которые предлагают такую услугу.Разница между баней и ик очень большая.
Вот хоть на части меня пилите, но для меня, как было, так и остается загадкой, ну чем тепло может отличать одно от другого? То начинают по ушам ездить, что от супер-пупер дорогих камней для каменки получается особо полезное тепло, которое чуть ли не все болезни лечит, то вдруг выясняется, что существует какое-то особое – ИНФРАКРАСНОЕ тепло. А типа все остальное тогда тепло какое? Ну, если не инфракрасное? Если на секунду вспомнить курс школьной физики, то тепло – это инфракрасные волны. Вот я и смеюсь, как только не изощряются продавцы, чтобы банальные вещи выдать за что-то неординарное!:cool:
Длинна волны разная. Источником инфракрасного теплового излучения является спиралевидный резистор, помещенный в керамическую трубку и засыпанный кварцевым песком мелкой фракции. Физические свойства такого нагревательного элемента позволяют ему передавать тепло в диапазоне длин волн от 2 до 18 микрометров, что соответствует наиболее естественному и комфортному состоянию для человека. -Атмосфера Земли пропускает инфракрасную энергию в диапазоне приблизительно 7-14 мкм -Когда Земля прогревается, то она излучает ИК лучи в полосе приблизительно 7-14 мкм с пиком 10 мкм. -Организм человека излучает ИК энергию в диапазоне приблизительно 5-25 мкм с пиком в 9,3 мкм. Наши ладони излучаю ИК энергию в диапазоне приблизительно 8-14 мкм (Наверное, этим можно объяснить феномен экстрасенсов – их ладони являются мощным источником ИК энергии.) Инфракрасное излучение способно проникать на разную глубину в живую ткань. Лучи длинноволнового диапазона (длина волны от 3,0 мкм до 1 мм) задерживаются в поверхностных слоях кожи уже на глубине 0,1-0,2 мм. Поэтому их физиологическое воздействие на организм проявляется, главным образом, в повышении температуры кожи и перегреве организма. Наоборот, коротковолновый диапазон ИК излучения характеризуется способностью проникать в ткани человеческого организма на несколько сантиметров. Так, лучи с длиной волны 0,78...1,4 мкм легко проникают через кожу и черепную коробку в мозговую ткань, что может привести к воздействию на клеточные образования головного мозга. Тяжелые поражения головного мозга ИК- лучами приводят к возникновению специфического заболевания - теплового удара, внешне выражающегося в головной боли, головокружении, учащении пульса, ускорении дыхания, падении сердечной деятельности, потере сознания и т.д. В финской сауне вы греетесь за счет горячего воздуха, в инфракрасной сауне температура воздуха 40-50 градусов. Инфракрасные лучи проходя через воздух не нагревают его, а греют ваше тело. Глубина прогрева тела в инфракрасной сауне больше чем финской и в обычной бане.
Изучал для себя возможность установки подобной сауны, НО вовремя понял, что самый большой (для меня по крайней мере) её недостаток, который и заставил меня в итоге отказаться от мысли её установки, состоит в том что в ней НЕЛЬЗЯ ПРИНИМАТЬ ПРОЦЕДУРЫ ЛЁЖА ! Только сидя! :eek: А сидя разве расслабишься как следует? Да и такая необходимая (по моему мнению опять же) для сауны вещь как ароматерапия в такой "сауне" по сути не возможна! И какая от неё тогда радость????
А с чего Вы взяли, что в такой инфракрасной сауне нельзя лежать? Это зависит исключительно от размеров Вашей квартиры и Вашего кошелька. При желании можно такую инфракрасную сауну установить дома, в которой вчетвером улечься получится! А насчет ароматерапии вообще не поняла. Кто ж Вам мешает аромалампу туда притащить?
Это не я "взял", а производители всех этих "саун"! Спросите у любого.... Я уже спрашивал. Говорят, что возможна установка нагревателей только для сидячих вариантов. А "аромолампа" разве заменит разогретую сауну на камешки печи которой можно поливать всякие целебные настои?
Послушайте, Вы даже сауну от русской бани отличить не можете. Какие камушки Вы собрались поливать в сауне? Камушки поливают в русской бане. В сауне пар сухой. А что касается лежачего места, так, действительно, ни один производитель не откажется сделать домашнюю сауну на заказ, хоть на десять лежачих мест. Были бы деньги!
Какие "камушки"? Да те самые, что на печи-каменке у меня лежат. Вы путаете процесс приготовления пара (как в случае с парной ) и увлажнение воздуха травяными настоями для сауны. Кто это вам сказал, что в "сауне" нельзя на камни настои травяные поливать? А что можно в "сауне"? Только лежать и потеть при нулевой влажности воздуха? Я так например всегда на камни подливаю различные ароманастои из целебных трав или аромамасел специальных.... Впрочем, аромамасла во избежании их быстрого испарения, лучше на стенки сауны поливать. В разведённом водой виде, разумеется... А что касается изготовления "лежачей" инфракрасной сауны " на заказ", то разумеется, вы абсолютно правы: "были бы деньги".... За ваши деньги вам не только сауну такую сделают, но еще и бассейн с джакузи в ней установят. Не вопрос.... Не хотите приценится?