Инфракрасные сауны

Тема в разделе "Бани Мира", создана пользователем Стелла, 5 янв 2010.

0/5, Голосов: 0

  1. Стелла

    Стелла Делюсь секретами)

    Хочется понять, чем инфракрасная сауна отличается от обычной. Насколько я понимаю, основное преимущество её в том, что небольшую инфракрасную сауну можно без проблем установить даже в ванной комнате обыкновенной городской квартиры. Еще одно преимущество в том, что они потребляют гораздо меньше электроэнергии, чем обычные. А еще производители утверждают, что, якобы, тепло, излучаемое инфракрасными излучателями, какое-то особо полезное для организма и очень отличается от обычного тепла.
     

    Вложения:

    #1
  2. feeleer

    feeleer Странник

    Действие тепла на тело человека, имхо одинаково, чем бы тело не грели - включается механизм терморегуляции, человек потеет. Почитал здесь, не впечатлило. Единственно, если может в городской квартире захочется а-ля сауну изобразить:)
     
    #2
  3. Бродяга

    Бродяга Новичок

    Аккуратнее с ИФК.. проще говоря это просто микроволновка... излучатели (элементы ) те же.. раньше я делал эти кабины.. (я живу на Алтае и занимаюсь изготовлением фитобочек.. купелей..вообщем всего такого..) но потом перестали давать на них сертификаты.. вот теперь и продают китайские .. а на основании купленных сертификатов Россия жарится...:o
     
    #3
    zaya54 нравится это.
  4. MUSHA22

    MUSHA22 Новичок

    Ик сауну лучше пробовать, сейчас куча салонов красоты, которые предлагают такую услугу.Разница между баней и ик очень большая.
     
    Последнее редактирование: 23 янв 2010
    #4
  5. вороненка

    вороненка Новичок

    Вот хоть на части меня пилите, но для меня, как было, так и остается загадкой, ну чем тепло может отличать одно от другого? То начинают по ушам ездить, что от супер-пупер дорогих камней для каменки получается особо полезное тепло, которое чуть ли не все болезни лечит, то вдруг выясняется, что существует какое-то особое – ИНФРАКРАСНОЕ тепло. А типа все остальное тогда тепло какое? Ну, если не инфракрасное? Если на секунду вспомнить курс школьной физики, то тепло – это инфракрасные волны. Вот я и смеюсь, как только не изощряются продавцы, чтобы банальные вещи выдать за что-то неординарное!:cool:
     
    #5
    Yustas нравится это.
  6. MUSHA22

    MUSHA22 Новичок

    Длинна волны разная. Источником инфракрасного теплового излучения является спиралевидный резистор, помещенный в керамическую трубку и засыпанный кварцевым песком мелкой фракции.
    Физические свойства такого нагревательного элемента позволяют ему передавать тепло в диапазоне длин волн от 2 до 18 микрометров, что соответствует наиболее естественному и комфортному состоянию для человека.

    -Атмосфера Земли пропускает инфракрасную энергию в диапазоне
    приблизительно 7-14 мкм
    -Когда Земля прогревается, то она излучает ИК лучи в полосе
    приблизительно 7-14 мкм с пиком 10 мкм.
    -Организм человека излучает ИК энергию в диапазоне приблизительно
    5-25 мкм с пиком в 9,3 мкм. Наши ладони излучаю ИК энергию в
    диапазоне приблизительно 8-14 мкм (Наверное, этим можно объяснить
    феномен экстрасенсов – их ладони являются мощным источником ИК
    энергии.)

    Инфракрасное излучение способно проникать на разную глубину в живую ткань.
    Лучи длинноволнового диапазона (длина волны от 3,0 мкм до 1 мм) задерживаются в поверхностных слоях кожи уже на глубине 0,1-0,2 мм. Поэтому их физиологическое воздействие на организм проявляется, главным образом, в повышении температуры кожи и перегреве организма.
    Наоборот, коротковолновый диапазон ИК излучения характеризуется способностью проникать в ткани человеческого организма на несколько сантиметров. Так, лучи с длиной волны 0,78...1,4 мкм легко проникают через кожу и черепную коробку в мозговую ткань, что может привести к воздействию на клеточные образования головного мозга. Тяжелые поражения головного мозга ИК- лучами приводят к возникновению специфического заболевания - теплового удара, внешне выражающегося в головной боли, головокружении, учащении пульса, ускорении дыхания, падении сердечной деятельности, потере сознания и т.д.


    В финской сауне вы греетесь за счет горячего воздуха, в инфракрасной сауне температура воздуха 40-50 градусов. Инфракрасные лучи проходя через воздух не нагревают его, а греют ваше тело. Глубина прогрева тела в инфракрасной сауне больше чем финской и в обычной бане.
     
    #6
  7. Golder

    Golder Активный пользователь

    Изучал для себя возможность установки подобной сауны, НО вовремя понял, что самый большой (для меня по крайней мере) её недостаток, который и заставил меня в итоге отказаться от мысли её установки, состоит в том что в ней НЕЛЬЗЯ ПРИНИМАТЬ ПРОЦЕДУРЫ ЛЁЖА ! Только сидя! :eek:
    А сидя разве расслабишься как следует? Да и такая необходимая (по моему мнению опять же) для сауны вещь как ароматерапия в такой "сауне" по сути не возможна!
    И какая от неё тогда радость????:rolleyes:
     
    #7
  8. Брахма

    Брахма Новичок

    А с чего Вы взяли, что в такой инфракрасной сауне нельзя лежать? Это зависит исключительно от размеров Вашей квартиры и Вашего кошелька. При желании можно такую инфракрасную сауну установить дома, в которой вчетвером улечься получится! А насчет ароматерапии вообще не поняла. Кто ж Вам мешает аромалампу туда притащить?
     
    #8
  9. Golder

    Golder Активный пользователь

    Это не я "взял", а производители всех этих "саун"! Спросите у любого....
    Я уже спрашивал. Говорят, что возможна установка нагревателей только для сидячих вариантов.
    А "аромолампа" разве заменит разогретую сауну на камешки печи которой можно поливать всякие целебные настои?
     
    #9
  10. Мелиса

    Мелиса Удачница

    Послушайте, Вы даже сауну от русской бани отличить не можете. Какие камушки Вы собрались поливать в сауне? Камушки поливают в русской бане. В сауне пар сухой. А что касается лежачего места, так, действительно, ни один производитель не откажется сделать домашнюю сауну на заказ, хоть на десять лежачих мест. Были бы деньги!
     
    #10
    MUSHA22 нравится это.
  11. Golder

    Golder Активный пользователь

    Какие "камушки"? Да те самые, что на печи-каменке у меня лежат.
    Вы путаете процесс приготовления пара (как в случае с парной ) и увлажнение воздуха травяными настоями для сауны. Кто это вам сказал, что в "сауне" нельзя на камни настои травяные поливать? А что можно в "сауне"? Только лежать и потеть при нулевой влажности воздуха? Я так например всегда на камни подливаю различные ароманастои из целебных трав или аромамасел специальных....
    Впрочем, аромамасла во избежании их быстрого испарения, лучше на стенки сауны поливать. В разведённом водой виде, разумеется...

    А что касается изготовления "лежачей" инфракрасной сауны " на заказ", то разумеется, вы абсолютно правы: "были бы деньги".... За ваши деньги вам не только сауну такую сделают, но еще и бассейн с джакузи в ней установят. Не вопрос.... Не хотите приценится?
     
    #11
  12. Yustas

    Yustas Консультант

    "И чайники у нас электрические, и сами мы не очень искренние."

    М. Жванецкий
     
    #12
    blak_00 нравится это.
  13. MUSHA22

    MUSHA22 Новичок

    Как Вам новый дизай нифракрасной сауны? Размеры такой малютки всего 900х900х2120. :)
     

    Вложения:

    • _DSC8067.jpg
      _DSC8067.jpg
      Размер файла:
      40,8 КБ
      Просмотров:
      15
    • _DSC8079.jpg
      _DSC8079.jpg
      Размер файла:
      51 КБ
      Просмотров:
      11
    • _DSC8080.jpg
      _DSC8080.jpg
      Размер файла:
      47,1 КБ
      Просмотров:
      14
    #13
  14. Golder

    Golder Активный пользователь

    Скоро на электроплитке можно будет в "сауне" посидеть....:D
     
    #14
  15. Паша

    Паша Новичок

    А кто скажет,
    в плане полезности для организма лучше ИК парилка или традиционные?
     
    #15
  16. Golder

    Golder Активный пользователь

    Я уверен, что "традиционные" гораздо полезнее ....
    Производители ИК саун утверждают, что в их саунах человек получает гораздо более глубокий прогрев "всего! организма"....
    Да, вот только нужен ли он такой прогрев? На этот вопрос, думаю, никто пока не ответит...
    Так же как нет ответа о полезности или вредности ГМО.....
    Моё мнение, что прогревать "весь организм" (а значит, что и все внутренние органы!) скорее вредно, чем полезно.
    Но, это моё мнение....
     
    #16
  17. MUSHA22

    MUSHA22 Новичок

    Сауна, (любая, в т.ч. и "инфракрасная") - это антипод Русской бани! Это убитая Русская баня! Пар - тонкая душа воды, а в сауне нет этой души! И если в Русской бане идёт медленный и глубокий прогрев, когда смрад болезни не просто изгоняется, а ЗАМЕЩАЕТСЯ благоуханием русского разнотравья, то в сауне происходит высушивание, обезвозживание и только поверхностное нагревание.

    Кстати, финны, (самая некурящая нация, но обладатели самого большого количества саун) вдруг заметили, что болеют раком горла больше, чем все остальные, даже курящие. С чего бы это? - подумали финны и стали повсеместно переделывать сауны на бани. Не дураки!

    Вот ещё в тему. "Сельский лечебник или словарь врачевания болезней..........в Москве, в типографии Пономарёва, 1789 год..........Первое злоупотребление при Российских банях состоит в том, что в баню входят, когда в ней воздух ещё сух и горяч, и от сего, вдруг, чувствуют боль в голове... С таким беспорядком употребляя баню, разрушают силы и сложение тела, а потому впадают во многие болезни, иногда же и умирают, напившись воды со льдом...(и далее)..никогда не должно входить в баню прежде, пока не поддастся хорошенько на каменку и вся баня не наполнится паром."

    Это историческая справка, между прочим. Факт, написанный пером. О чём мы тут говорим? Форум называется "Бани-клуб" или "сауна спорт"?

    В чем заключается терапевтическое действие инфракрасного излучения?
    Долгое время серьезные исследования в области применения инфракрасного излучения, проводились японскими, китайскими, немецкими учеными, в процессе чего были наработаны значительные практические результаты. Применение инфракрасного тепла хорошо себя зарекомендовало при профилактике:
    - респираторных заболеваний;
    - сердечно-сосудистых заболеваний;
    - заболеваний верхних дыхательных путей, астмы;
    - кожных заболеваний;
    - артритов и ревматизма;
    - болезней мочеполовой системы и простатита;
    - восстановлении организма после спортивных нагрузок травм;
    - простудных заболеваний;
    - проблем лишнего веса и целлюлита;
    - нарушений пищеварения.
    Об исследованиях нашей Компании, проведенных совместно с РГУ физической культуры и спорта, МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского, МГУ им. М.В.Ломоносова можно почитать на вкладке "Исследования"http://infrass.ru/content/41.html
     
    #17
  18. Yustas

    Yustas Консультант

    Я не поленился и сходил на вышеуказанный сайт. Вот, что там написано:

    Правильно. Образец высох. А высохнуть в бане - не значит обрести здоровье! Цветы вот не поливай, и что с ними будет? А если цветы растут в условиях ПАРника? Наблюдается буйный цвет! Делайте выводы.


    Ну, правильно, организм отдаёт всю влагу, чтобы хоть как-то спастись. А потом, когда экзекуция заканчивается, организм говорит: - "Спасибо, что отпустили..." И становится хорошо. Но потом :-)

    Правильно, поджаривают вас снаружи и всё. Эксперименты подтвердили. Но давайте вспомним суть посещения парной. А суть такова - прогреться до кости! А зачем? А затем, что в костях находится у человека костный мозг, который отвечает за процесс кроветворения в организме. Там, в глубине, рождается новая кровь. И наша задача в бане - стимулировать работу костного мозга. Этого невозможно добиться поверхностным нагревом или высушиванием кожи. "В день, в какой ПАРишься, в тот день НЕ старишься", а в день в какой ЖАРишься (испускаемой излучателем данного типа (с температурой тела накала около 4000С) - быстро старишься. :-))) А некоторые и умирают. Случаев предостаточно.
     
    #18
  19. maksilev

    maksilev Новичок

    Не знаю о каких исследованиях идет речь...
    Я читал, что ИК-баня как раз-то прогревает глубже.
    Тем более, что организм не испытывает такой нагрузки как в русской бане.
    Я ради интереса сходил - мне понравилось. И правда греет мягко и глубоко
     
    #19
  20. Golder

    Golder Активный пользователь

    То что ИК баня греет "глубоко" это понятно. Не понятно другое:
    кто поручится за то, что глубокий прогрев (в том числе всех внутренних органов) это полезно для здоровья? Лично я сильно сомневаюсь, что прогрев внутренних органов (особенно печени, селезенки и пр.) организма полезно для его здоровья :rolleyes:
     
    #20