А кто может описать одним словом по изоляции парной. У меня баня из оц.бревна 180мм,также и парилка из 180мм, 2на 2,5. Если можно опишите одним словом. Например: потолок-вагонка(липа,осина)+фольга(с зазором,или без)+утоплитель(какой,ширина),и нужен ли черновой потолок. Ну и по стенам,и по полу. И что посоветуете с печью,кирпичную не могу поставить? Заранее благодарен!!!
Достаточно фольги и вагонки на стены. Что на потолке у тебя не знаю как минимум нужно снизу вверх: вагонка, фольга, 10 см минваты и слой 1 см фольгированого пенофола. Ставь железную печь и парься. Про какую печь пока сам не определился.
Черновой потолок и стены обеспечит тебе простоту набивания фольги и вагонки,а еще скроет неровности. Хотя я думаю у тебя и так все ровно. Стены и потолок мы обили фольгой в 50 микрон. Вагонка любая (не хвойная) главное, чтобы смолой не капала. Пол с этим сложнее.... Мы хотели сделать осиновым... Но не смогли найти осиновую доску.(Везде кривая...) Пришлось делать из сосны. Сначала сушить, потом обрабатывать пенотексом и только потом класть. Печку можно на заказ сварить или купить готовую в банном магазине (мы так и сделали). http://www.pechikamini.ru/suhovey.php у нас то ли малютка, то ли классика. Я бы сказал , что ее только только хватает. Рекомендую брать побольше, чем объем парной.
А если стена бревенчатая толщиной сантиметров 13,без утеплителя никак? Просто парная 1.7/2.8,очень нехотелось бы в размерах потерять!:o
blak 00, у вас на фотографии сруба явно не 13см, не ошибаетесь? По СНИПу для нашего региона должно быть вроде около 25см, в принципе при хорошей конопатке можно больше не утеплять.
Дорогой "злой баньщик"! Чем больше читаю твои посты, тем больше ты мне нравишься. Совершенно верно - накой в бане вагонка?!!! Что ж мы так рвёмся к этой прямолинейности? Ну, хотите отделать парилку, так отделайте ГОРБЫЛЁМ, как во всех нормальных банях. Честное слово, крик души, уже устал переделывать чьи-то "вагончатые" косяки. Посмотрите фотки, я их уже достаточно накидал по всему форуму.
Дело в том, что снаружи кругляк,а внутри стены стёсаны. Полулафет, по-моему зовётся. И 25 никак не получается. Вообще надо точней замерить. Однако спасибо!
Тогда сам Бог велел отделать стены липовым горбылём. Под горбыль набивается пароизолятор и утеплитель. (При необходимости) А печь поставьте такую как на фото и никогда не пожалеете об этом.
Прикольно :D Осталось только найти рощу липы, завалить, окорить, горбыля нарезать, остальное на дрова для указанной печи. А если серьезно, у меня сосед весь прошлый сезон горбыль заготавливал для такой отделки и матерился не подетски. Говорит, если б знал во что эксклюзив выльется - лучше и не брался бы! Тут главное, чтоб горбыль под рукой уже был, а так, одна головная боль.
Тю, так в чём проблема? Мы только горбылём и обшиваем. По 10 бань в год. Делайте заказ и мы приедем :-) Если не очень далеко:-) Медвяная банька.... Головокружительный запах... :-) Это стоит того. Самому-то может и тяжело, но есть же деревоперерабатывающие компании, там можно договориться, чтоб липку они собирали отдельно. ВСЁ решаемо!
Кирпичную вряд ли поставите, если баня уже готова. Под нее надо отдельный фундамент заливать, то есть прямо землю рыть, заливать бетон и т.д. И делают это обычно одновременно с самим фундаментом бани, то есть на самом первом этапе строительства. Но если в бане еще не настелен пол, то это вполне реально, но трудоемко. Металлическую печь, и правда, проще поставить.
Главное, хорошо утеплить потолок, куда поднимается пар. А со стенами решить после пробных топок - если нормально будут держать тепло и время протопки зимой устраивает, то и утеплители не нужны...
Если в парной сделать так:прямо на стены пенотерм нпп лф толщиной5мм,обрешётка и вагонка.Такой вариант и утепление,и пароизоляция.Есть смысл делать так?