Является ли устройство деревянного пола в парилке чушью. Давайте разберемся: Деревянный пол обеспечивает комфорт и сохранность тепла. Древесину использовали еще наши предки, он отлично подходил для мытья и даже стирки белья. Кроме того дерево отличный материал с точки зрения экологии и обладает лечебным воздействием на организм человека. Дерево достаточно легко поддается просушиванию, для чего нужно сделать вытяжку. А какие минусы у деревянного пола. А их нет. А вот пол из керамогранита (бетона), увы, не достаточно эстетичен и для человека не совсем комфортен. А вот что бы этих качеств не было на каменный пол укладывают ..... деревянные решетки. Не совсем ясно и с экологией каменного пола. Но чушью его я не назову, он имеет право на жизнь и его устройство в определенных случаях очень даже оправдано. Но каждый выбирает сам и любой выбор нужно просто УВАЖАТЬ. Перевожу по просьбе Rubin "обломов кирпича": пропущена буква "к", следует читать "обломКов".
Не надо табуретки ломать! Чушь было "произнесено" не по поводу деревянных полов, а о твоём утверждении, что в бане с каменными полами пар плохой, любой выбор нужно просто УВАЖАТЬ!:D Спасибо за перевод, но всё равно не понятно,:confused: при чём тут обломки кирпича!:confused:
Деревянный пол сгниёт. Рано или поздно, но всё равно сгниёт! Это догма! Бетонный пол раскрошится, но только после того, как над ним сгниёт сруб бани! Я уважаю любой выбор, и если мои слова Вас оскорбили, то приношу публичные извинения. Однако, не стоит категорично и на весь форум заявлять то, в чём не очень хорошо разбираетесь. Если Вы не были в бане с бетонным полом, в которой соблюдаются нормальные условия для парения, то и не нужно чесать всех под одну гребёнку, утверждая что в бане с бетонным полом пар какой- то не правильный.
У меня пока две бани и в одной пол бетонный. А вот в новой сделал деревянный из лиственницы и сделал это надуманно, ради улучшения эстетики и ....пара. Я уже изъяснялся, что дерево является естественным регулятором влажности в помещении, поэтому в деревянной бане пар мягче, приятней чем скажем в кирпичной. Из-за паропроницаемости дерева, способности его впитывать лишнюю влагу, а потом отдавать. А кирпичная баня отражает пар, как и деревянная, если ее обтянуть фольгой. Пол в бане это одна из шести сторон замкнутого пространства и деревянный пол будет работать так же как и стена из бруса. А каменный? Вот в сущности как то так.:confused:
Одна из шести - т.е. 18%, при условии одинаковых площадей, на практике еще меньше .Теоретически пол будет регулировать только 10% влажности, а с условием что открывается - закрывается дверь в парную этого не ощутишь. Как то так:o
Эвона как Вас уважаемый понесло. В начале речь шла о том, что кирпичный экран и плитка на полу будут конденсировать пар (это в прогретой- то парилке), а сейчас и о кирпичной бане заговорили. :D И напоследок. Пар стремится вверх, какой бы не был пол, а после опускается вниз (если в потолке нет щелей). А вот ИК от печи будет греть пол вне зависимости от того, из какого материала пол сделан. Кстати, в обеих банях (на фото выше) пол был тёплым (хотя я вроде уже об этом писал). Земляной пол в банях по чёрному делали из бедности, у деда моего даже печки не было (в смысле из кирпича). Была каменка, из обычных булыжников.
Я уважаю Ваше точку зрения и спорить не буду, но останусь при своем мнении. Его я аргументировал и ответил на вопрос "Причем обломКи кирпича". Кстати о конденсировании пара каменным полом я нигде не утверждал. Извините.
Нет ну понятно же, что не может быть пар одинаковым с полами из дерева и из бетона, к чему этот спор (хотя и отличия действительно не настолько разительны, чтобы полностью отвергать бетонный пол) . А вот, лукавить, Господа, не нужно, что бетонный пол самим нравиться так же как деревянный (абстрагируясь от слива воды и гниения деревянного пола и т.п.) стены же Вы не сделали из бетона (конечно, кое-кто, сделал, но это скорее исключение). Я бы в шутку назвал бетонный пол в парной, да и в моечном, сделкой с совестью :D (надёжней, долговечней, меньше мороки, легко электро-подогреваемый - всё да, приятней и экологичней – деревянного, на мой взгляд 100% нет. Кто не согласится, что ступать босой ногой намного приятней по деревянному полу, чем даже по деревянным решёткам? Да и шмякнуться на пятую точку, поскользнувшись (на плитке легко, даже на правильной (сам пробовал и думаю не я один) на дерево всяко менее больно, чем на бетон или решётку, опять же, дети малые тоже баню посещают.... Поэтому моё мнение, полы в бане, особенно в парной, должны быть из дерева, разумеется, при условии, что сама баня из дерева и не общественная. Для меня главная задача видится в том, чтобы сделать такие деревянные полы, чтобы были и теплые, и приятные на ощупь и созерцание, если так выйдет, надеюсь на помощь от форумчан, то на периодическую их замену, можно согласиться без сожаления.
Не в пику спора, а просто в виде информации. Один мой знакомый москвич сделал шикарный деревянный пол в парилке и мойке. Но спустя некоторое время постелил на него (на пол) гидроизоляцию и по стяжке уложил керамогранит. В парилку ходит в тапочках. Вот так.
Совсем не ради спора, а ради истины, почему он так сделал, не говорил? Рискну предположить, что холодный пол был, вот и решил подогреть, небось ведь с электроподогревом положил??? По-мне, так тапочки....фи... для турецких бань в отелях....Надеюсь, то что он Москвич, это для того чтобы понять в каком климате его баня или для чего инфо :-)
Спасибо, за ответ, хотя, только для того чтобы пол не скользил, так координально менять пол, я бы лично не стал... И всё же ещё раз спасибо.