Ну правильная камнем или кирпичом с внутренней каменкой или не так? Тогда и вытяжка не нужна в идеале только поддувало печи и бревно на стенах итп.
А вот я хочу поддержать "странника". У меня баня в начале парения так же больше похожа на сауну, - если сожгу лишнее полено, то и веник вначале вовсе не требуется. Просто лежишь и потеешь, а когда подостынет, то можно и веничком поработать. Влажность повышается, а вначале пар сухой и очень напоминает сауну, правда, не до такой степени, как это иногда ощущал в электропарилках, когда даже во рту кисло становилось от жара.
alistei, так расскажите какая у Вас печь и при какой температуре паритесь. Пар сухой не может быть в сауне. Поэтому и спрашиваю температуры. Мне кажется здесь все сваливается в одну кучу. И у неподготовленного читателя может сформироваться неправильное представление о чем говорим. Тема про потолки. Высота потолка важна только в некоторых случаях. На это влияет тип бани и возможности печи. А мы как- то размазываем этот вопрос. Универсальной высоты потолка для разных типов бань и печей, наверное, быть не может.
Так я же Вам уже об этом рассказывал и даже эскизы бани и печи выкладывал совсем недавно. Там все ясно представлено. А высота потолка, на мой взгляд, лишь влияет на экономичность бани, да на субъективное представление о комфорте. Кому-то хочется простора, а кому-то в тесноте приятнее. А натопить баню в 3 м высотой нужно дров в полтора раза больше сжечь, чем в той которая ниже 2-х.
alistei, ну так у Вас типичная суховоздушная парная. Там высота потолка может быть любая. Пара там все равно мизер и то он очень быстро пожерается пересушенной древесиной. Ни о каком легком паре и пироге не может быть и речи. Высокий потолок в таких банях это только повышенный запас кислорода. В семейных суховоздушных банях с 2- 3 парящимяся, по запасу кислорода, хватает потолка и 2,2м.
Совершенно не соглашусь, что там пара мизер и он не легкий. Вот в герметичных душегубках, действительно, трудно дышать, воды - хоть влагоуловитель ставь, а то с потолка начнет капать.
alistei, если Вам интересно, то могу привести аргументы, но в Вашей теме, чтобы здесь не флудить. Есть ряд неоспоримых признаков того, что баня суховоздушная. Многие спорят, потому что в Русской бане никогда не были и сравнить не с чем. Есть масса примеров, когда в правильных каркасных (герметичных) парных отлично дышится, а в неправильных срубах дышится плохо. Все дело в вентиляции. Ее наличия и правильности.
В РБ в чистом виде конечно она не превращается. Печь сейчас стоит самодельная из трубы в вертикальном положении, каменка закрытая, килограм 80 вмещает, обложена экраном в кирпич. Задумана и реализована каменка по интересному, через закрытую каменку выход на дымоход через трубки даметром где то 40мм., которые при интенсивной топке красные от температуры и запертые камни прогреваются очень быстро. Зимой в остуженой бане, даже при - 25, за полтора часа 100 градусов легко. Ну а потом воду в каменку температура падает, влажность повышается. Парюсь где то при 80. Знаю что скажете, но так привык. Все это будет до весны, большой ремонт, Гейэер Витра в полной комлектации уже в гараже. Вот тогда и будет 60 на 60.
Ув. lotos, вот скажите мне, а когда это на Руси делали "правильные каркасные бани"? Издавна это были обычные срубы и никто их никакими способами не изолировал наглухо. Будь они суховоздушные или еще какие другие. Сначала были "по-черному", потом "по-белому", а всякие каркасы и вентиляции - это уже нынешние приблуды. В вот "страннику" скажу, что с "гейзером Витра" можно про русскую баню забыть.
Strannik59, каждый сам выбирает при какой температуре париться. В Вашем случае высота потолка тоже не так важна. У Вас суховоздушная баня. Гейзер не факт, что будет стабильно давать 60/60. Конечно, вы приблизитесь на один шаг к Русской бане, но с такой печью я бы все же не обольщался.
Окна (волоки) были и в банях по- черному. В белых банях тоже были окна в парной. Это и была вентиляция. Так что эти "приблуды" были придуманы нашими предками. По поводу каркаса и сруба. Не спорю, сруб это вечная классика. Но вот только щелей в срубе, как у Вас, не было. И каждый год появившиеся дыры никто не затыкал. Конопатили сразу правильно и хорошо. Были специалисты, сейчас с ними туго. Да, я полностью с Вами согласен, что баня должна дышать. Но не через плохую конопатку с дырами, а естественным способом, через микроотверстия, которых в срубе предостаточно. Каркас, конечно, не дышит. Но теплопотери у каркаса в разы меньше. А правильная вентиляция дает хорошие кондиции и легкость дыхания. Нам же важен конечный результат. Во многих срубах тяжело дышать. Так что не все зависит от конструктива.
Баня на даче, зимой пока топится полтора часа кидаю снег, с дорожек, с теплиц, и после этого в баню. Чтобы прогреть баню с высокими потолками, не перегревая стен и всего прочего в течении 3 или 4 часов, снег придется очистить всем соседям в радиусе. После этого уже нужно будет не в баню, а в аптеку и при этом быстро.
Окна-волоки? У кого были. а у кого и не было этих волоков. Делали их, думаю, люди у которых были большие семьи и они проветривали помещения перед заходом очередной группы парильщиков. А насчет "плохой конопатки" это где такое вы нашли в моих постах? Да, мох крошится и время от времени нужно проходить по щелям, но это не значит, что в стенах дыры зияют. Впрочем, мы тут, наверно, уже всех утомили. Желаю Вам легкого "пирожного" пара, а мне свой по душе.
Рекомендую изучить вопрос устройства бани по- черному. Волоки были абсолютно во всех банях, так как отвечали за "технологический процесс". Без них никак. При хорошей конопатке по щелям проходится не нужно. Зимой топлю свою 2- 3 часа до первого "пляжного" захода. Правильной печью практически нереально перегреть стены.
А вот я встречал бани без окон и даже те, что по-черному. В них дым через двери выходил во время топки. К тому же они практически всегда имели общую парную и мойку. Поэтому нужно было лишнюю влагу выветрить побыстрее, чтобы новые парильщики могли новый "свежий" жар нагонять или же просто помыться не в духоте. А вот "хорошая конопатка" мохом практически невозможна. Это не пакля, которая не крошится и не облетает, да и бревна проседают и коробятся со временем. Так что ревизия через 3-4 года неизбежна.