Какое дерево Вы хотите использовать? Какой тип обработки материала для Вас предпочтительней? Обычная обработка бревна Обработка бревна рубанком Обработка бревна “под скобель” На что Вы хотите ставить сруб? Паклю Джут Мох Выбрать вид рубки Рубка “ в чашу ” Рубка “ в лапу ” Будет ли у Вас отдельная моечная? Сколько человек одновременно будет париться?
А по-моему, гораздо важнее вопросы: Какие фирмы неподалеку занимаются изготовлением срубов? Из каких пород деревьев срубы они предлагают? Какие типы срубов они делают? Сколько стоят у них срубы? Сколько стоит доставка туда, куда Вам требуется? В какие из этих фирм обращались Ваши друзья, соседи, знакомые и какие у них остались впечатления?
Заказ сруба Когды Вы определились со строительными материалами и проектом, можно заказывать сруб. Здесь тоже возможно значительно сэкономить свой бюджет и собрать сруб самому, то есть без привлечения специальной бригады, специализирующейся по становлению срубов. Особого мастерства и умения в этом деле не требуется, поэтому, пригласив пару-тройку физически "крепких" друзей, можно в довольно короткие сроки собрать сруб.
А я бы посоветовал без сборки не заказывать. Всякое бывает, могут и бревно не доложить или просто не от вашего сруба. У меня, например, привезли вечером, а собирали на следующий день. Дело было на буднях и на даче ни кого не было. Так вот "добрые люди" за ночь унесли 2 бревна (так мне потом мастера сказали). А может и сами не довезли. Но это были их проблемы, а не мои. А если бы без сборки заказал, вот бы намаялся.
Я тоже считаю, что лучше со сборкой. У меня серьёзный косяк был по коньку... Заказывать сруб лучше у проверенных людей.
Re: Заказ сруба Это, конечно, здорово, когда друзьям в выходные больше заняться нечем, как чужую баню собирать… Но к сожалению, взрослые люди чаще всего в будни работают, а в выходные дни у них дома столько дел накапливается, что сложно представить, что после трудовой недели они пойдут к другу баню ставить… Ну лично я точно всегда предпочту, в выходной день иметь мужа рядом, погулять вместе с ним и с ребенком, чтобы он по дому какие-то дела сделал, да и отдохнуть человеку надо, а не бревна ворочать в выходной день ради того, чтобы друзья денег на рабочих сэкономили. Почему они должны экономит за счет моей семьи, интересно знать?:mad:
Re: Заказ сруба А у меня друзья "в очередь строятся", чтобы помочь по строительству. Приходится ограничивать. Это ведь экзотика для многих!
Re: Заказ сруба Я представляю ,что там настроят такие ЭСТЭТЫ)))) С друзьями можно только водку пить))).....
Re: Заказ сруба Хотя я тоже сторонник того, что сруб лучше брать со сборкой но с вами не могу не согласиться. Я, например, когда подошло дело крышу крыть тоже обратился к друзьям. Откликнулись сразу, да еще потом сказали, что получили от этого удовольствие. Дела делами но ведь в чисто мужской компании заниматься стройкой тоже некий отдых да еще и с пользой. А помочь другу в таком деле сам бог велел. Сегодня тебя попросят помочь а завтра ты. Тем более, что стройку с друзьями можно разнообразить шашлычком и сопутствующими прелестями после работы.
Самим собрать!!? Друзей пригласить!??:D Вопрос - а много ли друзей у вас имеют хоть какое нибудь отношение к строительству, и кто из них хоть раз видел как сруб собирается. У меня сборкой занималась бригада из 3 человек, профессионально это делающих, в течении 2 дней, а я весь этот процесс контролировала. Так я даже просто за ними ходить устала! ... №3 У меня только день ушел-бы на изучение иероглифов на бревнах , их перекладывание с места на место. сруб бани 6+3 и веранда 6+2.5 Таскать бревна длиной 6м и 30-35см в диаметре естественной влажности не кажется мне таким уж отдыхом. Дальше- сборка. Данная работа перестает быть подарком уже где- то метров с 1.5, когда кроме нечеловеческих усилий требуется и слаженная работа всех в этом процессе участвующих, дабы не соскребать потом мозги друзей с упавшего бревна:be: ... №4 Определить количество межвенцового уплотнителя( в моем случае- мха), человеку никогда с этим не сталкивающемуся, так-же будет сложно. Не доложите- будет дуть из всех щелей, придется нудно доконопачивать. переложите - бревно не будет осаживаться на свое место. Важно сразу определиться с расположением всех проемов( окон, дверей , печного проема- если стенка между парилкой и мойкой - рубленая) и каждый венец в процессе сборки , по бокам проемов дополнительно скрепить деревянными шпильками.
А я ещё каждое бревно фуганочком и шлиф машиной... точил. На это дело у меня месяц ушёл. Собирать помогали. Всё остальное один строю.
Расчет и установка, в исполнении спецов, стропильной системы, тоже показалось мне делом плевым. Только сами попробуйте на 3-х метровой высоте попрыгать с 6метр. досками, гвоздями, шурупами и инструментом, передвигаясь по скользким стенкам сруба. Короче если у вас есть лишнее здоровье, время, деньги на переделку выплывших косяков, и парочка не очень дорогих вам, но отзывчивых друзей- дерзайте! А я предпочитаю заниматься отделочными работами. И зарабатывать деньги на оплату работы профессионалов:p