Предлагаю поделиться рецептами приготовления настоек для парной. Начну. Горчица. Две столовые ложки сухой горчицы "круто" обжарить на сковородке до румяной корочки (на любителя можно и темнее). Залить двумя литрами кипятка. Настоять 3-4 часа. Процедить в бутылку 1,5 литра. Отстоять и затем перелить без отстоя. Применять на шайку воды. ХрЕновый С запасом на зиму можно сделать так. 500 гр. корней хрена и 2 лимона прокрутить через мясорубку. Все тщательно перемешать. На два литра кипятка 1.5-2 столовые ложки смеси. Настоять 2-3 часа, процедить. Применять на шайку воды (или по вкусу). Хвойный Берутся сосновые и еловые лапки (молодые веточки можно с шишками). Все это рубится топором и закладываеться в эмалированный бак на половину и на вторую половину заливается водой. Доводится до кипения и настаиваится примерно 24-36 часов. После этого раствор процеживается через марлечку или мелкую сетку, и заливается в перегонный куб (самогоный аппарат) и выпаривается. Из 20 литров настоя получается примерно 1 литр приятного светло-желого цвета хвойный концентрат с обалденным запахом. Применять по своему усмотрению.
Мы готовые используем - эвкалипт, купили в Египте... Или мяту с учатстка срываем и просто завариваем как чай.
Чабрец, эвкалиптНесколько веточек чабреца залить стакканом кипятка, настоять 30 - 40 минут, процедить. В полученный настой добавить 3 - 4 мл эфирного масла эвкалипта. Использовать по четверти стакана на ковшик. ***** "Аромат степи"Смесь из растений ромашки, душицы и чабреца засыпать в термос и залить кипятком, настаивать 3 - 4 часа. Полученный настой процедить, разлить по бутылкам, хранить в темном прохладном месте. Срок хранения до 2 месяцев. ***** "Лесная сказка"Составляющие: листья березы, мозжевельник и липа. Порядок приготовления аналогичный предыдущему. Настой из зверобоя Другим распространенным средством считается зверобой обыкновенный. Это растение широко применяется в народной медицине многих стран. Его используют в различных смесях. В русской народной медицине считается, что зверобой — трава от девяноста девяти болезней. Он обладает прекрасными противовоспалительными и антимикробными свойствами, способствует улучшению аппетита, быстро заживляет раны, а также успокаивает и обезболивает при головных и других нервных болях. Банный аромат из зверобоя полезен для дыхательной системы тем, кто страдает частыми головными болями, смягчает кожу и вселяет жизненные силы. Настой зверобоя способствует скорейшему заживлению ран, снимает раздражение и нервное перенапряжение. Если у вас бессонница и бешеный ритм жизни, вам просто необходимо расслабиться в бане с приятным ароматом зверобоя. Его пары восстановят естественным путем нервную систему и помогут обрести здоровый и крепкий сон. Содержащиеся в зверобое фитонциды, витамин С и прочие полезные вещества благотворно подействуют на суставы, пораженные ревматизмом, и вылечат даже острый насморк! Помимо всего прочего пары зверобоя послужат отличным мочегонным средством, что улучшит обмен веществ. Известно, что после посещения парилки в организме человека происходит активное очищение и все внутренние процессы начинают слаженно функционировать. 10 г сухой травы зверобоя нужно настоять в 500 мл спирта или любого алкогольного напитка, имеющегося в наличии. В воду для каменки добавляйте по 90 г этого настоя. Следует сразу заметить, что зверобой — ядовитое растение, и поэтому ради предосторожности не следует принимать больших доз. Аналогичную по качеству настойку можно сделать из уже готовой спиртовой настойки, приобретенной в аптеке. 30—40 капель спиртовой настойки зверобоя разведите в тазу с теплой водой, а затем спрыскивайте каменку, приблизительно по 300—400 мг за один раз.
Yustas ! Поделитесь, пожалуйста, Вашими рецептами. Вы говорили о соляных дыхательных коктейлях - чем они полезны? Вы много знаете о бане, будем Вам очень признательны!
Соляной дыхательный коктейль? Это очень просто! Обычно такой коктейль делается в конце процедур на последнем заходе. В обычной воде растворяем обычную соль. (Примерно 200 гр на литр.) Можно добавить любой любимый спиртовой раствор для запаха. (Я добавляю мяту, пихту, апельсин.) И этим раствором поддавать на каменку до получения в воздухе ВИДИМОЙ невооруженным взглядом паро-солевой взвеси. Всё. Лежите наслаждайтесь и оздоравливайтесь. Чем полезно дыхание солевыми растворами? Всем полезно! В Донецкой области есть соляные шахты. Коммерческое предприятие, которое зарабатывает на оздоровительном дыхании в шахте. В медицине используют фурацилин (жёлтый такой раствор соли) для промывания ран. Соль не позволяет расти патагенной флоре. (Засоленная рыба не портится.) Соль провоцирует обмен веществ в клетках, путём активирования движения жидкостей - этот процесс называется осмос. Почитайте о нём в интернете. Да если б не соль, то и нас не было бы. Кровь у нас солёная, пот солёный, слёзы солёные.
Yustas! Спасибо Вам большое! Я как раз слышал о соляных шахтах, слышал о том, что они полезны, но чем? :confused: Теперь знаю. Доступно и просто. Спасибо!
Ещё хочу добавить, что предпочитаю в бане использовать настои и ароматы, которые готовятся просто. Т.е. разные заморочки не для меня. :-))) Берёзовый настой: - сухой веник замачиваем в кадке перед посещением бани. Часов на 6-8. В холодной воде. Всё. Так же готовится дубовый, еловый, пихтовый, ромашковый и .т.д. Но ещё проще купить в аптеке спиртовые настои самых разных вкусов и ароматов. Это и дёшево, и хранить можно долго, и мороки нет никакой, и места не занимает. Прямо в парилке выливаем аптечную бутылочку настоя в двух-литровую баклажку с водой, взбалтываем и поддаём получившимся раствором на печь. Всё. Получаем удовольствие. А вот ароматические банные масла я на камни не поддаю. Они не растворяются в воде, они "горят" на камнях... Поэтому маслами я мажу потолок в парилке. Горячий воздух касается их и тогда ароматы источаются обильно и активно. Но, всё равно, спиртовые настои крепче пахнут. :-)))
Существуют еще запарки. Представляют из себя сборы трав упакованные в пакетики как для чая только большие. По видам они бывают практически любые, для волос, для кожи для придания тонуса и т.д. Запарка заваривается в кипятке, а потом этот настой либо поддают на каменку, либо моются им. Запарки можно заваривать и в ванной, а потом мыться в этом настое.
Я раньше никогда не думал, что париться с каменной солью - одно удовольствие, главное не перебарщивать с ней. спрашивал у продавцов какая соль лучше и как ей пользоваться. Предлагают покупать кубиками, класть на каменку и поливать, но позже заметил, что соль осыпается и попадает на печь. В принципе ничего страшного. кто-то советует разводить соль в воде и поливать камни. Тот и то эффект обалденный, мне нравиться. А если еще и с травой сразу. Покупал запарки и соль отдельно, перемешивал и парился. Заготавливать травы у меня нет возможностей, к сожалению, так что приходиться покупать. Рекламировать не хочу, но придется сказать не много правды. Фильтр пакеты - вода не насыщается травами, многие запарки также. Купил Солевую запарку малоизвестной компании (не буду называть), Лесной букет. внушительный мешочек с травой и в пакетике каменная соль.
А у меня часть печи ржавчиной покрылась,после поддавания солёной водой.Так что я теперь противник таких процедур.Соли в парной не место.
Для того чтобы так не получалось нужно - первое лить на каменку не ведрами, а по чуть-чуть. и не класть соль на камни, а лучше в железную емкость и поливать. Но лучше разбавлять в воде и поливать по-немногу.
Это вы уж сами экпериментируйте для себя.Я для себя вывод сделал.Хотя...если печь из черняги,самопальная,то можно наверное и поливать ее солененькими рассолами-не так жалко "безродного коня".Люди вообще фильтруют воду,перед поддачей на каменку.И правильно делают.Пар должен быть "стерильно"чистым. А ароматерапию я получаю с правильно запаренных веников-божественное благоухание с них распространяется по всей бане.
В качестве каменной соли дешевле всего покупать кирпичи, либо куски-глыбы соли для ...животных! Вроде называются "лизуны"! У меня на печи лежит - плачет кирпич их гималайской соли и сверху над печью панно из неё же-тоже плачет.