Посмотри получше на форуме, уже рассматривали... Жал времени нет, а то бы сказал где точнее Поиск по форуму работал раньше плохо, сейчас не знаю, яндекс хорошо ищет, если укажешь что искать нужно на этом адресе:o
Правильно говорит Rubin. Поищи повнимательней на форуме, я тоже об этом спрашивал, но я пока-что в проекте. Строить будем уже в следующем году.
зависит от расположения этой бани, я вот тоже думаю душ сделать в бане, т.к. баню строю на дачном участке, а возможности просто помыться (без растопки) нету
"Правильно говорит Rubin. Поищи повнимательней на форуме, я тоже об этом спрашивал." Посмотрел, прочитал все и пришел к выводу что с теплым полом "водяным" никто как следует не занимался. Кто то рассказал, что делали из медных трубок, но это очень дорого, потом по умолчанию говорили что это дорого и не стоит заморачиваться. Видимо буду делать все таки "водяной" ТП, по возможности сделаю фото и выкладки по деньгам.
Знакомые делали теплый пол... заводили металопластик в гофре и бетонировали (горячую воду) работает на ура и самое главное затрат никаких кроме монтажа... когда надо перекрывается
Посмотрел живьём тёплые полы и электрические и водяные, больше понравились водяные. очень удобно регулировать, регулировка 2-х уровневая, во первых температурой воды на выходе из котла, во вторых вентилем на каждый контур регулируется расход, а значит температура. от водяных полов тепло мягче - приятнее, не бывает перегревов (их легче избежать), хотя по теории и электрические не должны перегреваться. если вода из котла выходит при температуре не выше 65-80 градусов(рекомендуют 60-65), то годится любая труба для горячего водоснабжения. Это дешевле чем специальные для тёплых полов. Желательно брать армированные трубы, они меньше "гуляют" при нагреве и остывании. Если трубы заливать бетонной стяжкой, то нужно заливку делать при рабочем давлении и температуре в трубах. Есть способы делать теплые полы без бетонной стяжки, но думаю для бани это не совсем то. Если у вас не "халявная" электроэнергия и вы не рядом с ГЭС, то стоимость электроэнергии на отопление будет бльше чем стоимость газового отопления....:al: Но выбирать всё-же надо самому:o
60-65 градусов наверное многовато будет. У меня при выходе из котла 50 градусов, уже дискомфорт ногам (слишком горячо). Мы рядом с ГЭС живём, в зоне затопления. Когда авария на ГЭС произошла, весь город в бега подался. А электричество совсем не халявное :mad: Вот газ бы нам природный :o, весь юг России опоясан газопроводами, а здесь где 6-7 месяцев в году надо отапливаться есть только дорогое электричество и уголь (сомнительное удовольствие). П.С. Очень жалею что не бросил одну петлю тёплого пола из дома в баню, всё сразу предусмотреть ума не хватило.
1,32 руб, но если бы Вы видели что творилось в городе когда на Гэс рвануло ...... ещё и приплачивать должны за соседство с ними.
Вы считаете даром ?! У меня з.п 13000 руб. Да ещё алюминевый завод к гэс пристроили ... там же из труб чистый "кислород" выбрасывается :mad: и благополучно на наши головы оседает. УХ накипело ... простите за отступление от темы :o
У нас стоимость электроэнергии в районе 2,2 рубл., нормально попарится 6-8 часов + заранее включить, итого около 70 рублей, смогу реально максимум 4 раза в месяц - 280 рублей + 10% доп затраты всего около 300 руб. в месяц. Считаю, что не очень дорого. Стоимость средней бутылки водки 200 руб.:p Хочу поставить примерно такой котел Kospel EKCO.L1 p-6 EKCO.Lp – для системы теплых полов Характеристики Kospel EKCO.L1 напряжение В - 220, мощность кВт - 4 рабочее давление 3 габариты 660х380х175 по газу примерно на 20% дешевле, если взять дорогой котел
электричество в РХ не самое дорогое, а самое дешевое после Иркутской области и если используешь электроотопительные установки ОФИЦИАЛЬНО УСТАНОВЛЕННЫЕ, то тариф составляет 0.92 руб для отопления вполне сносно и практически сравнивается со стоимостью и гемороем по эксплуатации угольного котла. А вот газик не помешал бы, даже с учетом дорогого первоначального вложения все равно прикольно голубое топливо!